みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は、高校の教員になりたいという夢を持っていたので、そんな私には、とても良い学科だったと思っています。
講義・授業良い講師の方とお話しやすく、とても楽しかったです。授業内容は、私には、分かりやすかったです
就職・進学良い教員採用試験に合格することが出来ました。就活のサポートも良くしてくださりました。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。バスやタクシーなどを使う必要があり、少し面倒です
施設・設備良い学内に、食堂や自動販売機などの基本的な設備があるので良いです。
友人・恋愛良い友人を作りやすく、とてもたくさんの方々との交流を持たせて頂きました。
学生生活良い学園祭は、新型コロナウィルスの影響で、少し不自由でしたが、やり甲斐があって、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは、自分の興味関心のあることなどについてを学び、4年次には、卒論を書きます
志望動機高等学校の教員になりたいという夢を持っていたため、この学科を選びました
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は教育学部に通っていましたけど、すごく楽しいしいい勉強にもなりました。将来教育系の仕事につきたいと思っている人にはすごく適しているとおもいます。
講義・授業良いとても良いしとても嫌いですごく私は良い大学だなと思いました。施設もとてもすごくいいと思います。充実もすごくしました。
研究室・ゼミ良いほんとうにすごいいと思います。充実もすごくしていると私はとても思います。
就職・進学良い進学成績もすごくいいしサポートとすごくしてくれます。損は無いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地の周辺環境はとてもすごくよかったです。
施設・設備良い施設も設備もこの学校はすごく充実していました。エレベーターもありました。
友人・恋愛良い友達も沢山できるし、恋人も十分つくれるところだと私は思います。
学生生活良いこの学校はサークルもイベントもすごく充実していましたぜひぜひ
学科で学ぶ内容この学校の学科で学ぶ内容は幼児への対応のしかた造形などを学びました
志望動機私は将来保育士になりたかったので教育学部に入りたいと思いました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒はこまめにしてあり、昼食のときも喋らず食べています投稿者ID:790488 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
講義・授業良い各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
就職・進学良い教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。 -
アクセス・立地悪いバスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
施設・設備良い全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
友人・恋愛良い地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
学科で学ぶ内容それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
志望動機資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大変勉強になった。就職して役立つことばかりで、入ってよかった。先生もとても良い人ばかりで、よかった。
講義・授業良い先生がいい人ばかりで、楽しく過ごせた。勉強も、身になっている。
就職・進学良い無事就職することが出来てよかった。通ってよかったと思っている
アクセス・立地良い綺麗な学校で、通っていて何も不満はありませんでした。たまに、遊びに行っています。
施設・設備良い何も不満はありませんでした。とても充実した設備で、勉強の役に立ちましたり
友人・恋愛良いみんな仲良く、いじめも見た事はありません。彼女もできて楽しかった。
学生生活良いサークル参加自由が多く、充実していたと思う。イベントも個々で多く、楽しかった
学科で学ぶ内容人としても、社会に出てからも、役に立つことをたくさん教えて頂きました
就職先・進学先営業
志望動機最初はなんとなくだったが、好きな先生がいたので入ってみました
投稿者ID:601990 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良いこの大学はすごくいいです。友達もたくさんでき、勉強も集中して取り組めます。サークルもたくさんあるのでスポーツしたい人にもとってもいい大学だと思います
講義・授業良い大学の教授とのコミュニケーションをとりやすく授業が楽しく、サークルなどの課外活動も充実している
研究室・ゼミ良いすごく良い
就職・進学良い自分の夢を応援してくれる人がたくさんいてるので、サポート面は十分です
アクセス・立地普通すこし山奥なので通いにくいところはあります。しかし、スクールバスも通っているのでそこら辺は大丈夫だと思います。
施設・設備普通学校の中に仏教の聖堂や他にもインターネットを使えるところがあったりと施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると知り合いが増えすごく楽しく通えることができてます
学生生活良いサークルは全てすごく楽しそうな雰囲気なので、入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本学科は日本の歴史や日本の文化などについて主に学びます。とても楽しいです。
志望動機高校の時にパンフレットを見て日本のことについてもっと知りたいなと思ったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学業環境はとても充実しており、個別の相談も丁寧に応えてくれる先生方が揃っている。分野別に詳しい先生がいるので様々な福祉分野を視野に入れることができ興味関心が広がる、
講義・授業良い専門的な先生が多く、外部講師の特別講義なども充実している。
個別的な対応も柔軟に行ってくれる。 -
就職・進学良い就職実績がとてもよく、その背景には集中講義や面接練習、履歴書の添削などのサポートが充実しているから。
アクセス・立地普通バスが四天王寺大学の学生が多く利用するため、他の方々に迷惑をかける。
施設・設備良いとても充実しているが、部屋ごとで空調の調節ができないことがデメリットである。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他学科の友人もでき、とても充実している。
学生生活良い学祭がとても盛大に行われるため、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容様々な福祉分野で活躍する社会福祉士の受験資格取得のための養成校
志望動機福祉を深く学び、人の生活を支える人の役に立てる人間になりたいと考えたから。
投稿者ID:591980 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学部関係なく仲良くなれました。教育学科は真面目な子も多く、趣味でも分かりあえるような感じでした。なので、辞めたいなどは思ったことはありませんでした。
講義・授業良い新たに、学部が設立されたが食堂等のスペースが変わらないので考慮していただきたいです。
研究室・ゼミ普通厳しくもなく、緩くもない。
ただゼミに寄ります。 -
就職・進学普通特に不満はありません。
しかし、こちらのスケジュール等はあまり考えていただけてない。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあり、交通は不便がない。
ただ授業が遅れたりしたことはありました。 -
施設・設備良い充実している。
ただまだ工事が必要なところもあるので、今後に期待しています。 -
友人・恋愛良い不満はないです。
恋愛も友達関係もたくさんのことを経験しました。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭などで盛り上がるお店をたくさん出していました。
学科で学ぶ内容子どもの健康や教育について、また実習がたくさんありました。
為になります。 -
志望動機好きな科目であり、何より将来について聞きやすい先生であったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は満足に学び、希望の就職に就けたので大満足です。特に意識の高い先生、仲間、スタッフが多かったです!
講義・授業良い少人数で受ける講義も充実しており、教授への質問もしやすくいい雰囲気でした。人にもよりますが、私の場合は教育学部ということもあり、同じ道を目指す仲間同士切磋琢磨できました。
就職・進学普通教育学部の中でも当時はまだ新しいコースだったこともあり、就職実績としてはまだそこまで十分ではなかったような気がします。しかし、サポートは手厚くフリーターになるなんてことはありません。
アクセス・立地良い通学しやすいかと言われればちょっとウンとは言えません。駅から坂道をずっと行くので、バスでないとしんどいし。でも、車バイク自転車があるととーっても便利です!環境はすごくきれいなところでいいです。
施設・設備良いなんでも揃っています。卒業後も新しい施設がどんどんできていたので、さらに良くなっていることでしょう。
友人・恋愛良い個人的には充実していました。ずっと仲良くできる友達もできました。当時付き合っていたカップルが結婚!という報告も聞いています。
学生生活普通他の大学に比べると、充実していないかもしれません。一生懸命やるクラブがあります。でもワイワイ騒ぐサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容教員免許取得に伴う必須科目
(一般教養、教職教養)
さらに各教員免許に必要な専門科目 -
志望動機教員を目指しており、手厚くサポートしてくれそうだったので
自宅から通える距離にあったので
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全体的に明るく楽しい。就職について相談するためのキャリアセンターなどが充実している。公立小学校の就職率も高い。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。最寄り駅は古市駅と藤井寺駅の二つがある。バスは行列で乗れないことが多々ある。特に藤井寺駅行きに乗る人が多い。スクールバスも出てる数が少なく乗り遅れてしまうと次来るのが1時間後とか。そのためタクシーで来たりする人もいてる。駐車場はとても広いため車で来ることがおすすめ。
施設・設備良い学内の施設は生徒が使用する部屋は全体的に綺麗。学内に入って正面にある建物が音楽棟で、そこにはパウダールームがあり女性に人気。またピアノも充実しており授業の合間などに練習出来る。広いので、教室移動が少し大変な時もある。
友人・恋愛良いコースなどにもよるが、みんな目標を持って頑張っている人が多いためいい刺激になる。イジメなどもないと思う。
学生生活普通サークルの数はあまり多い印象はない。活発なサークルの方が少ないと思う。自分に合ったサークル選びが大切
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いコースごとに担任の先生もいてくださり、困った時はLINEやメールですぐに連絡が取れるのでありがたいです。
講義・授業良い将来の役に立つ授業が多いですが、ほとんど座学で、他の学校に比べて校外学習が少ないと感じます。
まだ1回生なので、今後はわかりません。 -
就職・進学良い先輩も優しい方が多く、困った時には親身になって相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い駅から大学へのバスが出ているので、通いやすいです。
人が多い日には臨時も出ているので助かっています。 -
施設・設備良い授業のメインで使う4号館は、エレベーターが狭く、大人数乗れないので、広くしてほしいなと思います。
友人・恋愛良い私のコースは1クラスしかありませんが、みんな仲良く、グループワークも積極的に進めようと励む人が多いです。
学生生活良い学祭の際には、学校全体が楽しい雰囲気に包まれ、入口から楽しめる雰囲気になっていました。
学科で学ぶ内容1回生の間は、必修科目の単位を取るので精一杯でした。
模擬授業も多く、大変ですが先生方のアドバイスはとても勉強になります。 -
志望動機昔から妹の友達など小さい子と関わる機会が多く、子どもの面倒を見るのが好きなので、教育関係の仕事に就きたいと思ったからです。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。