みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとためになる授業と意味がないのではないかと感じる授業とがあり3点評価にした。サークルには所属していないので評価のしようがなかったためとりあえず3点評価にしておいた。
講義・授業普通講義では、意欲的に取り組めるものもあれば教授が一方的に話をするタイプの講義もあり、良い悪いが半々の評価をした。課題の量は適量だと思う。履修の組み方は少しわかりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生になってからで、選び方は2回生の冬セメの時に各ゼミの詳細を確認して選ぶ方法。所属ゼミでは心理学について学んでいる。ゼミ生同士のつながりは定期的な飲み会がある。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は西日本の私立の中では上位となるほどの実績がある。私は来年度の教員採用試験を受ける予定である。進学については、少ないながらも毎年大学院に進む人もいるようである。
アクセス・立地悪い最寄駅は藤井寺駅で、駅から大学まではバスでの移動となる。学校の周りは住宅地である。飲みや遊びに行くことが多い場所は天王寺である。買い物に行くことが多い場所は天王寺、難波である。
施設・設備良いキャンバスはかなり広いと思う。教室の数も多く、図工室、調理室、被服室、理科実験室や音楽室など各専門教科の授業が行える教室も充実している。ただ、空調の温度設定を各教室ごとにできないことがマイナス。サークルや部活では、新体育館が役立っていると思う。ジムもあり、メインアリーナとサブアリーナ、ダンス部屋など充実している。
友人・恋愛普通学内の友人関係につちてはとりあえず問題なく付き合いができていると思われる。サークル、部活でのつながりはしていないのでない。学内の恋愛関係は他の大学と変わらないのではないかと思う。
学生生活普通サークル、部活には所属していないので評価はできない。大学のイベントでは、学祭はもちろんのこと文化系の部活による祭があったり、夏には運動部主催の球技大会などがあったりもする。アルバイトは自由にできる。学外でのボランティアなどの活動もある。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関する基礎的な授業や仏教系の大学なのでそれに関わる授業が多くある。必須科目は全学部共通の大学基礎科目、学科共通の教育科目、専門教育科目とがある。2年次は1年次の続きとして基礎的な授業にプラス専門教育科目の授業が入ってくる。3年次はより専門的な授業やゼミの授業が入る。4年次は順当に単位を取得した人ならゼミの授業のみの人も出てくる。卒業論文は各ゼミの専攻ごとに変わる。
利用した入試形式教職員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通自分と同じ趣味を持つ友人と出会えたこととその友人からいろいろ刺激を受けて勉強にも励めたことだと思う。その友人とは目指す目標は違うものの同じ学科なので英検取得に向けてともに勉強しました。勉強以外では互いの趣味の話をしてそこでもお互いの好きに影響を与えました。
講義・授業悪い正直に言って教員の傾向が分かってしまえば大抵が試験対策のための13回の授業となります。文法の授業は高校までの授業とは違って新鮮で楽しいものでした。なので集中して取り組めました。~概論とかつく英語の授業があるのですが言っていることは今までのことをかみ砕いて説明しているだけなので特に怖くないです。怖いのはそういう授業のテストが異常に難しいこと。
研究室・ゼミ悪いゼミの始まる時期は3回生からです。説明会を事前に開いてくれるので参考にしましょう。担当の教員から説明がせれます。大きく影響が出るかはわかりませんが、今までの出席率・成績なども人気ゼミには考慮される可能性があると聞いたことがあります。私見ですが、おそらくゼミ担当教員も出席率や成績のの悪い学生より成績のいい学生や自分には悪印象ではない学生がいてくれたほうがいいとかあるかもしれません。
就職・進学悪い学科によって斡旋してくれそうな会社の数職種の偏りが大きい。入学したときあるいはする前から就職先のことを考えて逆算して行動したほうがいい。人文社会学部で教員を目指す人は教育法規(法律関係)は3~4回生になっても授業では教えてくれないので、対策講座などに出席して自分でも勉強しましょう。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスしか公共交通機関でつながっているものがない。多くの学生はバスか駅で自転車通学が大半を占める。しかし丘の上にあるので自転車で行くには厳しい。(雪も降るので)駅前にはサークルなどの飲み会などに使われる飲食店やスーパーなどもある。
施設・設備悪い学科の教室があり1人で集中して勉強するにはいいところなのだが使える時間が決まっていて使う前にも申請しないといけないところが面倒。図書館はみんな来るので席がなくて教えあいなのかおしゃべりなのか割とうるさいのでお勧めしない。使える教室が使いたい(用途で)時間帯にあまりない。一方で音楽棟ができたので(防音施設付き)楽器の練習がしやすくなった。主に幼稚園の先生の試験対対策だと思われます。
友人・恋愛普通あるサークル活動では近くの府大と共同で活動することを前提にしていたのでそのような意味では外との関係は作りやすいです。しかしサークルに入っていなくても毎年外国人留学生は来ますし授業は選択はみんなバラバラです。そこで見知らぬ使途と友人になれるチャンスはあると思います。
学生生活悪い国際キャリア学科では何かしらのイベントを月1程のペースで行っています学生の英語力向上の意味もありますが、ここを交流する機会とすることもできます。
学科で学ぶ内容2回生までは主に必修授業を優先的にとります。空いているマスに選択科目をとっていくようにしていくことで3回生以降になってから余裕をもって選択授業とゼミにかかれます。2回生までは大学の授業の選択仕方・仏教関係などがい多くを占めます。3回生以降は自分の進路選択にも関わってきますので専門色が強くなります。図書館司書がしたい人・教員がしたい人・通訳などです。専門性の高いものほど事前に〇単位必要ですとか普通にありますので単位は取り落としはないようにしましょう。
就職先・進学先不動産の仲介業者

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもつまています。教育学部は非常に力を入れており、現場体験もあり、講義もとてもわかりやすく一人一人にきちんと対応してくれます。現場体験では一回生で1日学校に行って体験をして学校の雰囲気を学びます。二回生では1年間週に1回朝から夕方まで学校に入り、子どもたちと関わったり、現場のようすや授業の教え方、先生達の指導の仕方など、とてもたくさんのことを学ばせてもらいます。三回生の教育実習では、1回生と二回生の経験があるからこそ、とても自信を持ってすることができ、自分から積極的に動けるようになります。また、学校の講義では、先生がお話しする講義もありますが、基本は自分たちで授業を作っていき、現場で取り組める授業の実践の方法や話し合いやグループワークなどから今の授業自体の課題やこれからどうしていくかなどを、同じ志を持った仲間と一緒に学習していき、現場で役立てます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通交通が不便だが施設は綺麗で使いやすい。また広い。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授やが学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。たくさんの人が進路で悩むときに相談できるサポートもしっかりしています。利用する人はたくさんいています。利用すればよい。と思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通学してる生徒が多く、不便なせいか車で通学してるいる生徒も多い。学校の周りにもなにもお店がないが病院が多いしかない。帰りによるところも一度天王寺に行かないとない。アパートや大学寮はたくさんあるので使う人は使ったら良いと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでにます。学科内で友人をたくさん作ることも出来交友関係を広げることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり自分の趣向にあてはまるのにはいれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学いっとくかーという人には良い学科です。それなりにやっておけば卒業にも困りませんし。
がっつり勉強したい人には向いてないかも。 -
講義・授業普通親身になってくれる先生が多いです
研究室・ゼミ普通充実しています
就職・進学良いキャリアセンターに通って、職員さんに顔さえ覚えてもらえれば自然と推薦だとかのお話をいただけたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。
駅からバスもしくは自転車なとですが、坂道が多くて大変です。
コンビニは構内にありますが、周辺は住宅地なので駅までいかないことにはなにもありません。
とはいえ駅も田舎の駅なので、駅周辺もなにもありません。
学校終わりに友達と遊ぶならあべの橋まで行くしかないんじゃないかな? -
施設・設備良い校舎がきれいです。
体育館も新しく建設されましたし、きれいな学舎で学びたい欲は満たされます。
パウダールームなんかもあったりして、女子的には嬉しい。
ただ、敷地内のアップダウンが多くて階段が多いです。 -
友人・恋愛普通まぁまぁ良いと思います
学生生活悪いバイト漬けだったのでわかりませんが、友達をみている限りは充実していたと思います。
就職先・進学先商社に入社しましたが、退職しました。
今はバイトしながら花嫁修行中です。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取る気がある人は過ごせる環境ですが、資格は取る気がない、なんとなく選んだだけの方はしんどい学科になります。
講義・授業普通国試対策が1回生の時から無料で受けれます。単位も貰えるのでやる気がある方にはいいと思います
研究室・ゼミ普通各ゼミによります。卒論がないゼミや沢山卒論があるゼミと色々わかれます。
就職・進学良い就職のサポートは充分です。安心してください。
ほとんど全員就職が確実に決まります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄藤井寺駅と古市駅。そこからバスで20分ぐらいになりますが立地自体は悪いです。下宿するのであればとくに問題はありませんが車も多い道があります。
施設・設備普通綺麗です。コンビニもありますし食堂も充実してます。喫煙所も各棟にまります。
友人・恋愛普通学科によります。サークルや部活、委員会に所属しておれば充実出来ると思いますが学科のみは厳しいです。
学生生活普通学祭のゲストは毎年微妙なラインです(笑)
イベントも委員会や部活に所属していればこそです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の受験資格が得れる学科です。
1回生、2回生は基礎固め、2回生と3回生で実習。4回生で国試対策の流れです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について深く学べるのはもちろんだが、福祉だけでなくさまざまなことについて学べるのでおすすめである。四天王寺大学には、いろいろなジャンルの学部、学科があるため、たくさんの友人ができ、楽しい学園生活が送れると思います。
講義・授業良い福祉に詳しい講師や現役の方々の講義などもあり、より深くまで学ぶことができ、充実した講義内容が多かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、さまざまなジャンルの中から自分に合ったゼミを選び学ぶことができるので楽しい学園生活が送れた。
就職・進学普通学部が多いためさまざまなな企業の求人があり、その中でも親切な職員さんが親身になってサポートしてくれるので自分が納得できる就職先をじっくり考え、選ぶことができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅は古市と藤井寺である。駅から大学が遠いためバスに乗らなければならないため不便である。ただ学生専用の駐車場があるため車で通学できるなら便利である。大学の周りに飲食店などが少なく残念である。
施設・設備普通大学が大きく中にはコンビニや食堂、カフェもあるので空き時間も友達と楽しく過ごせます。
就職先・進学先大手金融機関
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に熱心な先生方がたくさんいるので、なんでも相談できると思います。また、色んなこともサポートしてくれるので悩んでいることや分からないことはなんでも聞ける環境はあると思います。
講義・授業普通経歴のすごい先生が結構いるイメージです。先生になりたいと思う人には経験などを語ってくれるので、非常に参考になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが一丸となってサポートしてくれるのでそのゼミそれぞれで仲間となってとてと頼もしいです。先生に相談もしやすいです。
就職・進学良い先生になるにはサポートなどとても充実していると思います。実績もあります。先生や仲間のサポート、プラス自分の努力があれば周りも手伝ってくれるので、安心して打ち込めると思います。
アクセス・立地普通自然が多かったり、大学内も綺麗であったり、通いやすいです。駅からはバスで行かないといけないので、朝のピーク時はどうしてもバス停で混みますが、、、!
施設・設備良い最近また新しくなったところや、掃除もされていて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととても充実すると思います。多少の揉め事はあるかもしれませんが、それもいい経験になるのでオススメです。なにかに向かってチャレンジしたりすることは将来のためにもなるので良いと思います。
学生生活良い水無月祭というイベントや、文化祭などがあります。その二つは部活、サークルなどが模擬店を出したり、パフォーマンスをしたりしてとても楽しめます。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通専門的な事は奥深くまで学べる。人間の行動の心理等普段普通に暮らしていれば考えないようなことを授業で取り上げ幅広く奥深く追求探求するので、見る観点が変わってきてたのしい。
講義・授業悪いこれは本当に先生による。いい先生ならば、質問した内容を次の授業で取り上げたりしてくれるが、悪い先生はまず教える気が無いのか本当に何も伝わってこない声も小さい字も汚いマニュアル通りのことしか出来ない等。
研究室・ゼミ悪い先生による。わたしのゼミ担任はとても熱心で就職の事や他のことも親身に相談に乗ってくれた。
就職・進学普通教務課に就職の張り紙等沢山してありサポート体制はまあまあ。
就職活動に備えたことをする授業もあるので、割とサポートはいい方なのかな?と思う。本人にやる気次第だが。 -
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度。大阪阿部野橋駅から電車で20分。わたし個人的には家から近かったのでとても楽な方ではあった。バスは古市駅、藤井寺駅と二箇所走行している。古市駅へ向かうバスの本数の少なさと電車とバスの連携、また授業終わる時間とバスが発車する時刻の連携が本当に悪すぎた。どうにかならないのか。
施設・設備悪いまあ、良かったのかと思う。トレーニング施設が出来たが本当に使ってる人が数名しかない。お金の無駄だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学はとても綺麗です。先生も素晴らしい先生ばかりです。
設備も整っていて、体育館は申し分ないくらいです。
専門的な分野のお勉強ができるので、とても忙しい毎日ですが、将来のために先生たちはしっかりと考えてくれます。 -
講義・授業良い様々な知識のある先生がたくさんいて、相談にも乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い3回生から始まり、たくさんあるゼミの中から選びます。
先生も素晴らしく、勉強になりました。ゼミの中でも就職活動のために色々してくれるところもあればないところもあります。
また、週1であるけれども研究室へ行ったりして相談しあえる先生もたくさんいます。 -
アクセス・立地普通駅からバスなので、少し不便です。駐車場は広いので車が多いです。自転車では、坂ばかりなのでかなりキツイです。
施設・設備普通新しく出来た体育館や、音楽室(ピアノ)などがあり就職活動をする上でとても、便利です。
トイレもとても綺麗でパウダールームなどもあります。
講堂もあり、仏教の授業があります。
就職先・進学先公務員
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。