みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
教育学部 教育学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも、とる免許によって忙しさの差が激しい。保育士系の免許を取る人は忙しくて遊ぶ暇もない。たた、実習数が多く、一年生から付属の小学校に実習に行かせてもらえるので、とても為になり夢が広がる。担任制であるが、当たる担任によってあまり話を聞いてもらえない場合もあるが、カウンセラーの先生もいるので、精神面はとても安心。
講義・授業普通大概の先生がきびしい。遅刻なども細かく取っており、一度の遅刻、欠席で単位を落とす可能性が高くなってしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないが、先輩によるとゼミの授業は楽しく、その学部学部でためになることを沢山してくれる。
就職・進学普通就職率はとてと良い。だが、学部によっては一般就職をするというと、反対されてしまう場合も高い。ただ沢山のコネを持っているので楽。
アクセス・立地良い自然がいっぱいで、春に桜で道がピンク一色になる。藤井寺と古市どちらからでもいけるため、奈良県の子でも行きやすい。ただ、バスの数が少なく少し不便。
施設・設備普通キャンパスがとても広い。ただ、最初の頃は必ず迷ってしまい、授業に遅れぎみになる。サークルへの寄付金が多いので、サークルに入ると色々に経験をさせてもらえる。
友人・恋愛普通学部が同じだと授業もかなり被るので、自然とカップルができる。他にもサークル内で先輩や後輩と出会えるので、カップルにならなくても良い関係を築ける。
学生生活良いサークルは多く、最初はとても迷う。サークルによってはお金を取られるが、支払い料金よりたくさんの経験をすることができる。
学科で学ぶ内容一年生は必須単位をたくさん取らなくてはならない。落としてしまうと次の年に再履修で人によったらかなり大変。
利用した入試形式小学校の先生
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い我らが四天王寺大学は、広大な敷地面積を誇っていて
東京ドーム数個分の敷地面積があります。
そして、在学生みながとても礼儀が正しく、通っていてとてもとても楽しい学校だとわたくしは思っております。
そして、サークルや部活もたくさんの種類があり
友好関係を築きあげることができます!
キャンパス内に、食堂が3つ、コンビニもあって
キャンパス内で生活できる!ってくらい設備も充実してます!
図書館も自動本棚など最先端の技術が施されています笑
トレーニングジムや屋内プールもあって
はじめてみたとき、ほんとうにびっくりしました。笑
そして、最も重要な勉強について。
教育過程を学習し、他の学校とは違った感じの過程です。
教育実習など先生になるためにたくさんのことを学べますよ!
ぜひ、四天王寺大学
オープンキャンパスなども開催してますのでいらしてください。 -
学生生活良い大満足です。
本当にいいです。
たくさんの友達ができます。
高校の部活動とは違って週二回とかなので
気楽にサークルや部活動が楽しむことができます!
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、助けてくださる先生も多いです。実習などの間は公欠扱いになることが多いですし、教育学部を売りにしている学校ですので臨機応変に対応してくださります。
講義・授業良い授業数は多くなりますが、小学校の先生と専門教科の免許をどちらも取得できることが魅力です。
研究室・ゼミ良い先生にもよります。外部に出て実習を積極的に行う先生もいます。ゼミは2回生の間に決めて、3回生から始まります。
就職・進学良い学校での勤務を目指している学生に対しては就職先を探してくださる先生が多いです。また、卒業後も連絡を取り合う先生もいます。就職活動についてはよく分かりません。
アクセス・立地普通山奥なので、バスなどを使う必要があります。中百舌鳥や新金岡からはスクールバスが出ているようです。山奥で、立地の関係もあり、車登校の許可は緩めです。
施設・設備良い綺麗です。トイレの改修工事もあり、施設も建て替えが進んでいます。看護学部が新しくできたこともあり、色々な場所が少しずつ綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると人脈が広がります。特に教育学部はほぼ全員が同じ授業を受けるので、採用試験に向けて、絆が深まります。
学生生活良い部活が活発です。サークルよりも部活動が活発な印象です。文化祭など、発表の場もきちんと設けられていて一致団結する瞬間があります。
学科で学ぶ内容実際に教育現場に入ることを前提とした実践的な授業が多いです。
養護教諭 -
志望動機学校の先生になりたかったからです。特に2種類以上の教員免許を取得することができるというのが、大きなポイントでした。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学部関係なく仲良くなれました。教育学科は真面目な子も多く、趣味でも分かりあえるような感じでした。なので、辞めたいなどは思ったことはありませんでした。
講義・授業良い新たに、学部が設立されたが食堂等のスペースが変わらないので考慮していただきたいです。
研究室・ゼミ普通厳しくもなく、緩くもない。
ただゼミに寄ります。 -
就職・進学普通特に不満はありません。
しかし、こちらのスケジュール等はあまり考えていただけてない。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあり、交通は不便がない。
ただ授業が遅れたりしたことはありました。 -
施設・設備良い充実している。
ただまだ工事が必要なところもあるので、今後に期待しています。 -
友人・恋愛良い不満はないです。
恋愛も友達関係もたくさんのことを経験しました。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭などで盛り上がるお店をたくさん出していました。
学科で学ぶ内容子どもの健康や教育について、また実習がたくさんありました。
為になります。 -
志望動機好きな科目であり、何より将来について聞きやすい先生であったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師に絶対なりたいという人は、そのための対策講座やゼミ、教師が充実していると思うためいいと思う。途中で一般就職に変えたとしても教育学部なため他学科より一般就職に対する情報を得ることは少なく感じるが「絶対に教師になりなさい!」というようなことはなかなか言われないため、教育学部でも色々な方向に変わる人も多い。
講義・授業良い授業の中で体験談や興味が惹かれるようなお話をしてくださるため、楽しく授業を受けることができると思う。けれど、先生によっては「?」となる授業もある。
研究室・ゼミ普通2年生の冬にゼミ紹介があり、自分が聞きたい・知りたいと思うゼミの先輩達に直接話を聞くことができる。ゼミによっては定員オーバーになるゼミもあり、そういう場合は面接などそのゼミの先生によっては選考方法が変わってくる。
就職・進学普通よく企業説明会や筆記、面接対策、ESの講座など様々なことを実施、開催してくれており就活のサポートをしようとしてくれている。
アクセス・立地悪い古市駅行きのバスは本数が少なく、時間帯によっては30分?1時間近く待つことになる。藤井寺駅行きのバスはみんなが帰る時間になると行列ができている。
施設・設備良い体育館やプール、ジム、シャワールーム、カフェなどが大学内にあるし、場所によって違うがトイレが綺麗に整備されているため設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通自分が取りたいと思う免許によってはクラスのメンバーや授業メンバーが変わることはほとんどない。
学生生活普通学内で色々なイベントを開催しているのはしているが、参加しづらく感じる。サークルは入学してすぐにサークル紹介があるが、その紹介に参加していないサークルもあるのでよく探してみると「こんなのもあるのか」と思うこともあるかも?
学科で学ぶ内容幼稚園・保育士の免許の両方を取ろうと思うと1年生と2年生は必修科目が多くとても忙しい。3年生・4年生になると授業数も落ち着き自由な時間も多くなる。
志望動機小学校免許の他、必要な科目を取ればいろいろな免許を取得することができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になるために大学進学する学生には、とてもおすすめできる学校だと思います。先生方のサポートが素晴らしく、一人ひとりに向き合って教採の勉強を見てくださっています。ボランティア活動をする環境が整っているので、面接や教員になったあともためになるような経験がたくさんできます。同じく入学してくる学生たちも勉強しにきているので、怠けることなく高め合うことができています。
講義・授業良い教員採用試験に直結する講義が多く、教員をめざす人にはとてもいい環境で勉強出来ると思います。特に小学校教員課程の授業を担当されている先生方の人間性が良く、色々なことを分かりやすく教えて頂いています。
研究室・ゼミ良い3年夏学期からゼミが始まり、約12個のゼミの中から興味のあるものを1つ選びます。英語、国語、算数など教科系や、心理や幼児保育など教育関連のゼミがほとんどです。熱心なゼミに入った方が教採や就活で有利(勉強会などを行えるため)なので、2年冬のゼミ説明会でしっかり見極めてください。
就職・進学良い教員採用試験合格率が西日本私学1位です。勉強だけじゃなく、面接や実技も親身になって見てくださる先生が多いからだと思います。幼小中の先生をめざす人にはおすすめできる学校です。 一般就職についてもサポートは手厚いですが、よほど個人のスキルがないと大企業には入れないと思います。ただ4年夏前にはほとんどの学生が内定をいくつか持っており、安定はしているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスでキャンパスまで行く必要があるので、バスとにかく混んでいるイメージです。私も含め下宿している学生が多いです。 天王寺から45分で着くので、ド田舎ではないかと思われます。
施設・設備良い現代の教育課題に対応するために、ICT機器には力を入れていると感じます。学園の歴史は古いですが、数年前に改装したばかりなので教室やトイレは比較的新しいです。
友人・恋愛良い学校の先生をめざしている学生がほとんどなので、基本的に明るく優しい性格の人が多いです。クラス制なので、中学や高校のように決まった人たちと同じ授業を受けます。仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い部活やサークル、委員会活動が活発だと思います。私は学外ボランティアばかりやっていたのであまり参加したことはありませんが、イベント毎は盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生の間で教育学、教科を教えるための勉強をします。授業の中で学校に出向き、ボランティアをしたり経験を積みます。 3年生は実習に向けた勉強、実習、教員採用試験の準備を始めます。 4年生でも教員採用試験の勉強をしながら実習に行きました。採用試験が終われば卒業論文だけですが、その後もボランティアや教員になるためのセミナーに参加する人が多いです。 基本的に忙しく、総取得単位が200超えることも珍しくないです。
就職先・進学先大阪府の小学校教員
志望動機学校の先生をめざしていたためです。もともと地方国公立の教育大を考えていたのですが、サポートの手厚さや就職状況などを考えて四天王寺大学に決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすい先生や面白い先生が多いです。また、専門的な相談に乗ってくれる先生も沢山居るので就職の相談、履修の相談なども安心です。
教員採用試験の合格者数が多いのもあり、教職関連の授業が充実しています。授業によっては、アクティブラーニングを行う授業や先輩方の模擬授業も見ることもあり、在学中にいろいろな事を先生以外からも学ぶ事ができます。
また、教職だけに留まらず就職活動の事もしっかりとサポートしていただけるので「教育学部だから絶対に教職しか選択肢がない」という縛りもなく自分のやりたい事について学ぶ事も可能なので、自分自身が高校生の時にイメージしていた教育学部という堅いイメージは良い意味で無いのではと思います。
星が4つなのは取得したい免許数にもよりますが、とにかく授業がパンパンにつまってくるので、アルバイトをして予習復習もして…となると毎日大変になる所が星が1つ無い理由です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で学食もとても充実している。そしておしゃれなカフェととても大きな総合体育館などとても施設が充実した勉強に適した学校です
講義・授業良い授業自体もとても面白く興味がわく授業がとても多いところがいいです
研究室・ゼミ良いまだ一回生なのでゼミや研究室のことはしりませんが先生の指導はとてもいいです
就職・進学良い教員採用試験の合格率がとてもたかく、その上奨学金などもほうふです
アクセス・立地普通バスが直接駅から出ているので便利ですが、バスの定期が高く、原付を使ったほうがいい
施設・設備良い総合体育館にはとても綺麗なジムやダンススタジオなど勉強のあとのリフレッシュができます
友人・恋愛良い委員会など部活がたくさんあるので同じ趣味を持つ友達がたくさんできます
学科で学ぶ内容教育の根本的な部分や、その他にも英語の詳しい授業などがあるので英語力も身につく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるために、必要な知識や情報が手に入りやすい環境になっている!!
H.R.のような時間に、学科の先輩の話が聞けたり、OBさんをお招きして教育現場の実態の話を聞くことができる!
教師になりたいと思っている人にはオススメの大学です! -
講義・授業良い知識や経験のある先生方が、これからの時代に合わせて求められているチカラを伸ばしてくれる授業が多い!
研究室・ゼミ普通面接練習など、貴重な時間を割いて生徒にしっかり付き合ってくれる!
就職・進学良いキャリアセンターで、資格を取る対策講座が開かれており、資格が取れれば、学部関係なく様々な職に就くことができます!
最近では、医療秘書などで活躍する先輩も多くいらっしゃいます!
また、教採も多くの先輩が現役で通っていらっしゃいます -
アクセス・立地普通広大な駐車場があり、車・バイク・自転車で通学することができます??
施設・設備良い大きなラウンジがあり、放課後や空きコマなどに仲間と勉強したり、お菓子を食べておしゃべりできます!
友人・恋愛良いサークルに入る、委員会活動をすることにより、他学科の人とたくさん知り合うことができます!
また、そういう場では協力して何かを創り上げることが多くあるので、とても仲良くなれます!
学科で学ぶ内容教採に受かるための知識や実習などを通じてこれからの時代に求められる教師像をはっきりさせ、そのためにどうすれば良いかなど自分とはと考えさせられる授業。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、普通という感じである。しかし、楽しい学生生活を送ることができる。自分のやりたいことが実現可能な四天王寺大学はとても素晴らしいと思う。
講義・授業良い採用試験対策の充実さはどこにも負けていない。また、教師陣も教育委員会にいた者やベテラン教員ばかりで経験豊富である。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるジャンルを選択することができ、基本的に卒業論文は自分の興味のあるテーマを選ぶことができる。
就職・進学良い教育学部だからといってみんなが教員になるわけではなく、公務員や一般企業へ行く者もいるため、進路の選択は自由である。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れているため、車通学が可能である。バイクや自転車も可能。ただし電車とバスの接続はかなり悪い。
施設・設備良いキレイで使いやすい設備が整っている。体育館やカフェが新しくできたため、利用しやすい。
友人・恋愛良いクラス担任制を設けているため、友人が作りやすい。一人で行動することが少なめで、楽しい毎日を送ることができる。
学生生活良い委員会や部活の数が多く、自分のやりたいことが実現可能てある。
学科で学ぶ内容学校実地演習では、週に一回ボランティアとして実際の教育現場に出向き、子どもたちと関わることができる。
就職先・進学先生活協同組合
志望動機教員採用試験の合格率が高く、教師陣の素晴らしさ、設備、授業の豊富さがどこにも負けていないから。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。