みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
教育学部 教育学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にはいい大学だと思います。教職支援センターでは面接練習や自己PR文を手厚く指導してもらえます。
講義・授業悪いカウンセラーや精神科の先生の授業は、実践に役立つものが多く為になります。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミの先生によって得意分野が違うので、自分の興味のある分野の先生にいくことを進めます
就職・進学良い教職支援センターに通いつめました。教員採用試験の詳細なデータをもらい、それを元に学科試験の対策を立てたり、面接の練習をしました。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の古市駅、藤井寺駅からバスが出ています。駐車場が広く、車通学も可能です。
施設・設備普通学内の施設はどんどん新しくなってきており、カフェもできて、充実しています。
友人・恋愛普通一緒の学科の子たちとは、目標が同じなこともあり、すぐに意気投合します。大学の近くに寮もあるので、そこでも仲間ができている子たちもいました。
学科で学ぶ内容1年次はワードやエクセル、英語や他言語などの一般教養中心です。
就職先・進学先小学校、養護教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い図工や体育実技などの実技関係の講義が充実していて、小学校教員になったときに自信につながると思います。また、インターンシップや留学などに参加できるので、様々な段階の子ども達と触れあえたり、英語力が身に付いたりできます。クラブやサークルが多いのも魅力です!
講義・授業良い小学校の先生になる上で必要な知識を、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生に質問しやすい雰囲気なのもいいです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究テーマを、ゼミの先生がバックアップしてくれるので、安心して楽しくゼミが受けられます。また、教育学論だけでなく小学校の教科ごとにゼミがあるので、自分だけ選べるゼミの幅が多いのも魅力です。
就職・進学良い大学1年生の時から教員採用試験の対策講座があります。また、大学3年生からは個人面接や集団討論の指導も入り、より実践的な対策が受けられま、自信がつきます。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで約20分で大学につくので便利です。ただし、クラブで帰りが遅くなる人には便数が少なくなるので、いつも混むし、直通がなくなるから乗り継ぎしないていけない面もあります。
施設・設備良い最近できた音楽棟(8号館)は、非常にきれいで、ピアノ教室も充実してます。また、多目的ルームも完備されていて、バントの練習に最適です。セキュリティー面もOKです。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気です。教員を目指す、という同じ目標に向かって頑張ることのできる仲間がたくさんできます。また、学科内の異なるコースの交流やクラブ・サークルの交流が多くあるので、友達づくりがしやすいです。
学科で学ぶ内容小学校教員や中学校英語教員、養護教諭になるために必要な知識や技術力を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小学校理科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の授業で使える実験ができ、将来先生になったときに役立ちます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学生からの夢で、子ども達がともっと多くふれあいたいと思ったからです。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、大学のパンフレットを見たときに、実践的な内容が多くて楽しそうだと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。また、高校の教科書や参考書を繰返し見直しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い短期大学部保育科で2年間学びましたが、実習態度や日誌の書き方などの指導がとてもきめ細やかにされて、いざ就職して実習生を受け持つ時にとても役立ちました。
講義・授業良い少人数での講義もあったり、保育園や幼稚園に出向き、出前保育をする授業内容もありひとりひとりをしっかりと見てくれている感じがした。
研究室・ゼミ良い短期大学部だったので、ゼミや研究室はなかったがひと学年3クラスに分けられていて各担任が付いているのでそれがゼミや研究室の役割を担っていたと思う。
就職・進学良い就職実績はとても良く、現場に出て出身大学を言うと、必ず知ってもらえてるくらいにネームバリューもある。
アクセス・立地良い最寄駅から直通バスが出ているが、雨の日などになるととても混みあうので大変な思いを何度もした。遊びに行くとなるともっぱら阿倍野だった。
施設・設備良い卒業してからとても設備面が整備されて綺麗になっている。もともと敷地も広く清掃も行き届いていているので綺麗だったが更にキレイになっているらしい。
友人・恋愛良いサークルや部活動は授業が忙しく入ってはいなかったが、辛い実習などを共に乗り越えていくと自然と絆も深まり色んな話が出来るようにもなる。
学生生活良い大学祭では毎年中々売れている芸人や歌手が来てくれて盛り上げてくれている。買っての勧誘が鬱陶しいが大学内がとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容短期大学部保育科で2年間学びましたが、短大なだけあって授業は詰まっていて一年の前期は本当に大変でした。
利用した入試形式市町村の嘱託職員(保育士)
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っているのならとてもいい大学だと思います。カリキュラムもしっかりしているし、先生もいい人が多いです。
講義・授業良い専門の先生も多いので色々な人に質問に行くことができます。みんな優しい先生です。
研究室・ゼミ普通各コースごとに研究室も充実しています!参考書などもたくさん置いてあります。
就職・進学普通様々な地域で卒業生が教師になっています。一人一人サポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通電車からバスに乗り換えますが、朝はとても混むので大変です(笑)
施設・設備良い体育館が新しくなっているそうです!学食だけでなくコンビニもたくさんの商品があります!
友人・恋愛良い友達はいっぱいできます!部活やサークルがあるのでたくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に教職関係について学びます。少し難しい内容でしたが将来役に立つと思います。
就職先・進学先大阪府で教師をしています。
投稿者ID:206817 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指すには良い環境だと思います。教員採用試験に合格できるよう、先生も大学もバックアップしてくれます。ゼミは幼児教育や特別支援などジャンルは幅広いです。教科のゼミなら深く追求することもできるし、自分の研究次第で楽しめます。立地が悪く、バスは朝と帰りの夕方くらいで、車の通学もできますが、駐車場が大きすぎて教室まで物凄く時間かかります。
講義・授業普通専門的な先生や現場に立った経験のある先生が多く、授業の内容も現場よりで教科書買うの勿体無かったなぁと当時は思っていました。普段多くても80名くらいでの授業ですが、共通科目の授業では他の学科の生徒も一緒なので、人数が多くて前の席をとらないと先生の声はほとんど聞こえないです。
研究室・ゼミ普通現場出身の先生が多いので、現場の話を交えての研究ができるので、教員になったときに役に立つことが多いと思います。ただ、学校とかに直接研究しに行くには教育実習や出身校など何らかの学校とのパイプを持ってないとできません。
就職・進学良い9割くらいが教員採用試験を受けて、その半分以上は合格実績があるみたいです。主にゼミの先生ですが、学科の先生たちのサポートも手厚いので、親身になって相談に乗ってくれます。ただ、一般企業に就職しようとすると、自分で何もかもしなきゃいけなくなるので、キャリアセンターの情報などは他の学科よりも入りにくい学科です。
アクセス・立地悪い小高い丘?にあるので、バス通学か車かバイクです。バスは本数が朝と帰りの時間にしかたくさん走ってません。車は駐車場が大きすぎて教室まで物凄く時間がかかります。
施設・設備良い敷地内に緑が多く、施設はきれいです。コンビニも入ってるので、忘れ物したときに買ったりできるのでとても便利です。
友人・恋愛良い他の学科に比べるとクラス単位の少人数での授業が多かったので、親密な仲になりやすい環境だったかもしれません。同じ目標を持つもの同士なので、クラスでの仲間割れもあまり聞きませんでした。
学科で学ぶ内容幼児、小学校の教育。仏教など。小学校教育に関する基礎知識から学べます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもたちの行動の心理や学校でおきる問題の原因追求と改善などについて事例をもとに研究を進めていきます。
就職先・進学先高島屋
就職先・進学先を選んだ理由一般企業の人材開発に携わる仕事がしたかったから。
志望動機教育について興味があり、自宅からバイクで通える範囲だったので。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか英語の辞書を本がわりに読んでました。その他になにか特別な受験対策は行っていません。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職に就くことを前提に授業や研究が進むので、途中て考えが変わって他の就職活動をするとなると、他学科よりも不利になる。世間の企業のことや、経済状況など自分で全て調べなければならない。教員を目指すなら講義、サポートともに申し分ない内容だと思う。
講義・授業良い教員実績のある先生や、専門分野の先生がいるので、授業内容を深く掘り下げて考えられる。ひとつのクラスが少人数なため、面倒見もよく、実技の授業はできるようになるまで、指導してくれる。
研究室・ゼミ良い教員実績のある先生が多いので、研究のために、学校や生徒たちを紹介してくれる。個々の研究内容を共有しアドバイスする機会を授業の度に設けてくれる。
就職・進学良い教員実績がある。教職対応の就職支援があったりと手厚い。教員採用試験に落ち、講師登録をする際にも細かな手順を教えていただいたりと、面倒見が良い。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、のどかなところではあるが、駅からさらにバスを乗り継がねばならず、本数も基本的に授業時間に合わせて動くが、電車の遅れが出ると次のバスまで本数がかなり少ない。車通学もできるが、駐車場から校舎まで一番遠いところで15分くらい歩かないといけない。
施設・設備良いほとんど全ての教室が防音対策をしている。個々のピアノのレッスンの部屋があったり、コンビニが入っていたりと、校舎は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い同じ目標、目的の仲間がいるので、ライバルにもなるし、助け合うときもある。学科で150人程いるが、クラス別授業だけでなく、合同の授業もあるので、ほとんどの人を知っているというほど、交遊関係を広げられると思う。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校についての法律から指導方法、障害を持つ子どもたちとのかかわりかたなど。四回生になると、幼稚園か小学校どちらの分野を専門的に研究するか選ぶことになる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要教育心理学なので、範囲は幅広い。子どもたちの成長の過程でどういった心理が働き、その行動に至ったのかというのを研究することが多い。
就職先・進学先百貨店のサービス案内
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、すぐに結婚したため、正社員での就職は難しく、派遣で探していたため。
志望動機教育に興味があり、自宅からバイク通学できたため。
どのような入試対策をしていたか過去問、英語の辞書をよく教科書代わりに読んでいた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いただ教員になるのを目指すのではなく、その先のよりよい教員の養成に力を入れている。そのためのカリキュラムが充実している。また、先輩の話を聞く会もあるため教員になりたいという気持ちをより一層強くさせることができる良い学科です。き
講義・授業良い教育現場で豊富な経験をされた先生方ばかりなので、ただ知識を教えてもらうだけでなくこれからどのようにしていけば良いか、どんな問題が待ち受けているか教えてもらえるため非常にためになる
研究室・ゼミ普通自分の興味を持った教育分野についてとことん勉強できるし、同じような学生・教員同士活発に意見交換できる。
就職・進学良い関西の私立大学ではトップの教員採用試験合格率です。その裏では個人の努力もありますが、日常的に面接対策や筆記試験対策をしてくれる他、教職支援センターでは様々な相談に乗ってくれてありがたいです
アクセス・立地悪い丘陵地に建っているため駅からはかなり遠いので少し不便です。バスはありますが基本的に授業時間と合わせているのわ本数が少ない時間は本当に少ないです(方面に寄りますが)。
施設・設備良い聖徳太子の仏教の精神に基づいて建てられた大学なこともあり、バリアフリーを進め障がいを持った学生も生活しやすくなっています
友人・恋愛良い部活・サークルが充実しているので、縦横の繋がりがあり大学生活のさまざまなことを聞けば教えてもらえる。個性豊かな人が多くて楽しい
学科で学ぶ内容教員採用試験、教員免許取得のための授業だけではなく、社会で生きていくために必要な知識を教えてくれる講座もある
志望動機もともと志望していた国公立の教育大学はセンター試験で失敗したのでし、通っていた塾や高校の先生に相談し、教員採用試験の合格率が良い等の評判を聞いたから。また、試験科目が私に有利だったから
利用した予備校・家庭教師志学館予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題と形式が似ていたからセンター試験のノウハウを生かしひたすら問題慣れするため過去問を問いた
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。