みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通授業を行う先生によって楽しさ学ぶ価値などは左右されるが良い先生も居てる。就職活動の時はすごく真剣に悩みを聞いてくれるので頑張れた
講義・授業良い英語の授業をするのはネイティブの方なので発音など会話などが成長する
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによるが教授が生徒を見きれていない。みんなの前で1人の悪口を言うたりするので悪い
就職・進学良いキャリアがしっかりとに1人1人の悩みに答えてくれるので質問をしやすい環境である
アクセス・立地悪い駅からまたバスに乗って通うのでバスが混んでいると長蛇の列に並ばなければならない
施設・設備良い校舎や体育館など新しく建て替えられたりと綺麗にしているので設備は問題なかった
友人・恋愛良い学科内で友達がたくさんできた。サークルなど入ると先輩後輩とも関わりがあるので良い
学生生活良いサークルは自分達で立ち上がれるのでしたいことを友達と出来るので個性が活かされる
学科で学ぶ内容必須科目以外は自分が学びたい分野を好きに学べるので自分の興味あることを学ぶことが出来る
就職先・進学先販売職
志望動機英語に興味があり海外留学に行けるということで語学向上に繋がると思ったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い日本学科の最大の魅力は、何と言っても学べる教科の幅が広いことだと思っています。日本の文学(古典・近代)、文化分野はもちろんのこと、日本の語学や観光分野も学ぶことができる。他大学のように「文学部」や「観光学部」というふうに限定されていないところも良いし、珍しい学科の名前なので、就活の面接の際にも「日本学科って何をするんですか?」と聞かれるなど、話の話題としてもあげることができる。また日本学科の先生方は非常に優しく、丁寧に指導してくださる。大学生はほぼ個人プレー、自己責任といったことが普通であるが、日本学科の先生方は相談したら最後まで気にかけてくださり面倒を見てくださる。いったん相談したことがひと段落ついても「あれからどう?」と気にかけてくださったりして、大変ありがたいし、相談しやすい環境が出来上がっているようにおもう。先生がたと生徒の距離が非常に近いとこも日本学科の特色としてあげられると思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価普通人文社会学部の日本学科に所属しています。全体的なイメージとしては大人しく真面目な人が多いです。
教員は独特な方も多く合う合わないもありますが、他大学よりも面倒見のいい方が多いかと思います。
教員免許取得のサポートは勿論、キャリアセンターの就職サポートがとても充実しており、他大学と比べるとここまでサポートしてくれる所は珍しいです。
しかし、学生支援センターの人達はあまりいい印象を受ける人が少なく改善して欲しい点ではあります。
卒業後は一般就職をする人が多いです。 -
講義・授業良い講義や授業の内容については、充実しているかと思います。必修については大目に見てもらい単位を頂ける事もありますが、選択科目については自分が努力しなければ簡単に落としてしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4回生からで、3回生の時にプレゼミと言うお試し期間があるので便利だと思います。
ゼミの選び方については希望制で、人数が多い場合は3回生までの成績決まります。必修の授業を担当してくださる先生方が主にゼミを開講されているので、早い段階でなんとなくこの先生がいいなと感じその先生のゼミが人気であれば成績は上位たキープしておいた方がいいです。
自分の所属しているゼミは古典文学系なのですが楽しく受講しています。人数が少ない事もあり、先輩や同期との仲もとてもよかったです。
卒論については書かなくてもいいゼミもあるみたいですが、研究はしなければなりません。
研究をしなければならないのなら、卒論を書いて単位を貰った方がお得だとおもいます。 -
就職・進学良い人文社会学部の日本学科に所属していますが、一般就職を希望の方はほぼ就職していると感じます。
キャリアセンターのサポートが他大学よりも充実しており若干過保護だと感じるほどです。
天王寺にサテライトキャンパスなるものがあり、そちらもキャリアセンターと同じ役割です。面接、筆記、グループディスカッションなどの対策をしてくれます。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるので、私は約1時間半かけて通っています。
最寄り駅が大学の近くにないのでバスで約20分ぐらいかかります。
また、学生寮の利用が県外でなければ利用できなかったと記憶しているので、大阪府内でも利用できるようになればいいと思います。 -
施設・設備普通大学内は広くのびのびとしており豊かな学生生活を送るのに最適だと思います。
図書館内も充実しており、図書館の2階にあるパソコン室の台数も充実しています。
また、AV機器で映画を観る事ができ、古い映画から新しい最近DVD化したものまで置いてあるので空き時間にはちょうど良いかと思います。
しかし、食堂の他にココカフェと言う施設が出来ましたが、値段が高く毎日のお昼で学生が利用するのは難しいかと思います。それなら、普通の皆が知っているような名前のカフェを入れた方がお金を使おうという気になれると思います。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は自分の努力次第だとおもいます。
AO入試で入った人は入学前に懇親会などがあるので友人は作りやすいかと思います。しかし、懇親会があるのはAOの人達のみで、一般入試の人達はありません。
AO入試での入学者が多く、入学頃には懇親会で友人の輪が出来上がっており、一般入試の友人は戸惑ったと言っていました。
基本仲良い友人以外とはあまり深い入れしない関係が多く、争い事も少ないと感じています。
他大学よりも付き合っている人が多いと感じます。 -
学生生活良いサークルの数などは普通だと思います。
大学のイベントはそこまで盛んではなく、学祭などもあまり活気あるものではないと思います。
アルバイトについては自由で、お寺で働いてる人もいれば居酒屋、家庭教師、コンビニ、様々です。
学科で学ぶ内容教職を選択していました。
1回生から2回生まではほとんど決められた時間割で自分で選択することはできません。
教職を選択していない人は自由でした。
国語の教員を目指しているのですが、一、二年次は古典(模擬授業あり)や、文学(毎回多角的な論文あり)などに追われます。
3回生になると難しくなり模擬授業などが増え、終わった際に泣いてしまう子がいるぐらい厳しいものになりますが、それぐらい乗り越えることが出来なければ教師にはなれないと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は全て自分次第!という感じですね。心理学、社会学、ジェンダー、統計学、メディア、教職など幅広く学べます。自分でしっかりと考えずに周りに流されていると、何を勉強しているのかわからなくなるかもしれません。
逆に、心理学に興味がある!でも教職もしたい!みたいな人は両方学ぶことが出来ます。
ほんとに幅広く学ぶことが出来るので、面白いですし視野が広がります。 -
就職・進学普通就職についてはキャリアの授業があり(必修ではない)、外部講師を呼んで、自己分析や企業分析、マナーや面接練習などみっちりとサポートしていただけます。
この授業は履修することを強くオススメします!
アクセス・立地悪い最寄駅からバスになるのですが、時間によっては本数が少なかったり、1限前や4限後はすごく混んでいるので不便に感じることも多々あります。
しかし、最寄駅から自転車で登校している人や車で登校している人も多くいます。 -
施設・設備悪い全体的な大きさは広くはないですが、カフェやジム、音楽棟など、ある程度の設備は充実しているのではないでしょうか。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について徹底的に学ぶことができます。実習でも先生方の手厚いサポートがあるので安心して取り組むことができます!他学科に比べると在学生も少ないので仲良くなりやすいと思います♪
講義・授業良い個性豊かな先生が多くてとても楽しい授業が多いです。自分の行きたい分野別の授業があるので興味があるものを好きなだけ選択することができます!
就職・進学普通四天王寺大学は学校自体が福祉事業団と繋がっているので福祉業への就職は他大学よりも充実していると思います!キャリアセンターなどでもサポートをしてくれるので就活しやすい環境は整っています!
アクセス・立地普通古市もしくは藤井寺駅で降りてそこからバスで15分くらいかかります。バスには乗らずに自転車で通学している人もたくさんいます。大学の周りには何もなく寂しいですが、学内にコンビニやカフェがあるので満足しています!
施設・設備良いジムやカフェ、、パソコン、図書館とどれも規模が大きく充実しています。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、みんなそれぞらの青春を過ごしています!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多くグループ授業などもすると
いつも刺激がもらえる素敵な学科ですあと、
学科で遊びに行ったりと仲が良いです。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
良い大学だと思っています。特に人文社会学部の国際キャリア学科では留学をする制度があるのでみんな留学や研修へ行きますがそこで得た経験や知識は私にとってすごく刺激的なものになりました
あと四天王寺大学にはi-talkとよばれる場所があり生徒とネイティヴの先生と会話ができる所があるのも魅力です。
最近ではcococafeというカフェができたりジムができたり新しく
体育館が増えたりといちだんと綺麗な大学になっています!
すごく過ごしやすいです。部活動も盛んなので四天王寺大学へ
ご入学の際はたくさんの部活動へ足を運んでみてください!!
部活動やサークルに入ることによって今まで話したことが
なかった学科の子や、他のが学科に新しく友達ができたり
そして先輩や後輩と関わることができて自分にとって
プラスでしかありませんよ!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通国際的に勉強したい方は国際キャリア学科というものがあるのでそちらの方がお勧めだと私はかんがえています。
講義・授業普通さまざまな教授がいていますがキャリアの授業では、学外の教授が教えてくれ、社会に出て身になるものがおおいのでおすすめです
研究室・ゼミ普通3回生からゼミは始まるのでまだなのですが、ゼミでは教授によってさまざまなので評価はしにくいところです。
就職・進学普通大手の企業の就職実績もあり、昨年では高い就職率でした。
サポートも親身になってくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスがなければ通えないです。
学校周辺はなにもありません。 -
施設・設備普通新しくカフェができたので学生の多くはそこに訪れるほど人気です。
友人・恋愛悪いサークルなどは他の学校よりも少ないと私はかんじました。もっと増やした方がいいと思う。
学科で学ぶ内容この学科は、とても難しいと私は思います。常識にとらわれないように注意すべきです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人、資格取得に励む人、学科に所属する人たちの目標が幅広く明確に将来の職業を考えれていない人でも自分の道を探しやすい環境です。
講義・授業普通先生によりけり。淡々とした眠気を誘う講義もありますが、熱心な先生の講義は本当に楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため、自分の気になる分野、好きな教授のゼミになれるように2年の今から良い成績をとっておきたいです。
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動において、全面的にサポートしてくれるところが学内にあり、就活生でなくても将来について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は藤井寺駅と古市駅で駅から離れているため、大学行きのバスがあります。また、中百舌鳥駅、新金岡駅からは直通のスクールバスが出ています。
施設・設備良い施設全体が綺麗で特にできたばかりの体育館にはメインアリーナ、サブアリーナの他にジム、プール、ダンススタジオやカフェも設置されていて学生も空き時間によく利用しています。
友人・恋愛良い委員会、サークルや部活に所属すると学科、学部の垣根を越えた幅広い友人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど必修科目の単位を取得することに専念し、その後、心理学や社会福祉学など自分の興味のある分野の授業を選択するようになっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい、将来英語にかかわる仕事がしたい人に向いている学科だと思っています。
講義・授業普通授業はごく一般の内容だと思います。良いところは、海外留学できるところです。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがありますが、自分で選択していけます。自分の選んだとこで頑張っていください。
就職・進学普通多くの人が就職できています。サポートもたくさんしてくれるので安心していいかと思います。
アクセス・立地普通藤井寺駅からバスが出ているので、困ることはありません。ただバスがとにかく混みます。
施設・設備普通とても広いし、食堂なども2つあるのでとてもいいです。校内もきれいです。新しい施設もできます。
友人・恋愛普通部活などサークルもあります。人がたくさんいるので、絶対友達はできると思います。
学生生活普通人がとにかく多いですが、みんなそれぞれ楽しく生活していると思います。
学科で学ぶ内容英語を勉強したい人は留学などもできるので、とてもためになると思います。
就職先・進学先英語関係
就職先・進学先を選んだ理由やっぱり英語関係の仕事につきたいと思ってこの大学にはいったので、英語関係です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い学校での勉強も大事ですが、全員が留学する学科で、期間や場所などは自分で選べるので、好きな国を選んで勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が受けれたり、他学部受講も出来るため興味のあるものを勉強できる。
研究室・ゼミ良い私のゼミのテーマとして英語学での語用論に基づくコミュニケーションの分析・考察をして発表というのとで、難しいのではありますが、とても役に立つものたと思います。
就職・進学良い教師と金融系を志望する人が多かったです。就活サポートはしっかりとされていたと思います。
アクセス・立地悪い車通学が出来るのでいいのですが、電車通学の人は最寄り駅からバスで20分ほどかけて通学しなければなりません。
施設・設備普通新しい学科には新しい施設があります。私の学科はそれほど綺麗ではありませんでしたが、i-talkという英語だけで話さないといけない場所があり、そこが綺麗な所でいいなと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の同学年は100人ほどとそれほど居ないのでその中でみんな仲良く、そこからサークル・他学科などと繋がっていき友人などもすごく増えます。
学生生活良いサークルの数は割とあり、人気のサークルはすごい人数で活動しています。
学科で学ぶ内容主な英語ですが、他にも世界のことを学ぶ授業などもたくさんあります。
就職先・進学先保険会社の営業職
志望動機中学からエスカレーター入学が出来るのでそのまま入学と決めていて、どの学部にするか悩んだ時に海外が大好きで留学したいという気持ちがあったので決めました。
- 学科絞込
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。