みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

真面目だけど自由な。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      人文社会学部の日本学科に所属しています。全体的なイメージとしては大人しく真面目な人が多いです。
      教員は独特な方も多く合う合わないもありますが、他大学よりも面倒見のいい方が多いかと思います。
      教員免許取得のサポートは勿論、キャリアセンターの就職サポートがとても充実しており、他大学と比べるとここまでサポートしてくれる所は珍しいです。
      しかし、学生支援センターの人達はあまりいい印象を受ける人が少なく改善して欲しい点ではあります。
      卒業後は一般就職をする人が多いです。
      講義や授業の内容については、充実しているかと思います。必修については大目に見てもらい単位を頂ける事もありますが、選択科目については自分が努力しなければ簡単に落としてしまいます。
      ゼミが始まるのは4回生からで、3回生の時にプレゼミと言うお試し期間があるので便利だと思います。
      ゼミの選び方については希望制で、人数が多い場合は3回生までの成績決まります。必修の授業を担当してくださる先生方が主にゼミを開講されているので、早い段階でなんとなくこの先生がいいなと感じその先生のゼミが人気であれば成績は上位たキープしておいた方がいいです。
      自分の所属しているゼミは古典文学系なのですが楽しく受講しています。人数が少ない事もあり、先輩や同期との仲もとてもよかったです。
      卒論については書かなくてもいいゼミもあるみたいですが、研究はしなければなりません。
      研究をしなければならないのなら、卒論を書いて単位を貰った方がお得だとおもいます。
      人文社会学部の日本学科に所属していますが、一般就職を希望の方はほぼ就職していると感じます。
      キャリアセンターのサポートが他大学よりも充実しており若干過保護だと感じるほどです。
      天王寺にサテライトキャンパスなるものがあり、そちらもキャリアセンターと同じ役割です。面接、筆記、グループディスカッションなどの対策をしてくれます。
      田舎にあるので、私は約1時間半かけて通っています。
      最寄り駅が大学の近くにないのでバスで約20分ぐらいかかります。
      また、学生寮の利用が県外でなければ利用できなかったと記憶しているので、大阪府内でも利用できるようになればいいと思います。
      大学内は広くのびのびとしており豊かな学生生活を送るのに最適だと思います。
      図書館内も充実しており、図書館の2階にあるパソコン室の台数も充実しています。
      また、AV機器で映画を観る事ができ、古い映画から新しい最近DVD化したものまで置いてあるので空き時間にはちょうど良いかと思います。
      しかし、食堂の他にココカフェと言う施設が出来ましたが、値段が高く毎日のお昼で学生が利用するのは難しいかと思います。それなら、普通の皆が知っているような名前のカフェを入れた方がお金を使おうという気になれると思います。
      学内の友人関係は自分の努力次第だとおもいます。
      AO入試で入った人は入学前に懇親会などがあるので友人は作りやすいかと思います。しかし、懇親会があるのはAOの人達のみで、一般入試の人達はありません。
      AO入試での入学者が多く、入学頃には懇親会で友人の輪が出来上がっており、一般入試の友人は戸惑ったと言っていました。
      基本仲良い友人以外とはあまり深い入れしない関係が多く、争い事も少ないと感じています。
      他大学よりも付き合っている人が多いと感じます。
      サークルの数などは普通だと思います。
      大学のイベントはそこまで盛んではなく、学祭などもあまり活気あるものではないと思います。
      アルバイトについては自由で、お寺で働いてる人もいれば居酒屋、家庭教師、コンビニ、様々です。
      教職を選択していました。
      1回生から2回生まではほとんど決められた時間割で自分で選択することはできません。
      教職を選択していない人は自由でした。
      国語の教員を目指しているのですが、一、二年次は古典(模擬授業あり)や、文学(毎回多角的な論文あり)などに追われます。
      3回生になると難しくなり模擬授業などが増え、終わった際に泣いてしまう子がいるぐらい厳しいものになりますが、それぐらい乗り越えることが出来なければ教師にはなれないと思います。

四天王寺大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学