みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  社会学部   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはあまりオススメできないです。理由は、授業中にもかかわらず途中退室する人がいたり、大声で喋って授業の妨げが多いからです。
      講義の内容は興味のあるものが多いですが、一回生のうちはほぼ選択肢がないようなものなので、少々自由ではないと思います。また、授業中のざわめきや、途中退室もしょっちゅうあります。
      ゼミの内容はまだ一回生のためまだよくわかっていませんが、たまにゼミの先生が授業の見学に行ていて、勉強してはるイメージがあります。
      私のところの学科は教員採用試験のバックアップがたくさんあって、教員採用試験専用のセンターがあります。
      まず、なんといっても、朝のバスの混み具合はすごく、駅前のバス停には長蛇の列に並ぶ必要があります。そして、なかなか渋滞が多く、バスで遅れても遅刻になってしまうので、そこは注意しています。
      国際キャリア学科の生徒たちは休みの時間のほとんどを"i-talk"と呼ばれるところに集まっていて、そこでは留学についての相談やせんぱいのアドバイスを頂くことができます。
      四天王寺は、サークルや部活の数が50ぐらいと多く、地域密着型のサークルとかから大会出場を目指している部活まで幅広くあります。また、部活の先輩達も仲良くなれます
      四天王寺には、毎年、一回生絶対出席の行事があります。その行事は、JR環状線の天王寺駅の近くに四天王寺と言われるお寺での授戒があります。こんな行事があるのは四天王寺だけだと思います。
      一回生は、国際キャリアの基本である英語がメインになります。週に5回あります。二回は、国際内容に触れていき、3回には、自分の意思で三つのコースから選択できます。

2021年04月投稿
    社会学部日本学科の評価
      何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
      各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
      まだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
      サポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
      最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
      他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
      クラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
      コロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
      正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
      日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
      それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。
      ずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
      あまり分からないのですが、参考にはなります。
      なるべく自分から調べたほうがいいと思います。
      通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
      パソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
      図書館も綺麗で、過ごしやすいです。
      自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
      イベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
      英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
      英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      偏差値は正直低い方ですが、勉強が厳しすぎない分自分の興味深い分野を見つけると、集中出来ると思います。
      この大学に古くからいる教授が多いイメージです。外部からの講師も多いです。授業では、教授が出版した本を使ったりもします。
      2年の後期でゼミの選択があります。心理学系、社会学系のゼミの中から選びます。ゼミは大体が20人弱ほどの人数です。ゼミごとにより授業の形態も変わりますが、グループワークや発表を行うところが多いです。
      学科からは、社会学系の教師になる人もいますが、多くは一般企業に就職します。
      藤井寺駅からバスで20分ほど、古市駅からバスで10分ほどかかります。バスの本数もそこそこあるので、通学しやすい方だとは思います。
      休憩室も大きなところが2箇所ほどあります。コンビニ、カフェ、食堂が1箇所ずつあります。特に、カフェの店員さんは本当に面白く明るい方々なので、毎日通いたくなります。
      学科では最初に出席番号順にクラスに振り分けられるので、そこで友達を作ることができます。
      サークルと部活が別にあり、部活の方が活動回数が多いイメージです。
      1年次は基礎教育科目を多く取ります。必修の授業が多いため、あまり好きな教科を選べませんが、2年次以降は自分の興味深い分野を学べます。他学科履修もできるため、心理学系、社会学系以外の分野も見聞を深められます。
      昔から、心理学の分野に興味があり、認定心理士の資格を取りたいと思いこの大学に来ました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      大学に入ってからでも自分の将来を決められるとても良い学科だと思います。
      優しい先生ばかりで、良い勉強が出来ます!
      勉強は勉強、友達は友達と区切りを付けて物事に取り組むことの出来るとても良い学校です。
      先生も生徒も良い方ばかりです^^
      就職活動の支援がとても厚いです。
      就活生用の部屋等も備え付けられています!
      学校周辺は特に何もありませんが、少し離れると色々あります。
      静かで勉強しやすい環境にはあります。
      最近建てられたばかりの建物も幾つかあり、トイレも綺麗なのでかなり充実していると思います。
      クラス制なので友達はすぐに出来ます!
      サークルや部活動もあるのでそこに入ると更に人間関係が育めます。
      恋愛は人それぞれです
      サークルや部活動は沢山あるとは言いきれません。
      が、大学祭には毎年お笑い芸人によるお笑いライブが開催されていてとても楽しいです。
      大まかに言うと、1、2年次は多方面から日本・日本文学を学びます。3年次から希望ゼミを選び、興味のある分野を研究していき、4年次に卒論作成というところです。
      中高生の時に国語・書道教師になることを目指し、その分野に特価した大学に入り、夢のために勉強しようと思い、書道の教科が含まれているこの大学に入学したいと思いました。

社会学部社会学科の評価
      周りに何もないことが少し残念と思い4にしました。しかし、全体的に見てよい大学だと思います。授業も充実していますし、迷っているなら是非一度見に行ってほしいと思う。
      社会学科は他の学部より幅広い就職先を目指せる学科です。なので将来に迷いがある人にはオススメだと思います。
      3年の前期から2年間ゼミがあります。年によって先生も違いますが自分の希望を出し、抽選で決まります。
      ゼミの先生はもちろん、どの先生に聞いても就職に対して熱心に対応してくれますし、キャリアセンターという就職に特化した場所も用意されているから
      私は約2時間くらいかけて電車で通っています。場所的にはすごく田舎なので時間などを聞くと立地など悪く思われがちですがそんなことなく通いやすいと思います。車通学も可能なので免許を持つとさらに通いやすい状況になると思います。
      周りには何もないのですが学校の中は充実していると思います。食堂だけでなくカフェがあったり、ジムや自習スペースも用意されていて空きコマなども困ることなく時間を使うことができます。
      クラスの授業などもあるので友達も作りやすいですし、サークルや部活に入るとさらに友好関係は、広がると思います。
      他の大学にはない部活やサークルが多いので新しい挑戦ができます。
      社会学科は広い学びができるので就職先が広がることが利点です。自分が取りたい授業を4コースから選び学ぶことができます。
      教職関係か企業に就職しようと考えています。
      将来に迷いがあったので幅広い就職先を探すことができる社会学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      国際的に勉強したい方は国際キャリア学科というものがあるのでそちらの方がお勧めだと私はかんがえています。
      さまざまな教授がいていますがキャリアの授業では、学外の教授が教えてくれ、社会に出て身になるものがおおいのでおすすめです
      3回生からゼミは始まるのでまだなのですが、ゼミでは教授によってさまざまなので評価はしにくいところです。
      大手の企業の就職実績もあり、昨年では高い就職率でした。
      サポートも親身になってくれます。
      駅から遠く、バスがなければ通えないです。
      学校周辺はなにもありません。
      新しくカフェができたので学生の多くはそこに訪れるほど人気です。
      サークルなどは他の学校よりも少ないと私はかんじました。もっと増やした方がいいと思う。
      この学科は、とても難しいと私は思います。常識にとらわれないように注意すべきです。

社会学部日本学科の評価
      1回生から2回生まで担任制で、色々な相談がしやすい環境が整っています。日本学科と言われてピンとこないと思いますが、小学校から習っていた国語ではない日本語の勉強や日本文化についての勉強ができます。小説として本を読むのではなく、文学として読むという授業もあります。また、中高の国語教員免許、高校書道教員免許、中高の公民・歴史教員免許が取得可能です。博物館などで働く際に必要な学芸員の資格も取ることができます。
      1回生の間に大学基礎演習という授業で、大学で必要なことをある程度教えて下さります。ノートの取り方・レポートの作り方・発表の仕方・グループワークの効率的なやり方・レジュメの作り方など、大学で必要なことです。また、情報処理演習の授業では、WordやExcel、PowerPointなど発表やレポートで必要なパソコンの使い方を教えて下さります。パソコンが苦手な人も手取り足取り教えて下さるので、安心です。

社会学部社会学科の評価
      この大学には教師を目指して入学しました。様々な学科があり、いろんな視点から学ぶことができます。また、大学も綺麗で体育館は設備が充実しており十分な広さです。また先輩の方が分からないことや不安なこと、悩みを聞いてくれる所もあり、入学したての頃はよく利用していました。また支援センターなどもあり、学校内で分からないことなども聞けてとにかく学生への支援が充実しているところです。学びやすい環境が整い講師の方と直接討論や意見を持ちかけることでより学習に力が入ります。他には他学科の生徒の人たちとも話すことで、様々な価値観を共有し将来への糧になります。自分は教師を目指していることもあり、教職の科目を取っているのですが、それとは別に国、数、英、社、理などの基礎をもう1度学習する時間もあり、外部の方を招いて丁寧な授業をして下さって今以上に基礎が身に付き、知識が深まりました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      保育科に入学。授業は全て決まっており、クラス行動を中心としている。高校の延長と言っても過言ではないと思う。4年間通う大学よりも2年早い為、授業も詰まっており、なかなか大学生らしい生活はできない。自由に楽しむには不向き。
      授業はグループ活動を中心としている。各授業に専門の講師もついている。しかし主観の漂う講師がとても多いように感じた。また、好き嫌いをあからさまに出す講師などもいて、不快に思えることも多々ある。
      保育科の為、保育所や幼稚園に就く生徒が殆ど。就職ぐちは絶対的にあり、決まらない方が珍しい。他社に就くことは、選んでしまうとかなり厳しい。
      駅からバス。バスは渋滞やキャパにより遅れることも多々ある。新学期だと生徒の数、授業の重複によりかなり左右される。入学式や卒業式などの行事毎は特に気をつけるべき。
      数年前に新しくまた施設ができたようなので、この辺りの大学にしては充実している方だと思う。学内も狭すぎず広すぎず、移動距離に困る事は殆どない。
      保育士

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学