みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

養護教諭を目指すなら是非Fukkaへ!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科には養護教諭を目指す養護保健コース・一般企業を目指す産業保健コースの2つがあります。コース分けは一応されてはいますがどちらのコースの免許をとることが可能なのでたくさんの免許や資格を取ることができます。
      実習もあり実習までに必要な知識や技能を学んで行くことが出来ます。
      しかし、専門的な大学のため途中で養護教諭を諦めてしまうと少し単位を取るのに大変かもしれません。
      先生方も養護教諭をされていた先生や衛生管理に携わる先生も居るためたくさんの知識を学べます。
      また、先生方も優しく話しやすい先生が多いので講義以外でも気軽に相談やお話に行くことができます。(先生の時間があるオフィスアワーなどの時間で)
      学科自体は女子学生がほとんどで男子学生が数名しかいないです。
      専門的な講義では養護教諭をされていた先生や看護師をされていた先生などの講義を受けることが出来るので実際の先生方が体験したことも聞けるので分かりやすいです。
      また、自分自身を見つめ直す点でもキャリアデザインと言う講義があり様々な学科の先生方が担当回に合わせ講義をされ社会に出たときの必要最低限のことを学ぶことができます。
      1回生の春は学科でゼミが振り分けられますが秋からは自分の気になる先生を希望を取られるので抽選で決まります。(抽選は学科の先生が行います)
      2回生のゼミは1年同じ先生なので1回生の終わりに希望ゼミを出し抽選で振り分けられます。
      3回生からは卒論に向けて研究演習と言う名前に代わり2年同じゼミで過ごすことになります。
      卒論に向けて話しやすい先生や自分がこんな卒論を書きたいからと言う考えで7名の先生方の中から希望をだし抽選で振り分けられます。
      3回生のゼミ決めは2回生の秋に各ゼミに回り先輩やそのゼミの先生方のお話を聞けるので参加してください!!
      最寄り駅は近鉄河内国分駅、JR高井田駅、近鉄古市駅です。
      高井田と古市からは大学までの学園バスが出ているので便利だと思います。
      国分からは徒歩10分ちょっとあれば学校には通うことが出来るので大半の学生は国分駅を利用しています。
      国分の駅を降りたら食べ物屋さんが少しあるのでそこでお昼を買ったり食べたり出来ます。
      大学の回りには本当になにもないので遊びに行くとしても近鉄の八尾駅まで出るか天王寺に行くかなどしか無いと思います。
      小中学校・高校にて養護教諭
      一般企業

投稿者ID:319809

関西福祉科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学