みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭を目指す方にはとても良い学校だと思います。養護教諭や看護師の経験のある先生方の指導のもと、より実践的な学習ができます。しかし保健の資格を取得することを希望する場合には実習の時期的に困難なものがあるとも思われます。しかし、その分養護教諭の免許を取得することに力を入れており、現役合格率も他大学より高いのが魅力です。
      大学の最寄駅(近鉄河内国分駅)には急行も停まるためとても便利です。また、駅からスクールバスも出ているため、大学から徒歩25分ほどあるJRからでも通学しやすいです。周辺にはコンビニやスーパー、パン屋さんまた飲食店も多数あるためとても良い立地であると思います。
      大学にはたくさんのサークルや部活動があり、スポーツ系からボランティア系までさまざまな活動があります。関西福祉科学大学は福祉系の大学なので、サークルに参加することは就職する前にボランティアとしてお年寄りや障害を持っている方や子どもたちと関わりを持てる良い機会になると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      私立大学にしては学費が安く、とれる資格は多い。
      対策講座などのサポートも充実しており、無料だったり格安だったりで受けられるものがほとんど。
      教員は若くて熱心に指導してくれる人が多い。それだけに、ただただ楽に大学を卒業したい人には課題などがしんどくなっているようだった。
      1回生は半期、2回生は通年、で3、4年で卒論のゼミになる。
      教員一人辺りの人数が多い。うまくまとめられる教員、もしくは協調性のある学生ばかりであればよいが、そうでなければゼミの取り組みが悲惨なことに…
      私の学科は教員養成(養護教諭)が主だったため、民間の就職はわからない。教員に関しては個別のコネクションもあるようで、決まらないことはありません。ただけっこう急かされるので、待つなら確固たる覚悟で断り続けないとダメ。
      最寄り駅からは徒歩12~15分。バスが出たりもしているので特別不便ではない。
      パソコンの台数が少なくて、履修登録や試験前などは混み合います。毎年新しい棟が建っているので、これから整っていくのかな?
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      教授の方々が皆親身に話を聞いてくれます。大学の先生ってもっとドライなイメージでしたが、研究室に話をしに行ったり昼ごはんを食べながら話したり本当にとことん付き合ってくれます。
      解りづらい授業をしている先生もいますが、元養護教諭の先生もおられるので勤務の実際について聞けることがたくさんあります。
      とても親身に最後まで付き合ってくれます。先生の専門にあった研究をします。
      養護教諭の採用は少ないため新卒で正規採用されるのは一桁の人数しかいませんが、講師での就職先が見つからないことはほぼありません。
      田舎で電車はあまり来ず駅も遠いです。スクールバスも出ていますが今は3ヶ月10000円と高いです(入学当初はまだ6ヶ月10000円でした)。
      学生数に対するパソコンの数が少ないです。いつも混んでいます。
      男性が一人二人しかいない学科ですが、他の学科と付き合う人もいます。
      養護教諭になるにあたって必要なものを色々な視点から学べます。
      大阪市内の学校

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      福祉に関することなら、なんでも学ぶことができます。ジャンルも幅広く教養を身に付けることができると思います。
      先生方の授業にはどれも実際の話や経験が含まれていて、とても参考になりました。実用的でためになります。
      自分の学びたいことにおいて、先生が自由に学ぶ時間を与えてくださいます。もちろんアドバイスもありました。
      先生方のサポートはもちろんのこと、情報も豊富にくださいます。また、実績が高くて推薦枠もたくさんありました。
      駅からの距離が遠いため、アクセスはあまり良くないです。しかしスクールバスがあるので、これを使えば楽です。
      実習室には様々な設備が整っていて、就職してからの実践的な学びを高めるにあたっては、最適だと思います。
      カリキュラムを自由に組むことができ、自分の時間の使い方の工夫次第で、学業とサークルの両立ができました。
      社会福祉、児童福祉、障害者福祉など、幅広く学べます。
      障害者のサポートをしてみたくて志願しました。
      AO入試

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      自分の目標に向かって勉強できる学科だと思います。学科の特徴上、目標がはっきりしている人が多いかと思いますが、まだ将来のことが見えていない人でもいろいろ学べる学科だと思います。
      実際に学校で働いた経験のある先生や疲労について研究している先生などが体験談を交えながら身になる講義をしてくれるので、今とっても助かっています。
      最寄駅は急行も止まりますが、駅から徒歩で15分くらいかかります。そこが、一番しんどいところだと思います。
      実習室があり、実践の授業や実習に向けての勉強をしたりできます。敷地内に幼稚園、高校、短大があり、いろいろな世代の人が行ききしています。
      自分の目標に向かって一生懸命に取り組む人が多いです。ただ、学科の特性上、女子がほとんどで学科の中で出会いはないですが、他学科の男子とはサークルや部活などでの交流はあります。
      部活もサークルもいろいろ活動しています。どの部活・サークルでもみんな楽しく学園祭や大会などに向けて活動しているみたいです。
      養護教諭に関する授業や健康に関して学ぶことができます。
      松中ゼミです。
      心理に関する先生でしたが、特に心理に限らず自分の好きなテーマで研究させてもらえると思います。
      小学校
      地元で憧れの養護教諭になりたかったから。
      人の健康について知りたくて、養護教諭について学ぶため。
      推薦入試
      推薦入試の過去問をひたすら解きました。また、問題数をこなしてました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      授業も設備も先生方も、友人関係も総合的にみてしっかりしていると思うし、身についたと思う。就職率もよかったので。
      授業も専門てきで、先生方も真剣にいろいろと教えてくださります。真剣に学べば、ちゃんと身につくと思います。
      ゼミは少人数制でみんな和気あいあいと仲がよく、また先生も熱心で、学生一人ひとりをちゃんとみてくれて、自分の研究に没頭できる。
      専門分野の仕事になりますが、割と希望のところに就職している人が多いと思います。紹介や斡旋も幅広くあり、就職は強いと思います。
      都心からは少し離れているので電車を乗り換えたり、駅から学校ま10分ほど歩いたりもするので、便利な場所にあるとはいいがたいかもしれません。
      施設、設備に関しては、必要なものは一通り揃っていて、よいと思います。食堂も図書館もコンピュータ室、その他専門分野の研究室や教室など、どれも使いやすくよかったですね。
      みんな目指すものやきょうみある分野が同じなので、とても仲間意識も強いですし、切磋琢磨しながら一緒に頑張ったという思いがあります。
      保健関係の基礎知識から応用、技術まで詳しく丁寧に学ぶことができます。
      憶えていません
      学校保健についていろいろと調べたり、心身症についてアンケートをとったりした
      公立小学校
      子供が好きで保健看護にも興味があったから
      就職率が良く、授業もいろいろ学べてしっかり技術知識を得られるから
      推薦入試
      進研ゼミで
      過去問を何回も解いて、あとは小論文の練習と模擬面接を何回もした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      わたしは周りの友達にも先生にも恵まれていたと思うので、楽しめました。
      わからないところもみんなで考えたりできます。
      たくさんあります。一回生の時は、質問を紙に書いて答えてくれるものもあって、良かったです。
      ゼミは自分の希望する先生のところがいいと思います。私は良かったです。
      自分から聞きに行けばたくさん教えてくれます。時間もたくさん使っていただきました。
      最寄りはJR高井田から歩いて25分くらい。近鉄河内国分から歩いて15分くらい。
      古い新しいは、そんなに何も思いませんでした。狭くはないと思います。
      他の学科の子も人の役に立ちたいという気持ちは同じだから合うと思います。
      私自身はあまり参加していないのでわからないですが、周りの子は充実していたと思います。
      養護教諭になるための勉強はもちろん、心理学なども学べます!!
      養護教諭になりたかったから。学校の先生にこの大学を勧めてもらいました。

卒業生 / 2018年度入学
    健康福祉学部健康科学科の評価
      将来、自分が、働く為に必要な事を学べるのでとても良いと思います。
      自分の行ってた健康福祉学科はとても楽しかったです。
      授業はとても分かりやすく、先生方が真剣に生徒に寄り添ってくれる学校です。
      進学実績は、他の大学に比べてとてもいいわけでありませんが悪いとは、思いません。
      近鉄大阪線の河内国分から通ってますが駅から15分ぐらいで着きます。
      とても遠い訳ではありません。
      施設は、最近新しくなったところと、少し古いところがあります。
      友人が、沢山欲しい人はサークルなどに、入ることが、おすすめです。
      学内のサークルや、イベントは、ありますが、充実まで、行かないと思います。
      栄養学や食品学を、重点的に学んでいき栄養指導や実践などもしていきます。
      リハビリステーションなど、色々な所に就職します。
      昔から、健康福祉学に、興味があり、たまたま学校のパンフレットを見て
      オープンキャンパスに行き入学をきめました。

2022年07月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学でしっかりと専門の勉強をしたい学生にとてもいい大学です。施設も充実しています。先生も丁寧に教えてくれます。
      先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気がとても安心感があり良いところです。
      ほとんどの人が養護教諭を目指しており、養護教諭の経験が豊富な先生がたくさんいらっしゃるので十分なアドバイスがいただけます。
      最寄駅は近鉄の河内国分と、JRの高井田駅があります。
      徒歩や自転車、スクールバスで通っている生徒がいます。
      新しくできたカフェや、芝生がとても綺麗で居心地も良いです。。
      サークルに所属すると、先輩からのアドバイスも多く聞けるのでとても為になります。
      美葉祭という文化祭のようなものが開催されています。他にも、オープンキャンパスで、授業体験などのイベントもあります。
      一年のときは、基礎的な分野と法律などを学びます。
      二年になると、専門的な分野が増えます。
      養護教諭になりたくて、より専門的な知識と技能を身につけたくてこちらの大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方におすすめです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、国家試験に合格できるよう精神的にも鍛えられ、分からないところも何度も徹底的に教えてくれました。
      クラス制でした。
      必修科目が多く、自分で組むというよりも時間割が決められている感じです。
      実験が多く遅くまで残らなければいけないこともあるので、家が遠いと大変だと思います。
      管理栄養士の資格が取れれば、比較的就職率は高いと思います。
      私の学年で就職できなかった人は少なかったです。
      駅から10分ほどですが、周りにお店がなくとても不便です。
      でも一人暮らしするなら、親御さんは安心できると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは綺麗で、図書館は2つあり便利でした。
      サークルに所属していたのでたくさん友達ができて、とても楽しい毎日でした。
      サークルの夏の合宿がとても楽しく、仲が深められたと思います。
      あまり数も多くないので決めやすいです。
      管理栄養士になるために必要な授業を学びます。
      2年からは時間割がほぼ決まっています。
      病院か、特別養護老人ホームなどの介護施設、保育所、障害者施設に進みました。
      高校生の時から管理栄養士になりたくて、塾の先生に勧められて進学しました。同じ夢を持つ友達ばかりなので切磋琢磨できてよかったです。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学