みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

保健看護学部 口コミ

保健看護学部保健看護学科の評価
      先生たちも親切で授業も丁寧なように思います。ただ、成績には厳しく留年する人が毎年います。たくさん学科があるので他学部の子とも仲良くなれます。
      授業内容は看護に関係ないものもありますが、社会勉強の為に役立ちそうです。 分かりにくい先生の授業はみんな寝てます
      まだ、ゼミには入ってませんが、先輩方がゼミは少人数で細かく教えてもらえるからいいよ。とおっしゃってました
      就職はどこの大学もそうですが、やはり有能な人がいい病院や大きい病院に行くと思います。看護師不足とは言えども優秀な人を求める社会はいつも変わりません
      駅からバスに乗らなくてはならず雨のには早くいかないと必ず遅刻します。 晴れの日でもすごく並ぶ時があるので原付を買うのがおススメです
      大学自体は嫌いで快適に過ごせます。 学内にコンビニもあり小腹が減った時など役立ちます
      友人関係が築けるかどうかは自分次第です。 頑張りましょう。応援しています。女がおおいです
      大学は綺麗で比較的快適に過ごせます。 食堂のメニューはすくないですがコンビニや、カフェがある為どちらでも食べることができます
      1年次は、基礎的な解剖学や、病理学、生理学などを学びます。基礎ができてないと分からなくなるので一年が1番大事だとおもいます
      まだ決まってません

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      先生方は向上心が高く、しっかりとした看護観・倫理観を持った学生が育つ為の工夫を考えてくれます。また、ナーシングカフェや和の会があるなど、地域の方々が楽しめるような企画も考えることができる大学。この大学に入って大きく成長できたと思います。
      アクセスの悪さ、設備には不満は少しあります。また、先生間で教え方を統一して欲しいと思う時もたまにありましたが、どの大学でもそんなもんだと思います。
      急性期や慢性期など、領域ごとにしっかり学べます。
      困ったときは先生方がサポートして下さいます。
      ツボ刺激や太極拳など、一風変わったものについて学べるのも、魅力です。
      ゼミの先生は就職活動もサポートしてくれます。
      領域ごとにゼミが分かれており、自分たちでまず考えて、先生がアドバイスをくれるといった内容。満足しています。
      就職は安心して良いです。
      この大学を卒業したら、どこに出ても恥ずかしくないと思います。
      有名な病院に就職している学生もいます。
      熊取駅からバスに乗って15分程度。バスが非常に混んでいてダルいです。下宿をして原付きや自転車の使用、徒歩をおすすめしますが、無理な場合は、早めに家を出ましょう。雨や電車の遅延、学生が多いことで遅刻のリスクがあります。
      身体のモデルや人形、ベッドを使用して演習できます。
      特に困ってはいません。
      恋愛は諦めました、皆友達にしか見えません。
      同じ学科や、他学科間で恋愛してる人もいます。
      なにぶん体育館はあまり広くないこと、1個しか体育館が無いことから、場所的な問題で室内でのサークルは限られますね。
      イベントは学祭や球技大会、新入生歓迎会などあります。
      看護観・倫理観は勿論、多くの教養を身につけることができます。
      病院に就職予定です。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      とても楽しく看護師になれるきがします
      福祉科と看護科があります
      どっちに入っても楽しいですよー
      私は看護科に入りました!
      私の友達はいっぱいいます
      特に部活で仲良くなった子が多いです
      恋愛派あんまり充実していないけど友達関係は結構充実しています!
      大学のイベントはたくさんあります!
      修学旅行や文化祭が有ります、とても楽しくみんなでもり上がることが多いですー!
      看護師とかになりたければとてもおすすめです!!
      私は最初親に【あんたなんか無理やー!人の命預かるねんで】と言われ不安になったけどその夢は諦めずに頑張ろうと思いましたー
      この大学で頑張ってみたら看護師になれたので嬉しいです
      諦めたらもう無理やけどあきらめずに頑張ることが大切ってことを学びました
      大学では、注射のつかいかたや、患者さんとの関わり方を教えてくれます!実際病院に行き見学をしたりすることもあります!
      学ぶことが色々あってとても大変です!
      看護師へ進学しました!私は小児科担当です!大阪市内の病院で働いています大変なこともあるけど楽しい!

保健看護学部保健看護学科の評価
      先生との距離も近く、困った時には気軽に相談しやすい環境。
      また保健師や助産師もとることができるため、看護師の他にも資格が取りたいと思う方にはおすすめ
      この学校は東洋医療を学ぶ学校なので、他の学校とは違いツボについて学んだり、マッサージについても学ぶことができます
      熊取駅から大学までのアクセスはあまり良くありません、バスも朝は本数はありますが4月は特にバスを利用する学生が多く、乗るまでに並ばないといけません。また雨の日はバスが遅れるので注意が必要です。
      4月は入学してわからないことが多くあると思うので、先輩達によるお助け隊というものがあり、困ったことがある人の相談に乗ってくれたりします
      学校行事では6月に球技大会があり、競技にはバレー、ソフトの2つがありとても盛り上がります。
      関西医療は山にあるような感じなので、駅からも遠く また駅からバスが出ているものの昼間はあまり本数が多くないのが不便です
      また学校が住宅街にあるためバイクで通学する際は気をつけてください

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      東洋医療を取り入れた中で看護を勉強できます。
      すこし、駅から遠くバスが15分ほど乗りますが運転手のおじさんも面白い方で楽しいです。
      看護を勉強する上で先生も親身になってくれますし、国試対策も入ったゼミの先生が対応してくれます。
      まだ、できて間もないところもあり古くからの看護学校には負けるところはあると思いますが、先生もみんな最新の看護を勉強しているため良いと思います。
      さらに、珍しく保健師だけでなく助産師の試験も受けれる対応をしており、大学を卒業後、専門の学校で取り直す必要がありますが大学で取れるのですぐに助産師として働くことも可能です。
      隣接した診療所の先生が教えに来てくれたり、現場の声もよく聞くことができます。
      看護の先生がたも臨地で働いていた方々なので話を聞くのもとてもためになります。
      講義後にきになった話を聞きに行く生徒もいます。
      マイナビなど、就活支援のサービスを受けることが出来、定期的に講演会も実施してくれます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      電子教科書や電子資料の導入により荷物が少なくなる聞いていましたが、実際はそうではなく、紙資料を使う先生が多く荷物が少なくなることはありません。
      電子教科書を使用しているが、校内でのWiFi設備が整っていない。
      授業は分かりやすい先生が多いが、分かりにくい先生の授業は自己学習で理解しないと国家試験などでは通用しないと感じる。
      最寄り駅はJR阪和線の熊取駅と南海本線の泉佐野駅です。
      各駅からバスが出てますが、混雑状況にによって遅刻してくる子が多少います。
      大学の近くにはマクドナルドや丸亀製麺などがありますが、徒歩では行けない距離にあるので、空きコマに外食など難しいです。
      先程も書きましたが、WiFi完備が整っていないため、不便に感じることが多いです。
      グループワークを行う授業が1年次にあるため、多数のこと仲良くなる機会が多いと思います。
      サークル活動は活発だと思います。
      球技大会では学部ごとに競い、後日学部ごとの1位で競い合い、大学1位を決めるので楽しいと思います。
      1年次では看護のみではなく、教育学や心理学などの一般教養科目を受けることが出来ます。
      2年次では看護の専門性に沿った講義が多いです。
      ヒトの身体の仕組みや、心と身体の繋がりなどに興味があったので、選びました。
      また、1度失った身体機能をどのようにケアするともう一度獲得できるようになるのかを学びたくて選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      ほかの看護大学に行ったこの話を聞くと、厳しいなぁと思います。病院実習じゃないと茶色でもいいし、、学内実習の時に黒彩でも気づかれないのでやばいと思ったら黒彩。それでも看護の実習や勉強、せんせいはしっかりしてるのでよく学べる。
      たまに変な先生もいますが、学生思いの先生ばかりでいいとおもう。
      自習スペースがあるけど空きコマの人で溢れて少ないかなって思います
      先生はとてもいいので、そういう実績はある大学だとおもいます。
      熊取からのバスは混むし、学内バスの本数は少ないので本当に不便です。周りは田んぼしかない。
      セブイレがあってもいいのに知らないコンビニひとつですごく不便です
      医療大学なのでサークルなどに入れば、色んな学部と仲良くなれる。
      学祭は地元の方しか来ないので、近畿大学や関西大学の学祭とは全然違う
      入院生活の不安を少しでも和らげるよう常にコミュニケーションを取り、患者さんを、そしてその患者さんの家族の不安も共に支えていける、そして母にしっかり自信を持って報告できる看護師になりたいです。
      関西医療大学に志望した決め手として最も大きいのは先生や学生さんの雰囲気の良さにあります。
      大学を決める際、医療系総合大学を希望していました。今後、チーム医療が必要となる中、この4年間でほかの学部の人と交流できるのは医療系総合大学ならではの特徴であり、看護学校ではなかなか経験できないからです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      幅広い分野を専門的にわかりやすく教えてくれる学校です。
      演習などで実技の獲得をしたり、スクリーンを用いて動画や写真をみながらの講義もあるのでわかりやすいです。
      先生方は熱心に質問に答えてくださいますし、なにより知識だけでなく看護師として働いた時に役立つ内容のものばかりですのでこの学校にきてよかったなと思います。
      ただ、最寄駅から学校までが遠いのでバスを利用しなければなりません。バスに乗れなかった場合は徒歩40分の道を歩くかタクシーで向かうか、諦めて次のバスが来るのを待ち遅刻になるかです。
      看護師として働いていた経験談などが聞けたり、ただ知識を教えるだけでなく、なぜこのようになっているか、理由の部分をきちんとじっくり教えてくれます。
      やはり駅から遠すぎる。
      まだ最寄駅である阪和線の熊取駅が快速が止まる駅だったのが不幸中の幸いです。
      wi-fiが設置されている勉強用の部屋が設備された為、そこで調べ物したり、パソコンで作業したりできるのでおススメです。
      ただ試験期間中などは人が多くて席が埋まってしまってる事が多いのでもっと増えればいいなと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい環境です。看護学部の先生方、特に成人の先生方はみなさん熱心でとてもいい先生が多く、勉強以外のことも学べる機会が多いです。
      実践演習も多く、クラスに分かれて少人数で行うので、わからないことがあればすぐ先生に聞ける。近くにある病院のドクターがきて授業してくれる時もある。
      ゼミによってばらばらだが、四年次に行きたいゼミを決めてそこの先生が国試、卒業まで親身になって面倒みてくれるのでとてもありがたい。
      看護学部は国試にほぼ合格することができている。しかし、進級するのが難しい。けど、親身になって先生は相談にのってくれる。
      アクセスは駅から歩いていける距離ではないので、とても不便。しかし、無料シャトルバスがでているのでそれに乗ればなんら問題はない。
      売店と食堂はあるが、洒落たカフェがないのが難点。ATMもないので駅でおろしていくことがオススメである。
      どうしても看護学部となると、女の子の割合が多くなり、男が10%ぐらいであり、恋愛対象としてみる関係ではなくなる。良き友達。
      看護について基礎知識から基本技術まで。学ぶことができます。
      本当は国公立に行きたかったのですが、落ちてしまい、滑り止めも落ちて後期試験が遅い日程であったため。
      駿台予備校
      過去問は必ず二回はして、センター試験も二回は解いた。

2017年03月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師も目指すことができる点においてとてもいい大学であると思っています。また先生方は学生に対しとても熱心に指導してくださいます。そのため、わからない点があれば質問すると的確に指導してくださったり、自分の将来に役立つアドバイスも多くもらうことができます。また校舎も綺麗でとても気分良く授業を受けることができます。就職率や国家試験合格率も非常に高く、私はこの大学を選んで本当に良かったと感じています。
      最寄駅はJR熊取駅と南海泉佐野駅がありますが、そこからバスで15分ほどのところに位置しています。バスの本数があまり多くはなく、駅から歩くには遠すぎるので少し不便です。車での通学も禁止されています。
      関西医療大学では、1年次より病院実習に行くことができます。1年次より実際に臨床の場で学ぶことにより、2年次からの実習に繋がるものがありました。技術面だけでなく、看護に必要な知識や法律などまんべんなく学ぶことができ、国家試験に向けての勉強を4年間かけて行っています。

関西医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町若葉2-11-1

阪和線(天王寺~和歌山)「熊取」駅から徒歩分

電話番号 072-453-8251
学部 保健医療学部保健看護学部

関西医療大学のことが気になったら!

関西医療大学学部一覧

このページでは、関西医療大学の口コミを表示しています。
関西医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学