みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(1214) 私立内368 / 591校中
学部絞込
108451-60件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      2年次に留学に行ける。英語圏、中国に春学期、秋学期参加する。とても良い経験となる。英語、中国語を本気で学びたい人には良い大学だと思います。
      外国人の先生が多くいて、英語の授業は全て英語で受けなければいけないので、英語が嫌いな人にはしんどいと思う。
      悪い
      山の奥なので駅からバスは大体1時間はかかる。2018年にはキャンパスが御殿山という所に移動するので通学は大分楽になると思う。
      充実してると思う。静かで勉強するにはもってこいの場所であると思う。
      悪い
      学校は男子より女子の方が多い。クラスが30人だとすれば10人ぐらいしかいない。留学で友達がたくさんできる。
      悪い
      そんなに多くのサークルはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、中国語を中心に勉強する。1年次は2年次の留学の準備のため時間割は決められていて結構しんどいと思う。他に経済や国際などの授業もある。三年次にはエアラインの授業など選べる授業が多いと思う。
      外資系の企業、キャビンアテンダント、グランドスタッフ

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語と中国語、どちらも勉強することができ、英語圏、中国の2カ国に留学することができ、とても魅力的です。英語圏への留学がもっと長ければと思います。
      1年生のうちは毎日英語を話す外国人の先生の授業があり、毎日英語を聞いたり、話したりする環境があるので、自然と毎日英語と触れ合う時間があります。より実践的な英語を使う時間が増えればと思います。
      悪い
      ゼミへ参加したことがありません。だから、わかりません。恐らくないと思います。
    • 就職・進学
      航空業界へ就職している先輩がとても多く、在学生も航空業界を目指している人がとても多いから、モチベーションが高まります。
      学研都市キャンパスへは、枚方市駅、松井山手駅、新田辺駅から直通バスが出ています。学研都市キャンパスはとても田舎で、すぐ近くに飲食店や娯楽施設もあまりないので少し大変ですが、とても静かな場所で、落ち着いて勉強する環境は整っていると思います。
      悪い
      階段がとても多く、教室を移動することはとても大変です。また、田舎にあるキャンパスだから虫がたくさんいます。
      悪い
      人数が多い大学だからいろんな人がいて、いろんな人と出会うことができると思います。個人的にはもっといろんな人と仲良くなれるチャンスがあればいいなあと思うこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は毎日英語の授業と、週に4回の中国語の授業の他に、経済や経営の授業もあり、幅広いことを学ぶことができます。2年次では、原則として英語圏、中国への各3~4ヶ月への留学へ行きます。中学校、高校の英語教諭の免許をとることもできます。
    • 就職先・進学先
      航空業界、またはホテルで働く

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

外国語学部の評価
      外国語を勉強するにはものすごくいい大学だとおもいます。先生も外国人の方なので、全て英語で授業をします。
      悪い
      外国語だけ勉強するだけでなく、さまざまな分野が学べる学校です。
      悪い
      外大はゼミはありません。そこが他の大学と違う大きなポイント。
      悪い
      外国語学部なので、英語をつかう仕事につく方が多いです。相談もたくさんのってくれます。
      悪い
      最寄り駅は枚方市駅です。駅から徒歩15分ほどです。ばすも出ています。
      悪い
      とにかく学校の校舎がきれいなのが魅力のひとつです。たくさんの施設がございます。
      悪い
      日本人だけでなく、外国の方ともたくさん友達になれるし、また自分自身の勉強にもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からじぶんのすきな授業を取ることができます。体育などの体をつかった授業もある。
      販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】国際言語学部の評価
      語学を学びたい人にはいい学校だと思います。英語プラスなにかも学びたい人にもいいと思います。うまく活用してたくさん学べる学校です。
      先生方がとてもよい方でネイティブの先生の授業を受けられたことはすごくよかったです。日本人の先生もすごくよかったです。
      悪い
      ゼミなどはなく、研究チームはありましまが入っていませんでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを活用すれば親身になって話を聞いてくださいます。
      悪い
      駅からも遠く立地は悪かったです。バスでしか帰れなく時間も限られているため帰りたいときに帰れません。
      悪い
      もう一つのキャンパスとの差が激しかったです。むこうはレストランなど新しいものを増やしたり、こちらは昼休みができたのに(もともと昼休みがありませんでした)学食がはいっぱいで座れないこともあったのにむこうにレストランをたてるならこっちにたててほしかったり。とにかくむこうばかり、、、差がありました。
      悪い
      恋人はいませんでしたが、友達には恵まれました。小さな学部でコミュニティーは小さかったですがわたしはよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻をきめて三年生まで必須です。わたしはフランス語を勉強し文法は日本人の先生、オーラルはネイティブの先生で100パーセントフランス語クラスでした。
      営業接客

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      留学に行けるため、英米語学科よりも少し得な部分はありました。ただ、行くまでの距離が遠くて少し不便です。
      先生の講義はとても面白いので受けていてためになることばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも外国語大学ならではのテーマばかりで楽しいので充実しています。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントになりたい学生はとてもサポートが充実しています。
      悪い
      とても遠いし、バスもあまりないので通学はしにくいと思います。
      悪い
      学内の設備は古く、あまり綺麗とは言えないのでどうかと思います。
      悪い
      サークルにもはいる人はあまりいないので、交友は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      特に英語に重きを置いて、中国語などが学べます。3年にはホテルなど専門分野が学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      将来、海外に出て仕事をしてみたいという希望を持っている人たちにとっては、いい大学だと私は思っています。
      学科の名前にもなっている通り、もちろん英語の授業が多いですが、ここは本人の努力次第と言えるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1回生で、ゼミを受けたことがないためなんとも言えません。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績というのは、ほんとうにさまざまで多種多様です。
      悪い
      駅から遠いのが難点です。バスは通学の学生でパンパンになります。
      悪い
      校舎などは全体的に綺麗と言えると私は思います。ですが、特別充実してるわけでもないです。
      悪い
      がんばって社交的にしていれば、自然と友達も出来てくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大学生活全体を通して、はやり英語キャリアということなので英語の授業が多いです。

投稿者ID:220955
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学生との交流や、留学を考えている人にはいい大学だと思います。ただ、留学希望者が多いからか留学に行ってしまえば、放置状態です。
      英語だけでなく、外国語や他の分野も勉強出来て、資格も取れるので幅広く勉強出来ると思います。それにどの授業も少人数なので、学びやすいかと思います。
      悪い
      ゼミや研究といった授業内容はあまりなかったですが、ホテルのホスピタリティのレポートなどで、実際ホテルに行き、目で見て感じた事をまとめる事がありました。
      悪い
      キャビンアテンダントになりたい人が圧倒的に多いですが、その中でも就職出来る人はごくわずかです。就職先は中小企業の募集などが多かったです。
      駅くらバスで10分程度。徒歩だと少し距離もあり、道幅も狭いので少し危険です。歩行者、自転車、自動車の交通量も多いです。
      建物もキレイで、図書館や教室、食堂、カフェなども清潔感があって良いと思います。館内にはマクドナルドもあります。
      悪い
      学生の人数が多いので、顔見知り程度で、すごく仲良くなるのは必須科目の生徒くらいなのでごくわずかです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についての基本知識から応用まで学ぶ事が出来ます。
      2 : 8
      フリーター
    • 志望動機
      英語が学びたいのと、留学がしたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、英単語も覚えるようにしました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学したいと考えているひとには良い環境。留学先の学費が免除される。食住費用も支給。英語のほかに、第二外国語まで習得できる。
      授業はほぼ外国語で行われる。教授は母国語を話す外国人。話す、聞く、読むの力が身につけられる。発言する力を養われる。
    • 研究室・ゼミ
      授業内容は全て英語でのやり取り。話す、聞く、読む力が身につけられる。本気で英語を身につけたいひとには、嫌でも英語が話せるさになれるくらい、英語漬けになる。
    • 就職・進学
      エアライン業界や、貿易関係全ての、外国語を使う業界で役に立つ。英語だけでなく、発言する力が身につけられるので、どの業界でも、リーダーシップができるだろう。
      とにかく市内からは遠い。電車通学も遠いな、何と言っても、駅から遠い。バスに乗らなければいけない。毎日バスに200円払うのもバカらしい。歩いては30分かかる
      校舎はすごくきれいであった。いろいろオブジェが建てられており、学費がこれに変わっていると思うと少しバカらしいが、とにかく学内はきれいだった。学食は種類が多かった。
      悪い
      外国人の友達ができやすい。各国の友達ができる。外国へ行きたいと考える意志の強い友達もできるから、ポテンシャルもあがる。ヤル気負けん気がでる。
    • 学科で学ぶ内容
      語学において、基礎レベルからビジネスレベルが身につけられる。
      2 : 8
      貿易商社
    • 志望動機
      英語のほかに中国語もマスターしたいと思い、中国の大学に留学した、
      推薦入試

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語学部が設置されているだけあってかなり多くの言語が学べ、また留学生とも交流が可能であり、語学をツールとして使える。
      有名企業の子会社の社長経験者なども多く、航空系統、ホスピタリティ系に強い学校らしく授業で英語を使える環境は整っている。
      悪い
      二学部しかない割に敷地は広く、無駄な施設、スペースはないのでかなり効率はよく、構内で迷うこともすくない。
      校舎棟はかなり美しく、増築した棟も綺麗だが、生徒数に比べ食堂が少なく、その点では不便であると感じる。
      悪い
      外国系の学校らしく、海外の流行には敏感で、また留学生との交流も盛んにあるため、外国人の交際相手が見つかることも。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活、サークル共に活発であり、特にいくつかの大きなサークルはかなりの人数で活動している。種類も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶのではなく、英語で学ぶことをモットーにしています。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語学系の学科に高校生の時いて、興味があったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験の差異、入試対策は一切しなかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に勉強する大学生と遊ぶ大学生の差がかなり激しい大学です。そのため、学力もかなり開きがあります。真面目に勉強する学生は留学制度がかなり整っているのでいい大学だと思います。
      悪い
      英語の授業は外国人の教授が担当し、非常にいいと思います。英語を学ぶにはいい環境だと思います。他の科目はやや弱いです。
      悪い
      最寄駅から徒歩10分くらいです。周りに美味しいご飯を食べられる洋食屋などもあります。ガスト等のチェーン店も多いです。
      まず綺麗です。キャンパスができてからさほど時間がたっていないのでかなりきれいだと思います。マクドナルド等もあります。学食はまあまあです。
      悪い
      個性派の学生が多いと思います。またできる方はかなり英語はネイティブレベルです。留学生も多いので、外国人の友人を作るチャンスはたくさんあります。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活はチアリーディングが強いです。サークル活動、部活動は積極的な方だと思います。音楽系のサークルがやや多いイメージがします。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の読み書き、聴く話すを総合的に学べます。留学生と一緒に行う授業もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際貿易論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的な貿易に関してディベート形式で学びました。
      4 : 6
      商社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの影響で就職活動はうまくいきませんでした。
    • 志望動機
      留学の制度がかなり整っていること、外国人留学生が多いことです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は英語のみなので、英語の長文でほぼ合否が決まります。さまざまなジャンルの英語の長文を読むのがいいでしょう。

108451-60件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ