みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強が好きな方は学びが多いです
交換留学も絶対行くべきです
留学するための授業はもちろん、留学先も良い大学が多く、寮もしっかりしている -
講義・授業良い必修クラスの授業がレベル別で自分に合ったレベルで学べる
英語で社会問題について勉強できるので将来役に立ちそう
留学前の授業も難易度が高く英語力が高まる -
研究室・ゼミ良いゼミはないので卒論に終わらないのが楽
部活やサークル、興味のある授業の履修に時間が盛る -
就職・進学普通サポート体制は整っているものの、使いこなせない
もっと通うべきかもしれない -
アクセス・立地良いバスですぐ行ける、近くに安いアパートマンションが借りれる
駅前でもちょっと遊ぶのに良い -
施設・設備良いカフェテリアがおしゃれ
留学生と交流できる
図書室も充実してる
飛行機の中の模造があるのも面白い -
友人・恋愛悪いあまりいい思いはしてないです。
中には良い関係の人もいるイメージ -
学生生活普通あるあるだけど飲みサークルが多い
部活はハードルが高い
これはどこの大学でも同じかも
学科で学ぶ内容英語
英文学
英語でライティング、プレゼンテーション、資料作成、職務経歴書作成など
役に立てる -
就職先・進学先サービス・レジャー
アミューズメント施設 -
志望動機英語を学ぶことが好き
英語の成績が1番良かった
留学制度が整ってる
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良いこの学科は、施設も充実してるし、講師の方もとてもわかりやすい。そして就職率もとても高いので星5です。
講義・授業良いとても良かったです。講師の方もとてもわかりやすかったです。是非是非入ってね。
就職・進学良いみんな大企業などのいい所に就職しています。サポートもとても手厚かったです。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでとても行きやすかったです。夏は涼しく、冬は暖かいので快適に授業を受けれました。
施設・設備良いどこもとても新しかったです。清掃も行き届いていていつも綺麗でした。
友人・恋愛悪いこれは大学ではなくて個人の問題かもしれませんが、私は友達や恋人が1人も出来ませんでした。
学生生活良いサークルは80こほどあり、少し多い気もしますが、選べるのは幸せです。
学科で学ぶ内容この学科では主に外国語や外国での日本企業の展開の仕方などをまなびました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本の大手IT企業に就職しました。そこの海外支部ではたらいています。 -
志望動機昔から外国にとても興味があり、外国で日本企業を展開して行きたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を本気で頑張りたいと思っている人には、とてもいい学校です!ただ、その分、頑張ることもたくさんあるので、覚悟が必要です!
講義・授業普通英語を学びたいという同じ思いの仲間と、日々頑張れます。講義は基本的にパソコンやタブレットで行うものが多いです!
研究室・ゼミ普通普通の大学って感じです。正直楽しいというより大変が勝っていますが、、頑張るしかない
就職・進学普通卒業後は、海外に行く人も多くいるようです。私も将来的には、海外に行きたいと思っております。
アクセス・立地普通近くに美味しいご飯屋さんがたくさんあって、良く昼食をたべています。
施設・設備普通先生がたくさんいらっしゃり、質問もしやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪いコレは人によります。かき揚げ系女子が多いで有名です。地方からもきている人が結構います。グローバリーです。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語を根掘り葉掘り勉強します。テストもかなり難しいので、しっかり勉強しないといけないです。
志望動機私は昔から英語が大好きで、将来は留学もしてみたいと思っていたので、この大学を選びました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い誰でも留学できる訳ではなく、頭の良さやTOEFLの点数が関わってくるので思っていたのと違うという人は少なくありません。本気でしたいことや、目標があれば頑張れると思います。
講義・授業悪い良い先生もいますが、おかしい先生もいます。淡々と授業をすすめられたり理不尽なことで怒られたりです。後は、学生部や教務部の先生はとてもふてぶてしく、良心的な態度ではないのできおつけてください。
研究室・ゼミ悪い先生によりますが、良い先生もいます。
就職・進学良いキャリアセンターという就職や編入などの相談受付センターがあるので良いと思います。履歴書の書き方や、面接対策をしてくれたり、自己分析のやり方を教えてくれたりします。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きますが、バスならすぐです。
ただ、生徒が横いっぱいに広がって歩いているので迷惑とよく言われます。 -
施設・設備悪い設備はしっかりしていますが、無駄なものが多く、あと無駄に広く、学費がそんなものに使われているのかとショックでした。
友人・恋愛悪いサークルは楽しそうなので、入ると友達の輪も広がると思います。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語自体、授業だけではあまり伸びないと思う。勉強したいと思う人は、自分でTOEICやTOEFLなどをたくさん受けることが大事。
講義・授業普通必修の講義は少人数のクラスで行われるから、授業に集中してる生徒が多い。必須科目のうちの約半分がネイティブの先生による授業だから、リスニング力は多少上がるかな
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
就職・進学悪い自分が進んで始めないと、先生は本当になにも教えてくれない。自分で足を運ぶと、ある程度サポートはしてくれる。
アクセス・立地悪い駅からは30分くらい歩くし、バスはでてるけど片道230円もする。駅周辺は、ショッピングモールがあるから、友達と学校帰りに寄ってご飯や買い物を楽しめる場所があっていいと思う。
施設・設備悪いトイレが少ないのと、自動販売機も少ない。電波が悪い教室がある。学校専用のWiFiもあるけど、教室では使えない。
友人・恋愛悪いクラスが少人数だから仲は良くなる。サークルは入ってた方が友好関係は広がる。
学生生活悪いダンス部ががすごいから、よく見ている。学祭以外にも、学校の日の昼休みによくステージで踊ってるのを観に行く。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語、その他には経済学や倫理学など、ほかにも学びたい教科を選んで講義を受ける。二年次からは英語と、第二言語を選択できる。スペイン語や韓国語、中国語などの中から選べる。
就職先・進学先留学
志望動機英語に興味かあり、英語を中心的に学びたくて、この学科を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通選択項目になかったのですが、関西外国語大学の短期大学部卒業です。正直、短大では単位を取るのに必死で、猛勉強しない限り英語なんて喋れるようにはなりません。4大とキャンパスはいっしょですが、肩身がせまいです。
講義・授業悪いネイティヴの先生もいるが、それなりという感じ。基礎からなので英語上級者の人には物足りないと思います
研究室・ゼミ悪い短大ではないです。4大もあるかどうか分かりません。聞いたことない
就職・進学普通キャリアセンターもあるししっかりしてると思う。が、ワーホリに行く人もいたりして短大では就職率は低いようだ。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。坂道できつい。車通学は禁止で、バイク通学はできるが、朝は大渋滞。
施設・設備良い綺麗で理想のキャンパスだと思う。緑もあって、校舎も多いので。
友人・恋愛悪い短大ではサークルに入る人もあまりいないし、友達が全然できなかった。人数が多すぎるし。
学科で学ぶ内容英語の文法、単語、長文読解、筆記の練習。あまり意味はなかったように思う。
就職先・進学先大手引っ越し会社/営業
しっかり就活して決まっていたが、結局就職せずに結婚した。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語ばっかりで飽きますが、2年から第二言語を浅くですが学べます。キャビンアテンダントの就職率1位です。
講義・授業悪い対面授業を受けたことがないが、オンライン授業の対応があまり良くない。
就職・進学普通外大なので、やはり航空系の企業に就職する人が多いようです。サポートはまだどんな感じかわからないです。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の枚方市駅です。そこから10分ほどバスにのります。枚方市駅の周りにはたくさん店があります。
施設・設備良い二つのキャンパスがあり、たくさん建物もあります。食堂やマクドナルド、スターバックスなど入っていて、便利です。
友人・恋愛悪いまだオンライン授業を基本とした授業であまり通っていないので、充実していません。
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあり、たくさん活動していると思います。
学科で学ぶ内容英語、各国の文化、歴史、国際関係、TOEIC、TOEFLなど、
志望動機英語を学んだ上で留学に行きたいと思い志望しました。関西外大は留学のプログラムもたくさんあり選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通施設は過ごしやすいです。留学も就活もどれだけ自分が本気になれるかどうかだと思います。サポートは求めればあるていどはしてくれるとおもいます。
講義・授業普通一回生のときしか語学の勉強を集中的にはできないのが残念です。
就職・進学普通じぶんでやろうと思えばサポートしてくれると思う。今までは観光業やエアライン業界が多かったのでコロナの影響が心配です
アクセス・立地普通駅からまあまあ歩きます。バスも朝は混むので早めにならなければだめです
施設・設備良いここのキャンパスは私が入学した年にできたのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い一回生は必修の子達とすごくことが多く、2回生は留学なので、そんなに学内の友達が増えるようには思いません
学生生活普通私は参加していないのであまりわかりませんが、現在もオンラインでいろんなイベントもやってると思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、国際関係論、経済学、経営学など言語だけでなく専門分野も学べます
志望動機中国語を第二言語としてサブで学ぶのではなく、メインで学べることから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学してすぐ、留学の制度が入学前に伝えられていたものと変わり、留学がより難しいものになり、騙されたという気持ちになったから。
講義・授業普通専門的なものが多く、視野に入れていない学生にとっては無意味だと感じるから
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、卒業論文もないので評価しようがないから。
就職・進学普通就職率がとても良いわけでは無く、キャリアセンターも混み合っているから
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く歩いて25分ほどかかる。京阪なので乗り換えなければいけない
施設・設備悪い新しくできたキャンパスはほぼ使うことは無く、他学部生のキャンパスだから。
友人・恋愛悪い人数が多いので恋愛に発展することは滅多になく女性が多すぎる。
学生生活悪い大したイベントはないので文化祭も特別楽しいものではなかったから
学科で学ぶ内容英語やスペイン語を始め、語学や文化論、専門的な授業も多いです
志望動機留学することを夢見て留学を目標に入学しましたが、大学に裏切られました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通まず、入学前にGtecという英語テストを受けて、クラスを決めます。能力別にクラスが分けられるので、自分に見合った英語の勉強ができます。英米語学科には3つのコース(国際文化、言語、国際関係コース)があり、入学前に一度決めますが、二年次にまた変更できます。
講義・授業普通日本語で行われるクラスと英語で行われるクラスがある。
就職・進学普通キャリアセンターがあって、就職活動のサポートは充実してます。
アクセス・立地悪い近場の駅から徒歩20分ほどなどでほとんどの学生はバスで通学してますが、バス通学の学生が多いので、朝はよく混みます。
施設・設備普通学内の施設は新しく、綺麗です。
友人・恋愛悪い女性の割合が多いので厳しい。
学生生活普通クラブによります。私が入ってるクラブでは月に一度イベントを開催しているので楽しいです。
留学制度が整っているが、全員がいけるわけではなく、個人の努力次第で決まりますが、努力すれば最大二年間の留学にいくことができ、それが魅力であると思います。
学科で学ぶ内容必修科目である英語は二年次まであります。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧