みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語キャリア科留学先を選び将来のキャリアに合わせた専門分野を学べるとても毎日充実してる国際的なことも学べて自分の将来の夢であるキャビンアテンダントにあった勉強ができる
講義・授業良いいろんな国と交流できて最高教授のいろいろな雑談も聞けて楽しい
研究室・ゼミ良い集中しやすい環境でとてもいい自分の興味のある国の話とかきける。
就職・進学良い完全にサポートしてくれる真面目にやればいいとこに就職できる。
アクセス・立地良い建物も綺麗で集中できるトイレもウォシュレットついてて大便も可能
施設・設備良いトイレ綺麗やしよくみると汚れているとこもあるけどある程度きれい
友人・恋愛良い海外好きの気の合う陽気な子がいっぱいでみんなノリが良く楽しい
学生生活良いサークルの数も結構ありイベントなどもみんなノリが良く盛り上がりがすごい
学科で学ぶ内容英語プロフェッショナル、グローバル、ビジネス、国際教養、など
就職先・進学先コンサルティング
キャビンアテンダント -
志望動機将来の夢が関係しておりキャビンアテンダントになりたかったため
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い講義も楽しいし研究や行事も楽しいし充実してます。嬉しいです。入ってよかったとおもえる最高な大学です。
講義・授業良い講義もたのしいしさいこうです。教授も優しい方ばかりでいい学校です
研究室・ゼミ良い研究室もじゆうにつかえてもてもかいてきです。中に使えるのがいいところですね
就職・進学良いサポートはあまりありませんが名前書くだけでも受かるくらいいいですよ
アクセス・立地良い中にマクドナルドとかレストランなどがありいい環境ですさいこうっす
施設・設備良い設備もとても綺麗やしトイレも最高に綺麗ポイ捨てとかないしとてつもなく綺麗です
友人・恋愛良いかわいい人いっぱい居るし話しやすい人やノリがいい人も多いです
学生生活良いイベントたくさんあるしとても楽しいです。最高に楽しいさいこう
学科で学ぶ内容外国語についての勉強や第二外国語やその他の言語などを勉強します
志望動機元々英語が好きだったのでその学科を志望しました入ってよかったです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語はネイティブ2コマ文法日本人一コマ中国語はネイティブの会話と日本人の文法非常に学びに適した環境で語学に没頭できます。クラスは習熟度別に別れるので学力差も感じにくいです。できるだけ上のクラスに入った方がいいと思います。上と下ではテキストも分けられ授業の質は雲泥の差です
講義・授業良い高校までスポーツしかしてこなく勉強をほとんどしてこなかったが外大に入って英語力が飛躍的にのびた
就職・進学良いcaになりたいなら外大一択。設備も非常に整っており最高の環境が整っています
アクセス・立地良い枚方市駅からバスも出ていますが中宮まではバスでないとしんどいですが御殿山は歩いて行く人も多いです。15分くらいで着きます
施設・設備良い御殿山キャンパスは非常に新しく綺麗で外観は沖縄のホテルに泊まりに来たような感覚です
友人・恋愛良い英語国際学部は1年生から、30人クラスでほとんどの授業を受講するので友達はすぐできます。男の子がクラスにひとりと言うこともあります
学生生活良い多くのサークルがあり施設も充実しているためみんな楽しんでいます
学科で学ぶ内容第一に英語と中国語これはマストです。プラスでデジタル、ダイバーシティなどを学びます
志望動機英語と中国語このふたつの言語を徹底的に学べるからです。このふたつは
世界の2大言語であるので学んでそんはありません
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい学生にとって良い環境です。留学などのチャンスもあります。英語や留学経験を活かした就職先も見つかることでしょう。学生数も多いので友人も多くできます。
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生から英語はもちろん、様々な国の言語を学習できます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。代わりにコース選択があり、国際関係コースや言語コースなどがあります。
就職・進学良いエアライン業界や旅行業界、ホテル業界などに強い大学です。英語の教員にもなれます。
アクセス・立地悪い最寄りは枚方駅です。大学前までバスもありますが、歩いて20分ほどです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。スクリーンやデジタル機能を活用してプレゼンなどに取り組みました。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり参加している学生も多いと感じます。広場などもあるので発表する機会なども設けられます。
部活・サークル良いテニスやバドミントン、ダンスやバスケなどたくさんのサークルが存在します。
学科で学ぶ内容1、2年次でレベル別に英語のクラスに分けられ、ネイティブスピーカーから英語の授業を受けます。そのほか経営や経済、航空論やホテル学などの様々な授業を自身で選択できます。
就職先・進学先大手企業の一般職
就職先・進学先を選んだ理由語学が好きだったこと、就職したいと思っていた企業が英語を使う業界であったことをふまえ入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を進めているようです。学費の一部返済もあったようです。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業はグループで活動したり、プレゼンをする事が多く、非常に楽しく思う。しかし、楽しむだけでなく、自分から積極的に学ぶ姿勢が無いと厳しい学科だと思う。
講義・授業良い先生は優しく丁寧に教えてくれますし、面白い先生が多いので星5です!
研究室・ゼミ良い僕的には充実していると思いますが、人それぞれだと思います。説明会に行って確かめるべきです!
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、将来について相談しやすい環境です。
アクセス・立地良いバス停が近くにあるので、通学の時は楽に行くことができると思います。
施設・設備良い設備がしっかりしており、充実していると思う。その反面で、広い学校なので、移動や、場所を覚えるのが大変。
友人・恋愛良い僕の周りはフレンドリーな人が多いと感じる。今までの学校生活と同じように、友達を作ろうとしている人は多くできると思う。
学生生活良いサークルは数が多く、色々な種類を選べるため、充実していると思う。
学科で学ぶ内容授業では英語、スペイン語を主に扱っていて、読む力、聞く力、書く力、話す力を強化していく学科だと思う。通訳などに生かせる、簡単に言うと、英語やスペイン語をペラペラにするような勉強。
就職先・進学先観光案内業務
志望動機僕は将来、観光案内の仕事に就きたいと思っています。まだ具体的な事は決まっていないですが、間違いなく英語、他の国の言語を使うので、この学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っていて、とてもいい学部です。勉学に熱心な学生が多く、刺激的になる授業もそろっています。
講義・授業良い知識豊富な先生方が揃っていてとても勉強になります。外務省で働いていた先生など、経験豊富な先生がたが揃っていて、幅広い知識を身につけることが可能です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。1年生の時にフレッシュマンセミナーという週に1度集まるゼミのようなものがあります。プレゼンテーションをしたりなど将来企業に就職したときに役立ちそうな授業を行います。
就職・進学良いCAになる確率はとても高いです。外国語大学なので比較的に外資系企業など外国語を使うような企業に就職を希望する学生が多いかなと思われます。
アクセス・立地普通駅から徒歩20ふんほどかかります。少し遠いですが、いい運動になります。駅からバスも出ていて、バスでは10分ほどで到着します。直通バスもでています。
施設・設備良い新しくキャンパスができてとても綺麗です。図書館には多くの本が取り揃えられていて充実しています。食堂のメニューも低価格でしまざまなジャンルがあり飽きません。
友人・恋愛良いみんなとても仲がいいです。
学生生活普通サークルはそんなに多くありません。
学科で学ぶ内容中国語と英語を並行して学びます。
就職先・進学先CA

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通さすが外大と言わんばかりのネイティブといわれる外国人による授業がおおいです。学校で外国人と触れ合うことができ、英語に興味のあるかたや留学したい人は2年で留学にみんないけるのでもってこいだと思います
講義・授業普通講義というよりクラスになります。みんながおもっている大教室での講義ではなく必須の英語中国語の授業は新かじめ用意されているクラスで一年頑張りたいクラスことになる
研究室・ゼミ悪いゼミ研究室は1回では利用することはないですよ
就職・進学普通就職実績はさすが外大で強いです
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方松井山手新田辺です。近畿全体から通うことができますがどちらにしよバスが必要でそこはすこし不便かもしれません
施設・設備良い食堂や図書室など充実しています
友人・恋愛良い女の子が多く男はすぐに彼女ができます
学生生活良いサークルはとても活気があり楽しいです
学科で学ぶ内容基本全部外国語です。ただ経済経営国論など一般教養もならうので安心してください。
就職先・進学先大手メーカーに、就職が確約されています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語の基礎から文法やコミュニケーションの取り方まで学ぶことができるので、スペイン語を勉強したい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通京阪線の枚方市駅から徒歩約20分で少し遠いのでほとんどの学生はバス(約10分)で通学しています。外大のまわりにはリーズナブルな油そばや外大のレストランがありお財布に優しいお店が多いです。
友人・恋愛良い必修のクラスの友達とは毎日会うので一緒にランチを食べたり、課題をしたり、プレゼンテーションの準備をしたりして仲良くなります。選択科目の授業でもグループワークがある授業があるので学科が違う人や先輩と話せる機会があり、人との輪が広がります。
学科で学ぶ内容必修と選択の科目に分かれていまして、必修ではスペイン語と英語とスペイン語圏の文化などを学ぶことができ、選択では自分が選ぶコースによりますが経営や国論、留学概論、キャリアデザイン、英語文学概論などをとることができ、自分が勉強したいことをしっかり学びとることができます。
2023年01月投稿

総合評価良い公費留学生として留学を目指す人や、成績上位者のクラスでの勉強を目指す人の勉強に対するモチベーションは高く、毎回授業を真剣に受けていますが、それ以外の人は授業を休みがちだったり、授業中に私語やスマートフォンで遊んでいて迷惑に感じることが多々あります。
講義・授業良い外国語大学ということで様々な国から来た外国人の先生がいて、各々の授業は先生の個性が溢れています。また、留学へのバックアップもあるので、より多くの留学に行くチャンスがあると思いました。海外から来た留学生も多いのでキャンパスには多くの外国人がいます。留学生とのコミュニケーションをとれるスペース(部屋)があるので、昼休みや空いた時間などに訪れて気軽に英語で会話ができる環境という点が非常に満足しています。
研究室・ゼミ良いオールイングリッシュの授業や留学生と一緒に授業が受けられます。初めの頃は英語に自信がなく、日本人だけでの授業についていくのが必死でした。しかし、段々と英語力が上達すると英語力を活かせる授業を選択する事が出来ます。
就職・進学良いまず、エアライン出身の先生や現役の方との面談が多いところです。就職活動が始まる前に自己PRや自己分析、職業研究について教えて下さいます。就活中は面談の中で自身のエントリーシートの添削や面接練習をしていただけます。また、就職活動の解禁である3月中にはエアラインのみの企業説明会が3日に分けて大学で開催されるので、あまり混雑なく参加できます。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から少し距離のある立地です。駅から歩くと約30分かかる上に坂が多く、電車の遅延などで遅れてしまった場合はとても焦ります。駅から学校への直通バスもありますが、時間帯によっては道路がとても混雑するので、バスに乗ったから逆に授業に間に合わなかったということもたまに起こってしまいます。
施設・設備良い施設が充実しているので施設の料金が高いです。私立の大学でも高い方だと思います。多く使っている人ならいいですが、コロナ禍で大学に行けなくても施設の料金は支払わなければいけないのでとても損した気分になります。また、先生の数も多く優秀な先生が多いからか、授業料も比較的高い方だと思います。
友人・恋愛良い数年前に大きな地震でキャンパスの一部が崩壊した時も、震源に近いにも関わらず授業を行うのか行わないのかの決定がなかなか下されず、一限開始30分前に授業は開催すると連絡がありました。建物も壊れていて危ないので学校に行く人はあまりおらず、午後には1週間の休講が知らされました。他の大学は朝から休講、自宅待機と指示されていたので不満に感じていました。
学生生活良い各大学には学生部や教務部といった学校の運営に携わる職員の方がいらっしゃると思いますが、その人たちの対応の悪さは毎年クレームがあがるほどです。質問を一つするにしても態度が悪く、こちらとしてはいい気がしません。
学科で学ぶ内容語学留学などの短期留学や1年以上の長期留学などはもちろん、留学先の大学でも卒業資格が取ることができる「2ヵ年留学チャレンジ」という制度も設けられています。これは入試の時点で決まるものですが、合格すると留学先での学費が免除され、留学準備として特別な授業も受講することができます。
志望動機外国語大学ということで様々な国から来た外国人の先生がいて、各々の授業は先生の個性が溢れています。また、留学へのバックアップもあるので、より多くの留学に行くチャンスがあると思いました。海外から来た留学生も多いのでキャンパスには多くの外国人がいます。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い必須が多くて、1年次は少し大変。2年次から少し楽にはなるみたい。1年次に単位を落とさず全て習得すると留学費用が安くなるかも。
講義・授業良いキャンパスは綺麗だし、みんな仲良くて楽しいです。夏集中講座もあった。
就職・進学普通イマイチ分からないです。でも、熱心な先生が多くて、分からないことを聞いたら、丁寧に教えていただける。
アクセス・立地悪い交通面は駅から離れてて少し不便。
バスがあるのでまだましだけど、使わない人もいるかな。
施設・設備良いネット環境少し悪いみたい。
でも全然綺麗。
中にスターバックスなどがあり、施設も綺麗。 -
友人・恋愛良いみんな仲良いし、自然と友達は出来ると思います。
一人でいたけりゃそうすることも出来るし、色んな人がいるので自分のペースで友好関係を築ける -
学生生活普通参加してないので、あんまり分からないですが、色んなサークルがあるし、どのサークルも楽しそう。
学科で学ぶ内容中国語と英語をメインで学べます。単位を習得することで留学に行く資格をいただける
志望動機中国も学べるから。
スペイン語と迷ったが、やはり、中国語と英語が出来たら社会に出ても困らないかなと思った。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧