みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学べて、勉強をたくさんすればするほど実力が伸びる。留学制度も充実していて、提携国や大学も多い。
講義・授業普通詳しく専門的に学べる講義から、ためになる講義までさまざまである
就職・進学普通キャビンアテンダントや、航空会社、ブライダル関係に勤める人が多いんだとか、
アクセス・立地普通駅から遠いがバスがあればすぐにキャンパスまで行くことができる。キャンパスが広い
施設・設備普通施設や設備は整っている方できれいである。なかでも御殿山キャンパスはとてもきれい。
友人・恋愛普通フレンドリーでコミュニケーション能力が高い人が多いため話しやすい。
学生生活普通イベントは多く、サークル内でも仲がよさそう。サークルに入ると友達が増える。
学科で学ぶ内容必修科目は、読み、書き、話す、といったら三つの能力が伸びる。選択科目はコースによって異なる。
志望動機英語を学びたかったため、留学制度が充実していたため。綺麗で広いキャンパスに惹かれたため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、沢山のことを学べます
例えば経営やホテルビジネスなど、英語ももちろん使用しますが、英語とは少し離れた学問も勉強できます -
講義・授業良い正直講義によります
出席点が関わる科目もありますし、全く出席点を取らない講義もあります -
就職・進学良いキャリアセンターもあり、予約を取ればキャリア相談も出来ますし、資格サポート室もあるので自分が動けば応えてくれる学校です。
アクセス・立地悪い駅から学校までが少しあるので暑い日や寒い日はバス通学の方が便利です
施設・設備良い新しく出来た校舎はかなり綺麗で近未来的な校舎になっています
カフェも併設されていてスタバやマクドナルド、セブンイレブンに食堂は計2つあるのでかなり充実したキャンパスです。 -
友人・恋愛普通サークルがまだ完全には活動していないので縦の繋がりが少ないように感じます
学生生活良い外大祭と呼ばれる学祭が秋にありますがかなり大きなイベントです
他にも新入生歓迎会などがあります
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目があり、それに加えて選択科目もいくつかあります
必修科目の内容は全て英語になりますが、選択科目は自分で好きな科目を選べます -
志望動機選択科目の多さ、自分自身の能力に相当した学科だった、選択科目の多さなどから選びました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通言語だけでなく、多くのことを学ぶ機会がたくさんあるので、たくさんの学生さんの魅力を引き出すことができると思います。ただ、他の学部の方とのキャンパスが異なるので、他学部との友達は作りにくいかもしれません。また、サークル活動もキャンパスが異なるので、移動が大変です。
講義・授業良いそれぞれの先生の個性あふれる授業は、生徒としてワクワクさせられます。さまざなことに挑戦できる場で、成長できます。
就職・進学良いサポートしてくれる部署がたくさん設置されているので、自分からたくさんのことを相談できます。
アクセス・立地普通キャンパス内はきれいですが、駅から少し遠く感じます。バスはありますが、有料なので節約するには歩かなければ厳しいです。
施設・設備普通きれいなキャンパスで、学生たちが自由に学習できる場が設置されていると思います。
友人・恋愛普通授業にてグループカッションが多かったり、学生同士で話す機会が多いので、仲良くなれます。
学生生活普通毎週イベントが実施されていた時期もあったので、自ら参加して充実させることができます。
学科で学ぶ内容言語の細かい違いや、自分の意見を日本語以外でつたえようとする意識を学ぶことができます。
志望動機昔から日本語以外の言語に興味があったので、今みで触れてこなかった中国語に挑戦しようと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い少人数制でとても授業に集中しやすく外国人の先生方がとてもフレンドリーで楽しいです。そこでも多文化交流を実感できます。
講義・授業普通留学をしながら単位取得できることがいい点だと思った。
しかし、留学に通いながらも留学費用はもちろん払わなければならないが、授業料を払わないといけないのが疑問だ。 -
就職・進学普通エアラインや、旅行関係、外資系の仕事が人気があって就職率がいい。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分だが慣れれば大丈夫。
ほとんどの人は歩きで行っている。 -
施設・設備良いとてもいい。 しかし設備費がとても高い。
アウトレットみたいに嫌いなのは認める -
友人・恋愛普通女子7割くらいなのでほとんど女子ばかりだ。
あまり恋愛は期待しない方がいい。 -
学生生活普通充実していると思う。しかしオール練とかはやめて欲しいと思った。
学科で学ぶ内容異文化や英語、中国語といった多文化をまなべることです。
私の学部は第二言語に中国語を学ぶがとても中国語は楽しい。中国語を学びたい方は是非この学部を選んでみたらいいと思います。 -
志望動機異文化について学びたいと思ったし、英語だけではなく他の言語も習得してグローバル社会で活躍したいと思ったからである。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い大学で英語や中国語を学びたいと思っている学生にとても良い大学だと思います。留学生や外国人も多く交流ができます。
講義・授業良い必修科目の英語が習熟別なので、自分と同じレベルの人達と学ぶことができるのでとても良いです。
ネイティブの先生もたくさんいます。 -
就職・進学良い英語を生かした仕事を希望する人が多いです。就活サポートもセンターがあり充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は枚方市駅、御殿山駅です。駅から歩いて来る人が多いです。
バスや自転車、バイクの人もいます。住宅地に大学があります。 -
施設・設備良い御殿山キャンパスは、とてもきれいで設備も充実しています。個別の教室も多く集中して学ぶことができます。
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属していると友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルは多いです。学内のイベントでサークルの発表などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は留学に行くための実践的な英語や中国語の勉強。
2年次は留学に行く人がほとんどです。 -
志望動機英語と中国語を学びたかったからで、留学生や外国人との交流もできるからです。留学制度が整っているところ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

総合評価普通ネイティブの先生の授業が必修であるので、2年目まではそれを受けることが出来るので、学部にそった勉強はできる。
講義・授業普通外国語大学ですが、外国語の授業だけでなく一般科目も興味のあるものが多かった。
就職・進学普通学内のキャリアセンターで、アドバイザーさんと話して目的を絞ることなど他者のアドバイスを聞くことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅は、京阪枚方市駅。そこからバスに乗る生徒も多かったが、徒歩で通うことも可能。
施設・設備普通1号館と2号館が対象に建っていて、扉の色も違う。
真ん中に通路があった。
他大学よりは比較的綺麗だと。 -
友人・恋愛普通個人差だと思うが、サークルに入っていると上下関係は充実するかと。
学生生活普通クリスマスやハロウィンなど、イベント事が充実していたし、サークルの発表会もあった。
学科で学ぶ内容1年目から2年目は英語、3年目からは好きな一般科目を選択することが出来た。
志望動機英語が勉強したかったのと、学校が綺麗だったから。
進学する友達も多かった。 -
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語について勉強できるだけでなく、中高の英語教員免許を取得できる環境がある点がとても良いと思います。
講義・授業良い英語だけでなく第二言語を学びたい学生、留学生と関わりたい生徒にはいい環境だと思う。
また、英語をツールとして将来に向けて航空関係や教員免許を取得することも可能な点。 -
研究室・ゼミ良い卒論がないので1.2年次の英語必修クラスがゼミに代わるようなものとなる。
就職・進学普通ゼミもない為、生徒自身で教授やサポートセンターとの繋がりを作ることができれば満足と言えるのではないだろうか。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪枚方市駅です。しかしそこから大学までは大きな登り坂があり、20分はかかるので気をつける必要がある。
学校の周りには下宿生も沢山いるので友人もできると思うが、学生街だからと言って不用意に出歩くと季節によっては危ないと感じる。 -
施設・設備良いキャンパスが2つに分かれており、どちらも綺麗な造りになっている。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば交友関係は一気に広がると思います。しかしキャンパスが大きく、他学年と交流する機会は少ないので、基本的には同学年、同学部の生徒との繋がりが1番になっています。
学生生活普通サークルは学校公認と外部の両方があるので、好きなサークルが見つかると思います。大学の周りには飲食店も多いので、のみかいも盛んに行われているイメージです。
学科で学ぶ内容英語の文構造や要素について、また英文学についても学んだ。
さらに授業によっては日本の文学作品を英語のテキストから勉強することもあった。 -
志望動機英語が得意だったので、入学試験に有利だと思ったから。
また、教員免許取得に興味があったのでこの学部を志望した。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い入っただけでは当然学力が身につかないとは分かっていたものの、先生によって授業で取り組むことが違いすぎる。
社会に出てから、どのように英語を使うのか、どのような会話でどういう風に使うのかを教えてくれる授業はほとんどなかった。 -
講義・授業普通講義自体は充実していると思うが、それが社会に出てどう活きるのかはよくわからないというのが正直な感想である。
外国に関連する知識、より深い知識を身につけたい人にはオススメできる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、必修のクラスが2年生の秋まである。
積極的に授業を受ける人には身になるが、そうでない人はならないと感じる。 -
就職・進学普通ホテル、エアライン系への就職実績はあるので、女性の方でホテル業界、エアライン業界で働きたい人にはオススメできる。
学内での就職活動のセミナーはあまり参考にはならなかった。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので、アクセスは良くないと思う。
一人暮らしをする人は学校の近くに住んでも4~5万程度で住めるので、良いのではないかと感じる。 -
施設・設備良い外国人留学生と話しができる場所もあり、外国語や他文化を知りたい人にはオススメである。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると、かなり友人はできると思う。
所属していないと、2年生の秋からは人間関係の繋がりや出会いは薄くなると感じている。 -
学生生活普通サークルに所属していないのでサークル事情は分からないが、外大祭はかなり盛り上がってる印象を受けている。
学科で学ぶ内容英語の文法、ディスカッション、プレゼンテーション、国際関係論、その他にも複数の海外に絡めたもの、またマーケティング、経済、経営学
志望動機英語を学ぶことに興味があり志望した。いつか海外で仕事ができるという選択肢を増やしたかったことも理由の一つである。
2019年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。エッセイも必須なので高度な英語力が身につけれるとおもいます。
講義・授業悪い優しい先生が多い、必修の授業は毎回出席しなければならないが、英語力は十分身につける。ただ、宿題は毎回出て、量は多い
研究室・ゼミ悪い他の大学と違ってゼミがない。なので卒論もない。しかしゼミを通して友達もあまり増えない
就職・進学普通CAの就職率が一番多い大学で、学内に機内の模型がある。そこで授業も行われる
アクセス・立地悪い最寄りの枚方市駅から徒歩で25分くらいかかるので少し不便です。
施設・設備普通全体的に広いし、噴水などもある。6号館には、おしゃれなレストランもあり、トイレが綺麗
友人・恋愛普通二回生までで、必修が4回あるので、だいぶ友達が増える。サークルは少ないがみんな仲良い
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないが、みんな仲良いイメージです
学科で学ぶ内容一年次から2年の終わりまで必修の授業があり、宿題もたくさん出るので英語力が身につけれる。
志望動機昔から英語に興味があり、極めたいと思ったから。あと留学制度が充実しているから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通私立で語学系なので、ガッツリ勉強したい人も、そうでない人も、やっていけると思う。お金があって、語学留学や語学系就職を目指すには、いい大学。
講義・授業良い必須科目もあるし、文系大学だが、理系授業などとちゃんとある。国際関係についての講義数は、充実していると思う。
研究室・ゼミ悪い履修クラスなどは、あるが、必須科目以外は、クラスというくくりは、なく、ゼミなどはない。
就職・進学悪い相談会とかは、あるが、特に手厚くサポートするとかは、なく、自分でやってくれという感じ。
アクセス・立地良い坂道のため、歩いたらしんどいが、駅からバスが出ているので、不便することは無いと思う。
施設・設備良い私立の為、比較的新しく、古い棟でも、清潔感のある施設だという印象がある。
友人・恋愛普通サークルや、部活に入っていれば、充実すると思う。入っていなければ、履修クラスで馴染めるかどうか。
学生生活普通学祭などは、ほかの大学ほどの盛り上がりは、ないと思う。サークルに所属していれば、何かしらは、すると思うので、充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次~2年次で、必修科目があり、それを終えても勉強を続けたい人には、文化の講義や、検定の講義なども、履修可能となっている。
就職先・進学先老舗呉服専門商社 営業職
志望動機高校時代に既に英語圏への語学留学を終え、外国語に興味を持ち、大学進学時には、英語以外の語学力をつけたいと思い。世界で2番目に、国際言語だと言われているスペイン語を選んだ。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧