みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1214件)
私立内368位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い多数の授業の種類がある。 言語も英語、スペイン語だけでなくいろんな言語を専攻もできる。 幅広い範囲で学べるので楽しい。
講義・授業良い非常に役立つ授業もあればビデオを見るだけの単調な講義があります。 外国人しかいない授業などは非常に刺激的な内容だったのでやや良いにしました。
研究室・ゼミ良い自分の英語力や、読解力が試されますが、失敗しても別に何も言われないので積極的に参加できる
就職・進学良いキャリアサポートセンターにいけば、どんな些細なことでも相談に乗ってくれるところ
アクセス・立地悪い駅から遠い バスは出ているが無料ではない。 パスを買ってもお金がかかってしまう
施設・設備良い別館ができた。 非常に綺麗。 映画も観れるし楽しい場所。 おすすめです。
友人・恋愛良い女性の方が多く、綺麗な人が多い。 出会いの場はどこにでもあるイメージです。
学生生活良いイベントは特に充実している。 中でもハロウィンのイベントは新聞に載るほどのクオリティの高さです。
学科で学ぶ内容1年の時はあらかじめクラス分けされたクラスランクにより必修科目が分かられる。 クラスによっては活気がないクラスや課題をやってこない人もいているためグループワークの時は要注意。 2年になると、必修科目も少なくなり、自分に合った授業の選択の幅が増える。 3年になると、就活のことなど含め考えて取り組んでいけます。時間に余裕も出てくるので留学など考えるのも一つの手です。 卒論は任意なので4年生は就活と遊びに費やしましょう。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機英語がすごく好きで専門学校は怖いので4年と長いスパンで英語を学べると思いました。は

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業内容や立地条件はあまり良いものではないが、キャンパスの綺麗さや設備の良さという点ではとても良い所だと思う。また、最寄り駅も特急が止まるので便利だし、駅周辺は様々な施設が充実している。
講義・授業悪いオールイングリッシュの授業はあったが、生徒は殆どが日本人なので、あまり英語を使わなかった。また、その他の授業では聞くばかりで日本語ですら発言が少なかったので、特に英語のレベルと言う点では高校の時の授業と変わらなかった。
研究室・ゼミ良いそもそもゼミというのがないので、集まりもない。また、卒論もなかったので、その点はとても良かったと思う。
就職・進学良いキャリアセンターなるものがあり、それだけで1つの建物になっていてスタッフのサポートなどが充実していた。
アクセス・立地悪い坂の途中に大学があるので、最寄りの駅から歩いて行こうとおもうとかなりしんどい。歩けない距離ではないし、20?30分ぐらいで行けるが、駅からバスに乗らないといけないのが非常にめんどくさく、授業前とかだととても混むので立地的には微妙だなと思った。
施設・設備良い次々と新しい建物が建設され、キャンパス自体の見た目、内装は建物によってはホテルのようなものもある。
友人・恋愛良い在学人数もとても多く、サークル活動も充実しているので友達は比較的作りやすいと思う。また、1、2年次にある必修科目の授業では、少人数の同じメンバーでずっと授業を受けるので、クラスメイトみたいな感じでとても仲良くなる。
学生生活良いサークル活動はとても充実していると思う。様々な種類の活動があり、作ろうと思えば自分が好きなサークルを作れるので自分に合ったものに入れるのもいい点だと思う。もちろん、入らなくても良い。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目があるので、選択科目は限られた数しか取れない。授業内容としては、リーディング、リスニングやスピーキングだが先生によってはオールイングリッシュの授業がある。内容はもちろん英語だが、英語を使うわけではないので、ディスカッションなどは日本語で行う。3年次4年次になると、全てが選択科目なので自分の好きな授業を取ることが出来る。卒論もないので、卒業まで自分の好きな授業を好きな数だけ取ることが出来るので、本当に自由な大学だと思う。
就職先・進学先外資系の金融業
志望動機高校も英語科の高校に通っていたので、進学先は外国語大学に決めていた。入学する決めてたなったのは、オープンキャンパスに参加し、大学自体のトータルの雰囲気なとで決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い授業にも満足しており、就職活動においても真摯に向き合っていただき満足している。企業においても恥ずかしくない学校であると感じた
講義・授業良い英語や中国について、専門的に学習できる。またネイティブの先生が多いため、英語を使う機会が多い
研究室・ゼミ普通ゼミの設定がないため、評価することができない
就職・進学良いキャリアセンターでの相談は、非常に充実していた。悩んでいることや相談に真摯に乗っていただける
アクセス・立地良い枚方市駅に近くなり、アクセスしやすくなった。ただ駅から徒歩だと20分以上かかるため、もう少し駅チカだと嬉しく感じる
施設・設備良い新しく新設された校舎のため、設備は整っており、きれいである。
友人・恋愛良い1回生では必修クラスがあり、高校のような感じでクラスが編成されているため、横の関係が非常に密接になる
学生生活普通サークルには所属していないため、評価できないが、友達などは楽しそうにしている
学科で学ぶ内容1年時は必修クラスがあり、時間割は非常に忙しい。だが英語と中国語について専門的に学ぶことができる。語学以外にも経営経済など様々な授業があり、自分の興味のある授業を受けることができる
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機英語が得意であったから。英語についてより知識を深めたいと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
講義・授業良い身につかない講義も多い上に英語が喋れらようにならなかったから
研究室・ゼミ普通まずゼミがない
就職・進学良い友人に7月に入っても一つも内定をもらっていない子がいる。その子も頑張ってはいるが、もう少しサポートしてあげてほしい
アクセス・立地悪い駅から遠い。キャンパス100の制度がなくなったおかげでバス代が高くなった。みんなバスに乗らずに歩いているため遅刻者が増えた気がする。
施設・設備良いエアライン実習室があることは、航空関連の就職を目指す学生に良い経験ができると思う。
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。さまざまな地域から人が集まってくるので、さまざまな県の友達ができた。
学生生活普通イベントを楽しんでいる人もいれば、全く参加しない人もいる。サークルも同じ。
学科で学ぶ内容コースによってさまざま。語学はもちろん、文化や国際交流など、世界と関わることを学べる。
就職先・進学先テレビの制作会社
志望動機キャビンアテンダントやグランドスタッフの就職率が高かったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生が多くて、意識が高い学生には素晴らしい環境が整っている。しかし、年々、留学の奨学金制度が厳しい気がする
講義・授業良い講義にもよるが、かなり専門的な講義が用意されている。中には、生徒数が多くて、聴講だけになってしまうものもあるが、必修などはかなり少数で生徒に発言の機会が多く設けられている
研究室・ゼミ悪い研究室はなく、ゼミもないため、上下のつながりは作りにくい
就職・進学悪い就職のサポートはあまりない気がする
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも非常に混むため歩いた方が早い。特に雨の日は。
施設・設備良い建物は非常に綺麗で、設備もかなり充実している
友人・恋愛良い仲の良い友人とともに助け合いながら成績を伸ばすことができた
学生生活悪いサークルは他校に比べ少ない気がする。イベントもハロウィンイベントとともに行われる学祭も比較的こじんまりとしている。
学科で学ぶ内容1.2年生で英語の基礎を学びました。3年からはそれぞれが決めたコースに沿ったクラスをメインに取り、国際関係コースを選んだので国際経済学、国際政治論、経済学などを受講した。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学制度とか関係なく人間関係が充実してて、いい友達ばかりできる!勉強も学びたいって思うならCIEないって自分から留学生と交流することもできる!
講義・授業良いネイティブの先生が多くて、リスニング力もつく、もし、今の時点でリスニング力がなくても、徐々についてくるとおもいます。
研究室・ゼミ良い必修は楽しい!2年生までしか必修はないけど、必修で多くの友達ができる!
就職・進学普通基本大学は自分で行動しないといけないところやとおもった。自分が行動しなければ変わらない。例えば就職に興味があるなら就職ガイダンスに参加するなどの自らの積極性が必要とされる。
アクセス・立地普通枚方市駅からは30分くらいあるくが、歩くと健康的やし、夏は暑すぎるのでバスを、のりますが、歩くのもいいとおもいます。
近くにえん、油そば、などあるので学食だけではない、 -
施設・設備良いスタバも、マクドもセブイレもあり満足。マクドはお昼休み混むくらい人気、スタバもわざわざ梅田とかに行かなくても大学で飲めるからうれしい。
友人・恋愛良いこれがこの大学のいちばんのいいところだと思う。みんな違った国や、都道府県から来るため、方言などがありかわいいし、みんながみんなを認めている感じで誰とでも仲良くなれるので、いい人間関係ができる、
学生生活良いサークルにはいると必修や授業以外での友達先輩が増える!
学科で学ぶ内容世界のこと
就職先・進学先まだ決まっていません
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通いろんな科目が取れますので幅広く学べるかと思われます。外国語大学とは言えども哲学や経営学も学べますし、翻訳などに興味があればそれも学べます。
講義・授業悪い先生によりけりかと。海外の先生は真剣さがほかの先生よりあるかもしれません。
就職・進学普通就活のサポートもあります。大学での合説もあります。案内なども貼ってある事もあるのでしっかりチェックされるといいと思います。
アクセス・立地普通バスもありますので普通に通えるかと。直通バスなどもあるのでむしろとても便利です。
施設・設備普通不便に思ったことは特にはありません。図書館もそこそこ大きいですし、食堂も2箇所あり、施設も綺麗で不自由無く過ごすことができます。
友人・恋愛良い特段不自由なことはありません。友人を作りたい人は普通に作れますし、一人で過ごしたい人は1人でも過ごせます。本当に自由に過ごすことができます。
学生生活普通サークルなど沢山ありますのでご自身でお好みの部活やサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容メディア英語や翻訳、通訳など学べます。
就職先・進学先食品
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大きい校舎で学食も沢山あります。何より大きいのは学内にマクドナルドがあることです。昼時には行列に並ぶ必要があるンゴですが、学校でマクドが食べられるのは大きいと思いますります。
お昼以外はそんなに並ぶこともないです。
授業は沢山の授業の中から好きな授業を選択できます。
必修科目の他に例えば政治経済 数学 理科 などどんな科目の授業もあります。パソコンのスキルを身につけられる授業や宇宙の起源について勉強する授業などたくさんありました。
留学生受け入れ数が日本一ということで学内には沢山の外国人がいて外国かな?と思うようなこともたくさんありました。 -
講義・授業良い講義、先生の数はとても多く一概に良い、悪いとは言えないというのが現実だと感じます。良い授業は良い悪い授業です。
研究室・ゼミ悪い外大にゼミや研究室はありません。
就職・進学良いCAの輩出率が日本一ということもあり、そんな雰囲気の学生は多かったイメージです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。歩いて20分バスで10分。夏場冬場は最悪です。
施設・設備良い基本的に綺麗で大きいです。市民ホール並みの大きなホールがありイベントごとで使われる。
友人・恋愛良い人によると思います。
学生生活良い参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語を主とした外国語、一般教養
就職先・進学先航空会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生からリアルな英語で授業をうけることができます。教室に入った瞬間から日本語が禁止なのもとても刺激的でした。
講義・授業良い日本とアメリカの文化の違いについて徹底的に学びました。プレゼンテーションを中心とした、コミュニケーションに特化した授業です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどは存在しないので就活の時に困りました。ゼミがなにかもいまだにわかりません。
就職・進学良い東京へのキャリアフォーラムに無料バスを出してくれたり、履歴書を探索してくれるところもあり、活用しました
アクセス・立地普通一人暮らしだったのでそんなに問題はないですが、駅から遠いので通うには不便です。バスに定額制の定期がありません
施設・設備良い新しい施設も次々と建設され、常に新しい綺麗な施設がありました。プレゼンテーション専用の部屋も最高です。
友人・恋愛良い必修のクラスメイトと仲良くなれますし、留学生との交流する機会も多いのでいっぱい友達はできます。
学生生活普通サークルはよくわかりません。文化祭も規模が小さく盛り上がりません。盛り上がっているのはハロウィンコンテストですね。
学科で学ぶ内容基本的にはプレゼンテーション、あとは本を読んでその内容についてみんなで話しあうなど、喋らなければいけない授業になってます。
就職先・進学先貿易会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通大学で語学を学びたい人には関西では最も適切な学校だと思います。英語国際学部は英語だけではなく中国語も学ぶ(フランス語選択も可能)のですが、中国語は英語と違ってみんな1から始めるのでプレッシャーもなく楽しく学ぶことができました。 2年次の留学は入学前の人は中国圏半年と、英語圏半年と思われる方が多いと思いますが、実際は中国語圏4ヶ月英語圏3ヶ月程度です。その間で語学を習得できるのか。と問われたら、はっきり言ってできません。でも私も両方留学に行きましたが、やはり語学力の向上はありました。帰ってきてからの英語や中国語の授業は先生の言ってることが聞き取りやすく、思ったことを外国語で伝える。という力が身につきました。
講義・授業悪い英語の先生は8割程度はアメリカ人やカナダ人などの先生です。人にもよりますが、私は文法の先生は日本人の方でした。中国語の先生も同じように8割程度が中国人でした。どちらの先生も日本に長く滞在してる先生が多く、実は日本語がペラペラという先生も多いです。分からないことが外国語で伝えられなければひっそりと日本語で質問されば伝わることも多いです。 語学の講義は充実していますが、他にも経済学や心理学なども学べるのですが、講義の数は少ないかなとは思います。
研究室・ゼミ悪いあまり研究室やゼミといった概念がありません。研究する学部だと充実してるのかもしれませんが、語学を学ぶところなのであまりないですね。
就職・進学普通就職実績もよく企業からのイメージも悪くないと思います。ただ関西外国語大学の学生というレッテルを貼られると必ず外国語が喋れるのだろう。と企業に思われることが多いです。就職サポートは1年に何度か、そういった就職に関するイベントが開かれています。自由参加なので行ってる方がどれくらいいるのかはわかりませんが、無駄なイベントではないと思います。
アクセス・立地悪い英語国際学部はキャンパスが新しくなって、御殿山キャンパスになったのですが、駅からが遠いです。最寄駅は枚方市駅なのですがそこから歩いて20分ほどかかります。坂道がとても多く毎日通うのに憂鬱になることがあります。 バスも出ているのですが10分ほどなので定期を買うにはもったいないので歩いている人が多いです。
施設・設備良い施設は御殿山キャンパスになってから本当に綺麗になりました。以前のキャンパスではコンビニも周りになくて不便だったんですが、いまは併設のセブンイレブンもあり、とても便利です。教室も全てきれいですし、トイレもきれいです。キャンパスの面積は中宮キャンパスに比べれば狭いので友達に会うことが多いです。
友人・恋愛良い関西外大のイメージがお洒落な人が多かったり、チャラい人が多いというイメージなんですが、実際のところその通りです。可愛い人は多いしかっこいい人は多いです。1年次はクラス制なので、友達も作りやすく素敵な学校生活を送れると思います。
学生生活良い学校にサークルは30個ほどあります。非公式の合わせるともっとあります。自分の趣味や傾向にあったサークルは見つけられると思います。中宮キャンパスと御殿山キャンパスで合わせてサークルを作っていることが多く、違うキャンパスにも友達がほしいという人は是非サークルに入ってみるべきだと思います。
学科で学ぶ内容一年時には中国語やフランス語、英語の基礎を集中的に学びます。2年時になるとみんなそれぞれ学校が指定した留学先へ行き本物の語学というものを学びます。ここで実践なのでとても身になると思います。3.4年次には学んできた語学をつかって就職活動に励みます。
就職先・進学先決まっていない
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧