みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語国際学部   >>  英語国際学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    英語国際学部英語国際学科の評価
      大学自体も知名度が高く、歴史も古いので、周りの評判もよかったです。それに留学ができたりと充実した生活がおくれました。
      英語だけしかしゃべってはいけない授業があったり、ゴルフの打ちっぱなしの授業があったりと、ユニークな授業がおおかったので、すごく充実した生活をすごせました。
      留学を行った人は、ゼミなどがなくても卒業できる制度だったので、最後はすごくゆとりがありました
      航空関係、ホテルなど英語を使った就職先には強く、学校のサポートも受けれるのでよかった
      周りに自然が豊かで、勉強をするにはすごくいい環境だったと思います。
      大きな教室があったり、施設が充実しているので学校生活を送りやすかった
      結構男女ともに顔のレベルが高いので、いい出会いがおおいです。
      サークル活動の数もクラブの数もおおいので、選択肢が多くてよかったです。
      英語などの外国語だけでなく、社会問題、国際問題など幅広くまなびました。
    • 就職先・進学先
      保険の代理店に営業として就職しました
    • 志望動機
      入学すれば、留学にいけるという点に魅力を感じる入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      カリキュラムや施設など、大学での学びを充実したものにするために工夫されているが、アクセスが少しよくないから
      英語だけでなく中国語の語学力も鍛えられ、留学の経験を通してより技能を高められる
      国際社会に関係する様々な分野を専門に持つ教授が多くおり、自分の興味分野の研究に取り組める
      学内にキャリアセンターがあり、講座やガイダンス、セミナーなどの開催により、就活をバックアップしてくれる。
      大阪府の枚方市にあり、キャンパスまでは大阪メトロと京阪電車を乗り継いで35分
      キャンパスそれぞれ非常に広大な敷地に大学生活を充実させる様々な施設が備わっている
      日本からだけでなく海外からの留学生も在籍しており、様々な言語を話す学生と交流してて友人になれる。
      学内には運動部から文化系まで様々な種類の部活動やサークルの団体が存在している。
      1回生では英語と中国語の基礎から学び、2回生の1学期間、実際に留学し修得した語学力を向上させられる
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、国際系の高校に通い、国際社会に存在する様々な分野の問題について学び、興味を持っていたから
    しばらくの間オンラインのみの授業が実施されていたが緊急事態宣言が解除されて感染拡大が少し落ち着いてきた頃から特定の授業が対面で実施された

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      航空業界ホテル業界などへのしゅうしょくりつがたかいので、そういうぎょうかいをめざしているひとはとてもおすすめです。
      科目数が多く、語学力はもちろん、これから社会に出るために必要な知識を学ぶことが出来る科目も多くあるので良いとおもう
      悪い
      就活で学校の就職サポートを利用していなかったのであまりわからない。しかし、就職ガイダンスはなんかいかおこなわれていた
      悪い
      最寄駅から少しとおい。ばすもあるがすぐに満員になる。もっと駅から近ければよいと思う
      御殿山キャンバスは最近できたキャンパスなのでキレイで、キャンパス内にスターバックスもあるので充実しているとおもう
      一回生の頃からクラスがあるので、友達は作りやすい雰囲気はあるとおもう。
      様々なサークル、クラブがあり、施設も充実しているのでとても良いと思う
      成績が良ければ必ず留学することができるのはこのがっかの良いところだと思います。さまざまなけいけんをすることができよいとおもいます。
    • 志望動機
      航空業界に興味があり、語学力をあげたかったのでカリキュラムに留学が含まれているこの学科を選びました。
    授業はオンライン授業です。 一部対面授業を再開しているそうですが、ほとんどがまだオンラインです。

投稿者ID:702021
    2020年05月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      外国語学部ばかりの大学ゆえにパリピ感も否めないが、それはそれで楽しい。いかにも大学生らしい生活はできると思う。
      綺麗なキャンパスで大人数の人との授業は多角的な視点を持つ良い機会である。
      教授と生徒の距離が近く、とても充実した専門演習を行うことができる。
      つねに進路状況を気にかけてくれ、コロナで厳しい中誠実に対応してくれる。
      綺麗なキャンパスで学ぶことで大学に行くこと自体が楽しくなる。
      トイレが綺麗というのも魅力や一つ。さすが私大という感じがする。
      人数が多い分サークルも多種多様である。恋愛は他の人に聞いてくれ。
    • 部活・サークル
      充実しているのではないかな。他校からも多くの人が遊びに来るくらいだから。
      英語国際学部は、実用的な英語運用能力を基礎とし、「国際的なコミュニケーション力」を育成します。加えて、「異なる文化、歴史を理解する力」や「グローバル・キャリア基礎力」を育成するとともに、海外留学における学修を通じて、グローバル社会を支える国際舞台で活躍できるミドル・マネジメント層につながる国際的な教養を備えた人材の育成を目的とします。
      5 : 5
      決まってない
    • 志望動機
      ディズニーチャンネルを幼い頃から見ていた影響で英語の歌を歌うことが多く興味があったから。

2020年05月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      学内の勉強だけではあまり身につかない。特に第二言語を完璧にできるようになることはまずない。自習や授業外学習がとても大事。
      外国語大学にも関わらず言語以外の授業が必修として設けられており、その科目の単位取得が難しい。しかし外国語だけに囚われず、色んな知識が身に付くという点もあるので、5段階中3点をつけた。
      外国語大学ではゼミは設けられておらず、必修として英語があり、第二言語として韓国語、中国語、スペイン語、から選ぶことができる。
      本学では名の通り外国語を学ぶで、言語をよく利用する職に就く学生が多い。キャリアセンターが設けられているので、自分のやりたい事がわからない学生でも気軽に相談しに行ける。
      最寄駅は京阪線枚方市駅で、歩いて中宮キャンパスなら30分、御殿山キャンパスなら20分ほどかかる。駅から中宮キャンパスまでの直通便のバスがあるが、外大生用の毎回100円のチケットが沢山の不正により廃止されたため、バスに乗る度に230円かかる。あと御殿山キャンパスまでは直通便がないので途中で降りて歩かなければならない。
      校内は広く綺麗に管理されている。しかし学生数に比例して休憩スペースが少ない感じもする。
      短期大学の方は30人ほどのクラスが設けられており一週間に一度必ず集まるので仲良くなりやすい印象。一方大学の方は4年にかけて仲良くなるので一生の友が出来のではないだろうか。恋愛面ではやはりサークル内で付き合うことが多い。
    • 部活・サークル
      外大祭が十月のハロウィンの時期にあり、各サークルごとに屋台を出したり、夜は皆が仮装して楽しめるイベントがある。しかしサークルに所属していない人たちが参加しにくい印象。
      こちらの学部は中国語を必修としており、一二年生の間に必ず留学に行かなければならない。
      6 : 4
      航空関係
    • 志望動機
      元々短期大学に通っており編入試験でこっちしか受からなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語が好きで入学する方には最高の学校だと思います。 苦手を伸ばしたい方にも向いているとは思いますが、ネイティブの先生の授業で一切日本語が通じないなどもあるので、そういった友人は苦しかったと常に言っていました。
      外国語大学ということで、語学の授業や異文化理解の授業が多いです。 ただ、抽選での時間割になるので、外国語の授業が人気な分、それに外れてしまうと、考古学など、語学に全く関係ない時間割になっていた友人もいました。
      悪い
      この大学には、ゼミはありません。 現在は分かりませんが、フレッシュマンプロジェクトというものがありました。 ただそれも、高校のHRのようなもので、なんのためにあったのかよく分からないという印象でした(担当の先生にもよるかもしれません。)
      悪い
      キャリアセンターに行くと相談は乗ってもらえますが、頭の固い方が多かったです。ベンチャーへの嫌悪感をわざわざ学生に示すのはいかがなものかと。 就職セミナーもありましたが、内容は【ブラック企業に入らないために】のみでした。 学校が斡旋してくれるインターン先は充実していました。
      私は卒業生で、穂谷キャンパスの頃でしたので、現在の御殿山キャンパスの方が立地や施設は良いのではないでしょうか。
      穂谷キャンパスの頃の学生でしたので、現在の御殿山キャンパスの中身が写真でしかわからなかったため。
      学部内での交流は本当に多かったように思います。 一人ぼっちでいる学生はほとんどいなかったように感じます。 恋人がいる学生も多くいました。 授業、部活共に友人関係に困っているひとはまわりにいませんでした。
      フレッシュマンキャンプが毎年あったり、学祭があったり、各サークル、部活で合宿があったり、学生らしいイベントは毎年しっかりありました。
      基本的に、留学に行きます。 1年次で留学準備、2年次で半期ずつ(専攻によります)の留学、3年次からは英語で学ぶ、といった感覚です。
    • 就職先・進学先
      ベンチャー企業、コンサル会社の新卒採用担当を行なっています。
    • 志望動機
      英語に昔から興味があり、高校生の頃から留学も経験しました。 さらに英語を学び、深めたいと思ったため、留学がカリキュラムとして組まれているこの大学、学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      きちんと勉強したい学生にとってもいい大学だと思います。自分の行動力や考え方次第で楽しめる大学です。外国人がいるので国際交流もできます
      自分の興味がある授業を受けることができる。キャンパスが2つあるので行き来するのが大変
      悪い
      ゼミというものはなく、選択でゼミのようなものが取れる。あまり充実はしていない
      就職のガイダンスなどを開催してくれる。航空業界やホテルや旅行業界に強い
      悪い
      最寄りの駅から約20?25分歩く。通路は狭く、学生が多い。バスは料金が高い
      スターバックスの他にもカフェがあったりコンビニがあったりしてるので充実してる
      他の大学と比べて人数が少ないので自分の行動力次第で決まる。サークルは少ない
      悪い
      サークルは少ない。部活動がたくさんある。文化祭は思っていたほど充実してないです
      1年時は2年時の留学に向けて英語と中国語を勉強し、2年時は留学、3年時は就活に向けて専門的な知識を学びます
      旅行業界 海外事業
    • 志望動機
      英語以外にも中国語が学べると知り、入学した。中国語を使って仕事したいから

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      語学を学ぶのに、ネイティブの先生から学ぶことができたりするのでその点は良いです。卒論はありません。二回生で留学に行けるので、留学を考えている方にはオススメです。
      一回生のときはほとんど必須科目です。二回生で留学に行き、三回生から履修を行います。
      為になるかは分かりませんが、定期的に就活ガイダンスを行なっていました。英語を活かした仕事に就くひとが多いようです。
      悪い
      もうキャンパスが変わったので、役に立つ情報ではありませんが、私が通っていたときは駅からバスで15分以上かかる場所にありました。
      悪い
      もうキャンパスが変わったので、あまり役に立つ情報ではありませんが、古いし何もないキャンパスでした。
      クラスがあるので、友達作りもしやすいし、男女関係なく仲良くなりやすい環境だと思います。
      いわゆるサークルという感じのサークルは少ないかもしれません。ゆるいサークルに入りたいのであれば、他大学のサークルに入るべきかも。
      一回生はほとんど必須科目。うち、英語が8コマくらい、中国語が2コマくらい。二回生で留学に。三回生、四回生では履修科目です。
      2 : 8
      エレクトロニクス系の商社での事務職
    • 志望動機
      留学に行きたかったから。英語が得意で、中国語にも興味があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      私はあまり大学に行って良かったと思えませんでした。 でも本気で英語を学んで仕事をしたい人なら向いていると思う。
      あまり楽しくはなかったです。淡々と授業を受けている感じ。為になったとは思えないです。
      あまり活発じゃないゼミだったので入っている意味はなかったように思います。活発な所なら楽しそうでした。
      悪い
      就職に関しては、特にサポートを受けていません。人数が多いので一人一人にかける時間がなかったのだと思います。
      特にアクセスが不便だとは思わないし、周りにそれなりになんでもあったのでよかったです。
      綺麗でもなく汚くてもなく普通でした。結構広いので移動が大変だったかもしれないです。
      悪い
      友人関係はそれなりに楽しかったですが、同じ学校内で恋愛している人は少なかったという印象です。
      イベントというイベントは学祭くらいでした。学祭は芸人さんが来たりして盛り上がります。
      国際化社会が進む中、英語は必須だし自分の強みにもなるので、勉強して損はないです。
    • 就職先・進学先
      結局すぐに結婚したので仕事はフリーターをしていました。
    • 志望動機
      英語を勉強したいと思ったから。英語を話せる方が社会で有利だと思ったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      2回生の時に、厳しい条件をクリアしなければなりませんが原則全員2カ国留学のプログラムがあるのでとてもいい経験ができると思います。ただ、留学の関係で1回生の時は他大学の学生のように自分で好きなように時間割は組むことができず、毎日1~5限目まで授業がキツキツに詰められていたり1回生は大変ですが、語学の授業ばかりなので、とても楽しいです。 先生は厳しい方もいますが、尊敬できる方ばかりなので刺激いっぱいの学生生活を送ることが出来ています。
      外国語は、英語のみならず、中国語を専攻することができて、非常に役に立つ。中国語のかわりにフランス語またはドイツ語に変更することができる(条件あり)。 また外国語のみならず、旅行業界や経済学など他大学とどうように様々な教科を履修できるので好きなように時間割が組める
      関西外国語大学にはゼミはありません。その代わりに、希望者のみではありますが、英語国際学部だけにあるPBLという授業中がゼミとなっています。3回生の時に1年間を通して、企業や法人団体と連携して、企業が抱える問題を学生目線で解決案を提案するという授業です。 クラスも豊富で、飲料や食品、旅行業界など様々なところから連携を頂いているので、社会人の方と他の学生よりも早く接することが出来るので社会人マナーが身につきます。ただし、マイナス面としては、クラスにもよりますが、出費と時間がかなり取られてしまってなかなか就職活動の準備ができないので、よく考えて履修することをオススメします。
      主に就職活動のことで小さな悩み事にも親身になって一緒に考えてくれます。様々な業界から大学にこられてる先生が多いので現場の声を聞いて就職活動の参考にできます。 しかし、業界によればすぐ個人面談の予約が埋まってしまって1ヶ月先まで待たないといけなかったりするので、もう少し面談時間の枠を増やすか、先生を増やしてほしいなと感じます。
      京阪枚方市駅から徒歩で20分で御殿山キャンパスへ行くことができます。バスであれば枚方市駅から市立枚方病院前まで約5分ほど乗って、そこから歩いて5分で行けます。特に悪いとは思いません。 コンビニエンスストアも近くにあるので便利ですが、飲食店は少ないです。近所のマクドナルドに顧客が流れてしまうのか、新しくお店ができてもすぐ閉店する傾向があるように感じます。あまり昼食時は大学外に出る学生は少ないように感じます。
      新しいキャンパスなので特に老朽化は感じません。毎朝 清掃員の方が各部屋を綺麗にしてくれるので、とても清潔感はあります。 しかし、各教室と大学敷地内に設置されているゴミ箱が小さすぎてゴミが溢れかえってしまっていたり、ゴミ箱がなかなか見つからなかったりするので、困ることがあります。
      男女関係なく、仲良くするという雰囲気が大学全体であるので、特にいじめなどは聞いたことないです。
      充実していると思います。 御殿山キャンパスに限らず、中宮キャンパスのクラブやサークルにも所属できるので、両方のクラブ・サークル数を合わせるとかなり多いと感じます。ただ、充実はしていますが、部室に自分のバスケットシューズを先輩や同期に合わせて置いて帰ると勝手に私のシューズを履かれていた形跡があったので、自己管理は大切だと思います。その出来事がきっかけで気持ち悪くて辞めました。 学祭はいつもあんまりぱっとしない芸能人がくるので期待はしていないです。
      1年次は主に英語と第二言語(原則 中国語)の基礎を学び、経済学や国際問題のことについて学びます。2年次は、英語圏留学(アメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドから選択)と中国留学(中国語を第二言語としている人のみ)をして、異文化などにも触れます。どちらも期間は約4ヶ月ほどです。3年次と4年次は、1年次や2年次と比べだいぶ時間的に余裕ができ、自ら好きなように時間割を選択することができます。卒業するために単位取得を調整しながら学生時代を過ごしていくことになります。関西外国語大学な卒業論文はないので、他大学生よりかはゆとりがある思います。そのゆとりを勉強に少しでも充てるかで成績も大きく変わってくると思います。
    • 就職先・進学先
      大手私鉄の運輸職(駅員・車掌・運転士など)
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり、英語以外の外国語を勉強して、語学海外留学をしたいと思ったから。 また、将来航空業界で働きたいと考えていたので、航空業界に強い関西外国語大学を選びました。

18771-80件を表示
学部絞込
学科絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 大阪府 枚方市中宮東之町16-1
最寄駅

京阪本線 御殿山

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学