みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 英語国際学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 英語国際学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い留学を考えている学生には適していると思います。
留学制度が整っているので、留学しやすい大学だと思います。 -
講義・授業良い授業は色々な授業があります。
英語の授業は先生がたくさんいて交流ができます。 -
就職・進学良いやはり航空関係を目指している学生がとても多いです。なので、航空関係を目指している学生の方は、夢をともに目指す仲間がたくさんいるので心強いと思います。また、英語に関係のない仕事につく人もたくさんいます。
アクセス・立地普通通学がとてもしにくいところが難点だと思います。
とても山の方にあるので、周りにお店がないし、バスの本数も少ないので、いつもバスは人がいっぱいです。 -
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあったり、必修のクラスでたくさんの出会いがあると思います。
学生生活良いサークルは入っておくべきだと思います。たくさんの出会いがあったり、いろいろな思い出が作れてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と中国語を中心的に学びます。そしてその学んだ内容を生かして、英語圏と中国語圏に留学に行きます。三、四年次は自分の学びたい授業をとって学びます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語と中国語を中心に勉強します。キャンパスが小さい方の校舎だつたので、大学感はあまりありません。しかしハロウィンの時期に本キャンパスに行って楽しめます。サークルもあまりないので、本当に勉強ができる学校です。航空業界とタッグを組んでいるので航空志望の方は就職活動にとても有利です。
就職・進学良い航空志望者が多いので比較的早い時期から、就職活動への準備が行われます。航空志望の人は早くに就活を始めるので、航空業界志望でない学生も影響を受けて早い取り組みをしているように感じました。関関同立に学歴は負けてしまいますが、やる気は負けないようなサポートがなされます。
アクセス・立地良い現在は穂谷という大阪の端の山にキャンパスがありますが、2018年入学より大阪枚方市の御殿山に新キャンパスができます。設備が本キャンパスよりも優れており、今より一層大きな大学になること間違いありません。綺麗なキャンパスと多くの留学生がいるので、充実した学生生活を送れるはずです。
施設・設備良い新キャンパスには本キャンパス以上の設備ができるそうです。
学科で学ぶ内容英語、中国語を1年次にまなび、成績がよければ2年次にワンセメスターごとで2カ国留学ができます。ただ留学審査が厳しくなっていますので、一年間は本気で学校の授業を頑張る必要があります。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い2018年度から新キャンパスが開設されます。
ネイティブの先生や、留学生が多く、いつでも外国語に触れられる学校だと思います。
就職率も高く、CAやホテル勤務を目指す人が多くいます。 -
講義・授業良い英語の他に中国語、フランス語、ドイツ語を履修することができます。
言語以外に経済や経営などの履修が必須なので、幅広く知識をつけることができます。 -
就職・進学良い就職に向けたサポートは充実していると思います。
CAやホテルに就職する人が多いと思います。 -
アクセス・立地悪い近鉄新田辺駅、JR松井山手駅、京阪枚方市駅を利用する学生が多いと思います。最寄駅と言えるほど駅から学校が近くありません。電車通学生はバスを利用する人がほとんどだと思います。バスの本数は少ないです。2018年度から新しいキャンパスに変わるのでアクセスは今より良くなるかと思います。
友人・恋愛良い現在のキャンパスにはひとつの学部しか無いため、生徒数が比較的少なく、友人は作りやすい環境であると思います。サークルや部活には所属していませんが、フレンドリーな人が多いため、授業だけでも輪を広げることができます。
投稿者ID:320707 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い他言語も学べてとてもグローバルな学部です。留学もできて外国語を学びたい人や海外で仕事がしたい人にはいいと思います。
雰囲気もとてもよく楽しく学べると思います。外国人の先生と会話もできネイティブの発音も学ぶことができます。 -
講義・授業普通英語を積極的に話す機会はたくさんあります。勉強を熱心に行えば流暢に話すことができるようになると思います。中国語は必ず会話練習があるので楽しいとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありませんが、授業でゼミを取得するとが可能です。卒論もないので基本的に楽だと思います。
就職・進学普通エアライン系の就職が強いと思います。授業でもエアライン系があるのでエアライン志望の方はおすすめです。(´-`).。oO
アクセス・立地悪い今の校舎は通学しにくいですが、来年度から新しいキャンパスになるので通学しやすくなると思います。(´-`).。oO
学生生活普通サークルはたくさんあります。サークルに入れば友達もたくさんできると思います。(´-`).。oOスポーツもいっぱいあります
投稿者ID:319046 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い中国と英語圏の両方に留学することができるのがメリット。留学条件さえ満たしていれば、原則全員が留学することができます。
講義・授業良いとくに中国語に力を入れている学部なので、中国人講師や、中国からの留学生も多く、授業の中でも日頃から交流する機会が沢山あります。英語の授業は全部英語で行われており、実践的な英語を学ぶことができます。英語は個人の実力によってクラス分けがされており、自分に合ったレベルの授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミ、というのはありませんが、先生の研究室を気軽に訪ねることができ、先生と生徒の距離は良い意味で近いと思います。
就職・進学良いエアライン、旅行会社等への就職実績があります。特にエアラインは大手航空会社から講師の方をお招きし、定期的に講座が開かれています。
アクセス・立地悪い最寄駅が非常に遠く、バスや車、バイクでの通学がほとんどです。枚方市駅、松井山手駅、新田辺駅から直通バスがでていますが、本数も少なく、通学に関しては不満に思っている生徒も多いです。しかし、2018年度からキャンパスが移転し、交通の便は良くなるようです。
施設・設備普通図書館は4階建てで、学生は全員利用可能です。勉強をするスペースも十分にあります。
友人・恋愛良い関西という土地柄もあってか、非常に明るい人が多く、毎日楽しく生活しています。他の大学と違い、1年生の間は英語のクラス分けで、他の授業のクラスも同じになるので、友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では、語学は中国語の文法と会話の基礎、英語の文法、スピーキング、ライティング、TOEIC対策、長文読解があります。その他に、経済学、経営学、国際関係論が必修です。論文の書き方や、プレゼンの仕方を習う授業もあります。2年次には原則全員留学し、3年次、4年次には旅行関係やエアライン関係などの専門的な授業を履修することができます。卒業論文はないそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い授業は発言の機会や、発表などの機会が多いので、自分で考えたり、その考えを伝える力がすごく伸びました。中国からの留学生が多く、またその留学生たちはすごく親切で勉強熱心で、お互いの刺激にもなると思うので中国語を勉強したい方にとっては最高の場所だと思います。
講義・授業良い1年次には徹底した語学の必修科目がついてきます。先生は外国人の方と日本人の方両方ありますが、日本人の先生方は基礎のところからレベルの高いところまで一つ一つ親切に教えてくださるのですごく勉強になります。外国人の先生方はコミュケーションをとる大切さを中心にグループワークなどの時間を十分に設けてくれます。1年次にしっかりと語学の基礎をつけることでその後の自分の道が広がっていくと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、卒論もありません。私が知っている中では、自主ゼミを開いている先生もいらっしゃいますが単位には含まれません。
就職・進学良い各授業内で先生方が就職についてのことを頻繁に話してくれる他、3回生になると定期的に就職ガイダンスがあります。また、卒業生の方がアドバイスをくださる時間もあります。
アクセス・立地悪い再来年?からキャンパスは変わるのですが今のキャンパスは本当に不便なところに位置しています。枚方市駅から直通バスで30分もかからないのですが、よく渋滞している道がありそこに捕まってしまうと1時間ほどかかってしまうとこともあります。立地は決して良いとは言えません。ですがキャンパスが移動になるので交通機関も整っていて通学への不便は感じないと思います。
施設・設備悪い今のキャンパスはやはり他の大学に比べると規模も小さく、それほど充実した施設があるとも言えません。ですがキャンパス移動になるので新しい施設も多く増えるようです。
友人・恋愛良い基本的に語学の授業は少人数なので、自然とクラスで仲良くなります。それが他の授業でまた増えてという感じで友達は出来やすいとおもいます。
学科で学ぶ内容語学を基礎に、最終的には国際的に社会で役立つ人材を育てるために経営学や海外の文化についても学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い自分の力を広げてくれる環境であり、友達との生活も楽しいです。校舎も綺麗で、自然に囲まれています。再来年から新しい校舎に移るのが少し惜しいくらいです。
講義・授業良い面白い先生が沢山おられます。
授業内容もわかりやすく、質問もしやすく、留学生と関わる機会もあり楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはあまりまだ詳しくはありませんが、先生の指導は自分の身になるものばかりです。
就職・進学普通積極的に関わって下さるクラス担任や、学務課の方などが居て、安心して取り組めます。先輩方の話も沢山聞けて、頑張ろうと思える環境です。
アクセス・立地悪い田舎のほうにあるので、居心地はいいのですが、交通面は少し大変です。
施設・設備普通食堂も、講堂も、教室も綺麗で、毎日掃除して下さる人達には感謝しています。お掃除の方も毎朝素敵な挨拶をしてくださって、凄く嬉しい気持ちです。
友人・恋愛良い面白い人が多いです関西外国語大学には。個性溢れています。恋愛面でも楽しいと思います。(笑)
学科で学ぶ内容私は英語国際なので中国語と英語を学んでいます。
中国語に関しては初めてだったのでずか、1から学べてとても楽しいです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い御殿山キャンパスはとても綺麗で授業も充実しているが、留学生との接点が少ないことが難点。しかしプレゼンテーションやグループワークなど、発言する場がとても多く設けられていたことが1番嬉しかった。
講義・授業良い語学を身に付けるにあたって、コミュニケーションを取りながら授業が進み、実際に日常的に使う表現を学べる。
就職・進学良い語学を生かし、CAやホテルマンを目指す人が多い。ホテル学やホスピタリティという授業を受講することができ、就職に向けて力をつけることができる。
アクセス・立地悪い枚方市駅から歩いて25分ほどかかる。
中宮キャンパスまではバスが出ているが、御殿山キャンパスのバスの最寄駅は少し離れており、ほとんどの学生が徒歩で通学している。 -
施設・設備良いホテルフロントや、飛行機の中を再現した教室があり、実践的に授業ができる。
友人・恋愛良い英語国際学部の一年生はクラスが決められており、ほとんどの授業を同じ20名ほどで受講するので、深い関係を築くことができる。
学生生活良い新入生歓迎祭や外大祭は大変盛り上がり、実行委員会に参加し、仲間を作ることができる。
ダンスサークルは学外でも有名。男女問わず仲がとても良い。
学科で学ぶ内容一年次は英語と中国語共に会話・文法面でみっちり学ぶことができる。しかし全授業必修のため自分の好きな授業は2年からしかとることはできない。
志望動機英語も中国語も学びたかったから。外国人の先生が多いのも特徴。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い1年生と2年生までは必修でみっちりなので、学校生活は充実してると思います。1年生のクラスは入学前にウケるユーキャットで決まるので、しっかり英語の勉強をして上のレベルの高いクラスで勉強頑張ってください!
講義・授業普通中国語が基礎から学べます!英語の授業はネイティブと日本人の先生がいて、1年生はネイティブ2コマ、日本人が一コマの割合です!
研究室・ゼミ普通ゼミはありません!研究することも無いので単位が取れれば卒業できます。
就職・進学普通就職セミナーは数ヶ月に1回あります。キャリアセンターも先生がいつもおらっしゃいます。
アクセス・立地普通徒歩なら少し遠いです。15-25分程度。御殿山駅から登校する方が早い気がします!
施設・設備普通御殿山キャンパスのトイレはとっても綺麗です!教室も綺麗です!
友人・恋愛良い留学生も敷地以内にいてお友達になれます。
しかし自分から留学生がいるコミュニティに行かないと厳しいです。 -
学生生活良いサークルの数が多いです。イベントはハロインが盛り上がるイメージがあります
学科で学ぶ内容中国語(基礎・会話)、英語(コミュニケーション・writing・TOEIC)、マネジメント
志望動機中国語を学びたかったからです!!英語よりも中国語に惹かれました!
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション能力が高い人が多いので友達は作りやすい。留学生や外国人の先生もいるので英語を学べる環境にあると思う
講義・授業良い外国語で授業を受けれて楽しかった。校舎も綺麗でおしゃれなオフィスで働いているような感じがした。友達もできた
就職・進学普通学校側の手厚いサポートでみんな就職していた。CAも多く排出している
アクセス・立地普通枚方市駅からバス。歩きなら15分くらい。冬場と夏はきついかも
施設・設備良いおしゃれな感じの学校だった。スターバックスコーヒーやコンビニもある
友人・恋愛良いへんな人もいたけどみんな社交的で友達を作るならすぐ作れる環境
学生生活良いサークルには所属していなかったが合宿などみんなで協力するイベントは多かったみたい
学科で学ぶ内容英語と中国語。あとは経営学や経済学など普通の大学と同じようなこと
就職先・進学先不動産・建設・設備
全然関係ないですけど不動産をやってます。大学の授業が生かせる仕事ではありませんが楽しみながら仕事をしています。 -
志望動機英語を話せたらかっこいいなと思ったのが最初。友達が同じ大学を志望していたから
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。