みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 英語国際学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 英語国際学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通一回生のときは英語の授業週8コマ、中国語の授業4コマと、とても語学の授業が充実しています。その代わり一週間がとてもハードで、時間割も学校に指定され、クラス分けもされるので大学の時間割というよりかは高校の時間割という感覚です。しかし、とても語学力は上がると思います。
二回生では中国と英語圏のニカ国に留学できるというとてもいい制度があります。一年でニカ国に留学できる大学は他にあまりないでしょうし、留学で取得した単位も卒業単位に含まれるので卒業が遅れることもありません。しかし、留学後の3回生、4回生の授業では語学の授業があまりないので、留学のアフターケアはきちんとされているとは言えません。 -
講義・授業悪い正直、語学の授業以外はとても退屈ですし、先生によりますが、全ての先生の授業が充実しているものとは言えません。
ゼミがないので、その代わりにPBLという通年の授業があります。それは企業と連携して行なう授業なので、就職活動に役立つと思います。 -
アクセス・立地悪いバスで行かないと行けないような山奥にあるのでとても不便ですが、来年にはキャンパスが変わり、中心地に移動するので立地は良くなると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通中国語を学びたいけど1から学ぶのはついていけるか少し不安だ、という学生にはいい学部だと思います。私自身、中国語学習は初心者でしたが、授業についていくのを困難だと感じたことはありませんし、簡単な文程度なら理解できるようになりました。
講義・授業良いネイティブの先生方の指導は優しく厳しく、私たちの語学力を伸ばそうとしてくれるのがすごく伝わってきます。言い方はストレートでたまに傷つきますが、それも自分とは違う立場の人を理解するきっかけになると思います。
研究室・ゼミ普通先生方は常に学生の将来を考えて指導してくれたり、相談になのってくれたりします。
就職・進学良い先生方の豊富な知識と様々な業界に精通した専門性は素晴らしく、就職の際には力強い味方になってくれると思います。
アクセス・立地悪い主要な駅からは遠いです。バスと電車が噛み合わないことも多く、通学には不便です。しかし、のんびりとした空気が好きな人にはオススメです。
施設・設備普通特に不満はありませんが、お手洗いなど、所々老朽化が目立つように思います。
友人・恋愛良い自分と気の合う友達をすぐに見つけられます。1年生はほとんどクラスが一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は英語と中国語を集中的に勉強し、活用できるような環境です。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通英語と中国語、どちらも勉強することができ、英語圏、中国の2カ国に留学することができ、とても魅力的です。英語圏への留学がもっと長ければと思います。
講義・授業普通1年生のうちは毎日英語を話す外国人の先生の授業があり、毎日英語を聞いたり、話したりする環境があるので、自然と毎日英語と触れ合う時間があります。より実践的な英語を使う時間が増えればと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミへ参加したことがありません。だから、わかりません。恐らくないと思います。
就職・進学良い航空業界へ就職している先輩がとても多く、在学生も航空業界を目指している人がとても多いから、モチベーションが高まります。
アクセス・立地普通学研都市キャンパスへは、枚方市駅、松井山手駅、新田辺駅から直通バスが出ています。学研都市キャンパスはとても田舎で、すぐ近くに飲食店や娯楽施設もあまりないので少し大変ですが、とても静かな場所で、落ち着いて勉強する環境は整っていると思います。
施設・設備悪い階段がとても多く、教室を移動することはとても大変です。また、田舎にあるキャンパスだから虫がたくさんいます。
友人・恋愛悪い人数が多い大学だからいろんな人がいて、いろんな人と出会うことができると思います。個人的にはもっといろんな人と仲良くなれるチャンスがあればいいなあと思うこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は毎日英語の授業と、週に4回の中国語の授業の他に、経済や経営の授業もあり、幅広いことを学ぶことができます。2年次では、原則として英語圏、中国への各3~4ヶ月への留学へ行きます。中学校、高校の英語教諭の免許をとることもできます。
就職先・進学先航空業界、またはホテルで働く

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通語学はもちろんのこと国際情勢や、経済面など様々な分野の講義を受けることができ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業悪いネイティブの講師が多く在籍しており、主に英語、中国語を深く学ぶことができる。中には日本語を話せない人もいるので会話の練習にはなるけれど、文法を教えてもらう時には一苦労。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミのたぐいは人によるので断言、コメントはできない。
就職・進学普通航空会社、著名な大手企業に就職している人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い通学は電車、バスを使用しなければ通学には厳しい。電車、バス共に延着、遅延が多い。
施設・設備普通食堂、売店が2つあり昼食には便利。手作りパン屋もあるので食の幅が広がる。
友人・恋愛普通サークルが多く活動しているが立地があまりよくないので帰宅がどうしても遅くなる。
学科で学ぶ内容1年のうちは授業、講義が割り振られ各自で選ぶことは出来ない。2年から各自学びたいものをとることが出来る。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通私が所属している学部は、2年次に原則全員留学というプログラムがあります。また英語と中国語に力を入れており、1年次に学んだ語学力を2年次の留学で活かすことができます。
講義・授業普通英語の授業だけでなく、国際学部であるため国際的な授業が学べます。世界の様々なことが知れるので、世界観が広がると思います。
研究室・ゼミ普通授業で分からなかったことや聞きたかったことは先生の研究室に行ったら教えてくれます。先生方はみな温かく受け入れてくれます。
就職・進学良いさまざやな大手企業への就職実績があります。講座とかがあるのでそこで先生方と親密に話せる機会があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方、松井山手、新田辺の3つです。学校は少し田舎なところにあるため、学校周辺には特になにもありません。
施設・設備悪い学内の施設は悪くはないけど、良いとも言い切れないです。2年後には御殿山の方に新しくキャンパスができる予定です。
友人・恋愛普通中学、高校と違いクラスがありません。授業は少数クラスや大人数クラスとさまざまです。クラスがない分、友だちを多く作ることは難しいかもしれないでふ。
学科で学ぶ内容英語は必須科目でその他に、中国語、ドイツ語、フランス語の選択ができます。また、2年次の留学では英語圏と中国圏の留学が設けられており、1年次で身につけた英語力、中国語力が発揮できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通留学に行けるため、英米語学科よりも少し得な部分はありました。ただ、行くまでの距離が遠くて少し不便です。
講義・授業良い先生の講義はとても面白いので受けていてためになることばかりでした。
研究室・ゼミ普通ゼミも外国語大学ならではのテーマばかりで楽しいので充実しています。
就職・進学普通キャビンアテンダントになりたい学生はとてもサポートが充実しています。
アクセス・立地悪いとても遠いし、バスもあまりないので通学はしにくいと思います。
施設・設備悪い学内の設備は古く、あまり綺麗とは言えないのでどうかと思います。
友人・恋愛悪いサークルにもはいる人はあまりいないので、交友は少ないと思います。
学科で学ぶ内容特に英語に重きを置いて、中国語などが学べます。3年にはホテルなど専門分野が学べます。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通建物は綺麗し、学食や図書館、カフェなども充実していてとても過ごしやすいです。しかし、授業の内容は好き嫌い別れると思います。
講義・授業悪い同じ科目の授業だが、先生によって難易度が変わったり、中国語の発音など統一していないためすごく分かりにくい。
就職・進学普通就職に関するサポートは自発的に動けばすぐに見つけることができる環境だと思うのでそこは安心かと思う。だが、そのサポートをしてくれる人の当たり外れはある。
アクセス・立地悪い中宮キャンパスだと校内までバスが通っているので問題ないが、御殿山は直通のバスが無く、バス停を降りてから徒歩5分ほど歩かなければならないのが苦。
施設・設備良い御殿山キャンパスはとても綺麗です。トイレも申し分無い綺麗さかと思います。
友人・恋愛普通男女比で言うと女7男3くらいの割合なので人間関係は人によると思われる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、大学生活を充実させたいのなら充分だと思います。
学科で学ぶ内容英語国際の1年次は必修科目がもう既に履修されていて、2年次からは自分で選択することができます。
志望動機自分の能力的にそこしか行けないと思ったから。また、中国語を勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通卒業後に、CA特化クラスが出来たことが不満に思いますが、ネイティブの先生も多く英語を学ぶ環境には問題ないです。
講義・授業良い英語に特化した授業が多く。またネイティブの先生が多く話す機会がたくさんあった。
研究室・ゼミ悪い私が属したゼミは英語につながることではなかったですが。他のゼミは勉強になっていた。
就職・進学普通進学実績に関しては、航空関係が良かった。サポートもしっかりあった。
アクセス・立地普通駅から離れている。バスもあるが混んでいたので、歩く生徒が多かった。
施設・設備良い施設、設備に関しては全く問題ない。全てがキレイで、居心地がよいです。
友人・恋愛良い満足しています。他県からの生徒も多く色々な価値観を経験することができた。
学生生活良い様々なサークルイベントがあり、内容も充実しています。楽しい学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容英語。スペイン語、韓国語などの語学。希望すれば教員免許もあります。
就職先・進学先メーカー
メーカーの海外営業に就職。学んだ英語が使える環境なので、満足しています。 -
志望動機CAになりたく、CAになった先輩方が多かったので、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通学力はあまり身についた感じはしないが、充実した学生生活が送れた。
また英語を使いたいなら自分次第でいくらでもその環境に身を置ける。
自身もネイティブの授業を多く取り、週に3回ほどはオールイングリッシュのクラスを入れていた。 -
講義・授業良いやる気次第で自分の能力を十分に伸ばすことができる。
ただしやる気がないとだらだらと学費を捨てているようなもの。 -
就職・進学良い就職活動は比較的にやりやすかった。
大手の企業を受けていないが、自分は教育系の会社に勤めたかったがネームバリューがあるのでほとんど内定をもらえた。 -
アクセス・立地悪い御殿山と中宮共に駅から少し歩くため不便だった。
バスに乗るには近いが、のらないと遠い。
定期代が多くかかった -
施設・設備悪い他の大学に比べて充実してるとは言い難いが、必要最低限は揃っているいめーじ
友人・恋愛良い英語クラスで仲良くなりやすい、高校のクラスのようなイメージ
卒業して数年経った今でも当時のクラスメートと集まる。
また留学などでも友人ができるので、高校の延長のような形で友達は作りやすかった。 -
学生生活悪い他大学に比べたらイベントは質素なイメージだった。
アットホームとも取れて、知り合いばかりのイメージ。
学科で学ぶ内容英語、中国語、エアラインやホテル学など。
一年時は必修で外人の英語の授業をオールイングリッシュで受ける。
二年時は留学。
三年時は自分の選択で、英語を生かしたしゅうしょくにつかえる科目を学習。
教育系、英会話大手 -
志望動機英語専門で学べる所で自分の学力でも入れるところがここだった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通大学生活を充実する環境は整っている。1.2年は受講する授業が決められていたので、学びたい特定の分野がある人には向いていないかも。
講義・授業良い留学制度は充実しているが、教育課程上の留学はほとんど日本人クラスなので、本当に英語を習得したい人は別の留学方法を考えた方がいいと思う。
キャンパスは綺麗。 -
就職・進学良いいいと思う。就活の際はキャリアセンターの人が添削や面接練習、相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅からは20分から25分くらいかかるので、遠い。坂道が多いので夏は汗だくになる。バスはでているが、毎朝混んでいる。
施設・設備良い御殿山キャンパスは新しくできたキャンパスなので、設備が綺麗。また自主勉強をできるスペースもたくさんある。
友人・恋愛普通コロナ禍の入学だったので、あまりわかりません。1、2年は必修授業でクラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなるとおもう。
学生生活普通無所属なのでわかりませんが、所属していればイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、経済、数学、哲学、文学論など様々な分野を学んだ。
志望動機英語に興味があったこと。留学制度が充実しているので選びました。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。