みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 英語国際学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 英語国際学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて最初は忙しいと思うが、講師も積極的に教えてくれるため、高校の延長線のような印象を与える。悪くないと思う。
講義・授業良い食品や生物について多く学べます。生活の中にある科学について学べるため、とても楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだ受けていないので分からないが、先輩の話を聞くに充実していると思う。
就職・進学良いクラスアドバイザーなどがいるので、サポートは十分である思う。
アクセス・立地良い中宮キャンパスには直通バスがある。御殿山キャンパスはないが、近くにバス停がある。もちろん、歩いて行ける距離でもある。
施設・設備良い建物はとても綺麗。掃除員がいるため、汚いなと思うことがない。トイレも同様で、とても綺麗。弁当が食えるくらい。
友人・恋愛良い友人は声をかけたらできる訳では無いが、席指定されてる授業で隣の人がいいひとであれば出来ると思う。サークルは場所による。
学生生活普通新歓しかいったことがないがとても大きかった。イベントも充実している。任意参加だと思う。
学科で学ぶ内容1年のうちは英語中国語経営学などを強制で、時間割が勝手に組まれる。2年から自由度が高くなり、履修教科の幅も広がる。
志望動機中国語と英語を並行で学びたかったから。ネイティブの先生もいるため、学びやすい。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通英語についてたくさん学べるし、英語以外にも教職になるための授業とかもとれる。中宮キャンパスも綺麗だけど御殿山キャンパスはもっと綺麗。特にトイレが綺麗です
講義・授業良い英語の文法やスピーキング、ライティングなどわけて授業があるので、英語についてたくさん学べる
英語以外にも経営や日本語についても学べる授業が取れる -
就職・進学良いTOEICやTOEFLが必修であったり、周りのみんなのモチベが高いので、資格を取っている人が多い
アクセス・立地普通駅まであるいて20分程度で、徒歩だと少し遠いけど、全く問題はない。中宮キャンパスからだと更に遠い
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗
自然も豊かだし、図書館やラーニングコモンズなど施設がたくさんある。カフェや学食もおいしい -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達がたくさん増える。必修授業とかだと大体受ける人が同じなので友達できます
学生生活良い文化祭とかサークルや部活だと合宿とか楽しいイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容英語だとライティング、スピーキング、文法で別れて授業がある
中国語を基礎から学べる -
志望動機英語を習得したかったのはもちろんだが、アジアの国の言語や文化についても学びたかったから
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価悪い勉強したいと思って入ると痛い目みます。適当に大学卒業というレッテルが欲しいだけならおすすめです。
講義・授業悪い学びたいと思える授業がほとんどないです。うるさい人多いしまともに受けてる人は1割にも満たないと思います。意味の無いことばかりやらされるので本当にここの大学はオススメしないです。もっと上を目指すべき。
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。卒研とかもないから単位を取得するだけで楽に卒業できます。
就職・進学普通大学主催のイベントはあります。CA排出率多いのはマンモス校というのと個々の努力の結果であって確かに説明会は多いですが結局は個人の努力の結果です。学内募集のインターンシップもあります。
アクセス・立地悪い御殿山キャンパスはわかりやすくて綺麗ですが中宮キャンパスは教室までが遠く行く気失せます。御殿山はスタバ、中宮はマックもなくなって何したいのかわからないです。
施設・設備悪いエアライン演習室ぐらいです。留学生が主に使う棟のトイレがめっちゃ汚いです。
友人・恋愛普通友人はそこそこできます。恋愛もしてる人はしてます。自分から交流しに行くかどうかで決まります。
学生生活普通自ら色んなサークルやイベントに参加すれば充実すると思います、
学科で学ぶ内容中国語や英語、秘書学や会計学や経営学も学べます。結局は自分がやるかどうかです。
志望動機英語をより深く学びたかったからと施設が綺麗だったからです。今となってはレベルが低くて後悔しています。
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通建物は綺麗し、学食や図書館、カフェなども充実していてとても過ごしやすいです。しかし、授業の内容は好き嫌い別れると思います。
講義・授業悪い同じ科目の授業だが、先生によって難易度が変わったり、中国語の発音など統一していないためすごく分かりにくい。
就職・進学普通就職に関するサポートは自発的に動けばすぐに見つけることができる環境だと思うのでそこは安心かと思う。だが、そのサポートをしてくれる人の当たり外れはある。
アクセス・立地悪い中宮キャンパスだと校内までバスが通っているので問題ないが、御殿山は直通のバスが無く、バス停を降りてから徒歩5分ほど歩かなければならないのが苦。
施設・設備良い御殿山キャンパスはとても綺麗です。トイレも申し分無い綺麗さかと思います。
友人・恋愛普通男女比で言うと女7男3くらいの割合なので人間関係は人によると思われる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、大学生活を充実させたいのなら充分だと思います。
学科で学ぶ内容英語国際の1年次は必修科目がもう既に履修されていて、2年次からは自分で選択することができます。
志望動機自分の能力的にそこしか行けないと思ったから。また、中国語を勉強したいと思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語国際学部は一年生の間は自分で授業を選んで履修登録ができません。2年次以降から選択が可能です。必修は先生によって当たり外れがあると聞いています。
講義・授業良い講義科目にもよりますが充実しています。特に英語の授業は基本的にネイティブの講師による授業ですので英語を喋る機会が増えます。
就職・進学良い企業の就職に対するサポートは手厚いです。特にエアライン業界の就職率はすごく強みだと思います。
アクセス・立地普通駅からかなり遠いです。御殿山駅や枚方市駅から降りて必ず坂道があります。普段運動していない人や足腰に自信のない人はかなりしんどいと思います。
施設・設備良い御殿山キャンパスは申し分ないです。言うとすればコンビニが規模に対して狭すぎるぐらいです。
友人・恋愛良い部活、サークルはもちろん、講義でも友達はできます。基本的にフレンドリーな人が多いので人と接するのが好きな人は満足できると思います。
学生生活良い充実しています。夏休みでは体育会系部活動、文化系部活動それぞれにキャンプなりイベントがあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生の間は語学を中心に学びます。英語+中国語が主にです。2年次以降から言語+αの科目展開が多いです。
志望動機英語以外の言語にも視野を広げることが目的でした。隣国ですので学んで損がないです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い具体的な将来の方向性が決まっているのである生徒であればそれに合わせて自分のペースで学習できるのでおすすめできる大学です
講義・授業良い将来の自分のためになることを専門的に学ぶことができるため、満足度が非常に高いです
就職・進学良い保証が手厚く、将来のことを考える際にためになる情報が多くあります
アクセス・立地普通バスを利用すれば駅からのアクセスは便利ですが徒歩となると少し駅から遠いです
施設・設備良い施設内設備が非常に整っています。食堂やコンビニに加えカフェなどがあるのも魅力
友人・恋愛良い異文化交流を通して他国の方とも親しくなれると考えると非常に良い
学生生活良い体育会系は29個、文化系は32個と充実しているため、自分に合ったサークルへ加入することが出来ます
学科で学ぶ内容国際的なコミュニケーションを重点的に捉えた学習を主に行っています
志望動機航空業界へ進みたいと考えた僕にとって非常に魅力があったためです
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、寮もキャンパス内にあるので留学生を見かけたりすることが多く国際交流の機会もあるので是非お勧めするが、やはり自分から動かない限り何もない。しかし、留学のプログラムもしっかりしているので自分の学ぶ気次第だと思う。
講義・授業良い初めのうちは全て必修科目で、自分の好きな単位をとれないがクラス単位で授業を受けるので友達とより仲良くなれる。講義自体も分かりやすく個性的な先生も多い。
就職・進学普通各相談するセンターがあるので、そこに行けば対応してもらえると思う。私はまだ利用していないので詳しくは分からない。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ちょっとぐらいだが、夏は暑いのでバスを利用している人が多い。
施設・設備良い本キャンパスの方のトイレは少し古いが、施設も綺麗でスタバやコンビニなどがありとても良いと思う。
友人・恋愛良い結局は自分自身だが、友達はできやすいと思う。クラスに1、2組くらいカップルがいる。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学校内のイベントも色々あって充実している。
学科で学ぶ内容英語と中国語や社会的なことやSDGsなど様々な分野を学べます。一年次は基本的に英語と中国語をメインで学びます。
志望動機中国に昔から興味があり、より知識を深めたいのと言語も学んでみようと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語はネイティブ2コマ文法日本人一コマ中国語はネイティブの会話と日本人の文法非常に学びに適した環境で語学に没頭できます。クラスは習熟度別に別れるので学力差も感じにくいです。できるだけ上のクラスに入った方がいいと思います。上と下ではテキストも分けられ授業の質は雲泥の差です
講義・授業良い高校までスポーツしかしてこなく勉強をほとんどしてこなかったが外大に入って英語力が飛躍的にのびた
就職・進学良いcaになりたいなら外大一択。設備も非常に整っており最高の環境が整っています
アクセス・立地良い枚方市駅からバスも出ていますが中宮まではバスでないとしんどいですが御殿山は歩いて行く人も多いです。15分くらいで着きます
施設・設備良い御殿山キャンパスは非常に新しく綺麗で外観は沖縄のホテルに泊まりに来たような感覚です
友人・恋愛良い英語国際学部は1年生から、30人クラスでほとんどの授業を受講するので友達はすぐできます。男の子がクラスにひとりと言うこともあります
学生生活良い多くのサークルがあり施設も充実しているためみんな楽しんでいます
学科で学ぶ内容第一に英語と中国語これはマストです。プラスでデジタル、ダイバーシティなどを学びます
志望動機英語と中国語このふたつの言語を徹底的に学べるからです。このふたつは
世界の2大言語であるので学んでそんはありません
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語だいすきなわたしにとってはさいこうです!!ぜひオープンキャンパスにきてねもしおもんなかったらやめとき
講義・授業良い関西外大では、多様な文化に触れる機会が多く、友達や教授から刺激を受けながら成長できます。
就職・進学良い就職進学実績は高く、特に外資系や国際的な企業への内定が多いのが魅力です。
アクセス・立地良いキャンパスはでっかいですほんでスタバもあってさいこうです!!
ぜひ関西外大でキラキラキャンパスライフをおくってください! -
施設・設備良い学校の設備はすごいいいですよ!!
ひろくて迷子になりますけどw -
友人・恋愛良い友人関係はみんな明るい子がおおいので、たのしくてさいこうですよ!!
学生生活良いサークルはわたしははいってないんですけど、みんなすごい楽しそう!
学科で学ぶ内容えいこの文法とかですね!!高校の論表の授業!みたいなかんじです
志望動機わたしはちゅうがくの英語のせんせいをめざしてるからだよ
たのしいよ
投稿者ID:1011996 -
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い大学で主に語学について勉強したいと思ってる学生にはとてもよい大学だと思います。グローバル化が進んでいる日本にとって欠かせない語学力、それだけではなくコミュニケーション能力も上がる講義が多いです。また勉強面だけではなく、友達や恋人など人間関係にも力を入れたい人にとってはとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い英語だけではなく、中国語をネイティブから学ぶことが出来るので語学をより習得したい私にとっては、とてもよい学部の選択でした。また、エアラインやホテルビジネスの授業など目を向けている職業への進路のサポートが充実しているのでとても学びがいがあって、かつ楽しいです。
就職・進学良いエアラインやホテルビジネスの授業など視野に入れている職業への進路のサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車の枚方市駅です。ショッピングセンターがあるので買い物もできます。
施設・設備良い御殿山キャンパスは新しく出来たキャンパスなので、全てにおいて綺麗です。トイレも清潔かつ個室の数も多く、教室の机やイスなども綺麗なのでとても勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い様々な人がいるので自分と似た境遇、価値観の人は見つけやすいと思います。また自分の選択した授業で同じ理由で選択した生徒が集まるため、将来に向けて高め合うことが出来ます。
学生生活良い外大祭など、文化祭のような行事も盛んで、参加して損はないイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語、中国語を学び、2年からは授業を自分で選択することができます。
志望動機昔から英語が好きで、実際に使ってみたい、もっと語学力を伸ばしたい、と思い中国語も同時に学ぶことが出来るこの学部を選択しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。