みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語キャリア学部 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
英語キャリア学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い原則全員留学を目標としている学部なので一二年次に授業がかなり詰まっています。英語能力を伸ばす授業がかなりあるので、二年間で確実に英語力向上が図れます。ネイティブスピーカーによるこれらの授業以外では、国際教養やビジネスなど様々な分野が必修科目となっており、自然と見地が広がります。課題も多いので遊ぶ時間はかなり限られますが、確実に勉強できる環境です。英語のクラスは少人数で毎日顔を合わせるので他大学と比べると比較的友達もできやすいと思います。一二年次は勉強に忙しく、三年は留学、四年は就活と忙しくチャレンジし続ける四年間になるかとは思いますが、色々なことに挑戦したいという人に特に向いている学部だと思います。一昨年くらいまでは留学先が比較的自由に選べたのですが、最近はほとんどアメリカ一択になってしまったので評価を一つ下げました。ただ、アメリカに行きたい人にはあまり関係のない話かもしれんせんし、きちんと勉強していれば望む留学プログラムにも行けると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたい学生や、留学に興味のある学生にはいい大学だと思います。1?2年次では、ネイティヴの先生の授業が平均して1日2コマほどあります。3年次では原則1年の交換留学に行きますが、基準をクリアするには真面目に勉強することが大切です。
講義・授業良い経済学や経営学、国際関係論などが必修です。社会に出るための基礎知識は身につきます。英語の授業ではプレゼンテーションやディスカッションなどがあり、充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、親切にサポートしてくれる方や相談してくれる方がいます。また、就活直前になると頻繁にセミナーがあります。
アクセス・立地普通枚方市駅から徒歩で25分ほどです。直通バスだと10分ほどですが、割と並びます。
施設・設備良い学校内は基本的に綺麗です。図書館には洋書もたくさんありますし、食堂の他にカフェやファーストフード店もあります。
友人・恋愛良い少人数クラスがあったり、学科内のコミュニティが狭いので必然的に友達になれます。大変なことも多かったので、お互いに助け合いました。
投稿者ID:331918 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い新しい学部ですが、経済科目や国際関係論などの国際教養科目を中心に様々なことが学べます。3年生まで好きな科目が選べず、窮屈な思いはしますが、社会に出てからの最低限の常識を学ぶことができるのでその点はいいとおもいます。ですが、エクステンションなど、高校生レベル、場合によってはそれ以下の単位認定されない教科があるので、それについてはマイナス点です。
一年の留学が原則としてつく、と言いますが、様々な規定を超えない限り、奨学金は出ません。 -
講義・授業良い教授によりけりです。
基本、英語科目は課題が多いと思って間違いないです
ですが、留学中の方が課題が多いので練習だと思って取り組むことが大切です。 -
研究室・ゼミ良いこれもゼミによりけりです。
就職・進学良い先輩はよく後輩の面倒を見てくれます。
まだ就活をしていないのでわかりませんが、それなりにいいと思っています。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩で20分前後です
施設・設備良い資金はあるのに、変なところで節約しようとするので
生徒がきっちり権利を主張し、対処していくことが大切です
例) ライティングセンター -
友人・恋愛普通人によりけりです
学生生活普通悪くないとおもいます
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い周りは海外からの留学生だらけで、ネイティヴの先生がたくさんいたりと、英語を学ぶにはとてもいい環境が揃っていると思います!周りの友達も、留学経験があったり帰国子女がいたりと、刺激になることがたくさんです。授業は大変なものもありますが、留学制度が整っている外大で頑張ればいろんな経験もできます!
友人・恋愛良いサークルの数も多く、全体の学生数も多いので、いろいろな人と友達になることもできます!
学生生活良いサークルでは、体育会系、文化系といろいろなサークルがあります!イベントでは、それぞれのサークルでお店を出したりと賑やかです。イベントは、外大ならではのハロウィンでみんなが個性的なコスチュームで参加しています!ネイティヴの先生たちもすごく豪華なコスチュームを着て授業をしたりします笑また、外大祭ではミスコンもあります!また、有名芸能人のトークショーもあったりと、イベント盛りだくさんです!
就職先・進学先中学校 英語教師
投稿者ID:320355 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い将来、海外に出て仕事をしてみたいという希望を持っている人たちにとっては、いい大学だと私は思っています。
講義・授業普通学科の名前にもなっている通り、もちろん英語の授業が多いですが、ここは本人の努力次第と言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通まだ1回生で、ゼミを受けたことがないためなんとも言えません。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績というのは、ほんとうにさまざまで多種多様です。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。バスは通学の学生でパンパンになります。
施設・設備悪い校舎などは全体的に綺麗と言えると私は思います。ですが、特別充実してるわけでもないです。
友人・恋愛悪いがんばって社交的にしていれば、自然と友達も出来てくると思います。
学科で学ぶ内容大学生活全体を通して、はやり英語キャリアということなので英語の授業が多いです。
投稿者ID:220955 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い私はサービス業につきたいと考えているので、実際経済の授業などは少しきついと感じる。留学制度がしっかりしているので、留学行きたい人にはとても良いと思う。
講義・授業良い合格した中で1番偏差値が高い学科に入学したのはいいが、経営や国際関係にあまり興味が無かったら授業についていくのは大変だと思う。でもIESが必修というのは英語力向上の点でとても充実していると思う。
就職・進学良い特にCAの就職率に関しては全国一位なのでとても良いと思う。キャリアデザインなどの授業もあるので将来について考えられる時間がある。
アクセス・立地普通バスの定期を買えば直通が何本も出るので良いが、歩きで行く人は上り坂で少し遠いので大変だと思う。
施設・設備良い特にVRなどを体験できる施設もあるので(実際あまり使われていないが、)ある程度充実していると思う。
友人・恋愛良いお昼に友人と集まって昼食を食べるのが一番の楽しみになっている。
学生生活良いダンスサークルがとても多く、毎イベントで発表の場があるのでダンスが好きな人はとても良いと思う。
学科で学ぶ内容海外の提携校の英語の授業をIESで学ぶ。あとはミクロ経済学、言語学、国際関係論など必修が多い。1年次は毎日必修、2年で選択科目はが増えてくる。3年はプログラムでは専門留学、4年で複合研究科目。
就職先・進学先サービス・レジャー
CAやGSなど航空系に就きたいと考えている。 -
志望動機留学に行きたいというのが1番でこの学科を選んだ。IESの授業にはとても満足している。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い基本少人数制生のため、大学では珍しく教授との距離が近い、話しやすい環境で授業受けれることが良かった。
講義・授業良い外国人講師が多くおり、レベル分けされた少人数クラスでの授業
である為、英語力向上の環境が作られている。 -
研究室・ゼミ悪いコロナの影響もあってか4回生の秋学期のみゼミあり。短期間のためゼミ仲間という仲間もできなかった。
就職・進学普通キャリアアドバイザーが常にいらっしゃり、各段階の面接前にご指導・アドバイスいただき支えになった。
アクセス・立地悪い枚方駅からバスがあるが、学生が多すぎて乗れないためほとんどの学生が30分以上歩いている。雨、夏、冬は非常に厳しい。
施設・設備良い大変綺麗。食堂も3箇所あり、混雑を避けれる。トイレの数が多く、綺麗なのもありがたい。
友人・恋愛悪い英語キャリア学部はほとんどの学生が部活、サークルに入らないため、交友関係は狭かった。
学生生活普通頻繁にダンス部や軽音部などがキャンパス内の外舞台でパフォーマンスしていた。
学科で学ぶ内容外国人講師による英語、国際経済、第2言語。日本人教授による経営学。
志望動機外国語大学だが言語の習得のみでなく経営学、経済学も学べたため。
就職先・進学先メーカー
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い高校時代に憧れた、全休沢山!サークルやバイトで充実!ということを求める方には向いていないと思います。
しかし、英語力を磨きたい!英語力の中でも特にアウトプットに力を入れた学びがしたい!という方には非常におすすめです。 -
講義・授業良い1、2年の間は週7回のオールイングリッシュの授業があるため、英語力向上がしやすい環境にあります。
勘違いされやすい点ですが、英語キャリア学部は英語を学ぶ(単語を学ぶ、文法を学ぶなど高校の授業のようなもの)ではなく、英語を使う能力を磨く(英語を用いて物事を説明する、ほかの学問を英語で学ぶ)場所です。入学時は話せない人がほとんどなので怖がる必要は無いですが最も大切なのは間違ってもいいから挑戦する気持ちだと思います。 -
就職・進学普通サポートは受けようと行動しないと基本的にはあまり受けられない。
学内で様々なサポートはあるので必要に応じて、率先してセミナーや講演出席、サポーターへの相談をすべきです。 -
アクセス・立地普通京阪電車の枚方駅から通う人がほとんどだと思います。そのため通学時間はバスや道が混雑して大変です。また駅から3キロ弱あるかつ坂道のため通学は慣れるまでは大変だと思います。しかし、綺麗なキャンパスです。
施設・設備良い綺麗です。今はコロナの影響で少ないですが、留学生が多く集う施設もあり英語に触れやすい環境です。
友人・恋愛普通英語キャリア学部は120人と、関西外国語大学の中では少数の学部です。仲が深まりやすいとも言えますが、周囲を見るとあまり充実しているとは言えないと感じます。
学生生活普通英語キャリア学部生のサークル所属者はほとんど居ません。特に1.2回では忙しくて余裕が無いからです。
学科で学ぶ内容英語学、社会学、経済
英語でアウトプットする力
上記のような学問を日本語または英語の講義でまなべます。 -
志望動機1年留学に憧れた
英語力を鍛えたかった
外国語大学に憧れがあった
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語の勉強をしたいひとにはいい環境だと思います
優しい人ばかりでした先生も優しい人が多く、よかったです -
講義・授業良い英語の先生が多くてネイティブなはつおんをしゅうとくできるようになります
就職・進学普通まあまあです
こちらから相談すればのってくれます
怖い人もいたと聞きましたが私はそんなことなかったです -
アクセス・立地悪いかなりとおくバスを利用する人ばかりでした
すぐ近くにおしゃれなお店もあります -
施設・設備良いきれいになったのでよかったとおもいます英語の表記が多いです。
友人・恋愛良いしようと思えばできるが、入りたかったサークルは活動停止していました
学生生活普通ハロウィンがいちばんにんきでした
とてもみんなクオリティ高くて楽しかったです
学科で学ぶ内容ゼミがないのでかなり自由にきめれました
英語以外にもスペイン語や他の言語もほうふです -
就職先・進学先メーカー
就職した -
志望動機むかしから外国語に興味がありネイティブな先生がおおかったからです
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い少人数なので知り合いが増えます。みんな優しくて過ごしやすいです。他の学部より落ち着いています。そして、科目は楽しいです。難しいです。
講義・授業普通インタラクティブな授業が多いですが、中身はそんなにありません。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミというものはありません。卒論もありません。先生は親身になってサポートしてくれます。
就職・進学良い良い人は良いところにいっています。サービス業が強いイメージです。
アクセス・立地普通そこまでよくない。バスで10分ぐらい。歩いて行くと20分はかかります。
施設・設備良い校舎が綺麗でとても充実していると思います。あとスタバがあります。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいるので個性があって楽しいです。外国人の方も多いです。
学生生活普通あまりサークルやイベントは盛んな方ではないと思います。ダンス部は人気です。
学科で学ぶ内容1年間の専門留学があるのが、とても魅了てきなところだとかんじます。また、先輩との距離が近いです。
志望動機わたしは、留学にいきたかったのでここにしました。また、いつも英語の授業があるのでそれも理由のひとつです。
- 学科絞込
- すべて
- 英語キャリア学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。