みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(932) 私立大学 1238 / 1859学部中
学部絞込
932421-430件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。他の大学に比べ選べる国、費用のサポートがダントツに優れています。あと航空関係の仕事に就きたいと考えている人にもとてもいい学校だと思います。航空の授業はもちろん、設備も整っています。
      外国語大学とゆう大学名なので、外国語の授業ばかりかと思われがちですが、ホテル関係、航空関係、芸術関係など様々な種類の授業を幅広く選択することが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学では研究室やゼミなどの言葉をよく耳にするかと思いますが、本校はそのような学科があるのかないのか、正直よくわかりません。私は特に関わることのなかった学科なので評価は出来ません。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動に対してもとても盛んで、就職活動を専用とした建物まであります。先生方の面接練習、相談などとても親身になってくれて私も利用させて頂いた時は本当に助かりました。
      悪い
      最寄りの駅から少し距離があるのと、学校まで行くのに大きな坂があります。だいたいの生徒は最寄りの駅から学校まで出ている専用バスに乗って通学していますが、1限目からの授業の時にバスを利用すると人がとても多く乗れない場合もあります。ですがバスの量は多いのでそこは安心です。
      施設はとても多いです。何よりカフェやコンビニ、食堂、レストランなど飲食店がとても充実しており、昼食時にわざわざ学校から出なくても十分済ませられます。他にジムなどもあり生徒なら無料で利用できるのも嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      大学、短大が一緒になっており、生徒が多いのが特徴です。日本の方以外にも外国から来られた生徒さんもたくさんいらっしゃるので異文化交流が出来、とても楽しいです。サークルの数も多く、学校自体がとても賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に必修の授業が多かったです。必修の授業ではネイティヴの先生と一緒に行います。先生は英語しか喋れらないので初めは戸惑う事ばかりでしたが、それは自分だけではないので必修のクラスメイトと一緒に学んでいきます。もちろん日本語を話してくれる先生のクラスもあります!
      自動車メーカー 販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内においても有名な自動車メーカーたったことと、詳しいという程ではなかったのですが車が好きだったこともありこの会社に決めました。
    • 志望動機
      高校生のときに英語に興味を持ったことと、英語の成績が他よりよかったので、英語をより学べる学校に進学したいと思ったことがきっかけです。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いていました。あとは単語をしっかり覚えることに集中していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科は英語の授業や留学制度が充実していることはもちろんのこと、社会に出てから役立つような常識やマナーなど社会的な授業も選択出来る。とにかく学校は綺麗で、広々しており、お昼休憩などは交流を深められるスペースが多く、伸び伸びとした大学生活を送ることが出来る。
      英語だけでなく、手話や経理、日本語、パソコンの授業など、多数の選択肢があるため、自分の興味のあるものを選びきれないほどでした。さらに、それらの授業からより興味を持ったものに関しては検定も紹介してもらえ、校内の筆記用具店から気軽に申し込みが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというものはなかった。研究室というものではないが、図書館にグループルームという個室がいくつか儲けられていたため、そこで友達と勉強を教えあうというようなことができた。
    • 就職・進学
      外国語系の大学のため、やはり航空系やホテル系などに就職する人が多かった。教授の中にも元キャビンアテンダントの方なども多くいたため、実際の経験談を聞くことが出来ることが多かった。就職活動の面接練習も各授業でやっていただけ、大変役に立ったと思う。
      最寄り駅の枚方市駅から歩くと少し遠く、バス通学のひとがおおかった。朝一のバスは外大生でロータリーがいっぱいになるほどだった。バスの待ち時間よりも歩いた方が早いということもまれにあった。坂のうえに大学があるため、原付バイクなどが一番便利だった。
      私が卒業してからもいくつか新しい棟を建てられたり、一般の方も利用できるレストラン付きの棟などもあった。図書館の中に、映画を観るスペースがあり、新しいDVDも比較的置かれていたため、授業の合間が長いときや、ひまなときに最高だった。足りない設備はないというくらい最新設備が揃っているとおもう。
    • 友人・恋愛
      とにかく伸び伸びと、学生生活を送ることが出来た。理由としては、環境や学校の造りだと思う。最新設備が揃っていながら、芝生エリアなどもあり、そこで友人らとスポーツして休み時間を過ごすなどわいわいと賑わいのある大学だった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や手話、パソコン、日本語など、社会に出てから役立つようなものを選択し、実際に社会に出てから大いに役立っている
      ビジネスホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ英語を生かすことのできるジャンルであり、ホテルの受け付けに憧れを持っていたため。
    • 志望動機
      英語を学びたく、留学制度が充実しており、尚且つ外国人と多くコミュニケーションのとれる大学がよかった。オープンキャンパスにいくと、外国人留学生と外大生が広場で話しているなど、開放的で魅力な印象を受けたため決めました。
      塾にかよった
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をといたことや、リスニングのテストがあることはわかっており、リスニングが苦手だったため毎日聞き流しを繰り返した

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      卒論を書かずに卒業ができるので、卒業はしやすいですが、自分から学ぶ気持ちがなければ何も身につかず終わるのと教授の力の入り具合には差があるので。
      悪い
      新しく校舎も増設され、プログラムも加わっている。就きたい職業がある人にとっては具体的で実践的なものもあるので良いと思うが、ただ英語の知識を深く突き詰めたい人は授業と教授を選ばないと失敗する。
      悪い
      卒業論文を書かなくても卒業できる大学なのでほとんどの人がゼミをとらないで終わる。取った人も少ないし、ゼミも種類が少ない。就職活動の時はゼミの質問をされて困ることも。
    • 就職・進学
      外国語大学なのでエアライン、ホテル、ブライダルが多い。教職過程には力がある程度入っていて授業やサポートがあるのである程度の採用試験合格者もいる。
      京阪線にのらなければいけないのは難があるが特急がとまるし駅から徒歩でもバスでもいける。京都、大阪市内にはどちらも行きやすく留学生と遊ぶにはちょうど良い。
      客室乗務員を目指す生徒のために旅客機内を模倣した教室がある。留学生のハウスはシェアハウスになっており、同居することで日常的に異文化交流や国際化を図れる。
    • 友人・恋愛
      女子7割、男子3割、恋愛はバイト先やコンパなどが基本。学部が少ない上にキャンパスも2つに分かれているので校内行事には盛り上がりにかけるが人数が少ないので顔見知りは多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生はオーラル、読解、ビジネス英会話から見直す基礎英語など、基礎的要素に加え自分の学びたい選択を少し、その後はTOEICTOEFLを上げる授業と教員過程教科の履修を主に。
      ブライダル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      話す事が好きだったのでサービス接客業につきたかった。
    • 志望動機
      英文学ではなく、英米語を学びたいと思っていた。
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦は努力すれば入れるレベルだったので過去の傾向になれること単語とイディオムの力をつけた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      グローバルに活躍したいという、強い意志がある方には、とてもお勧めの大学だと思います。キャンパスには、何十か国からの留学生がおり、交流することができます。積極的に行動できる方には、非常に充実した4年になると思います。
      コース別に必修科目がありますが、選択科目も語学から経営や心理学など様々なジャンルのものがあります。ただし生徒数が多いため、取りたい授業が人気の場合、抽選になるので、取ることが難しいこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は、基本的に研究室・ゼミはありません。一部ではゼミもあるそうですが、私の周りでは誰もいませんでした。
    • 就職・進学
      入学当初からエアライン業界を希望する生徒が多いので、大学側も非常に力を入れています。それ以外にも、ホテルやブライダル業界など、人と話すことを仕事にする接客業に就職する方が多いです。
      悪い
      最寄駅は、特急電車が停まる大きな駅なので、便利です。ただ駅からキャンパスまで、徒歩25分、バスで15分と少し時間がかかります。住宅街の中にある大学なので、近郊にはあまりお店がありません。
      非常に綺麗なキャンパスです。ここ数年で、新しいキャリアセンターやカフェも造られ、とてもオシャレな学校です。
    • 友人・恋愛
      日本各地から来ている学生が多いので、とても面白いです。共学ですが、男女比は過半数が女子生徒の大学になります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語以外の言語で、国際社会について学ぶことができます。
      特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この大学では、研究室・ゼミがほとんどないため、わかりません。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と直接関わる仕事に就きたかったからです。
    • 志望動機
      高校時代にホームステイで海外に行き、英語に興味を持ったから。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し説き、問題の傾向を考えて、基礎的なことをマスターしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはいい環境が整っていると思います。似たような思いを持ってる方が多いので刺激し合えるとおもいます。
      外国人の先生のクラスが2つあり英語を聞きながら過ごせます。
      TOEIC対策のクラスもあり、就職の資格にも役立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私は日系アメリカ人の歴史について学びましたが、日本人のルーツをたどるいいきっかけになります。世界で活躍するには日本の歴史を学ぶのがとても大切です。
    • 就職・進学
      就活支援センターでは面接のアドバイスや履歴書の書き方のアドバイスももらえます。厳しい先生もいて、実践的です。
      駅からバスに乗るか徒歩ですが、夏の暑い日は大変です。数人でタクシーをシェアして乗るとバスよりも安く行ける場合もあります。
      日本一を誇るとてもきれいな大学だと思います。
      日本庭園もあり、海外の留学生は空き時間にそこでくつろいでいます。
    • 友人・恋愛
      恋愛のチャンスは男女比で女性の方が多いのでなかなかないかもしれませんが、友人はたくさん作れます。また、海外からの留学生とも仲良くなるプログラムもあり、生涯の友人も作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について高校までで習った基礎からさらに深く学ぶ
      7 : 3
      アパレル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服に興味があり、海外から輸入している会社の貿易事務として働生きたかったから
    • 志望動機
      英語を深く学びたく留学をしたかったので、選んだ。
      学校の近くの塾
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日学校が終わると図書館で閉館まで勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学を希望する方にはいい環境だと思います。
      短期から長期まであり、何カ国か行ってる人もいます。
      第二言語の授業にも力が入ってます。
      全て英語や他の言語の授業もあり、意欲的に勉強できます。
      外国語の授業ら留学生も授業にいるので刺激になります。
    • 研究室・ゼミ
      外国人の先生のゼミをとると語学スキルがアップします。
      論文などは外国語で提出のゼミもあり、時間がかかるし、落としてる人もいました。
    • 就職・進学
      様々な企業があります。
      外国語は関係ない就職先もたくさんあります。
      海外の就職先もあります。

旅行会社などはたくさんありました。
      悪い
      最寄駅からバスに20分くらい乗るので
      結構遠いです。
      バスは直通のものもありますが、時間帯によってはすごく混んでます。
      校舎はとてもきれいでした。
      留学生と触れ合える場所もあり充実してました。

学食も2つあり違った食事が食べれます。
    • 友人・恋愛
      女の子が多いので、過ごしやすいです。
      留学生も含めて明るい人が多かったです。

自分からしゃべりださないと、外国語習得も難しい環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語と中国文化を基礎知識から中級程度まで学びました。
      中国文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学や中国の生活について勉強できました。
      2 : 8
      中国大連での日本語教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく勉強したので中国で働いて見たかったから
    • 志望動機
      中国に就職を考えていたので中国語の授業をたくさんとりました。
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語のみのテストなので学校の勉強のみしかしてません。

投稿者ID:119807
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく英語が好きで学びたい人向け。だけども、目指している職業は人それぞれで幅も広いので、いろんな学生の話を聞くのが楽しいです。ほとんどの学生の英語のスキルはもともと高いと思います。高校時代に英語が得意だったというのは、この大学では当たり前。留学経験者や帰国子女も多かったです。
      入学時のテストでクラスが決められ、必修授業のクラスメイトの学力はだいたい同じくらいに設定されます。もちろん英語の学力。授業のほとんどは英語ですが、その他にも他分野の授業を自分で取り入れることも出来る。英語以外の言語ももちろん取ることが可能ですが、あんまり欲張っていろんな言語を学ぼうとすると、頭が混乱するので注意。1回生は必修授業が多かったので、あまり他分野の授業は取れなかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究とかゼミは、英語に関すること以外にもたくさんあったと思います。世界中から留学生が来ているので、そういった人達と関わりを持つと自分の世界観も広がって学びたい事が明確になるかも。
    • 就職・進学
      英語関係はもちろんですが、一般企業に就職する人もたくさんいます。関西外大という学歴は就職に有利だとか人事部にウケが良いとか聞いた事あります。就職せずにそのまま海外留学する人も多かったです。マンモス校なので、就職活動は自分次第という感じ。やる気のある人はどんどん決まっていく。
      悪い
      最寄り駅はとても大きい駅なので、駅前は栄えていて遊ぶ場所もたくさんあります。友達とご飯を食べて帰ったりするのに便利でした。駅からは徒歩で行けないこともないけど、遠かったと思います。大学と駅の往復バスが何本も出ているので便利ですが混み合っていて並ぶことも多かったです。
      とにかく敷地が広い。とても綺麗です。広いので教室移動が大変でした。綺麗な食堂とカフェとマクドナルドがあるのが良かったです。
    • 友人・恋愛
      地方から来ている学生が多かったです。留学生も多いです。いろんな学生と友達になれると思います。にぎやかな人が多いイメージでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスキルを上げるための勉強が多いです。
      2 : 8
      旅行関係の専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業界に興味を持ち、資格を取ってから就職したいと思ったため。
    • 志望動機
      英語が好きで、国際的な職業に就きたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目は英語だけだったので、とにかく英語の入試問題に解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のレベルにあった授業が受けれるので、英語を学びたい人にはピッタリな大学だと思います。留学生と同じ授業が受けれるので、刺激を受けられます。
      たくさんの講義があるので、自分が興味がある分野をたくさん選ぶことが出来ます。英語のみの授業は特に刺激的でした。
    • 研究室・ゼミ
      あまり積極的に参加はしてなかったのですが、教授によっては課題が多く、図書館にこもることになる友人もいました。
    • 就職・進学
      様々な分野に就職実績があり、特に航空関係は多かったように思います。 やはり、英語を使用した仕事につく時にネームバリューにはなります。
      駅からバスに乗らなければならないのが、不便でした。徒歩でも行けますが、坂道をひたすら登り続けるので、夏場は汗だくになります。
      私が通っていた頃に完成したばかりだったので、校舎はとりあえず、全てが綺麗でした。食堂もたくさんあり、美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      英語に興味がある人ばかりなので、共通の話題ですぐに友人も出来ると思います。留学生との交流も多く、様々な文化と接する機会が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の基礎知識を再度学び直し、生きた英語を学ぶことができます。
      覚えてません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許について、世界の特許取得特に関する知識を、学ぶことが出来ます。
      英会話学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を学びたいという人のサポートがしたかった為
    • 志望動機
      留学がしたいと思い、制度の多さが魅力でした。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、語彙力を増やすのがいいと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語、スペイン文化を専門に勉強してスペイン語圏留学を考えている人には環境の整ったとてもいい大学だと思います。
      スペイン語の授業の講師はネイティブが担当するため、日本にいながら留学しているような感覚で毎日勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんコースがありますが、自分の研究したいと思っていることに集中して2年間集中して研究できます。
    • 就職・進学
      レベルの割には大手企業への就職実績があります。また、大学院に進んだり、海外留学、海外就職をするチャンスもあります。
      大阪と京都のちょうど中間地点にあるのですが、駅から大学までかなり離れている上、ずっと上り坂で大変です。
      大学の建物は新しく、庭もきれいに整備されていて、これが大学かというようなきれいな見た目です。レストランやコンビにもあってすごく便利です。
    • 友人・恋愛
      留学生が常時500人前後いるので、日本人の友人恋人だけでなく、留学生と交流する機会もたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語、スペイン文化について受給レベルまで学べます。
      田尻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の設定した研究テーマについて2年間掛けての研究です。
      スペインで就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その進路が入学当時から自分が目標としていたことだからです
    • 志望動機
      スペイン語が学びたいと思い、留学がしたかったから
      つかってない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので受験科目は英語だけでした、英語だけをしっかりやりました

投稿者ID:119424
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語、特に英語を極めたい人にはとても良い環境が整っていると思います。必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業、更には他の外国語大学からの留学生との交流も楽しめます。ただ、1、2年次は必修授業の占める割合が高く自分のとりたい授業が2つ、あるいは多くて3つしか取れないので、とりたい授業がなかなか取れませんでした。ただ、他の必修授業との兼ね合いもあるので、授業もプライベートもうまくいく人は本当に素晴らしい学生生活が送れると思います。
      必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業。その他大きく分けて国際関係、国際文化、言語という3つの大きな分野から主に履修していきます。特に外国語大学なので、例えば経済の授業でも外国をテーマにした授業もあります。また英語以外の外国語、心理学や憲法などの授業も履修可能です。しかし、卒業要件を満たすために、自分のとりたい授業がなかなか取れないこともあります。卒業要件を早くクリアして、後で学びたい分野を学ぶのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この大学にはいわゆるゼミはありません。従って卒業論文を書く必要もありません。これは、3年次に多くの学生が留学に行くためだと思われます。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントの就職者数が全国の大学の中で1位です。航空会社を筆頭とし、外資系企業への就職も多く見られます。特に1年以上の留学経験のある生徒はその類の職を得やすい傾向にあるようです。
      悪い
      京阪枚方市駅が最寄りですが、徒歩で行くと15-20分はかかるため、バスの利用をオススメします。関西外国語大学の生徒はキャンパス100という、バスで使える定期券のようなものを購入することができます。それを使っても、通常230円かかる1回のバス代を100円にできるものなので、節約のため歩く生徒もいます。駅周辺には食べるところやカラオケなどもありますが、大学周辺にはありません。
      キャンパスの規模は比較的大きくありませんが、とても綺麗な食堂があります。そこは一般の方も利用されるほど人気があります。その他にもあと2つあるので、上手く利用していけば良いと思います。比較的小さいキャンパスなので、教室間の移動にも苦労することはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      必修授業は高校や中学のクラスメートと同じような感覚なので、友達はそこで作れます。他にもスピーキングパートナーと言って、留学生との交流も行えます。そこからの留学生とのフォーリンラブも少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の4技能、すなわちスピーキング、リーディング、ライディング、リスニング。その他音声学などの英語学、英米文学、経済学、経営学。
    • 志望動機
      英語を集中的に学べること、そして留学制度。また第二外国語の数が充実しているとこ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾等は利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な分野をとにかく伸ばしました。あまりたくさんの種類の問題を解いてもキリがないので、何冊か決めた問題集を何回もやりました。

932421-430件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学