みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い・上級クラスに入れば、質のいい事業が受けれる。
・スペイン語だけではなく、英語の勉強もできる。
以上点からオススメします -
講義・授業良い少人数制の授業(主に必須授業)なので指導は行き届くとは思います。
研究室・ゼミ悪いこの学校にゼミのシステムはないです。
就職・進学良いCAになりたい人にはすごくいい学校。またサポートの質も高いので、安心して就職活動ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅で、そこから枚方バスを使い、約10分。市駅から徒歩25分での通学も可能です。
施設・設備良い新しい建物もあり、綺麗だと思います。また学習スペースが多いと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても、必修の授業の生徒達と仲良くできます。また、外国人留学生も多い事から、自ら積極的に行動すれば、彼らと友達になれる機会も作れると思います。
学生生活普通ハロウィンは凄く充実してて、他大学にも負けないレベルです。
大学のサークルについては、わかりません
学科で学ぶ内容スペイン語学科なのでスペイン語を学びます。文法だけでなく、コミュニケーションをはかる授業も多いです。
就職先・進学先商社/メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い活気があり、ワイワイと過ごせる。一方で留年などに陥りやすい環境でもある。自己管理能力がとわれるばでもあります。しかしそこを押さえれば学園祭なども活気溢れていますので楽しめると思います。
講義・授業良いさまざまなタイプの先生がいますが、どの先生も人当たりがいいと思います。求めたことにはキッチリ応えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに関してもいろんなスタイルがあり充実していると思います。
就職・進学良い単位さえキッチリ取っていけば十分なサポートを得ることができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。バスがありますが混んでいる時はとても混んでいます。歩きや自転車は坂が辛いです。
施設・設備良い図書館やクラブ館など設備は充実しています。
友人・恋愛普通部室やサークルに入る場合は容易に多くの人と交流を深めることができるでしょう。
学生生活良い学園祭やハロウィンイベントなどはとても楽しめると思います。学園祭などは運動系は屋台でクレープやフランクフルトなどを、文化系はそれぞれの部室やホールなどでそれまで練習してきた成果を発表しています。
学科で学ぶ内容英語や多言語について研鑽を深めることができます。
就職先・進学先福祉

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いcaを目指している私にとってはとてもいいです。
また、人数も多すぎないため、先生にも相談しやすく、学校生活は楽しいです。周りの友達も一緒に留学に行って、実際に海外に行けます。サウジアラビアにも行こうと思えば行けますよ。 -
講義・授業悪い例えば、課題は多いのですか、全体的には楽しいです。
また、質問をすれば聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い1回生ではまだないのですが、ゼミでは、みんななかよくやっています。実際にネイティブの先生が多いので、英語力が上がります、
就職・進学普通キャビンアテンダントやグランドスタッフになりたいと思って入ったのですが、その面での就職は良さそうです。また、専門的に学ぶことができます。
アクセス・立地悪い都市部にないということで、少しアクセスは悪くなってしまいますが、まあ悪い訳では無いです。
施設・設備普通学校は新しく、きれいです。
友人・恋愛良い女の子が多いので、女の子の友達が増えます。楽しいです。
学生生活普通学校内でのサークルは少ないので限られてしまいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学での授業内容はとても良いと思います。もともとエアライン業界希望であったため、それに特化した授業がすごく多かったので、すごく勉強になりました。
講義・授業良いエアラインの講義では社会人になってからもその知識を活かして仕事に取り組んでいるのですごく役に立ちました。また、それ以外にも、マーケティングの授業は知ってて特になること、知ってて当たり前のこと、など、勉強してよかったと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんでした。
就職・進学良いエアライン業界や、化粧品が多いかと思います。そして、他の学校よりも多くの方が就職されていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。最寄駅から学校までの距離が少し遠いのが大変です。
施設・設備良い学校はとても綺麗で、私は大好きでした。
友人・恋愛良い関西外大の生徒はみなさん、とても良い人だと思います。そして、私はサークルに所属していたので、かけがえのない仲間に出会うことができました。
学生生活良いサークル数は他の大学に比べて少ないと思います。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修のクラスで英語の会話を勉強することができます。三年次は、私は留学に行ってました。たくさんの方が留学に行ってました。
就職先・進学先エアライン業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生や英語母語話者の先生方がとても多く、英語を使うチャンスはかなり多いです。留学プログラムも国・期間ともに充実しており、①休学の必要がないこと ②単位認定を受けられること は外国語大学としての強みだと思います。また、英語圏や中国語圏の先生が経営や歴史など、語学以外の授業も開講しているのもおもしろいところだと思います。特に学校に対して不満はありませんが上げるとするなら、留学制度が変わり自分で留学先や専攻内容を決めづらくなりました。希望は聞いてくれるけど…という感じです。「絶対に自分の行きたい国でやりたいことができる!」というわけではない、ということを頭に置いておいたほうが良いように思います。それでも、同じ興味を持った学生が多いので情報交換が盛んですし、留学にしろ進路選択にしろ、型にとらわれない学生が多いのも私には学校生活が楽しい理由のひとつです。
研究室・ゼミ普通英米語学部には研究室やゼミはありません。他学部にも「ある」というのは聞いたことがありません。ただ、教職履修生に関して言えば、教員採用試験に向けて自主ゼミを組んでおり先生方がボランティアで指導されているようです。
就職・進学良い就職ガイダンスやキャリアセンターなど、サポートは手厚いと感じています。特にCAと教職員希望者にはかなり充実した学習環境が整っています。最終的にその職につけるかは本人次第ですが、内定や合格を掴みに行けるだけのバックアップはあるように感じます。
アクセス・立地普通基本的には京阪枚方市駅から徒歩orバスです。坂が多くかなりつらい道のりではあります。バスも外大生専用のパスはありますがタダではありません。私はパスを買わずに歩いて通学しています。ダイエットや運動不足解消にはうってつけの通学コースだと思います(笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いレベルがピンキリで、なるべく上のクラスに行かないと、良い英語教育は受けられない。外国語学部でも英語に興味のない人が多い。
講義・授業良い外国人の先生がとても多い。また、留学生もとても多いため、常に英語を使える環境にある。
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実している。個人相談もできる。また、教職センターのサポートも充実しているため、中学校教員の合格率は全国的にも有名。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩かないといけない。もしくはバス。坂の上にあるため自転車もしんどいので、全体的に交通便はよくない。
施設・設備良いキャンパスはすべてきれい。とても私立らしい大学で、次々と新しいキャンパスもできている。食堂が少ないのは気になるが、マクドやシアトルズコーヒーや、コンビニ、イタリアンレストランもある。お昼の時間は場所の取り合いなので、教室で食べるのが賢い。
友人・恋愛良い女子が多い。英語の授業では下の名前で呼び合うため、仲が良い友だちでも名字を知らないことが多い。
学生生活良い部活もサークルも多い。
就職先・進学先英語教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いUNTプログラムという、留学準備コースに属していました。アメリカのテキサス州にある大学の先生がわざわざ関西外大まで来てくれて、実際にアメリカであるような授業や留学で必要になるスキルを得られる授業をしてくれます。毎日課題が多く、本当に大変なので覚悟がある人にしかおすすめできませんが、本当に留学を目指している人にはすごく役立つコースです。私は今実際に留学をしていますが、そのコースで習ったことがすごく役立っているので、受けて良かったなと思いました。
そのコースに入ることができなくても、1.2回生は必ずどこかのクラスに振り分けられ、ネイティヴスピーカーの下で行われる授業を受けることができます。授業も、英語で話すことが前提となっています。それによって、日常的な英語や、プロフェッサーと話すときのかしこまった英語なども身につけることができます。課題はそのプロフェッサーによって違いますが、多めに出されることが多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度も整っていて授業内容もエアラインやホスピタリティーなど特別ものがあり外国語を勉強したい人には魅力的だと思う。
講義・授業良いどの先生も親身になって教えてくれますし、専門的なことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの制度がこの学校にはありません。
就職・進学良いセミナーなどたくさん開催されますし、資料も丁寧に作ってくださります。キャリアセンターのスタッフも親身になって相談に乗ってくださります。
アクセス・立地悪い周りは飲食店、コンビニなど少しありますが、駅から遠いのが少し通いにくいです。
施設・設備良いマクドナルドなどもあり、交流の場となると思います。また、飛行機の座席やホテルのフロントがあり、実際の練習のような授業ができる場所もあります。
友人・恋愛良い少人数での必修授業があるので、仲のいい友達ができます。それが2年間あり、クラスメイトも変わるので広く深い友達ができると思います。
学生生活良いハロウィンが学校全体ですごく盛り上がります。先生も仮装をして授業をしたりします。
就職先・進学先現在就職活動中です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入るクラスによってかなりのレベルの差が生まれる。英米学科の4年間で英語を習得したいと考えるのであれば、IES(留学を目指す人の為のコース)に入るべき。物凄い量の課題が出るのと、授業内容もプレゼンテーションやディスカッションが多くハードなものではあるが、英語力は身につくし、2/3の人が1年間の交換留学に行っている。また、就職も外資系はもちろん、CAや英語教師もとても多い。
講義・授業良い元客室乗務員の方が講師として、教えて下さる授業もある。サービス業界を目指す人にとってはとても授業の種類は充実していると思う。
研究室・ゼミ悪い特に外国語学部は研究室やゼミは無く、希望者だけ先生に申し出る形
就職・進学良い学内での企業説明会や、就職活動をするに当たっての説明会がたくさんある。また、キャリアセンターという就職活動生をサポートする所があり、面接での立ち居振る舞いや、エントリーシートの添削、また沢山のOGOBの就活の記録が見られる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分、バスで10分くらいかかる。坂が多い町なので、自電車を使うのも大変。
就職先・進学先大手航空会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい学生にはとても良いと思います。またエアラインやその他様々な英語を使った職種について学べるので、将来は英語を使った職業に就きたいと思う人にはうってつけの大学です。
講義・授業悪い残念ながら先生によって様々です。履修の際には先輩に聞くなど先手を打っておくことが望ましいと思います。
研究室・ゼミ悪い関西外国語大学にゼミはありません。
就職・進学良い関西外国語大学は教員になる人が多く、その人数も全国の大学と比べると高いものになっています。もちろん、その他の職業に対してもガイダンスや様々なサポートがあります。
アクセス・立地悪い歩いて行けますが、坂が多くしんどいです。駅から直通のバスもあります。決まったら
施設・設備悪いたまにそこにその設備いる?!というものがあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っておけば問題はないです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。自分の好きなものが必ず見つかると思います。イベントも部活やサークルに関係なく参加出来るものが用意されています。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係コース、国際文化コース、言語コースの3つから仮申請をしてそれぞれのコースの分野を学びます。2年次からコースの勉強は本格的なものになっていきます。
就職先・進学先高等学校教員
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。