みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修を真面目にこなしていればTOEIC700点以上も取れるし、必修以外の授業も充分な時間割を組めるので、とてもいい学科だと思う。
講義・授業普通多言語の講座が設けられていて、半期で履修登録があるので沢山の言語を学べる機会がある。個人のレベルに応じた講義も選べるため、初心者でも楽しく学ぶことができた。
就職・進学良い進路相談室も広く設備されていて、先生たちも親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通枚方市駅から歩くと25分くらいかかる。直通のバスが出ているが、雨の日など長蛇の列ができていて授業ぎりぎりになることもあった。坂道が多いので自転車はお勧めしない。
施設・設備良い最先端な施設などはなかったが、不便のしない環境。ICUでの授業は少し遠くて移動が面倒だった。
友人・恋愛良い留学生の友達も沢山できる!留学生とペアで生活するスピーキングパートナー制度があって、付き合いに発展してる友達もいた。
学生生活良いどのサークルも所属人数がかなり多いので、縦の繋がりもできるし、大学生活のほとんどを一緒にいた友達もできた。
学科で学ぶ内容必修科目にはクラス制がとられており、入学前にオンラインの英語のテストを受けクラス分けされる。入学当初のクラス分けは上のクラスと下のクラスでかなり学習レベルが変わるため、そのテストがかなり肝心。
また、半期で履修登録があり、言語系の講義だとレベル1~4に分かれていることが多く、一年で言語習得も可能だし、浅く広く色々な勉強も出来るので自分の興味のあることを掘り下げられる。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル関係 -
志望動機幼い頃から家族でよく洋画を観る習慣があり、日本人以外の生活様式や文化の違いに興味があった。関西外国語大学は他国からの留学生も多く、留学生と交流するプログラムも豊富だと知り入学したいと思った。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い言語はもちろん経済、経営関係や歴史、文化関係などさまざまなジャンルが学べる。必修のクラスのレベルが下だと高校生レベルのことから学ぶこととなるが、上のクラスに入れれば得られるものは多いかと思う。
講義・授業良い一人一人の生徒のレベルに合わせて授業を進行してくれる先生方が多く、とても充実している。質問をしたらとても丁寧に答えてくれる。
就職・進学良いさまざまな分野への就職が可能。特に航空業界への就職へのサポートが手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅からは15分ほど歩くが、基本大通り沿いを歩くので危なくはない。
施設・設備良い外国にでもいるかのようなおしゃれな建物でとても綺麗。Wi-Fiもある。
友人・恋愛良い1~4回生までいる授業もあるため、サークル等に入っていなくても他学年と交流できる。サークルに入ればさらに交友関係が広がり、充実した生活が送れる。
学生生活良いメインはやはりダンスのイベント。流行りの曲で踊ってくれるからとても楽しい。もちろんダンスサークル以外も大活躍してる。
学科で学ぶ内容言語、経済学、経営学、歴史や文化、国際関係、留学関係などなど。
志望動機1回生から第2言語に手を出すよりも、英語をさらに深く学びたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人はこの学校がとても適していると思います。英語の授業は少人数のクラスごとで行うので勉強においていかれることもないのでとても良いと思います。
講義・授業普通外国語の学校ということもあって、外国人の先生がたくさんいるので英語を学ぶ環境が整っている。
就職・進学良い就職説明会なども定期的に開催されているのでサポートは十分整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から直通のバスが出ており、朝はそれに乗って登校しますが混んでいるので少し早めに行くと良いと思います。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗な方だと思います。老朽化などもあまり感じられません。
友人・恋愛良い英語は少人数のクラスで行うのでそこで友達ができ、そこから仲良くなったりします。
学生生活普通サークルの数はとても多く、特にダンスサークルのいくつかありほとんどの生徒はそこに属しています。
学科で学ぶ内容一回生、二回生の間は必修科目として英語があり、その単位を取らないと卒業することができません。選択科目は数学や社会など様々な授業を選択できます。
志望動機高校生の頃から英語の成績が良かったのでもっと深くまで英語を勉強したいと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語だけじゃなくてさまざまなことを広く学べる点が良いと思います。先生も面白い人が多いと思う。また人が多いので友人が多くできる
講義・授業良い現場で活躍されていた先生が講師として教えてくださる点が良いと思う
就職・進学良いキャリアセンターの先生方が親身になってサポートしてくださる点が良い
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂がある、バスの運賃が高いてんがふまんである。サポートがあれば良い。
施設・設備良い友人と集う場、外国人留学生と触れ合える場が多く設けられてるのが良い
友人・恋愛良い必修科目が二年次まであるので、その時期は友人を作りやすい環境にある
学生生活良いサークルに参加していれば充実していると思う
サークルの数も多いと思う
学科で学ぶ内容外国語(英語)をベースに、文化や国際関係論など幅広く学べる。
志望動機エアラインについて学びたかったから、また実用な英語を身につけられると思った
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強も人間関係もとても充実しており、楽しい学生ライフを送れます。またエアライン関係に就職したい場合も手厚いサポートがあっていいです。
講義・授業良い特にエアライン関係の就職に特化した授業が多数あり、就職後にも役に立つ内容が盛りだくさんで卒業してからすごくタメになります。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人をしっかり見てくれるので、相談をしても親身になって考えてくれるのでとてもよかったです。
就職・進学良い就職先に悩んだ際にキャリアセンターに出向くと、専門アドバイザーが在中しており相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪枚方市駅です。周りにスーパーや飲食店が多くとても便利です。
施設・設備良い全て綺麗な建物で、授業をしていてもモチベーションが上がります。
友人・恋愛良いサークルがとても豊富で、男女で関わることもできるので、友達作りもすぐにできてよかったです。
部活・サークル良い外国人の方も多いので、特に海外のイベントがとても盛り上がります。ハロウィンでは全員が仮装して写真を取り合い、楽しいです。
学科で学ぶ内容必修授業では英語中心にさまざまな文法を学べて、ライティングもスピーキングもリーディングも力が身に付きます。
就職先・進学先日本航空中部空港支店でグランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由エアライン関係に強いことが一番魅力的でした。飛行機のモップアップがあり、飛行機内でのサービスの提供も実際に演習できるのも素晴らしいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコール消毒が置かれており、授業中も空気の入れ替えを随時行っていました。投稿者ID:767331 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生達も結構いいので授業受けていて学ぶことはたくさんあると思います。外国語以外にも色んな授業があるので興味が湧いてきます。
講義・授業良い特に外国の先生はフレンドリーで親しみやすいです。個性的な先生多くて楽しいです。
就職・進学良い就職ガイダンスがあり、キャリアセンターでも質問などできます。
アクセス・立地良い最寄りの枚方市駅から歩くと長い坂があって大変ですが、通っているとなれると思います。バスで行く人も多いですがいつも満員です。
施設・設備良いコンビニもスタバもマックもレストラン?もありますが、Wi-Fi環境だけが非常に良くないです。
友人・恋愛良い授業でも友達作りやすいです。基本的に見た目みんな個性的で怖いかもしれないけれど、話してみたらいい人が多いです。サークルに入ったら100%友達できます。
学生生活良い特にサークルでのイベントが多いですが、サークルに入ってなくても学生会が運動会とかのイベントを主催していることもあるのでそこに参加すれば友達の輪は広がります。
学科で学ぶ内容一回生では数学の授業が必修で入ります。一回か二回の時には通年で情報機器演習があります。
志望動機第一志望に落ちて、滑り止めの大学でした。ですが、英語を使って何かやりたいと考えていて、外国の方も多いイメージだったので選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を中心的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。海外の方も学内にいらっしゃるので異文化なども学べる。
講義・授業良い大学1回生と2回生の必修科目ではネイティブの先生からオールイングリッシュでの授業を受けることができ、英会話が積極的になる。
就職・進学良いキャリアセンターの方々はとても優しい方々ばかりで、就職活動についての相談を慎重にして下さる。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩30分弱かかるが、バスの通行量が多くバスを利用している人が多い。大学周辺はコンビニや飲食店が多く充実している。
施設・設備良い学内は綺麗で、コンビニやファーストフード店があり、休み時間なども充実して過ごすことができる。
友人・恋愛良い体育会の部活動では全国レベルの部活動も多く、学内の体育会生だけの行事も多くて他の部活動の人と交流する機会もある。
学生生活良いダンスサークルが校内で放課後ステージを披露することが時々あり、楽しめる。
学科で学ぶ内容必修科目では、ネイティブの先生からオールイングリッシュでの授業を受けることがほとんどです。全て英語でプレゼンテーションをしたり、ディスカッションをしたり、エッセイを書いたりする。
就職先・進学先金融・保険
コロナ禍の状況で今後の日本に何が必要なのかを考えて就職活動に取り組みました。 -
志望動機英語が苦手だった為、英語を身につけたかったから。異文化に触れたかったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いかなり良い。
留学も充実しているため、行かないのは損。
英語がしっかり学べる。
spi対策のため、数学の授業がひとつあるのもよい。 -
講義・授業良い映像資料が全くない授業ある
しかし、ほぼ全ての先生は本を出版した経験をもっており、専門性の高さかなりよい -
就職・進学良いサポートはかなりよく、資料も充実しており、悩み相談もやってくれる。就活を全力で支援していると感じている。
アクセス・立地良い電車最寄り駅は京阪本線の枚方市駅。
バス停は京阪バスの関西外大前。
しかし、歩くと、坂道だらけで、良い運動になる。 -
施設・設備良い映像機器は簡単にバグる。
しかし、スタバ、マクド、セブイレ、書店がキャンパス内にあり、暇になることはない。 -
友人・恋愛良いかなり良い。
カップルも多数いる。
サークルや部活に入ると、たくさんの友人ができる。
ぼっちになると、授業が大変になるよ。 -
学生生活良いサークルは多種多様で、良い経験になる。
本気でやりたいなら、部活に入るべき。
楽しくやりたいなら、サークルに入るべし。
学科で学ぶ内容1年と2年に必修があり、
読み書き話す聞くを学べる。
文法の授業もある。
プレゼン力も習得できる。
やばいぐらい楽しい。 -
志望動機英語キャリアに行きたかったが、落ちた。
国際にもうかったが、中国語に興味がなかったので、英米語にした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学力を身に付けたいと積極的に取り組む人にとっては、ものすごくちからがつく環境がある。その環境をどこまで活用し、どこまで自分を伸ばせるかはそれぞれ。楽しようと思えば楽して卒業もできてしまう分、レベルに差は明らかに出る。
講義・授業良い語学科目、特に英語系は非常に充実している。ただし、受け身では全くちからにならないので積極性が求められる。英語オンリーの授業や留学者向けのものもあるが、逆に単位を楽して取ろうと思ったり勝手に英語が身に付くという考えだったりすると、話せないまま卒業するはめになる。意識して授業選択し、積極的に参加するとよい。
研究室・ゼミ良い大部分の学生はゼミはあまり重要視していない感じ。のんびりわいわい楽しむゼミも多い。成績がよいと人気ゼミも抽選に受かりやすいと聞いた。企業との連携や航空、ホテル系に強い先生なども多いので、院受験や将来に繋げたいなら高成績をキープしておくとよい。
就職・進学良い特にCA、ホテルはサポートも実績も文句なし。キャリアセンターにはサポートの専門家もいるので、しっかり利用しておくべき。学内の企業説明会もあるが、志望と重なるかは不明。
アクセス・立地普通学生街みたいな感じではない。ただ大学に行くだけ、近くで遊ぼうとはならない。学内にコンビニ、スタバ、マクドナルドがあるくらい。駅から徒歩だと20分ぐらい。バスは直通もあるが朝イチと夕方の授業終わりと雨の日は激込み。複数人でタクシーを割り勘するひともいる。
施設・設備良いきれい。機内と空港のチェックインカウンター、ホテルのカウンターのモックアップ施設は圧巻。留学生の寮もあるので、交流もできる。たしか授業や部活サークルの担当教授を通したはずだが、申請すればジムのマシーンやテニスコート、キッチンダイニングなどの施設も使用できた。
友人・恋愛良い本人次第。女子が多いので男子はクラスでひとりとかも可能性としてはある。留学生とも交流できたり、留学経験者、留学希望者、CA志望などだと同士が多かったりする。その環境をどう捉え生かすかは人による。
学生生活普通サークルの数はそれなりに多く、自分にあうものが選べる。複数のサークルに所属するひともいる。例えばテニスサークルは常時3個ほどあって、試合したいサークル、交流メインのサークル、無料で参加できるサークルなどそれぞれ趣旨を変えて運営したり工夫している。
学科で学ぶ内容主に英語系を中心に第2外国語でスペイン語、中国語なども。必修科目はレベル別の少人数制なので、クラス分けのテストはしっかり取り組むべき。レベルの高いクラスは先生も学生も日本語を一切使用せず授業するなど、語学力が身につく。
志望動機むかしから英語を学びたいという思いがあった。留学のプランもサポートも多く、語学力を生かした就職実績も多かったので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に特化していて第二外国語も豊富
先生は外国人も多く、楽しい講義を受けることができる。第二外国語で有名なのはスペイン、フランス、中国語 -
講義・授業良い細かいコースがあり選択肢が多い
先生からの指導も厚く面倒見がいい -
研究室・ゼミ良い少人数制で充実している
就職・進学良い充分で指定校も多い
就職率はいいと思う 卒業後は留学で外国の大学に行く人も多い -
アクセス・立地良い留学生が多く海外のような雰囲気
駅から遠いので通学はしにくい。
バスは出ている -
施設・設備良い充実している
国際交流会館は各国の留学生と触れ合うことができます -
友人・恋愛良い人によります
自分から積極的に話していけば自然に友達はできると思います -
学生生活普通あまりしていない
文化祭は特別盛り上がらない。サークルは外国人と触れ合えるサークルが多い
学科で学ぶ内容文法からリスニングから多岐に渡る
外国人の講師の専任率が多い。 -
志望動機外国語が得意で総合大学ではなく専科大学で学ぼうと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。