みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

ベールに隠された未知の大学

2022年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      2021年に1期生が入学したということでまだ様子見ではないだろうか。入学後知りませんでした。これ全学年入学したらどうするの?という内容が非常に多いので5期生以降にしかお勧めができない。総じて新設大学のデメリットが顕著に現れる。
      特に過去問が存在しないのはよく考えておいた方がいい。そこにわかりにくい授業だと悲惨である。あと重要連絡が遅い。例え重要な変更連絡も1週間前に通達が当たり前。さらに通達不足もざら。それに対する責任転嫁もある。コロナ禍初年度なら目を瞑らざるおえない内容がコロナ禍2年目でそれはいかがなものか。他大学が遠隔授業だろうとこの大学は対面授業である。なんなら緊急事態宣言下でも対面だった。(これは生徒と保護者の反発もあり途中からオンライン)期末試験はしっかり対面でやる。あと思いの外一般教養の選択肢が狭かったり、再試験代が高い、美味しい飲食店がないなどは視野に入れておく必要がある。ただ前に述べたように学舎はおそらくどの大学よりも綺麗で最新設備も揃っているのでそこは申し分ない。そして臨床実習の場所が確保できるというのはこの大学の大きな強みではないか。
      わかりやすい授業もあればそうでないものもある。大体半々か。医学部を持つ大学故か医学部講座からの教授が結構授業をする新設なので過去問は存在しない。または数が少ないのでそこは注意。正直他の大学より苦労するのでもう少し時間が経ってから入学する方がいい。過去問なしでしっかり勉強したいと思うなら来てもいいが時間割もハードでこれを踏まえるとおすすめできない。ちなみに殆どの科目が試験100%評価である。一般教養も例外でない。一般教養は必須が多く(選択は語学と文系の学問程度)理学療法学科は物理必修。作業療法学科は単位数が理学療法学科よりいくつか授業が多く時間割が酷になる。1から5限(9時から6時まで)もざらである。ちなみに1年の後期以降単位を落とすと作業療法学科は事実上留年。理学療法学科は2年の後期以降単位を落とすと事実上留年なので留年の危機に怯えつつ単位を取得しなければならない。詳細はオンラインシラバスを確認してほしい。再試験は5000円と他大学の倍以上で高い。
      医療職故国家試験を合格すればやはり手に職を持つだけあり就職率は高いはずである。国家試験の合格率がまだ不鮮明なのでなんとも言えない。初年度の卒業生が出ると、この大学の実力がわかる。それまではおすすめできない。実力がわからない大学に人生賭ける覚悟がある方はどうぞ。大学としての格は西日本二強の私立医科大なので(もう一つは大阪医科薬科大学)問題ないかもしれない。ベールに隠された大学である理由がこれである。
      大阪府にあるが殆ど京都府に位置している。(2駅過ぎると京都府)立地は数ある大学の中である。京阪沿線なら問題はないが、梅田、新大阪方面から通学する人からすると大変。最寄りの牧野駅から徒歩10分。ちなみに停車するのは準急と普通のみ。多少の坂があり夏は地獄である。残念ながら看護学部や医学部と違い特急は止まらない。周囲に美味しい飲食店があまり存在しないのでそこは知っておいた方がいい。
      大学自体は非常に綺麗。2021年設立なのである意味どこの大学より綺麗なのかもしれない。設備も揃っており申し分ない。しかし来年からどうするのか?という内容が多い。例えば空きコマの時間帯や昼食時の解放教室が少ない。来年から学生が倍近く増える中で何を考えているのか。明らかに窮屈になる。あと生協の購買がない。道路越しにあるファミリーマートが購買状態である。学食は存在するがメニューが少なく需要と供給の関係上致し方ない。どうしてもおすすめしにくいポイントである。ラウンジは騒ぐことはできず飲食禁止である。そもそもラウンジでご飯食べてはいけないのであれば、じゃあ何のためのラウンジなんだ。
      人数が少ない故か仲は良いように思える。
      学内恋愛もそこそこある。そこは人次第といったところか。一期生は理学療法作業療法合わせて80人弱。ただこの大学はサークルが存在しない。理由は少人数であるために同じ趣を持つ人がどうしても少なくサークルが途中で破綻してしまう。此処は難しいところか。
      先に述べた通りサークルは存在しないかしても見えるか見えないかのレベルでしかない。部活が存在するのでそっちに入る人が多い。体感60%~70%ぐらいか。
      理学療法士 作業療法士になるための必要な知識を学び国家試験合格に向けて目指す。
      怪我している人を救いたいと思っていた。あとは大学のネームブランドか。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

同志社女子大学