みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

医学部 口コミ

医学部医学科の評価
      同じサークルの人たちも教授の人たちもみんな楽しくやれているとおもう。学ぶことも多いしかんがえさせられる。
      とてもわかりやすい授業でとても満足。でもやはり難しいところもある。
      とてもよい。先輩たちが就職した所に自分も行きたいと思っていたのでここに入ったというところもある
      家から近く、駅からも近いのでアクセスしやすく、とてもたすかっている。
      とても充実しているとおもう。自分がこれで満足できるほどの設備がある。
      友達が彼女が出来たと言ってきたり、時々恋バナをしたりと恋愛関係が充実している。
      イベントは楽しいものばかりだし、学ぶこともたくさんある。充実していると言える。
      自分が興味のないこともあるが医療について将来役立つようなことを学んでいく。
      幼い頃から医者になりたくて、人を助けるためにはどうしたらいいか、ということを調べているとここの大学が出てきて家からも近く、自分に合っているなと思ったのでこの学科を志望した

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になる上でこれ以上ない講義と、環境、そして綺麗な校舎があり、この学校で学べることをとても嬉しく思っています。
      オンラインのサイトを用いた双方的な授業で学びやすいと思います。
      国家試験の合格率は9割を超えており、素晴らしい成績を残していると思います。
      枚方市駅から徒歩すぐのとこにあり、立地は素晴らしいと思います。
      自習室も完備されており、図書室での勉強も可能。非常に静かな環境で勉強できます。
      先輩後輩の関係がしっかりしており、非常に満足のいく学校生活が過ごせています。
      サークルはありませんが、部活動があり週3位で各部活活動しています。
      1年では基本的な理工学や心理学などを学び、2回生以降で解剖などを行います。
      将来の夢が医師であり、なりたい医師像に最も近づけるのがこの大学だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部の評価
      医師になる自覚が芽生える。医師になるために必要な知識が学べる。確かに他の大学よりも自由な時間は減るが、有意義で自分を高められる時間だと感じ私はこの学部を選んで良かったと思っている。
      ほとんど時間割が決められているため、自分で選択する授業はほぼないに等しい。よって毎日1限からきたんと授業があることが多い。
      一年生の時から医師になる心構えを学ぶ授業がたくさんある。また、実習も豊富にある。
      まだ研究室に入っていないため分からないが、先輩方はしんどいこともあるが比較的楽しんでいる方が多いように思える。
      就職先はマッチングによって決まるらしい。附属病院以外に就職が決まった先輩方も割といた。
      枚方市駅から徒歩10分以内である。近くにはティーサイトというショッピングモールがあったり、イオンがあったりと一人暮らしを支えてくれる施設が多くある。ただ、京阪しか通っていないのは少し不便である。
      居酒屋などに行く場合は京橋の方面へ出ることも多い。
      講義室、実習室、トイレ、学生食堂、全てが綺麗で掃除が行き届いている。快適な学校生活を送れる。
      図書館も少し席数は少ないが静かで集中して勉強できる。
      毎日一つの講義室で授業をするため、必然的に仲良くなる。同期内カップルがたくさんできる。6年間を通して深い友人関係を構築できると思う。
      部活で縦のつながりもできるため、テスト勉強の仕方などを先輩にアドバイスしてもらえる。
      部活に入れば縦のつながりをもてる。サークルはない。
      大きなイベントは学園祭くらいであり、この学園祭も外から来た人を楽しますというより学内の生徒で楽しむという印象が強い。物足りなく感じる人もいるかもしれない。ただ、ビンゴ大会の規模はすごい。
      医師になるために必要なすべてのこと。
      倫理観、各臓器の詳細、患者との関わり方などなど膨大
      高校で生物を習ううちに生物、特に人間に関わる仕事がしたいと思ったから。直接人の役に立てる仕事だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      恋愛も友達関係も全部に関してさいっこーの学科なのでほんとにいいと思います
      もっとたくさんの人と関わりたいなと思えるのでとてもいいです
      とても雰囲気がよくいじめも少なくとてもいい学校です!!
      入学当時は不安でいっぱいでしたがみんな優しく楽しく学校生活おくれてます!
      とても満足です!
      が自分の点数が伸びないのでもっと努力必要かなと思ってたところで先生が手助けしてくれたのでとても助かりました!
      サーポートなどはとても良くてほんとにいい学校で就職もしやすいかと思います
      自分はそこまで満足できないですかね
      とても楽しくはあったのですがあまり学べなかったというかそういった形なので
      施設などはとてもよく過ごしやすい環境でとっても楽しく過ごせます
      恋愛に関しても彼女はいますし友達も仲良くしてくれます
      いじめも少なくとてもいい学校です
      サークルは本当に楽しくて先輩も友達もみーんな優しいので過ごしやすいです
      医学などとても面白いことを学べるのでほんとにオススメです!!
      興味がありとても面白そうで憧れの先輩がそのような職業をしているのでしたいと思っています!
      最初は医師を目指したのでこの学科を選んびました
      とてもいい授業で学べることもたくさんあります
    アクリル版を追加するなり友達との距離をあける、マスクは絶対手洗いうがいは必ずするなどのことです

医学部医学科の評価
      医学を勉強するために来ている学生には、当たり前だが良い大学である。
      周りにも飲食屋も多く、4私大の中で最も明るいのではないかと思う。
      施設も設備も全てが整っている。
      教授も親切である。
      充実していると思う。
      ただあまり取りたくない授業も取らざるを得ない状況に自分はなったため、充実はしているが退屈ではある。もちろんその分野に興味がある人にはいいと思う。
      医師国家試験の実績は高いし、留年率も低く、サポートも十分であると感じる。
      関西の医大四つの中で、1番優れていると思う。
      アクセスはあまり良いとは言えない。
      自分はバイクで通える距離に自宅があるが、京阪線は使いにくいと評判である。
      これに関しては、綺麗で申し分ない。
      機器も最新のものが揃っている。
      お手洗いも綺麗だし、一人一人に専用のロッカーもある。
      芝には自動掃除機ロボットも居て、いつも綺麗である。
      素晴らしい
      サークルに入ると、ある程度の上下関係とそこから派生した人間関係が構築されるため、サークル(人数が多いもの)に入りさえすれば充実すると思う。
      先輩からは元から充実していると伺っていた。
      コロナの影響もあってなかなか活動的には動けない現実もある。
      話を聞く限り、以前の方が制限が少なく、楽しそうではあるが、その一方サークルに入りたいがあまり時間を割きたくない人にとっては丁度良いかもしれない。
      一年次は、高校で習ったような一般教養がほとんどです。
      それに少し毛が生えたような、詳しい知識も習ったりもします。
      三年次からは実習が増えるので、楽しみです。
      昔から医学に興味があり、医学部に進むことを決めていました。
      国公立は受かることができず、ただ浪人をしたくないという思いから進学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      学費が関西の私立の中では安くて、学舎も綺麗で、医療に興味が湧いてくる。国立落ちも少なくなく、推薦でも色々な得意分野がある人が多い。
      病院実習が1年からあり、医学に対して興味を持ち続けられる。テスト勉強がしやすい。
      ゼミは、セミナーとして開講される。25個から二つ選んでうけるが、セミナーごとの単位の取りやすさがバラバラ。
      6回生が1人ずつ与えられる机があり、国試の勉強部屋がある。勉強部屋まえの机は理不尽に使用禁止になってしまったそうです。
      枚方じたいアクセスが悪いが、駅周辺は住みやすく、大学も駅から近い。
      シュミレーションセンターがあり、1年生から実践的な内容を学べる施設になっている。
      部活動は停止されている。金銭感覚の合わない人も多いが、私立医ならば仕方がない。
      単科医大の特性上、附属病院が隣にあることもあって、イベントはほとんどないし、広告料集めなども直前に言われることもある。
      医師になるため、一般教養と同時に医学も学ぶ。国立に比べて、早くカリキュラムが進んでいく。
      医師になりたくて、関西の私立と、地方の国立を受け、国立に落ちたので進学することになった。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います
      先生も丁寧に教えてくれるので勉強したいという方にオススメです!
      教育内容はいいと思います
      学習環境も整ってます
      先生も分からないところはしっかり教えてくれます
      卒業後、そのまま関西医科大学に擁する病院などに就く人が多いです
      枚方キャンパスだと枚方市駅から徒歩5分
      牧野キャンパスだと牧野駅から徒歩10分
      学習設備が整っていて、施設もキレイでとても気に入ってます!!
      お優しい方が多いので、友達ができやすいのではないかと思います
      サークルはだいたい30個ぐらいあり、賑わっていていい雰囲気だと思います
      医療人としての人間 性、プロフェッショナリズム・倫理観、医療知識など
      医師になる上で必要なことを学びます
      昔から国境なき医師団にはいりたくて、家から近い関西医科大学を選んだ

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      学費も私立医学部の中では安い方なので、魅力的であるように感じる。またカリキュラムが新しくなって四年目であり、大学がより良い教育を行うべく、日々改革を行なっているように感じられる。
      講義内容で不明点があった場合、講義内容をより深く知りたい場合など、先生方が丁寧に対応してくださる。
      研究に少しでも興味のある学生に対して、さまざまなサポートをしてくれる。
      医師国家試験合格率は90%を超えており、大学が提示する勉強をしっかりこなせば、勉強面に関しては心配いらない。
      枚方市駅から徒歩7分ほど。非常にアクセスが良い。大阪や京都にも行きやすい。
      シミュレーションセンターをはじめ、施設は大変充実しています。
      1学年の人数が100人ほどなので、非常にアットホーム。人間関係も築きやすい。
      コロナ禍なので、なかなか部活動が思うようにできておらず、辛い。
      医師国家試験に合格するために必要なことのみを学ぶ。
      教養、基礎医学、臨床医学。
      医師になるには医学部に行くしかない。
      他の学部に行っては医師になれない。

医学部医学科の評価
      仲間のみんなと協力してできていてとても良い雰囲気であると言えます
      大学でみんなと協力したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています
      わかりやすく教えてくれました
      興味深い話も多く聞けて楽しい授業です
      充実していると感じる
      みんなで話し合う機会も多くあり、楽しい雰囲気です
      将来について細かく指導してくれるサポートも十分していただいていると思います
      電車からも近く通いやすいと思います治安も良くていいと思います
      多くの施設がありとても充実していると言えるだろう
      設備も万全で安心できる
      友人は多くできていると思う
      周りの人も恋愛をしている
      非常に良い雰囲気です
      文化祭のようなものがあるのでとても楽しいです
      1年間で楽しみな日の1日です
      主に医学の事です少し難しい内容でついて行けない時もあります しかし自分の勉強したいこともできるので良いと思います
      医学のことについて学びたいと強く思ったからです
      将来の夢に近づける大学だったからです
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      レベルも高く、設備も充実していていい学校だと思う。地域医療に関する新たな試みも初めて、更にレベルも上がると思う。
      程よく楽、程よく厳しい。実習に入るととても楽しく充実した毎日が送れる。
      まだ自分は研究室に入っていないが、先輩の話で一番耳にするのは、朝が早くて大変だということ。
      ほぼほぼそのまま附属病院へ研修へ進むと認識している。サポートはいい。実際に話を聞く機会がおおい。
      車で行くには枚方大橋からすぐそば、高槻までいけば京都にも大阪にも近いが電車だと不便な場所。
      とても綺麗で、一人ひとりに専用のロッカーもある。医療器具も新しい。文句なし。
      恋愛関係が充実しているかは不明だが、サークルで縦の繋がりは一気に増える。
      しょうがないことだが、入学当初に比べて、制限が多く感じてしまう。
      医学。1年時は座学がほとんどだが、3年からは実習が大きく入ってくる。
      家から近く、綺麗で、一番最初に受かったから。小さい頃から行っていたので。

• 本学キャンパス
    大阪府枚方市新町2-5-1

京阪本線「枚方市」駅から徒歩5分

電話番号 072-804-0101
学部 医学部看護学部リハビリテーション学部

このページでは、関西医科大学の口コミを表示しています。
関西医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学