みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

関西医科大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師の資格が全員受験可能なので両方とりたい人には最適な大学だと思います。施設も新しいためとても綺麗で勉強しやすいです。
      専門科目の授業では、担当の先生がきちんと授業をしてくれます。演習の授業では、課題毎回出され真剣に取り組むことが出来ます。
      ゼミというのがないのでよく分かりませんが、1学期に実際に働いている看護師さんからの話を聞くことが出来ました。
      まだ看護学部から卒業生がいないので詳しい事は分かりませんが、私はそのまま関西医大病院へ勤務したいと思っております。
      枚方市駅から徒歩10分もかからないので通学のしやすさはいいと思います。また、枚方市駅の近くには様々な飲食店があるため休み時間に寄る事も可能です。
      施設は綺麗で過ごしやすいです。図書館もあり自習にも適していると思います。
      学科内には100人しかいないので少し寂しいですが、その分仲は深まります。
      大学にサークルはありませんが部活はあります。その部活に入ると医学部との交流もあります。
      1年次は、いわゆる英語など一般教養を学びます。保健師と看護師の実習があるため忙しいですが様々な事を学ぶ事が出来ます。
      私は、保健師の資格もとりたいと思っていて且つ、附属病院のある大学へ行きたいと思っていました。オープンキャンパスへ行き、綺麗な施設を見て、とても整った環境だと感じたのでこの大学の看護学部に行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学ぼうと思えばいくらでも学べる環境だと思う。
      反対に、遊ぼうと思えばいくらでも遊べる。
      自分次第で充実した生活を送ることができる。

不満点は学務の仕事が遅くて、予定がでるのが遅いところ。
      授業内容自体は充実していると思うが、教え方やスライド作りが下手な先生もいらっしゃり、勉強のモチベーションを下げられることがある。
      (しかしこれはどの大学にも言えることだと思う)

学外から特別講師を呼んで授業をしてもらうことも多い。
      また自分が望めば病院見学や研究などもさせてもらえる。
      与えられる物がどうこうというより、自分の学ぶ姿勢が大事だと思う。
      附属病院に就職する人が多いが、他県に行く人もいる。
      きっちり勉強しておけば就職先に困ることはない。
      現在4年生のため、サポート面はよくわからないが、学校側が積極的にサポートすることはないと思う。
      病院説明会の情報はマイナビ・レジナビ・民間医局や予備校から、クラス代表を通して送られてくることが多い。
      枚方市駅から徒歩5分で行きやすい。
      アパートや寮も多い。枚方公園駅の近くに住んでる人もいる。
      枚方市駅の下に惣菜屋さん、近くのT-SITEにスーパー(少し高めだが美味しい)などがあり自炊もしやすいと思う。
      ご飯屋さんは周辺にたくさんあるので、友達と行く楽しみができる。
      スギ薬局やTSUTAYA、郵便局、コンビニ、カラオケもある。
      服を買うなら梅田か、くずはモール(電車6分)に行くといい。
      大学近くに住んでる人は「夜中に救急車の音がうるさい」と言ってたので、気になる人は注意!

梅田や京都にも3,40分でいけるので、遊びやすい。
      治安も問題ないと思う。
      大学はとても綺麗。トイレも綺麗。
      シミュレーションセンターがあるが、あまり使うことはない。
      図書室には自習スペースが多くあるが、テスト前は混みがち。
      セミナー室という小さな部屋を何人かで借りて勉強することも可能。

中庭には謎の鹿の像があるが、そこにお金使うくらいなら自習室を増やせばいいのに、と在学生なら一度は口にする。(関医あるある)
      単科大なので同じ学年の人と6年間過ごすことになり、友人関係は非常に大事である。喧嘩すれば気まずくなる。
      先輩、後輩とは部活か研究室に入れば関わりをもつことになる。
      先輩から勉強のアドバイスをもらったり教科書をもらったりできるので、縦の繋がりはメリットが大きい。
      看護やリハビリとは部活で仲良くなれる。

部内恋愛する人もいれば、学内恋愛する人もいる。
      他大と交流するような部活であれば、そこで恋愛に発展することもある。ただ、学内で恋愛すればその噂は一気に広まるので、静かに恋愛したい人はバイトなどで相手を見つけるのが良い。
      部活はそんなに多くはないが色々ある。
      基本は学内で活動しているが、
      滝井で活動する部活もあるので、その場合は放課後に大学のバスか電車で行くことになる。
      文化祭は単科大なので小規模である。毎年芸人を呼んでいる。
      部活に入ってるか、仕事があれば参加するが、何もない人は基本的に参加していない。
      1年は基礎、
      2年は解剖や基礎医学、
      3,4年は専門領域、
      5,6年はポリクリ。
      人を救う仕事につきたいから。
      この大学を志望したのは、実家から近かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      私立医学部にしては、割安だが実家が京阪本線沿いでなければ、必死にで勉強して地方国公立をあきらめないことをおすすめする
      先生によるが、分かりやすい授業多い気がする。
      すべての科目が国家試験対策に向けて授業してくれるとより良い
      一年生の頃に基礎医学セミナーを受講すると気になる研究室に出入りできて、研究ができる。
      医学部なので、就職先には困っていない
      国家試験対策はどれだけ充実してるかは他と比べられないので不明
      駅前だか、京阪本線自体が梅田にも京都に一回乗り換えが必要で、大阪にしては不便
      図書館の開館時間が平日9-21、休日9-18時と短く校舎事態にもその時間までしかいれないので、不便
      大学の規模事態が小さく、他大学との関係も薄いので、交遊関係は積極的に作らないと広がりません
      サークルもあるが、勉強が忙しい
      学祭もあるがうちは過ぎて面白味がない
      一年生から基礎医学が始まり、終始医学についてで、就職後も役立て知識ばかり勉強します
      昔から、医学に医療に興味があり、医者になりたいという気持ちが強かったから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師、成績上位の希望者が助産師の国家試験受験資格を得られるのが魅力。ただし、無理のあるカリキュラムだと感じることもある。
      学生生活は概ね快適で、充実している。
      専門学校の何倍もの学費を支払っているが、講義時間が専門学校よりも少なく、ほぼ自己学習という講義もあった。大学では自己学習が重要という説明がありその点は承知しているものの、期待を裏切られたと感じる。基礎的な科目に関してはもっと時間をかけてほしい。
      学部の先生は学生思いの先生が多いと感じる。
      不明
      キャンパスは京阪本線枚方市駅から徒歩10分弱。
      駅周辺は商業施設や飲食店が多く、登下校中や空きコマに立ち寄れる。
      医学部棟とは別に看護学部棟があり、綺麗な校舎だが、今後4学年が学校生活を送ることを考慮すると狭く感じる。総合大学のような生協はなく、附属病院内にあるコンビニエンスストアを利用している。食堂は医学部棟にあるため移動が必要。図書館の蔵書数はかなり少ない。
      しかし、演習に必要な設備は充実している。
      個人差がある。
      サークルはなく部活のみであるため、数多くのサークル・部活を希望する人には不満かもしれない。
      学祭は規模が小さいが、部活単位の出店・出演もあり楽しめる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      校舎が綺麗だからです。校舎が綺麗だと勉強しようという気持ちになれるし、映写真がとれるところも気に入っています。
      授業を聞いてなくてもスライドを見たら分かるし、先生に教えてもらうよりもネットを見た方がわかりやすいこともあるからです。
      大学には様々な分野の研究室があり、自分の興味をもてる研究室もきっとあるだろうと思うからです。
      卒業して国家試験に合格すれば医師になれるし、となりにある附属病院も機能が充実してるからです。
      京阪本線枚方市駅から徒歩3分くらいで大学に着けるし、駅前にはT-SITEという綺麗な商業施設があるから
      校舎がとてもきれいでどこにいても映ることができるからです。トイレもきれいで使いやすいです。
      友人に恵まれているからです。いつも一緒にいて、テスト前などは助け合って勉強しています。、
      学園祭ではお笑い芸人の方がこられるし、ビンゴ大会では総額150万円分の景品が用意されていて楽しみです
      医師になるために必要な知識や心構えなどが学べ、また、となりにある附属病院で実習もでき、良医になるための環境が整っています
      医師

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職や設備,先生方などの様々ないい点があります。広い人脈もきずけました。先生方もたくさんの話をしてくれて役立ってます。
      授業が充実していて,内容もとても分かりやすかった。第一に先生方のテンションが高く明るかった。
      いいところに就職できたので,実績はいいと思います。それに、就活のサポートを手厚くしてくれました。
      周辺環境は良かったです。閑静な住宅街にあるので勉強に集中ができました。だけどあまり買い物などできません。
      体育館はすこし狭いけど,設備はいいと思います。だけどコンビニひとつないのが難点です。
      私はあまり恋愛関係をきずけませんでしたが,知り合いなどはたくさんできました。
      サークルは多い方だよ思いますけど,学校があまりでかい訳では無いのでイベントはあまり大きくないです。
      多様なコミニケーション力をつけれるよう実習をたくさんします。
      母と同じ職業になりたいという夢が昔からあったので知識を深めるためはいりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地や施設は大学としては恵まれており、部活やサークル、人間関係も多様です。勉強に関しては本人次第な所があり、頑張りたい人は頑張れる環境になっていると思います。
      コロナが流行ってからはオンライン授業となりましたが、学校の授業だけでは国家試験に必要な知識は十分にそろわず、結局外部の塾頼りになります
      付属病院があるためきちんとした成績をおさめていればマッチングは可能です。
      枚方市駅から徒歩10分圏内ということもあり、立地はよいほうだとおもいます。近くにはカフェやご飯屋さんもそこそこあり、T-SITEも駅の近くにあるので空き時間に行く場所がなく退屈するということはありません
      施設としては広くて綺麗ですし、図書室や勉強部屋、シミュレーションセンターなどもあって充実している方だと思います
      医学部でありながら男女比は3対2くらいと女性も多く、また他の私立医学部との交流もあるので人間関係は充実していると思います。
      サークルは豊富にあり、その運営が学生に任せられていることからある程度自由な活動ができます
      学園祭などのイベントもあり、各部活ごとに出し物もあります
      1年次は教養課程をまなび、2年次からは解剖など医療的な分野の勉強がはじまります。3、4年次はCBTにむけた座学が主で、5年次は附属病院での実習、6年次は国試に向け実習と座学を両方、という感じです
      将来を考えた時に安定してお金を稼ぐことが出来、世の経済状況に左右されず働ける職業として医師が良いと考えたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      広くてキレイな大学です。
      医学部にしては珍しく女子も多いし、医学部特有の暗いイメージとはかけ離れた明るくて活力のある学校なのでどんなタイプの方でも馴染みやすい雰囲気と言えます。
      ただ、学生をサポートする施設が少なかったりあるいは施設の利用時間が短い(図書室が夜は使えないなど)と言った不便な点もあるため星4つをつけました。
      この学校ならではのインターネット学習システムが構築されているため、ネット環境さえあればいつでもどこでも大学の勉強ができます。
      最寄りが枚方市駅ですので下宿や生活には困らないと思います。
      また京阪の特急が止まるので乗り換えなども楽にでき、とても便利です。
      駅前はそこそこ栄えていますが1部風俗店などがあったりしますので周辺環境が良いとは言いきれません。ただ、学校周辺で実害があったという話は聞いたことがないので6年間過ごす上で問題は無いと思います。
      大学までは駅から徒歩5~10分くらいです。
      運動部、文化部ともに活動は活発です。

医学部医学科の評価
      校舎はとても綺麗で設備も整っているため、有効活用すれば勉強の役に立ちます。また、交通の便も比較的良く、通学でも下宿でも不自由は少ないと思います。
      京阪電車の枚方市駅が最寄り駅になっています。枚方市駅には特急が停車する為、交通の便は良好です。また、JRからは京橋で京阪に乗り換えたり、高槻からバスが利用できたりするのでJR沿線の人もそこまで不便では無いと思います。また、大学のすぐ近くにはイオンやT-SITEもあり、ご飯が食べれるお店も数多く有るので下宿も不便する事は少ないと思います。また、特急の隣の駅の樟葉駅にはくずはモールなどもあり、樟葉に下宿している友人もいます。
      上記のように交通の便の良い所に位置していますが、大学の裏手は河川敷になっており、コンクリートに囲まれているという訳でもありません。
      枚方は京都と大阪に挟まれるような位置にあるため、どちらの街にも比較的行きやすく、とても便利です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医師になるためには仕方がないことだとは思うが、学ぶことが多すぎる。テストも多すぎるため、学ぶために勉強するというよりは、テストのために勉強している感覚。カリキュラムなど、もっと正すべき部分があると思う。とは言っても、学舎は新しくて綺麗だし、学生間の縦と横の繋がりもしっかりしている。単科大学ならではの仲のよさがあると思う。
      学生側は目先のテストをこなすのに精一杯で、授業を休んだり内職してテスト勉強をしている。興味があることを自ら学ぼうとする学生もいるが、よっぽど要領が良くない限りそれをしていると単位を落とす。学校側も何とかしたいと考えている様子は窺えるが、このままでは改善はないだろうと思われる。教授の方々は教育熱心な方が多いように見受けられる。
      授業形態が高校の様なので、私が知る限りゼミのようなものは存在しない。(時間割りが既に決まっていて、学生は学年ごとに1つ講義室が割り当てられている。学生はそこで1日中講義をうける。)研究室に関しては、出入りしている子もいるが、結局テストに時間をとられている印象だ。
      最近は関西医科大学出身だからといって、関西医科大学病院にいけるわけではないようだ。就職についてはCBTや国家試験の成績が物を言う。関西医科大学は国家試験の合格率が近年下がってきているが、就職については結局は個人の勉強の度合いによると思う。
      最寄り駅は京阪枚方市駅。学校から駅までは歩いて10分程度と比較的近い。特急で一駅行けば葛葉モールがあり、映画館やショッピングもできる。友達とご飯を食べるくらいなら枚方市駅周辺で充分事足りる。京都に近く、友達と京都観光をしたりスイーツを食べに行ったりと充実している。主な通学手段は電車とバス。(車での通学は校則で禁止されている。)下宿している人も多く、枚方市駅周辺には独り暮らし用のマンションも多い。ただ、電車が京阪しかないため、京阪が人身事故などで止まったりしたらとても不便。また、大阪の中心部へ出るのがとても億劫。
      わりと新しい校舎なので、とても綺麗で洗練されている。解剖室や実験室なども綺麗で設備がよい。一人一つずつロッカーが与えられるのも良い。また学年ごとに使う講義室が決まっているので、居場所に困る様なこともない。勉強は講義室か図書館、また学校周辺のスタバなどで行っている。ただ、講義室が閉まるのが18:30と早すぎるのが気になる。(授業終了は16:50)また、部活動を行う体育館などは別の場所にあるのが不便。一応そこまでのスクールバスも出ているが、授業終了の5分後に出発のため、だいたい間に合わず、自分で電車で行くことになる。
      受ける授業が決められている上、各学年で講義室が割り当てられているため、毎日友達に会うことができる。一学年が120人程度と少なく、留年しなければ6年間ずっと一緒なので、仲良くはなる。また縦の繋がりも深く、特に部活等で関わりがなくても、大体の先輩や下級生の顔と名前くらいは把握できる。同級生のカップルも多いが、先輩後輩で付き合っているカップルも多い。特殊な学部故か、学内のカップルはとても多いように感じる。
      仲のよい友達ができるし、その友達と共に勉強したり、ご飯を食べたり、出掛けたり、遊んだりと充実した学生生活は送れる。また部活動をしている学生が非常に多い。ほとんどの学生が何かしらの部活に入っている。運動部と文化部の兼部をしている人も多い。アルバイトをしている人も多いが、学年によってはテストが忙しく、そんな余裕がないかもしれない。大学のイベントとしては、春に桜花祭(新入生歓迎会)や霜月祭(学祭)がある。規模は小さいが部活ごとに活動をするため楽しい。
      1年生は教養科目。医学部らしさはあまりない。必須科目は全部で15科目程度。このうち2科目落とすと留年。2年生は基礎医学。医学部らしい勉強になってくるが、量がものすごい。毎週のようにテストがあり、テストに怯えて暮らす生活になる。2科目落とすと留年。3,4年生は臨床医学。4年生の冬にはCBTという大きなテストがあり、この点数が将来の就職に関わる。テストは相変わらず多く、2科目落とすと留年。5年生は病院実習。各科を数週間ずつ回る。6年生は国家試験や卒業試験にむけて勉強。卒業論文はないが、卒業試験に合格しなければ卒業できない。また、卒業できても国家試験に合格しなければ医師にはなれない。

• 本学キャンパス
    大阪府枚方市新町2-5-1

京阪本線「枚方市」駅から徒歩5分

電話番号 072-804-0101
学部 医学部看護学部リハビリテーション学部

このページでは、関西医科大学の口コミを表示しています。
関西医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学