みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師の資格をとって、病院や薬局で働きたいと思っている学生にはぴったりの大学です。研究室も沢山あり、自分が興味がある分野を研究することができます。
      様々な先生がいらっしゃって、薬学博士の先生や、医学博士の先生など、様々な医療系の方がいらっしゃるのでとても授業が充実してると思います。先生の指導はとても熱心で多くの生徒を前に熱く語ってくれる姿には感銘を受けます。
      薬剤師国家試験の合格率も90%近くあり、とても勉強には力を入れていると思います。ほかの大学では学力があまり高くない人はそもそも国家試験を受ける権利が得られないのですが、ここの大学は全員が受けることができるため勉強を頑張れば国家試験に合格できるプランになっています。
      最寄り駅の摂津富田からバスで移動するのですが、歩いてはしんどいので、通学は少し不便です。
      僕はソフトテニス部に入っていますが、年に1回のやくれんという、薬学部が集まって行う大会もあり、ほかの大学の友達(つくるいい機会にもなっています。やくれんの他に全薬という、全国の薬学部が集まって試合をする大会もあります。とても楽しいし盛り上がるのでぜひ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      比較的真面目な人が多いですが、ただただ真面目というより楽しく勉強しようとする人が多く、試験前は友達と教えあったりなどして楽しみながら勉強しています。勉強も遊びもちゃんとする人が多いです。
      ひとクラス150人で授業を受ける事が多く、後ろの方の席に座ってしまうと、授業に対して客観的になってしまい授業が聞けなくなります。5,6列目がオススメ。
      私たちは5回生になる前の春休みから研究室配属されましたが、現在は4回生から配属されるカリキュラムに変わっているそうです。
      20個を越える研究室の中から行きたい研究室を選び希望を出します。定員が決まっているので、オーバーしたら面接や成績により選考されます。行きたい研究室に行くためには、1回生からほどよく勉強を頑張る事をオススメします。
      ゆるい研究室から厳しい研究室まで様々ですが、私が配属された研究室は先生も先輩も仲間も良くて、研究も興味深くとても充実しています。
      キャリアサポートが就活に向けての講座を開いてくれ、サポートはしっかりしていると思います。講座は任意なので、自主性は必要です。
      摂津富田駅からバスで15?25分かかります。朝は直行バスがでていますが、とても並ぶのですぐにバスに乗れない事も多いです。駅近でないのは不便です。周辺は何もないです。飲み会などは高槻で行われることが多いです。
      比較的新しい校舎であり、さらに自動ドア化も徐々に進んでいます。トイレも綺麗でたくさんあります。
      ひと学年300人いるので、友達がたくさんできます。学生6?7人に1人のアドバイザーの先生がついてくれるアドバイザー制度があるので、そのグループの友達は6年間を通してずっと仲良くなれます。
      総合大学に比べて部活数は少なくサークルもほとんどないですが、友達同士とても仲良しです。他大学の薬学とも部活で交流があり、他大学の友達もできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取得して安定した仕事につきたい方にとって薬学科はとてもおすすめの学部だと思います。薬学科は勉強は他の理系の学部と比べると大変ですが、その分将来が安定しているのでとてもいいと思います。
      先生方の講義は薬剤師国家試験に基づいて講義をしてくださっているので、目標にむけてとても勉強の意欲が湧いてきます。また、勉強が苦手な生徒に対して真摯に向き合ってくださるとこにも、とても魅力を感じました。
      まだ1回生ということもあり、研究室についてはよくわかりませんが、将来は臨床医学などの学問を学べる研究室に所属できたらいいなと思っています。
      大阪薬科大学は生徒が将来どのようなことをしたいかを明確にするために、企業見学や病院見学など、さまざまな体験をさせてくれる機会を与えてくれるので、とても充実していると思います。
      最寄り駅は摂津富田ですが、そこからバスに乗るところが少し不便に感じます。雨の日は特に交通渋滞が見受けられるので、遅刻する場合もあります。
      実験室もとてもきれいであり、教室もとてもきれいなので、私自身はとても充実していると感じます。
      単科大学ということもあり、人数が総合大学に比べたら少ないので、広い交友関係を築きたい方にはあまりおすすめできません。また、学部上どうしても女子の比率が多くなってしまうため、恋愛関係が充実しやすいとはあまり思いません。
      大学に入ってからは主に生物と化学の勉強をしていきます。なので、生物選択の方は非常に有利になってくるかと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になれるようサポートがしっかりしています。毎年国家試験の合格率も高い方です。
      研究職志望の学生のサポートもしっかりしています。
      専門の先生から詳しく教えていただけるので授業は充実しています。
      4回生後期から研究がはじまりますが、今は3回生からの配属となっています。
      卒業生がたくさんいるため、就職試験の情報もしっかりあります。
      最寄駅は摂津富田駅です。大学までバスで約20分、距離はありますが静かな土地で学業には集中できます!
      新しい施設もあり、全体的にきれいです。掃除も行き届いています。
      6年間同じ仲間と授業や研究をするのでたくさんの友達ができると思います。
      総合大学よりはサークルの数が少ないですが、サークルも充実していると思います。
      1年次は基礎科目、2年次から専門科目の勉強へと移っていきます。3、4年次に研究室配属となり、5年次に薬局・病院実習、6年次に国家試験があります。
      病院
      薬剤師になりたいと思い、卒業生の多い薬学部に進学しようと思いました。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      進級が難しく、留年者は少ないとは言えない。逆に言えば進級していけば、自然と力が付く。国試に合格できる力がない生徒は卒業できない
      ほとんどが必須の単位で、取らないと進級できない。一見役にたたないと思うような授業もあるが、あとになってもっとちゃんと受けておけばよかったと思うことの方が多い。
      研究室は種類が多く、分野だけではなく、研究姿勢などもいろいろなので自分にあった研究室に入ることが出来る
      国試対策も十分にしてもらえる。また、。キャリアサポートも充実しており、全面的に就職支援してもらえる。
      JRの駅からバスで20分ほど山を登ったところにあります。裏は山です。体育の授業で裏山に登ることがあります。紅葉や夜景はきれいです。
      単科大なので敷地は広くないですが、近年立て替えた棟は教室もトイレもキレイです。薬用植物園もあります。学生の数のわりに食堂、学生ラウンジの席数が多くなく、お昼はいつもとても混雑します。
      見た目にかかわらず、意外と、真面目で勉強家の生徒が多い印象を受けます。男女比は男4女6ぐらいで、学内カップルも多かったです。
      薬剤師になるための基礎知識から実技まで。
      薬物治療学研究室
      家から通える範囲、自分の学力に合っている
      センター利用入試
      高校のセンター対策の勉強と、センター模試

在校生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬を学びたい人にとってはいいです。薬に興味がない人にとってはきついと思います。校舎はきれいです。歴史のある学校です。
      1年次は数学や生物など一般教育科目を受けます。2年次から専門科目が増えていきます。だんだん難しくなります。3,4年次で受ける科目が一番多いです。
      テーマを先輩から後輩が引き継いで研究を進める研究室もあれば、新しいテーマを行う研究室もあります。研究室によって作業時間は異なります。
      薬剤師だけではなく薬関連企業や公務員になる人もいます。少ないですが研究者になる人もいます。
      公共機関はJRと阪急があります。山の中にあります。そのためバスに20分乗る必要があります。バイクや自転車でも通えます。
      1つきれいな校舎があります。他の校舎も比較的きれいです。毎日清掃されています。空調、冷房が全室あります。
      2つのクラスにわかれますが、授業がみんな一緒なので仲良くなりやすいです。カップルもいます。
      運動部は週4くらいです。月4回活動している文化部もあります。部活によって様々です。飲み会が多いです。
      五月祭と大薬祭があります。強制参加ではないです。部活に入っていたら、1年生は手伝いをする必要があります。
      薬について学びます。薬だけではなく、環境について学ぶ科目もあります。薬を扱ううえで必要な倫理について学ぶ科目もあります。
      薬物治療学研究室
      糖尿病、睡眠、統合失調症、アルコール依存症について研究します。
    • 面白かった講義名
      薬理
    • 面白かった講義の概要
      薬の効果だけでなく、作用も学べます。薬が体のどの部分に作用して、効果が現れるのかを知れるのは面白いです。
      薬剤師になるためにこの学校に入りたかったです。国家試験の合格率が全国で高いということも理由の1つでした。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進衛星予備校
    • 利用した参考書・出版社
      東進衛星予備校
      化学と英語は予備校のテキストで、数学は学校の問題集を中心に勉強しました。後過去問を使いました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬のことを学びたい人はこの学校を選んでも後悔はまずしないと思います。あとこの大学は普通の文系の大学のようにバイトを大量にいれたりするのはほぼ不可能です。
      講義を選ぶというのはほとんどなくすべてが必須でひとつも単位を落とすことができないです。ですが講義はとてもやりがいがある内容が多いので興味を持てば落とすことはあまりないです。
      来年研究室に配属されるので研究室のことについてはあまり知らないので参考になるようなことはないと思います。
      国家資格をとれば変にこだわりを持たなければ普通の大学のように極端に就活に苦労することはあんまりないと思います。
      駅からバスで20分、徒歩だと50分かかります。徒歩では厳しいでしょう。基本は皆バスを使っています。しかしそのバスも朝はかなり混みます。駅のすぐ近くに月1500円のレンタサイクルがあるのでそれを利用するひともそこそこいます
      単科大学なのでキャンパスは小さいです。実験の設備は充実しています。新しい建物が最近建って、そこでは実際の薬局のような作りになっていて薬剤師になるための技術をそのまま学ぶことができます。
      皆勉強が大変で恋愛してる人は少ないです。そういった話をしている人がいると周りは羨んでる感じです。
      友人関係に関しては長い付き合いができます。講義はほとんど必須なので基本同じ教室で受けることになります。
      薬学に関するすべて、薬剤師になるため知識や倫理観を学ぶことができます。
      研究所、病院、薬局
      研究所なら一つのことに没頭できる研究ができると思うから
      薬に興味があったのと、国家資格がとれるから
      センター利用入試
      駿台予備学校
      センター利用で受けたのでそれといった対策はしてないです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという目的では必要なことはきっちり教えてもらえると思います。また、私立ということもあり、就活の面倒もいい方だと思います。特に現状に大きな不満はないです。
      国家試験対策の枠を越えた内容であるため、しんどく感じる教科もありますが、ちゃんと理解しておけば国試に受かるという自信につながります。
      だいたい5年生になる少し前ぐらいから、研究室が始まります。研究室によって内容が異なり、楽なところとしんどいところがあるので、しっかり決める必要があります。研究室によっては成績で決めるところもあるので、日頃の努力が大切です。
      現在、薬剤自体が売り手市場であるため、就職という面に関しては特に困ることはないと思います。面接の指導なんかもしてくれるので、親切だとは思います。
      丘の上にあるので、最寄り駅からバスで20分以上はかかると思います。大学付近は住宅街で何もないので、住むことを考えると駅近くの方がいいですが、バスはしんどいし、お金がだいぶかかるので、途中からでも原付きで通うことをおすすめします。
      施設は比較的新しく、過ごしやすい環境ではあると思います。毎年、どこかは使いやすいようにリフォームされています。研究設備も最低限必要なものは揃っていると思います。
      単科大学であるため広い交友関係は難しいかもしれませんが、同じ人と一緒にいる時間が長いので、間違いなく仲良くはなれます。校内カップルも結構いると思います。
      単科大学であるためサークル自体が少なく、内容もいまいちなので、個人的には入るなら部活をおすすめします。イベントとしては年に1回大学祭がありますが、規模が小さく、運営側がグダグダなのもあり、大して盛り上がれないです。
      薬剤師になるために1年生から専門的な内容に触れることがあり、私立大学ならではだと思います。受ける授業のほとんどは決まっているので、感覚としては高校の続きみたいに感じます。5年生では病院と薬局でそれぞれ11週間の実務実習があり、6年生では国試対策がメインになってきます。
      公務員
      安定しており、調剤だけでなく、多くの種類の業務に薬剤師として携われると思ったからです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる人がほとんどです。
      みんな同じ目標を持って過ごしているため、情報共有しあったり皆で一緒に頑張ろうとする雰囲気のある学校です。
      講義はほぼ決まっていて、選択する科目は低学年の時にいくつかしかありません。
      先生方も真面目な方や生徒との距離が近い方など様々ですが質問するとたくさんのことを教えてくれる方ばかりです。
      私の入っている研究室は仲が良く、研究室が終わってからもご飯にも良く行きます。
      動物を使う研究や、分析ばかりしている研究など様々な研究室がありますが、私の周りではバイトを続けているひとがほとんどです。
      学内にキャリアサポート課というものがあり、就職の相談にも気軽に乗っていただけます。
      またインターンの案内なども良く知らせていただけます。
      立地はそこそこだと思います。
      高槻市内にありますが山の近くにあるので最寄り駅からバスに乗らなければなりません。
      バスを降りたら目の前に学校がありますのであまり歩くことはないです。
      数年前に移転したので、綺麗な設備です。
      私が高校の時に大学にはじめて伺った際にはとても広く綺麗でびっくりしました。
      友人関係は単科大学なのでそんなに広くはないです。
      私は違いますが、周りでは結構同回生や下の学年のこと付き合っている人も多いです。
      主に薬学に関することを学びます。
      ドイツ語、英語も下界生の頃は授業がありました。
      薬物治療学研究室
      睡眠の研究、病院にいって患者さんにアンケートをとって統計をとる研究、糖尿病の研究
      薬剤師になりたかった、薬の研究がしたかったからです
      推薦入試
      駿台です
      学校の勉強や、予備校での問題で基礎を定着させてから過去問です。

投稿者ID:120444
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたい人には、いい大学だと思います。去年の国試の合格率は、他大学よりも低かったのですが、今年からは国試対策の授業数も増えたようで、合格率も今後格段に向上すると思います。
      国試対策委員の先生方の熱意も熱いです。
      国試対策の授業が充実しています。薬ゼミなどの外部の講師の授業を積極的に取り入れてくれるので、国試対策の予備校に通う必要はありません。
      研究室によって、差はあります。熱心な研究室なら、学部生にも積極的に学会に参加させてもらえます。物事を解析し、立証する力は就職後にもきっと自分の力になるはずです。熱心な研究室に在籍することをお勧めします。
      就職率はほぼ100パーセントです。
      企業の研究に就職できる人も、いました。キャリアサポートには熱心に就活の相談に乗ってくれる先生方も多くいます。
      立地条件は悪いです。駅前ではなく、駅から市バスに乗る必要があるので、不便です。学校は山の上にあるので、周辺に遊ぶところはありません。
      閑静な環境にあるので、勉強に集中できる場所ではあると思います。
      新設なので、学内の施設・設備はたいへんきれいです。始め、トイレがホテルのようにきれいで、感動したのを覚えています。
      単科大学なので、人数は総合大学に比べて少ないので、人の出会いは少ないほうだと思います。男女比はどちらかといえば、女子のほうが多いです。
      薬剤師の国家試験までに必要な知識を学びます
      薬品作用解析学研究室
      医薬品の作用機序を解析することで、新薬の開発までのきっかけをつかみます
      病院薬剤師
      大学在籍中に病院実習へ行き、病院薬剤師としてのやりがいを見出したから
      薬剤師になり、医療現場で働きたいと思ったから
      ECC予備校に通っていたが、基本は自学自習。予備校は自習室として使っていた
      学校の授業メインで勉強していた。過去問は解かなかった。

投稿者ID:120411

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学