みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので、勉強に関しては力強いサポートがあり安心して勉強に専念出来る環境でとてもいいと思います。
      どの先生も熱心に教えて下さり、わからない所があれば個別に対応して貰えます。様々なカリキュラムがあり、将来役立つ授業がたくさんあります。
      研究室は豊富にあり、自分の興味のある分野が見つかると思います。
      学内にはキャリアサポートがあり、ひとりひとりに丁寧に対応して下さり、充分なサポートがあります。また様々な企業、病院、薬局などへの就職実績があり、多くの先輩方が就職しています。
      最寄り駅はJR線の摂津富田駅、または阪急の富田駅になります。
      また富田駅からバスがありほとんどの学生が利用しています。朝は人が多く混むので時間に余裕を持って行動するといいと思います。
      学内は綺麗に掃除がされています。比較的新しい棟もあり整った環境で勉強出来ます。
      サークルに所属すると仲の良い友人や先輩が出来ます。
      サークル数が多いので、自分に合ったサークルが見つかると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      試験などは大変ですが、学びたいことが学べる環境が整っているのでとても良いです。単科大学なので規模も大きすぎず、ちょうどいいと思う。学生は真面目な人がほとんどで、高校時代や大学受験の時以上に勉強しています。試験前でなくても常に図書館には人がいて勉強に励んでいます。実習や試験などでしんどいことや大変なことも多いですが、勉学に力を入れるために大学に入った自分にはぴったりかなと毎日ポジティブに頑張っています。
      JRの最寄駅から大学までバスで通うのですが、登校時間などにはバスの本数を増やしてもらえるものの、便利とは言い難いかと思います。
      梅田からキャンパスまで1時間と考えるとあまりアクセスはいいようには思いません。大学は閑静な住宅地にあるので勉強に集中できます。
      校舎がとても綺麗です。自分が入学を決めた理由のひとつが校舎、施設の綺麗さでした。日々の生活がとても快適で自然と勉強のやる気にもつながります。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学生しかいないので、高校の様に、集中して勉強する環境が整っています。学校も綺麗なので、快適な学生ライフを送れます。研究室も充実しており、様々な分野から選択できます。教授は面倒見が良い先生もいらっしゃり、就職等の相談にも親身に乗ってくださいました。
      充実してます。
      学校からのインターンシップに4年、5年生の時に参加させてもらいました。就職課の方々も親身で、履歴書の書き方や面接などの練習も充実しております。
      最寄り駅は摂津富田駅でそこからバスで20.30分程です。雨の日なども雨にあまり濡れずに、通学できます。バス停から学校が近いのが良かったです。たまに駅前のレンタサイクルで通学しました。
      部活が様々あります。学祭も有名な芸能人も来ますし、学祭実行委員も楽しいと思います。
      5年生で薬局 病院実習にいきます!6年生は国試対策で、模試などを受けながら、薬学全般を復習します。
      医薬品原薬卸売販売業の管理薬剤師

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強に積極的な学生が多く、試験前は図書館、ラウンジ、食堂どこも残って勉強する生徒でいっぱいになるので、周りと刺激し合いながら勉強できると思います。ですが、中には授業に出ない人や部活や委員を頑張りすぎて留年している人もいるのも事実です。自分の頑張り次第でいくらでも勉強できる大学だと思います。環境は整っています。ただ、この大学の特徴として、静かだとよく言われます。授業中先生の問いかけにも反応が小さかったり、話し合いの授業もなかなか進まなかったりします。
      大学の講義は主に2つのクラスに分けて行われます。授業によっては合同でやるもの、さらに細かいクラスに分けてやるものなど様々です。薬剤師の先生や医師の先生もいらっしゃるので、実際の現場でのお話をしてくださることもあります。
      4回後期に研究室選びがあり、10月に所属が決まります。実際に始まるのはCBTとOSCE、定期試験が終わってからの春休みです。
      研究室は色々な分野があり、充実していると思います。しかし先生によって方針が様々で、研究が忙しく国試の勉強の時間が取れない…という研究室もあります。どこに入るかによって研究生活は変わると思います。研究室に所属する時期が早くなると聞いたので、大学を選ぶ際は注意していただきたいです。
      4回生後期頃から、キャリアサポート課が色々な講座を開いてくれます。絶対参加でないものがほとんどですが、将来のことを考え参加する人が多いです。また過去の先輩方の就活情報を参考にできたり、キャリアサポート課の方にも相談できるので、自分からどんどん利用して就活に活かせる環境は整っていると思います。
      大学へは最寄り駅からバスで15分?25分ほどです。乗るバスの種類によって時間が異なりますが、朝は直通バスが多く出ているので便利です。最寄り駅の摂津富田にはあまりお店はありませんが、一駅隣の高槻まで出るとデパートや食事できる場所も多く、飲み会などはほとんど高槻で行われていると思います。近くに下宿している学生も多くいます。また、梅田にも出やすく立地は良い方だと思います。
      校舎は、新しいD棟はすごく綺麗です。しかし他の校舎は普通です。実務実習に向けての実習を行う模擬薬局や無菌室などはD棟なので、すごく綺麗で設備はいいと思います。テスト前は自習室などもいっぱいになるのでD棟の教室が開放されます。よい環境で勉強できると思います。
      クラスが分かれるので、部活や委員会をしないと同じクラス内でしか関わりがもてないと思いますが、クラス内ではとても仲はいいです。アドバイザー制度というものがあり、学籍順に7人程度に分けられ担当の先生がつくのですが、実習の時の班分けも学籍順が多いのでとても仲良くなれます。
      1回生は薬学の基礎となる物理化学生物系の授業に加え、数学や英語、ドイツ語の授業などもあります。徐々に医療系の科目も増えてきて、習っていた基礎の部分とつながってくると勉強も楽しくなると思います。3回生が一番勉強内容としては大変だと思います。科目数も多いですし、内容も難しいです。4回生になるとCBT.OSCE対策授業も始まります。5回生は授業はなく研究活動と薬局病院実習があります。6回生は授業、研究活動に加え就活もあり、10月のポスター発表が終わると国家試験の勉強が本格的に始まるという流れになります。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      まずは綺麗でとても勉強がしやすい環境になっている。大阪薬科大学は単科大学なので生徒数が総合大学に比べると少ない。また、外国語教育にも力を入れており留学をする際は援助金を出してもらえるので留学へのハードルが低い。研究室は自分の興味のある分野で研究をすることが可能。就職活動に関しても、関西では歴史ある大学ということでしやすいと思われる。
      薬学の専門講義だけでなく、英語、第2外国語、関心に応じて関西大学や大阪医科大学との連携授業も用意されている。また、物理や化学や生物は高校でやっていなくても基礎の部分からきっちり教えてもらえるので心配は不要である。また、実習も何種類かあり実際に自分の身体を動かして体験する事で理解を深めることができる。
      4年の終わりから研究室が始まっていたが、来年からは4年の始めから研究室に配属されることになった。その分、研究に割ける時間が増え出来ることが広がった。また研究室によって活動内容が違うので先輩や先生方から話を聞き考えることが大切である。
      様々な業種に就職している。就職活動をするにあたっては大学のキャリアサポート課から自己分析やグループディスカッション対策、面接、小論文対策、公務員試験対策などを行ってもらえるので安心して就職活動に取り組むことが出来る。
      最寄り駅はJR摂津富田もしくは阪急富田であり、そこから高槻市営バスに乗って大阪薬科大学前まで行く。駅や自宅からバイクで通っている生徒もいる。周りにはあまり店がないが、大学内にコンビニや食堂、紀伊國屋書店、ATMがあり特に困ることはない。
      学内の施設は比較的新しい。グランドは芝生になっていて、とても気持ちが良い。薬用植物園もあり、生薬などに関する授業をそこで行うこともある。OSCE対策も万全で調剤室や薬局カウンター、クリーンベンチなども備えられている。ラウンジには人が集まり、生徒が賑やかに過ごしている。
      サークルや部活動に入ることで、OB・OGの方を始め先輩や同期、後輩との関係を強めることが出来る。また小さい大学なので同学年の人は半分くらいは友達になることが出来る。恋愛に関しても本人の努力次第で可能である。
      1,2年は薬学の基礎を学びつつ専門分野も学んでいく。3,4年になると専門分野が増え薬学を学んでいるという実感が強くなる。また、医療倫理に関しても取り上げ1医療人としての自覚を持つよえになる。5年では実務実習と研究室がメインになり6年になると研究室と国家試験対策が始まる。

投稿者ID:219976
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に対しては、熱心。留年率が高い。みんな勉強を必死に頑張ってるが、容赦なく落としてくるので、精神的にきつい大学。再試代、学費がかかり、時間にもゆとりがなく、精神的にも悪く、体力もなくなります。天才肌、暗記能力に自信がある人、化学が得意な人は学校についていけると思います。
      講義は熱心に教えてくれます。勉強してもテストでは、点数が取れない、そんな授業です。良い教科と棒読みで良くない教科があります。大半は、普通で授業だけでは覚えにくいです。
      研究室に入ると大型連休がほとんどないと思います。設備はいいと思います。研究室も十数個あります。研究室の人で旅行に行ったりすることもあるようです。
      就職はいいと思います。キャリアサポート室もあります。就職には熱心だと思う。それまでに留年になったりしんどい思いはすることが多いです。
      アクセスは駅からバスに約20分乗ります。朝は学校への直行便がでますが、満員です。帰りは授業後は直行便がでますが、実習後の終わる時間が不定期のときはかなり待つこともあります。
      校舎はD棟が新しく、外観はきれいです。設備も良いと思います。お掃除の仕事の方が絶えず掃除をしています。トイレの水道が最近自動になりました。
      留年率が高く、勉強をかなり必死でがんばっていて、中高で成績が上位でも落とされます。日々のかなりの勉強による疲れと、ストレスと留年の恐怖と大量の提出期限が量の割に短い手書きのレポートに追われ精神的にしんどいです。友達や先輩とのつながりも大事です。バイトはほとんどできません。学費が高く、再試代もあります。テスト期間が二ヶ月続く人も多いです。300人中18人しか受からない教科もあります。半分以上落ちる教科も多いです。天才肌と暗記と化学がずば抜けている人はついていけると思います。
      一般教養が少しで、後は薬学、化学的な勉強が多い。
      就職や、家庭を持ってからの仕事を考え資格を取ろうと考え受験をしました。
      推薦入試
      駿台予備校
      公募推薦だったので、自分は化学と数学を重点的に勉強した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはお勧めです。薬学部にこだわりがない人や理科が苦手な人は苦しい思いをすると思うので、他の大学を考えた方が良いかもしれません。
      先生によって様々です。非常に興味深い講義をしてくださる先生もいれば、教科書を読むだけの講義をされる先生もいます。

実習では、有機化合物の合成の実験や、ラットの解剖、食品の湿気や色素を測定する実験など多岐に渡ります。

試験も先生によって難易度はかなり差があります。学生の半分以上が本試験に落ちて再試験を受ける科目もザラにあります。
      総じて、勉強はかなり大変な大学です。

しかし、試験や進級が厳しいにもかかわらず、国家試験の合格率はさほど高くありません。これは、普段の講義と国家試験の範囲にズレがあるためです。先生の専門分野に偏った内容や国家試験をはるかに超える難度の内容を学ぶことを余儀なくされることも多いです。そのため、進級して国家試験に合格するためには、自分で必要な勉強を取捨選択する必要があると思います。
      3年次後期に研究室配属があります。ゼミはありません。
      研究室については大学ホームページに詳しい説明が載っています。
      成績順で決定するので、3年次前期までの成績もある程度大事になってきます。
      薬剤師免許を取得すれば、進学先がないという心配はないと思います。調剤薬局、ドラッグストア、病院に就職する人が大半な印象です。一部は製薬会社や卸売業に就職したり、院進したりします。
      最寄駅はJR京都線摂津富田駅です。阪急の富田駅を使う人もいます。
      大学は摂津富田駅から高槻市営バスで20~30分の阿武山という山の上です。バスは学生や日赤病院に行く患者さんで満員になることが多く、非常にストレスです。バスを使わず、原付や電動自転車を使う人もいます。自動車通学はできません。
      大学周りは閑静な住宅街で、遊ぶ場所は全くなく寂れています。
      10分ほど歩くとコンビニやクリニック、喫茶店、ホームセンター、百円ショップなどがあります。
      一人暮らしする人は、大学近くか駅近くかのどちらかを選んでいます。大学近くは満員のバスに乗らなくて済むメリットがあります。駅近くはスーパーやドラッグストアが徒歩圏内というメリットがあります。
      正門近くのD棟は新しく非常に綺麗です。他の施設はやや古いです。
      ですが、毎日清掃員の方が掃除してくださるので清潔です。
      一学年300人以上と多いですが、講義や実習は少人数で行うので、交友関係は狭くなりがちです。アルバイトやサークル活動をする人が多いです。学内カップルはいますが、噂はすぐ広まります。
      単科大学なので、部活動やサークルやイベントは小規模になりがちです。部活動は忙しいものからゆとりのあるものまで様々です。過去問を入手しないと進級が大変なので、過去問を入手するために部活動やサークルに入部する学生もいます。
      薬剤師になるための勉強をします。
      化学の理論的な内容や病気について、患者さんとの関わり方や薬の調剤の手技など、色々なことを学びます。
      薬剤師免許が欲しかったから。元々目指していた大学に不合格で、急遽この大学を受験しました。合格したので、縁を感じて入学しました。
    【講義】 Microsoft teamsを使ったオンライン授業と対面授業を併用しています。実習は対面で行います。 【試験】 2020年前期試験はオンライン試験やレポート課題が課されました。以後は対面です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部として進学するなら良いかもしれませんが、滑り止めとしてはオススメしません。青春もできません。過酷ですので。
      やる気のない先生とそうでない先生の差がありますが、どちらにせよ勉強を頑張らないと行けないことは確かです。高校の学力は関係なく、この大学でどれだけ頑張るかが争点です。
      薬学部ということもあり、高い就職率を誇りますが、最近は国家試験の合格率が低くなっており、少し心配です。
      最寄からバスで20分程かかることもあり、お世辞にも良いとは言えません。
      実験の設備、講義室の設備共に綺麗であり、清潔感の溢れる校舎。
      学生数が少ないので恋愛事情の噂がすぐに広まります。女子は多いので、男子は付き合える確率が高いかもしれません。
      よくも悪くも薬学部なので、部活の規模は小さめ。学祭の規模も小さめ。
      1年次に基礎教育として有機化学や生物の基礎を学び、学年が上がるにつれて応用へと変わる感じ。選択はほぼないです。
      なんとなく薬剤師になりたいと思ったのと、家から一番近かったので。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      移転したてですので、学舎は綺麗です。講義レベルは標準ですね。学生の意識もピンきりです。私立ですので、薬剤師になる方向けの講義という感じです。
      良い講義をしてくださる教授もいらっしゃいますが、ほとんど…分かりにくいです。自分で勉強したほうが良いのでは、と思うくらいです。実際、自分で教科書を読んだほうが理解できました。ちなみに、教科書代は高いです。前期も後期も毎年とられます。
      まだ研究室に入っていないので詳しくは分かりません。ですが、結果を出している研究もあるようです。詳しくはホームページをご覧ください。
      薬局はほぼ内定を貰えるそうです。就職率も良いです。先輩方が書いた様々な就職先の情報がまとまった資料がたくさん置いてある部屋があります。面接の雰囲気やこれをやるべきというアドバイスも載っていて、参考になります。
      山です。遠いです。最寄り(各停しか停まらない)からバスですし、スクールバスではないので定期代が要ります。自転車で頑張っている人もいますが、なにせ山なので、行きの上りがキツそうです。大学の近くに店は少なく、カフェとかファーストフード店があるなんて期待しないでください。小さな本屋とコンビニは学内にあります。
      先ほどの通り、移転したてですので、綺麗です。自習室も充実してます。図書館ではDVDも無料で借りることができます。
      単科大学ですので、人数が少ないのは仕方ないです。入る部活によっては、他校との交流もあるそうです。ーー
      一回生では、一般教養(数化生物英外…他)と基本的な実験を、行う実習。二回では専門分野が増え、実習も薬学的なものが増えます。三回には学科選択があります。
      理科が好きで、将来の夢にも近づけると思ったので。第一志望が無惨に散りましたのでこちらになりました。
      センター利用入試
      滑り止めであったので、特に何もしていませんでした。第一志望でセンター高得点が必要だったので、それに付随して、といった感じです。

投稿者ID:191531
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率は低くないが、留年者もそこそこいる。順調に進級できれば国家試験もほとんど心配ないとされている。
      国家試験のための授業ではない感じがする。教授の専門的な内容が多く感じる。
      キャリアサポート科に行けば就職先についていろいろ教えてもらえる。
      山の上にキャンパスがあり、通学が大変。車通学はダメで、バイクがなければバス通学になる。
      トイレが綺麗になって使いやすくなった。ほとんどの教室が狭いと思う。
      サークルや部活で先輩や後輩との繋がりが多く、卒業生との繋がりも作れる。
      授業数が多いためかサークルや部活にあてる時間は他の大学と比べると少ない。
      薬理、物理、化学、生物、病態、薬治、医療統計、法規、倫理、衛生など
      ドラッグストア
      昔から医療業界に進みたいと思っており、高3で進路を決めるときに薬剤師になりたいと思ったから。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学