みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪人間科学大学 >> 口コミ

私立大阪府/正雀駅
大阪人間科学大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業もとても工夫されており分かりやすく楽しく学べます
講義・授業良い福祉に興味があり入ったのですが、とても分かりやすく大学の設備も整っているので生活しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い教室も広くたくさんあるので、授業が受けやすいです。
その他にもカフェルームなど授業がない時にでも大学に入れる環境が整っていてとてもいいです。 -
就職・進学良い就職する会社もとてもあり、自由に選択できてとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からそこまで離れていないので、通学しやすい距離だと思います
施設・設備良いコピー機があったり、パソコンがあったりなどパソコンで課題ができたり、とてもいい環境です
友人・恋愛普通みんな素敵な優しい人たちで、授業も受けやすく楽しいと思います
学生生活普通サークルも充実しており、ダンスなど楽しく練習しています。
踊れるとこもあるのでいいです。
学科で学ぶ内容社会福祉士や、保健などたくさんの分野に別れていて自分の学びたい分野を選択することができます
専門職につきたいなと思っています。 -
志望動機高校でも福祉を学んでおり、大学ではもっと社会福祉を学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること除菌や消毒など徹底されて行われています。 マスク着用などの取り組みもされてます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法を勉強したい方にとっては良いと思います。
ただ、専門的な難しいことなので辞めていく学生もちらほらいます。
先生方も良い方ばかりですが、理学療法学科は特厳しいと言われています。 -
講義・授業良いやる気次第です。授業内容はレベルが高いと思います。
専門科目が多く、寝ている人が多い印象です。 -
就職・進学普通まだよくわかっていないのが正直ないところです。
これからどうなっていくのか期待です。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。
駅から10分もかからず、治安もよいです。 -
施設・設備良い学習に必要な施設は整っていますが、その他の学校生活を充実させるような設備はほぼないです。
友人・恋愛良い交友関係は問題ないです。
ただ、恋愛関係はあまり聞かないです、、
他の学部はよく聞くのですが、、 -
学生生活悪い理学療法学科でサークルなどに所属している人は一握りではないでしょくうか。
イベントも大々的なものではないので、大学生活重視ならやめておいた方がいおです。
学科で学ぶ内容理学療法について
英語は中学生レベル
実習もあります
実技もあります -
志望動機理学療法士になるため。
受験のとき学校の雰囲気がとてもよかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い先生に気に入られるかで資格が取れるか単位もらえるか決まる。あとは自分の努力次第で資格取得可能。ハッピー大学ライフは求めない方がいいと思う。
講義・授業悪い先生の好き嫌いによって授業の受けやすさが変わる。わかりにくい先生の方が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生と生徒のメンバーによって楽しさは変わる。卒論の大変さも変わる。
就職・進学普通福祉はどこも人手不足だから、すぐに内定もらえる。合ってそうなところを紹介してくれるからいい。
アクセス・立地悪い駅に着くまでに何回も停車するから時間がかかる。普通しか止まらない。
施設・設備悪い古い。ソファが破れてたりしてる。のに変なところを綺麗にする。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないから友達はすぐできる。恋愛はその人次第。付き合ったり別れたりしてるグループもいる。
学生生活悪いサークル、イベントには一切関わっていないからわからない。他の大学のサークルに入っていたから。
学科で学ぶ内容福祉のこと。社会福祉士の資格取得のために勉強。ボランティアとか差別のこととかの勉強。
就職先・進学先高齢者施設で介護職として入社。
志望動機社会福祉士になりたかったし、福祉の勉強をしたいと思ったから入学した。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナは流行っていなかったので知りません。でも換気はよくしてたかな。投稿者ID:705291 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通知りたい分野、学びたい分野、極めたい分野、さまざまな分野が学べる大学です。分からないところも質問をしやすい環境です。
講義・授業普通学びたい講義、興味がある講義、さまざまな講義があり、充実していると思います。
就職・進学普通履修時やテストの時、講義についてなど困った時に助けてもらえました
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分かからないぐらいです。自転車置き場もあるので自転車で通っている人もいます
施設・設備普通パソコン、図書室、さまざまな施設を利用できます。読みたい本など見つかりやすくなってます。
友人・恋愛普通学科によって変わりますが、性別関係なく仲良しだとおもいます。
学生生活悪いサークルがいくつあるのか把握していません。サークル活動してみたかったです。
学科で学ぶ内容学科によって変わります。基礎科目だとか学科専門科目だとかたくさん学ぶことがあります。
志望動機高校生の時にこの分野に興味をもち、知りたいと思ったから志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです心理学部心理学科の評価-
総合評価普通特別いいところはないが、人間が最後に行く学校、と言うほどひどくはない気がするため。 まぁ一言で言えば、悪くはないが良くもない。オススメはしない。という感じ。
講義・授業普通学生が頭悪いと、先生も頭悪いのか?ってなる。 必須科目は少ないが、選択科目も豊富にあるというわけではなく、皆同じやつを受けていてつまらない。
研究室・ゼミ普通さっきも言ったが前世が頭悪い。 出身校が賢くても、教えるのには向いてないだろ、って人が多い。
就職・進学普通学生がいちいち先生を頼っていないというのもあるが、頼りにはなっていないように見える。 報告は受けている感じだが、基本的には放任主義。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分なので、近さ的には普通。 だが、途中で信号機のない横断歩道と踏切があるため、運が悪いと15分かかる。
施設・設備普通敷地が狭いため仕方ないかもしれないが、最低限の施設しか揃っていない。 そのわりには施設費を無駄に高く取られている気がする。
友人・恋愛普通皆ギスギスしているというわけではないが、所詮はうわべだけの付き合い。 大学外でも仲がいいという話はあまり耳にしない。
学生生活普通そもそもサークルがほとんど存在していない。 文化祭も小規模なものしかしていない。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目がメイン。 2年からは多少専門的なことも学ぶ。 3年は専門をより深く学ぶ。
就職先・進学先事務職
志望動機少し特殊な医療職を目指していたため候補に入っていた。 通っていた高校に指定校の案内が来ていたため、そこにした。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い生徒によって先生との距離感が違うし、福祉の先生なのに人によって態度変えるのはどうかと思う。国家試験を合格するのは学科の4分の1もいないと思う。少ない。
講義・授業悪いオープンキャンパスで言われていないことがあったり、生徒によって先生との距離感が違う。
研究室・ゼミ普通先生によって卒論の厳しさが違う。先生によって飲み会とか全然違う。
就職・進学普通先生よりキャリアサポートの先生の方が頼りになる。でもそこの先生も生徒によって力の入れ方が違う。
アクセス・立地普通阪急の京都線は人身事故が多くて困る。電車が他の駅で止まる時間が長くて余計に時間がかかる。
施設・設備悪い食堂は狭いし、自販機の種類も少ない。設備が古い。ラウンジは前はソファだったのに、イスに変わって嫌だった。
友人・恋愛普通学科の人とはすぐ仲良くなれる。カップルは多いけど、コロコロ人が変わってる。
学生生活悪い特に参加していないからよくわからないけど、おもしろくなさそうだった。
学科で学ぶ内容福祉の勉強。順調に単位も取れて2年のテストに受かれば、3年で実習、4年で国家試験の勉強。受かる人は少なすぎる。4年は就活、卒論、勉強。余裕のもてる時間はない。でも何もない人は卒論だけで遊ぶ時間はたくさんある。
就職先・進学先介護施設。介護職。
志望動機福祉の勉強をしたくて、家から近いところにした。あと先輩でそこに通っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い立地や学祭などはあんまりですが、福祉に興味がある人にはとても充実した学びができます。小さい大学なので教授も学生もとっても仲良くなり、プライベートなことでもなんでも相談できます。私はこの大学で知識の豊富な教授と出会い、福祉に熱い気持ちを持った友達に出会えて本当によかったと思います。おかげで福祉行政で働きたいと思い、公務員試験に挑戦できたと思います。
講義・授業良い現場経験の豊富な教授ばかりなので福祉の直面する問題に向き合い、自分で考える力が身につきます。専攻はありますが、児童福祉も高齢福祉も学びたいといった場合はどちらも履修することができるので、自分の専門性を高められます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある学問に特化した教授でなくともかまいません。この教授についていきたい!と思える教授に決めたほうが良いかと思います。どの教授も、悩み事や社会人になってからのノウハウ・常識も教えてくれます。
就職・進学良い福祉学科なので、施設で働く卒業生が多いです。なかには、私のように福祉行政として公務員になる方もいます。途中で福祉は向かないと感じる学生も少なからずいますので、企業に勤める方もいます。就活のサポートは、一人ひとりにサポートしてくれるのでとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から10分はかかるので、あまり良いとは言えません。また、コンビニくらいしかなく、外食するところはありません。駅前にカラオケがあるので、空き時間には友達とよく行きました。
施設・設備普通大学は小さいので館内の移動は楽だと思います。ほか2つ館が分かれているのですが、その移動は少し面倒でした。
友人・恋愛良い入学生自体も100人前後なので、皆顔見知りになります。授業に出席する学生は皆同じなので、グループはいつも同じでした。男女仲良く、卒業した今でも皆で集まって定期的な飲み会を開いています。
学生生活普通サークルは軽音楽サークルが1番大きなサークルです。他はとてもマイナーな気がします。サークルには所属せず、アルバイトに専念する学生が多いと思います。イベントは学祭がありますが、あまりパッとしません。大学4年間とも、私は学祭に行っていません。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学ぶので、皆同じものを履修します。2年次から専門的な福祉の学問に入ります。その中で自分の興味のある分野を見つけていってください。3 年次では実習に行きます。そうして4年次では専門性を高め、就活に向けてラストスパートにかかります。テストは難しくないので、きちんと単位をとり、4年次での就活を頑張ってくださいね。
就職先・進学先地方公務員の福祉職(福祉行政専門)
志望動機社会福祉士の資格をとりたいと思ったのと、スクールソーシャルワークについても学びたかったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通就職先を大体決めていて、目標があって入学するには大変良い大学かと思います。
就職活動の内定率も、そこそこ高く、専門性の高い勉強ができ、資格も十分取得可能になっています。
学校もまだまだ新しいので、綺麗なのもいいかと思います。 -
就職・進学普通大手実績はそうは、ないかと思いますが、就職内定率をあげたいためだと思いますが、親身に話を聞いてくれますしアドバイスしてくださる就職課の先生方がおります。
基本的にやる気しかないと思うので、自分の目指したい仕事が明確にあり、資格をこの学校で取れるかどうかで、後が楽になるか、大変になるかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは、歩いて15分ほどかかるので、結構遠いかもしれません。自分はバイクで通っていて大型バイクでも停めれる駐輪スペースはありました。
回りは住宅街なのでさほど遊んだり外にご飯食べたりできるとこはありません。 -
友人・恋愛普通こればかりはその人によるとしか言えませんね。たまたまでしょうけど気になるほどのことはありませんでした。
就職先・進学先バイクショップ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大講義だけでなく、少人数クラスでの事例検討や演習があり、社会福祉の実情に触れられる。
先生だけでなく事務の職員さんたちとも距離が近く、頼れるのは先生だけじゃない!
大学自体大きくはありませんが、だからこそみんなが仲良くなれるところ! -
アクセス・立地良い阪急は普通電車しか停まらないものの、学校までは近いので、「バスの時間が…」と焦る事も無し!途中にはコンビニもあり、近くにはスーパーもあるのがとても便利です。
施設・設備普通食堂とカフェラウンジがあり、パソコンも完備。
休み時間には図書室でDVDを見ることもできます!
懐かしいものから最新のものまで沢山あって、空きコマに最適です。 -
学生生活良い1回生では入学後、1泊の宿泊オリエンテーション。
入学後1ヶ月以内の宿泊行事で、これで仲の良い友だちが増えた人がたくさん!
学科で学ぶ内容少人数クラスではグループで事例検討をしたり、ワーカー役などを決めてロールプレイをします。
実習指導1では実際に現場を見学させてもらいます。 -
就職先・進学先支援学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです心理学部心理学科の評価-
総合評価良い人数が少なく先生との距離がないため、質問しやすく、先生も現役の先生なので現場の事も聞けるため、勉強になります。日々の学習の大切さと知識の応用や検査などを学ぶ事が出来ます。
講義・授業良い現役の先生が多く、実際にあった症例などを挙げて説明してくださるので、理解しやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生~2年生は、クラス単位で担任の先生がその学科ごとで授業の足りない事を補習していきます。
3年生から、ゼミが開始します。ゼミは、自分の興味ある分野や先生との相性できめたほうがオススメです。
ゼミについては、オープンキャンパスで学生から詳しく聞くことができるので、ぜひ参加してください。 -
アクセス・立地良い阪急やJRから徒歩10分ぐらいで着くため、自宅からも通いやすいです。
自宅生も多いため、通学で友達が出来ます。 -
施設・設備悪い学科によって教室が離れています。
どの校舎も歩いて10分程度のため移動教室が続くと大変かもしれないです。
しかし、学科別に校舎が違うため、同じ学科の先輩や後輩と仲良くなりやすいです
大阪人間科学大学のことが気になったら!
大阪人間科学大学のことが気になったら!
このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
「大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。