みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪人間科学大学 >> 口コミ

私立大阪府/正雀駅
大阪人間科学大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自由制のある大学。偏差値は低いが真面目に勉強していればしっかりと資格が取れる。生徒の人数が少ないため教師との距離が近いのが良い点。ただし、授業中の騒がしさは異常。生徒の質は良くないと思う。トータル的に見れば良い大学だと思う。
講義・授業良い時々個人の意見を主張してくる教師はいるが、殆どの先生が親身にしっかりとした授業や、指導をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーが少ないため、希望の先生のゼミに行ける確率が高い。先生との距離が近く、些細なことも相談しやすい。
就職・進学良い個人に対して1人の担当者が付くため、就職までの道筋を立てやすくサポートが行き届いている。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道が狭く危ない。周りにコンビニ以外何も無い。
施設・設備悪い学科が増え、人数が増えた割に校舎が狭い。庄屋→正雀校舎感の移動距離が長すぎる。
友人・恋愛良い他学科はよく知らないが、温厚で優しい人が多いイメージ。
学生生活普通サークル活動についてはとても楽しませて貰ったが、イベントは少ないイメージ。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な必須科目や実習など
就職先・進学先病院
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い担任の先生もおり、相談などはしやすいと思います。まだ入学したばかりで、先生との間に緊張感などはありますが、先輩達を見ているとフラットに話しかける方や相談する方などもいるので、先生との関係性はいい雰囲気だと思います。やはり国家試験を取るために勉強するので、大学での遊びや交流を楽しみたいのという方には少し厳しく感じるかも知らないですが、逆にしっかり学びたいと思っている方にはいいと思います。
講義・授業良い国家試験に向けて専門的な授業がほとんどですが、英語や体育も必須科目になっています。また授業では定期的に小テストなどをすることもあり、専門的な内容も頭に入りやすいと思います。授業ごとに難易度に差がありますが、難しい授業に関しては小テストなどでしっかり点をとれば単位に問題ないと思います。専門的でも授業自体は分かりやすくしっかり聞けば大丈夫です、分からないことは友達や先生に相談することも大事だと思います。
研究室・ゼミ普通1年生のためまだゼミなどはありませんので、分からないです。とにかく一年のうちは基本的なことも学び、それにしっかり取り組むことが大切です。期末テスト前にやり込もうとしても遅いと感じました。自分が理解してないことは帰ったその日に振り返るのがもっとも効率性が良いと思います。
就職・進学普通国家試験の合格率は高く、1年のうちから国家試験も解くこともあったので、そこは手厚いのではと思います。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩きます。雨や電車の遅延の時は大変です。近くに阪急とJRがあり、交通手段はあります。またキャンパスは2つに別れていて、線路を挟んであるので移動は少し大変です。
施設・設備普通基本的は綺麗で、エレベーターや土曜も警備員さんがいらっしゃいます。正雀キャンパスは少し古めの建物で体育館やプールなども設備されています。駅周辺にしかコンビニがないので、休み時間に買いに行くには少し大変だと思います。クーラーも大学側が基本管理しているので、6月では冷房など自由につけることはできないです。
友人・恋愛普通授業の中に全学科のクラスを作り、交流を深めるものがあるので他の学科の人でも仲を深める機会はあると思います。また学科の中でもクラスがあり、一年の間は基本全員同じ授業を受けるので、友達も出来やすいと思います。
学生生活良い学友会が色々なイベントを用意してくれるので、楽しく参加させてもらっています。イースターや七夕など、その時期その時期楽しいイベントに無料で参加でき、キッチンカーなども在学生であれ無料で食べることも出来ました。毎年企画していることは違うので、必ずあるかどうかは分かりませんが、様々なことを準備してくれます。また学友会は誰でも立候補できます。
学科で学ぶ内容1年、2年で基本的な知識(脳神経や言語学など)を学びます。取る科目については時間割が渡されるためその通りに履修します。医学的な勉強と言語、聴覚の仕組みなど専門的な勉強がほとんどですが、先ほども書いた通り一年生では英語と体育が必須科目です。体育は私は体力に自信がないのですが、そこまで結果は重要ではなくしっかり出席やレポートを提出すれば、大丈夫です。英語もしっかり授業を聞けば問題ないと思います。2年の後期からは実習見学が始まり、3、4年はほとんど実習などが中心になってくるので、1、2年でしっかり基礎的な知識を入れることが必要になると思います。
志望動機言語聴覚士はまだまだ知名度も資格をとっている方も少ないです。高校生の頃、医療関係の仕事につきたいと思っていた私は、たまたま言語聴覚士を見つけて興味を持ちました。また正直なところ、資格をもってる人が少ない分需要があります。この資格をとっていれば将来的に就職など困りはしないと思ったのも1つの理由です。でもやはり誰のために働けるというのが一番いいと思います。
2024年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い専門学校の方が意欲的な生徒が多いイメージ。
とりあえず大学に行きたいから適当に入ったような人もちらほらいるため、真面目な人とそうでない人に2極化される。 -
講義・授業悪い大学なので受動的な授業なのは仕方がないですが、
定期テストは国試の過去問や、試験範囲に出題する範囲の問題があらかじめ配られるため、勉強しなくても通ってしまうので、自ら勉強しようとは思えない。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、自分のゼミは自分たちのやりたいことをさせてもらっているので、満足はしている。
就職・進学普通最近創設されたばかりの学部のため、病院や施設の連携は少ないが、面接の練習や、履歴書の書き方の授業があり、他の大学程度にはサポートを受けれると思う。
アクセス・立地普通主に岸辺駅と、正雀駅から歩いて通う人が多く、駅から歩いて10~20分ほどで着く。
施設・設備悪い大学の授業を行うスペースは確保されているが、グラウンドや体育館などは、女子校の1部を使わしてもらっているので授業でしか使えず、グラウンドに関してはサークル活動でも使えない。
友人・恋愛普通人による。
サークルやクラブ活動が充実しておらず、あまり活動的ではないため、出会いのきっかけは少ないと思われる。 -
学生生活悪い全くと言っていいほどない。
大学生活を充実させたいなら来るべきではない。
学科で学ぶ内容最初は座学がメインで、解剖学、生理学、運動学などの基本的なことを学び、徐々に実技での授業も増える。
実技試験も設けられており、介助の仕方や、評価、介入の動画を真似て行われる。
ほとんど必修科目なので卒業できるので、選択科目を取る必要は無いが、朝早くの授業も多い。 -
志望動機スポーツに強い理学療法士を育成すると宣伝されていたから、将来の副業も考えて入学した。
また、入試の成績が良ければ、授業料が免除されるから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いやる気ある人はやる気あるし、ない人はないし、差がえぐい。だからしんどい。授業中でも騒いでる人もいる。
講義・授業良い専門的な内容で特化しているため、わかりやすいとは言えないが、興味ある人なら大丈夫
研究室・ゼミ良いまだゼミは受けていないからわからないが、
分野が少ないため、選ぶに選べない -
就職・進学良い合格率100%と聞いて入学したが、実際そんなことない。
まず国試受けさせてもらえない人もいるし、2年の時点で5人は辞めてる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、学校の周りなんもないし立地に関しては最悪。道も狭いし危ない。
施設・設備悪い最低限しかないし、休み時間に喋れるような場所もない。充実はしてない!
友人・恋愛普通人数が少なすぎるため、他の大学に比べて出会いがほんまにない。
学生生活悪い活発に動いているサークルを見たことがない。人数が少なすぎる。
学科で学ぶ内容専門的な嚥下や聴覚、小児のことや、一般科目の英語やよくわからん計算など。
志望動機言語聴覚士になりたくて、国家試験合格率が100って書いていたから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部子ども保育学科の評価-
総合評価普通自分が入学した年から、小学校教諭の免許取得もできるようになり、保育課程コースと小学校課程コースと分かれるようになった。だが、保育課程コースと小学校課程コースが一緒に受ける授業もあるので、距離感を感じるようになったとかはない。
講義・授業普通これはオンラインでも良いのではないかという補足説明のない授業がある。
研究室・ゼミ良い小さい大学だからこその距離感が近いため、気軽に相談に乗ってもらえる。ゼミの担任の先生が親身。
就職・進学良い専門職の大学なためサポートは充実していると感じる。
就職活動にはぜひ利用をしたい。 -
アクセス・立地良い岸辺駅からおよそ徒歩で15分。正雀駅からおよそ徒歩で10分。
道は狭いが比較的アクセスしやすい。正雀学舎へは歩道が片方にしかないので授業前、授業後は学生がごった返す。校舎に近い左側通行ができないのでその分はとても不便。 -
施設・設備良い個人ロッカーがあって欲しいなと感じる。他学科は使えるロッカーがあるようだが、保育コースはない。学校でしか使わない道具や教材は置いておきたいし、都度持って帰るのが少しめんどくさい。
友人・恋愛良い自分の苗字と遠い名簿の子達とあまり喋る機会がないが、苗字と近い名簿の子たちはすごく仲良くなれる。自分は、苗字と近い名簿のこと仲良くなったことで、泊まりで出かけたり遊びに行ったりすることが増えた。
学生生活良い様々なサークルの紹介だったりが至る所に設置されている。大学祭は本年度もオンラインでの開催だったが、去年と比較して盛り上がっていたように感じる。
学科で学ぶ内容4年間を通じて保育者・教育者になるための基礎的、専門的な知識を学ぶ。
志望動機子どもが好きで子どもに関わる仕事がしたいと強く感じ探していたところ、バイト先の元先輩が通っていることを知り、いろいろ話を聞いている中で進学を決めた。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部子ども保育学科の評価-
総合評価良いあまり人と話せない場合でも授業内でグループを作って話すこともあるので自然に慣れると思います。また先生とも距離が近いので、気軽に相談できる。
講義・授業普通授業は内容にも寄りますが、グループを組んだりしていることもあるので楽しいとは思います。子ども教育なので将来は子どもができた時に役に立つようなこともあるので損は無いと思います。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミに入るのですがそのゼミでは色々と当たり外れがあると思います。授業がブロックや玩具を使って遊ぶ授業もあれば別のゼミでは、絵本や何かを調べなければ行けないこともあるので、色々なゼミがあります。
就職・進学普通就職では、免許や資格をとるだけで保育所や幼稚園に就職しないこともあります。
アクセス・立地普通学校の周りは大きい建物が無く、見つけやすいのですぐにわかると思います。
施設・設備普通施設では子どもが遊ぶ玩具やピアノの設置がされているので気軽に弾くこともできます。
友人・恋愛良い友人関係では気軽にできます。1年次最初の授業では、クラス内で話し合うこともあるのでその場で仲良くなれたりもします。
学生生活良いサークルは多く、イベントもあります。またサークルは何があるのか分からないのでもしかしたらマニアックなサークルもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容子どものことについて学ぶことや子どもの心理等について学ぶことになる。
志望動機子どもが好きであり、また保護者とのコミュニケーションも取らなければいけないのでコミュニケーションを高めたいという気持ちで志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思っている人にはすごく適している大学だと思う。他の大学の心理学科より専門性に優れていて、心理学にかなり特化した大学だと思う
講義・授業良い他の大学の心理学科では学べないであろう専門知識がたくさん学べる。実際、精神科に実習に行くことも出来る
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教授の人数がコロコロ変わるので自分の好きな分野の教授がいるかどうかは時期によるが、ゼミ自体はどこのゼミも専門知識が学べるので充実していると思う
就職・進学良い就職率はかなり良いと思う。 学生課のサポートもしっかりしている。しかし、心理学を4年間学んで就職先も心理関連の仕事に就く人はほとんどいない。
アクセス・立地悪い学舎が3つに別れており、途中踏切があるため、移動教室の際、踏切で止まってしまうとかなりの確率で遅刻する。コンビニはあるが、学者から遠いため周辺環境は良いとは言えない
施設・設備悪いパソコンや食堂の椅子の数などが全体的に少ない気がする。コピー機が使いにくいのが少し困る
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、全員の名前もすぐに覚えられるし、グループワークが多いため仲良くなるのが早い
学生生活普通正直サークルがどのくらいあって、どんなイベントがあるのか把握していないため何とも言えない
学科で学ぶ内容基本的には精神病の治療法についての勉強をする。カウンセラーの技法やいろんなタイプの精神症状の治療法を学ぶことができる。卒業論文は文献が結構必要なので早いうちにテーマを決めて文献を探し始めておく必要がある
就職先・進学先カウンセラーを目指していたが、映画翻訳者になった
志望動機昔から心理学に興味があり、将来はカウンセラーになりたいと思っていたから。ここの大学は心理学の専門知識を学ぶことができるので選んだ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく、いい学校だと思います。充分好きなことが学べるので、自分の学びたいことをはっきりさせるのが大事だと思います。
講義・授業良い授業内容は充実していると思う。問題なく授業が受けられている。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はまだ所属していないのでわからない。ゼミ選びは重要。
就職・進学良いサポートはまあまあいいと思います。基本自分が主体的に動く必要があります。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。県外からでも通いやすいほうだと思います。
施設・設備良い施設や設備はきれいでいいと思っています。特に不満はありません。
友人・恋愛良い友人などは同じ授業を受けている人たちで大体固まります。恋人は自分次第です。
部活・サークル良いサークルはメジャーなものは大体あります。イベントも学園祭などがあり、満足しています。
学科で学ぶ内容1年次では広く浅く学びます。学年が上がるごとに深く学んでいく感じです。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機社会福祉の分野に興味があり、いろいろと自分にあっているなと感じたので
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私立だしあまり聞かない大学名ではあるけど、先生たちはすごい人ばかりだし私は行って良かったと思ってるし満足しています。
講義・授業良い様々な経験をしてきた先生たちばかりで、授業の時にはその経験を話ながら教えてくれるので分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミによって学ぶテーマがあったりして、勉強したいことを深く学べる
就職・進学良い就職率はかなり高いと聞いていたので、就職、そのサポートもかなり充実しています
アクセス・立地良いJR、阪急電車、共に駅から歩いてすぐの近い場所なので通いやすいです
施設・設備良い小さいところではあるけど、ある程度の機材や部屋など充実してるから勉強しやすい
友人・恋愛良い学科がたくさんあるだけあって生徒の人数もかなり多いし、カップルも良く見かけた
部活・サークル良いサークルも思ってたより数が多く、充実してるし、文化祭など色々な行事がありました
学科で学ぶ内容福祉のことを学びます。福祉といったら高齢者をイメージすると思うけど、実はかなりたくさんの分野があり、それを1つひとつ丁寧に学べるので、将来、人のために働きたい人は大学生活の4年間充実して勉強できると思います。
就職先・進学先非常勤講師
志望動機介護に興味があって、介護福祉士以外にも資格があることが分かって社会福祉の学科に入った
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大阪人間科学大学では
福祉の世界を学びたい人にとっては最高の大学です。
先生も少人数の影響もあり一人ひとり丁寧に教えてくださるのが特徴です。
卒業後は介護・医療・福祉の世界に大きく羽ばたいていきます。 -
講義・授業普通講義については特徴のある先生が多い中で事業内容に関しましては少し硬いです。
雰囲気も先生によって区々です
単位や履修の組み方はとても簡単でわからないことがあればすぐに事務局に行き
丁寧に説明をしてくれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方の特徴はまず何故、そのゼミを選んだのかをパソコンで作成分を作り、
情熱を注げば大丈夫です。
ゼミは男女3人ずつの選択で本当に楽しいゼミでした。 -
就職・進学普通就職実績は福祉・医療の世界がほとんどです。
また、障がい者の精神保健福祉コースも存在し、そちらの就職のサポートも積極的です
就職のときに注意したほうがいいのは、就職先はきちんと自分で探すことだと思います。 -
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いです。
JR岸辺駅からは徒歩15分ぐらいかかります。
駅近くは昔に比べると、どんどんお店が増えてきています。
正雀駅からは岸辺と比べると少し近いです。 -
施設・設備普通私は介護福祉士コースでしたので、実習室の存在がとても大きく感じられました。
図書館も存在し卒業論文やゼミでの発表会は必ず使用をしています。 -
友人・恋愛普通健康心理学科は少し変わった人が多いなと感じることがありましたが、福祉の学科は本当に皆さま、優しく人見知りの私でも友達を作ることができました。
学生生活悪い運動場や練習場がないため、サークルや部活動の活動はなかなかできないのが現状です。
アルバイトは自由で授業の関係によっては1日できる場合もあります。
学科で学ぶ内容1年次は介護保険などの介護の基礎を学びます。
2年次からは介護の実技・実習などが入ります。
3年次も同じく実習などが入りゼミも始まります。
4年次は楽でした。 -
就職先・進学先特別養護老人ホーム
大阪人間科学大学のことが気になったら!
大阪人間科学大学のことが気になったら!
このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
「大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。