みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      ほかの学校より、実際に卒業して現場に出た時に使える知識や経験を得る機会が多いと思います。
      とてもいいです。
      しっかり聞いていれば何も問題のない内容・速度です。
      テスト範囲も教えて頂くことができるので不安に思うことはありません。
      まだ1年でゼミに参加していないので不明です。
      ゼミ自体はいくつかあり自分の進路に合わせて選んで参加するシステムだと思います、。
      国家試験合格率は100%ととてもいいです。
      国試に受かればほとんど全ての人が就職活動をすること無く第1志望の内定を貰っていると説明がありました。
      駅からは10分ほどだと思います。
      大福屋?があるのとたこ焼き屋さんからいつも美味しそうな匂いがしているくらいでまわりに何もありません。
      設備は充実していると思います。
      校内もとても綺麗です。
      ただ校舎の移動は少し大変です。
      他学部とごちゃまぜになる対人援助という科目があるのでたとえ嫌でも他学部と関わることになります。
      他学部の友達はほかの学校より作りやすいです。
      同学部の友達は中高校やほかの学校と変わりません。
      コロナの影響で色々無くなっているのでわかりません。
      ただコロナが無ければ参加してみたいイベントは沢山あります。
      障害のこと、体の基本のこと、訓練の方法など細かく丁寧に学べると思います。
      実際に患者様と関われる機会があることです。
      オープンキャンパスに来ていただけると分かると思います。
    アルコール消毒や、クリアシートで区切られていたりします。 マスクを外して騒いでるような人もいません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。

保健医療学部理学療法学科の評価
      今のところ、学びたいことが学べているので、充実してます。その分、覚えることはたくさんあると覚悟していましたが思っていた以上に多いです。
      分かりやすいです。常に国試を意識して教えてくださいます。
      大教室の時は見えづらいこともあるので4にしました
      まだ1年のため詳しくは分かりませんが、今のところ個別面談などで話す機会がありました。
      JRの駅からだと少し遠いですが、私にとってはちょうど良い運動になってます。
      校舎が線路を挟んで分かれてるのはイマイチです
      Wi-Fiが最近付いたので良いです。実習も行いやすい環境です。
      人数が少なく、すぐに仲良くなれました。恋愛はあまり分かりません。
      入っている人が少ないです。でも、いくつかあるため気になるものがある人は行ってみればいいと思います
      解剖学など、基礎的なものから、理学療法に関する詳しいことまで。
      理学療法士になり、スポーツトレーナーとして、働きたいと思ったから。
    消毒液があらゆるところに置かれています。授業が始まる前に窓が空いているか確認します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生には良い大学かなと思います。ゼミの希望もある程度聞いてもらえ、先生との距離も比較的近いので相談しやすい環境だと思います。
      学内の教授だけでなく、学外の先生の講義もあり、さまざまな内容が学べます。社会に出てからも役立つような、ソーシャルマナーの講義や、簿記などの授業もあり、資格取得にも良いと思います。
      ゼミ内の人数が少なく、先生との距離も近いので気楽にいろいろなことを相談できます。
      教職や一般企業などいろいろな就職先を目指せます。キャリアサポートセンターもあり、就活の相談にも親身に対応してもらえます。
      JR岸辺駅や阪急正雀駅から徒歩10分程と立地が良く、周辺状況は良いと思います。コンビニも近くにあるので特に不自由はないかと思います。
      講義室のエアコンの温度が調節出来ず、とても寒かったり、暑かったりするのでちょっと過ごしにくいことはあります。
      サークル活動がそこまで盛んではないように感じられるため、ほかの学部との交流は授業のみであまり、幅は広がらないかもしれません。
      サークルの数が少ないように思います。文化祭は正直、いつ開催されているのか知らない人もいるほどのもので規模は他大学に比べると小さいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分の学びたい分野をある程度絞ります。必修科目は3つほどしかないため取りたい授業をほとんど選べます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業までに卒業論文を書きます。
      何か人の手助けができるような勉強がしたいなと思っていたため、精神的な面から人のサポートができる心理学に興味をもち入学しました。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      資格を取ると言った面では大変頼りになる学校だとおもいます。また、教授によりますが、結構ゆっくりと講義が進むので勉強が苦手だけど国家資格が撮りたい!といった方には大変おすすめできる大学です。
      ですが、英語の講義が教授によるとは思いますが、中学生レベルだったり、講義がゆっくり過ぎたりとつまらなく感じる事があるため、元々そこそこの大学を志望していた場合、滑り止めにはお勧めしません。ですが最初に言った通り資格を取りたいと言った場合には大変おすすめできる大学だと思います。
      講義自体はとてもわかりやすいです。また、最初の講義で高校の範囲から、1から説明してもらえます。テスト等も簡単だと思います。また、教授がフレンドリーなので分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、現に医療の現場に触れ合っていたり、過去に触れ合っていた先生方なので、現場の話を聞くことができますし、実際の患者さんの話を聞いて病気を学んだりすることができます。
      駅からは約10分程度なのですが、校舎が三つに分かれていて、踏切を挟んでいたりと不備が多いです。また、娯楽施設が少ないので空いた時間は暇をすることが多いです。
      ですが、とてもかわいらしいクッキーの専門店やノスタルジックを感じる街並み、とても古いおもちゃ屋さんなどがあります。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。私は好きです!
      サークル等に所属していないのでわかりませんが、所属している方をみるととても楽しそうに思えます。バスケットボールが有名だそうで、身長の高い恰好いい女子が一定数居られます。また、友達同士のグループを組むのがかなり速いので、コミュ力は低いけれど友達居ないと嫌だ、といった方は、受かったならすぐ、Twitterのアカウントを作って大学名を検索して早めに会話できる人間を作るのが吉だと思います。いや、本当に早いです。オリエンテーションの時点では既にグループで行動している方が多く感じました。オリエンテーションで1人だったのは私を含め少数派です。ですが無理だった、と言った方も専攻が同じだと1、2年度はほぼ一緒ですのできっとチャンスはあるとおもいますよ。頑張ってください! 恋愛関係はわかりませんが、先輩方はよく男女ペアで居られるのをよく見ますので、高望みしなければ大丈夫かと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      専門分野に特化していて、きちんと勉強すれば一生に活かせる国家資格を取得できる。また、実習もあり将来の夢に近づく。
      分野別ににそれぞれ専門の講師がおり、充実している
      ゼミは自分で関心のあるところを希望できるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      就職活動に必要なことを教えてもらえる授業がある。
      さらに、学科ごとにそれぞれの施設での実習や、国家資格対策があるのでサポートは十分ある。
      国家試験合格率、就職率ともに高い数字がでています。
      キャンパスは駅から徒歩5?10分ほどの距離にあり、とても通学しやすいです。
      阪急、JRともに最寄駅があるのでどちらから通うにも適しています。
      ただし、キャンパスごとに離れているので違う校舎での授業の際はすこし歩きます。
      十分な数のパソコンが置いてあり、レポートや調べ物などに困ることはありません。
      専門科目ごとの実習器具もたくさん設備されているので許可を得て個人的に練習することも可能です。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      また、サークル内でのカップルは多いです。
      学科ごとでの友達も多くできます。
      大学内のサークルはとても活動が活発で、毎週の活動はもちろん、バーベキューやお花見、合宿、飲み会などの遊びのイベントも多くあります。
      楽しい活動が多いので毎月イベントを楽しめ、友達との交流も深まります。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      人によって考え方や感じ方、受けとめ方によってマイナスに捉えることも多いと思いますが、自分次第で好転することも暗転することもあります。
      人のせいにせず、学業に臨めばどうとでもなります。
      規模の小さい学校なので深い友人付き合い、上下付き合いができ、先生との距離感も近いので相談しやすい雰囲気があります。
      心理に強い大学です。
      どの大学を選んでも、不満が出てくる人は出てきます。
      自分で努力するのみ。
      いい先生もイマイチな先生もいますが、不満を言う前に自分で行動に移し解決するようにすれば、何ら問題ありません。どの大学に行ってもそこは変わらないと思います。
      意欲を持っていれば、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれます。
      校舎が離れているのは不便ですが、講義と講義の間が15分休憩があるので間に合います。ゆっくりしていると時間がやばいです。
      あと、ほとんどないですが、前の時間の講義が遅く終わると焦ります。
      短大時代からある校舎は古いですが、学科によっては最新の設備が施されています。勉強をしたい人には、庄屋学舎より正雀学舎をお勧めします。
      強いて言うなら別れたらめんどくさいです。狭い学校のためよく会います(笑)
      ただ、大切にしたい友人も先輩も出来たことに関してはこの大学を選んでよかったなと感じています。
      サークルは規定を守れば作れます。
      学生生活は充実しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      自由制のある大学。偏差値は低いが真面目に勉強していればしっかりと資格が取れる。生徒の人数が少ないため教師との距離が近いのが良い点。ただし、授業中の騒がしさは異常。生徒の質は良くないと思う。トータル的に見れば良い大学だと思う。
      時々個人の意見を主張してくる教師はいるが、殆どの先生が親身にしっかりとした授業や、指導をしてくれる。
      ゼミメンバーが少ないため、希望の先生のゼミに行ける確率が高い。先生との距離が近く、些細なことも相談しやすい。
      個人に対して1人の担当者が付くため、就職までの道筋を立てやすくサポートが行き届いている。
      駅から大学までの道が狭く危ない。周りにコンビニ以外何も無い。
      学科が増え、人数が増えた割に校舎が狭い。庄屋→正雀校舎感の移動距離が長すぎる。
      他学科はよく知らないが、温厚で優しい人が多いイメージ。
      サークル活動についてはとても楽しませて貰ったが、イベントは少ないイメージ。
      社会福祉士に必要な必須科目や実習など
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      先生もとても親切でしたし環境もよかったです。資格の取得のために行きましたが、入学して良かったと思っています。
      実際に病院で働いていた方が教授をしているので就職の際にも相談にのっていただけて、大学の卒業資格もとれるので入学して良かったです。
      大学卒業資格はあるので視能訓練士にはならなかった人もいましたが、ほぼ就職していました。
      正雀や岸辺の駅からすぐですが、大学や高校が多いので、朝の通学時間は満員電車になってしまいます。
      充実していると思います。主に視能訓練の学部の生徒が使う校舎はきれいです。
      人数が少ないのですが、女子生徒の方が多いので、楽しく過ごせました。
      サークルの活動は参加していません。インカレもあったのかわかりません。文化祭も一度も行きませんでした。
      主に目の病気や眼科などで働く際に必要なことを学びます。実習も多いです。
      病院で働いています。
      資格が取れて指定校推薦でいける学校の中から大学を選びました。

人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      大学でいろいろな学科があり様々な勉強ができるのでいろいろな勉強がしたい人にはいい大学だと思っています
      先生との距離が近いから
      夏休みには集中講義があり色々なことを学べる
      3回生からゼミが始まる
      学んだことを活かすために介護に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄り駅は阪急京都線の正雀駅とJR岸辺駅です他には自転車で通ってい生徒もいます
      新しい施設もあるが授業で使う校舎は老朽化がめだちます体育館も古いので綺麗にして欲しい
      サークルや部活に所属すると色々な学科のこと友達になれます学科内で人が多おければ友人を作るのが大変です
      サークルは全体で20個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      必修科目が自分が興味があったりなかったりする科目があります。
      昔から介護に興味があり、より知識を高めたいと思いこの大学に決めました

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学