みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ

私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通工学系と情報系両方の研究室があるため、情報工学部でありながら、工学の勉強もできるのがメリットです。結構レアな学科だと思います
講義・授業良い通信に関する実験を行うことができ、2回生から比較的専門的用語や授業を行う
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、かなりいい企業に就職しているという話を聞きました
就職・進学普通資格対策を結構押してくるが、そこまでやる気がないような生徒に押し付けている感じがある
アクセス・立地普通寝屋川キャンパスは割と駅から近いが、四條畷キャンパスは結構山にあるので遠いみたいです
施設・設備良い最近改良工事を行っているので、かなり新しくなっていますが、この学科の研究室は現在古い棟にあります
友人・恋愛悪い女子が少ないため、恋愛関係はそこまで発達してませんが、最近増えてきています
部活・サークル悪い新型コロナウイルスの影響で、大学祭が中止になるなど、イベントやサークル活動は消極的です
学科で学ぶ内容1年次は通信に関する基礎を学ぶため、専門科目は比較的少なめです。2回生から徐々に増えていく感じ
就職先・進学先を選んだ理由情報系でありながらも、工学のことも学び買ったからです。ここしかなかったから
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や食堂での、シールドの設置、マスクつけているかのチェック1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報に特化している大学です。情報に関する知識など丁寧に教授が教えてくれるので、情報に関する知識がない人でも楽しく勉強ができます。
講義・授業良いパワーポイントで講義する授業がほとんどを占めているので、わかりやすいです。分からない部分がある場合はメールでも受け付けているので、直接は聞きづらいと思う方でも安心です。
アクセス・立地良い大学の周りはスーパーが多いので、暇つぶしに散策できます。そのほかにもコンビニや本屋があるので、授業の合間によく行きます。
施設・設備良い校舎は割ときれいな方だと思います。私の学部の校舎は一番下が食堂になっていて、ラーメンがとても美味しいです。生協と連携しているので、パンやおにぎりなども充実しています。
友人・恋愛普通基本的に、全校生徒の8割以上が男子生徒です。アニメやゲームなどが好きな人が多かったので、すぐに仲良くなれました。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。部活は軟式野球部が強いです。サークルも個性的なサークルなどが多いです。
学科で学ぶ内容情報に関する基本的な知識。パソコンなど。
志望動機パソコンなど情報に関する様々な知識を学べるから。
どのような入試対策をしていたか自分が苦手な数学を重点的に勉強しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い教授が丁寧でやさしいので、わからない事や将来に向かっての相談もしながら学習する事をアドバイスしてくれるのでは非常に参考になる。
講義・授業良い通信関係の資格を取れるように授業をすすめていくのでやりがいがある。
研究室・ゼミ良い授業ではない特別な事は、別に時間を設けて講義してくれるので力になる。
就職・進学良い自分の学部はほぼ100%の就職率で、資格を取れるのでかなり有利だ。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分くらいで、雨の日は商店街を通っていくので雨にあたらない。
施設・設備良い特別な施設はないが一通りのものはあるので、困る事は全くない。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあるので、いろんな地域から来ている人達と友達になれる。
部活・サークル良いサークルもイベントも充実しているので、特に学園祭等は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容電気通信関係や陸上無線関係の資格を取るための講義等、役立つ事は多い。
就職先・進学先通信関係の技術職
志望動機電気や通信無線関係の資格を取りたかったので、入学を希望した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い広く浅く学べていい学科だと思います。やってみたいことがまだ決まっていないのならこの学科で勉強することを私はオススメします
講義・授業良い専門の先生が集まっています。いろんな関係ない話とかもたまにしてくれるので楽しいです。英語の先生は特に面白いです
アクセス・立地良い寝屋川駅から徒歩で10分ぐらいです。家からは1時間半ぐらいかかりますがずっと行っていたら慣れました。
施設・設備良い設備はそこらへんの大学よりはるかにきれいだと私は思いました。お金がふんだんにかかっている校舎などがあるのできれいだと思います。
友人・恋愛良い友達を作ることに私は苦労したことがないのでなんにもお答えできませんが趣味が合う人とつるむようにしています。
部活・サークル悪い部活は色々あるらしいのですが募集があまりしていないので自分で積極的に色々回らないと入るのは厳しいかと
学科で学ぶ内容ルータなどの設定やプログラムの基礎をやります
所属研究室・ゼミ名柴垣先生がやっている柴垣研究室でございます。
所属研究室・ゼミの概要主にパラボナアンテナについての実験などをやっています
志望動機卒業時に資格をもらえるためこのF学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか私は指定校で入ったのでこの質問はできません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきり決まっている人には良い大学だと思います。資格を取得しておかないと、就職時に内定をもらうのが難しいと思います。
講義・授業普通専門的な分野の先生方が多く、その分野に興味を持っている方にとっては、とても良いと思います。人によっては物足りない講義があると思いますが、丁寧に教えてくれるのでそういった授業を希望する方にとっては良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは最寄りの駅から徒歩で10分程度なので、アクセスは良いと思います。また、通学途中にはコンビニやファーストフード店、スーパー、ATM、本屋、などお店は何でもあります。
施設・設備良い校舎は最近新設されたもの、昔からある校舎の両方があります。どの校舎もキレイに掃除されているので快適に過ごすことが出来ます。また最新の機械や設備などが多く、学食もどれもおいしいと評判です。
友人・恋愛普通基本的に静かな人が多いですが、個性的な人も多く様々な人と友達になれます。他学部とは授業ではあまり交流する機会がないと思います。しかし、イベントなどが多いのでチャンスは多いと思います。
部活・サークル普通部活は文化部、運動部、どちらも多くあります。自分の学科のあるキャンパスで活動しているのは、どちらかというと文化部が多いと思います。また、個性的なサークルが多いので面白いと思います。
学科で学ぶ内容情報通信の基礎知識から応用技術まで、幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分が学びたい分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか自分が最も点数が取れる科目を集中して対策していました。また、過去問も解き問題形式になれるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いモノづくりをする仕事に就きたいっと思っているならぜひ入学した方がいいと思います。専門的な知識を深められてとても良いです。
講義・授業良い講義の中には、グループで実験を行うものもあって色々なことを知ることができとても良い経験になると思います。
アクセス・立地普通大学は駅からは比較的近いところにあるので便利だと思います。大学構内には図書館や学食、生協があるのでとても便利です。
施設・設備良い校舎は古い校舎もあるけれど、講義を行うところは新しい校舎ですのでと授業はとても快適に受けられると思います。
友人・恋愛普通学校には色々な個性を持った人がいるので、友達をつくるのは難しくはないと思います。他学科の人と受ける講義もあるので交流する機会が多いと思います。
部活・サークル普通部活は色々なサークルがあるので自分が入りたいと思うサークルがあったらとりあえず入部したらいいと思います。そこでサークルの友達をつくることができるから。
学科で学ぶ内容モノづくりに必要な知識を学ぶことができます。
志望動機モノづくりに必要な知識を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いやりたいと思ったらすぐになんでもできます。時間割も自分で選んで組めます。モーションキャプチャスタジオや音響スタジオなどの高価な設備も学生なら無料で利用できるので、自分がやりたいことがなんでもできる環境です。
講義・授業悪い映像、音楽、ゲーム、イラスト、アニメーション、数々のユニットの中から自分が極めたいユニットを選んで講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので大阪平野を一望できます。最近オープンした日本一の高層ビルや、天気が良ければ大阪湾までも見えるかも。
施設・設備良いモーションキャプチャスタジオや音像スタジオ、3Dプリンタなど、高価な設備を学生なら無料で利用することができます。大学敷地内は室内屋外問わず全て無線LANが張り巡らされていますので、中庭でお茶をしながらインターネットを利用できます。
友人・恋愛悪いグループ演習や東京ゲームショウなどで他の人と関わる機会が多いので、仲良くなるチャンスはたくさんあります。
部活・サークル普通色々な分野の人が集まっている大学ですので、サークルの内容も充実しています。色々な分野の人が集まって強力するサークルも数多いです。
学科で学ぶ内容ゲームを通して、音楽、映像、イラスト、プログラミングなど、いろんな分野を学ぶことができます。
志望動機色々な分野を学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策勉強などはせず、入試当日に迷わないために下見に行ったのみです。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通先生方もわからないところを聞きにいったらいい説明をしてくれます。大人数だと少しわかりにくいかもしれないです
講義・授業悪いまわりにしゃべる人が多いのが少し残念学年によっては違うらしいですが私の学年はうるさいです。絶対に1年2年の間に90単位以上とったほうが後がやりたいことができます。
アクセス・立地良い寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいです。寝屋川の町自体がかなりきれいに舗装されています。学校も他の学校に比べてかなりきれいです。南から来るひとは少し遠いかもしれません
施設・設備良い警備も行き届いており監視カメラも少しついてるので安心です。C号館を立て直してるので楽しみです。トイレもかなりきれいだと思います。図書館も便利だと思います。
友人・恋愛良いF学科のメンツはいい人が多く学科での飲み会も三回ぐらいやりました。楽しいです。まずは友達を作ることを優先しましょう。大学は一人ではきついと思います。いろいろ仲間と相談し合ってやるのが一番かと。
部活・サークル悪い私は部活に入ってないのでわかりませんが結構楽しそうにやっている風景を見ます。四条畷キャンパスのほうは陸上のトラックなのがありたい区間も充実しているので無効に行く人はぜひ使ってみてください。寝屋川キャンパスの方はグランドしかないのでちょっとさびしいです。
学科で学ぶ内容ハードからソフトまで学べる学科です。
志望動機必要な科目を取れば資格がもらえる点です。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。その代り大学に入って勉強しないと落ちていきます。学籍番号の前後はもういません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。金融経済学部資産運用学科の評価-
総合評価普通本学には金融経済、アニメ・ゲームなど専門的な学部がたくさんあるので学びたい分野がはっきりしている人にとってはいい大学だと言える。ただ、やりたいことがない状態で入学すると楽しい生活は遅れないかもしれない。就職についてはフォローが充実しているので良い
講義・授業普通専門分野で様々な実績を持つ先生に教えてもらえるのが良い ただし、先生としてはあまり期待してはいけない。
研究室・ゼミ良い私の通っていたゼミでは学びたい内容を皆で決めていくスタイルだったので学びたい内容を直接学べたので良かった。
就職・進学良い本学は90年以上の歴史があるため昔からある学部の就職率はほかと比べると高いと言える。就職課の人も真摯に対応してくれる人が多く良い。
アクセス・立地良い3つキャンパスがあり、駅前キャンパスだと文字通り駅から数分で通えるため立地は非常に良い。また、専用バスもあるため通いやすくはある。
施設・設備良い歴史が長く、ところどころ古い建物が多いが随時改修工事をしているので設備関係は特に気にすることはない。
友人・恋愛悪い男女比だとほとんどの学部で男が多いため大学内で恋愛をするのはほぼ不可能。自分から他学生と積極的にアプローチすることが必要。
部活・サークル悪いキャンパスが広いため、部活・サークルは非常に多い。また、私自身もサークルを自ら創立し活動していたので自由である。
学科で学ぶ内容銀行・証券業など金融の専門的スキルを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名簿記・会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日商簿記検定の取得や税理士・公認会計士などの資格を目指したり学習できる。
志望動機経済界で実績を持先生が多く、より専門的なことが学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になし。面接においても特に気兼ねなく行えた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い情報関係について学びたい事がある人にはいい学科だと思います。また、授業を受けていく上でやりたい事を見つけることもできます。
講義・授業良い大学に入学するまでに情報に関する知識が全くなくても授業でしっかりと勉強すればついていけるような内容です。
アクセス・立地悪い四条畷キャンパスは山の上に建っているので最寄駅からも遠く通学には不便です。寝屋川キャンパスからバスが出ています。
施設・設備普通空調が効いているので夏は涼しく冬は暖かです。ただし、生徒では温度調整ができないのが残念です。自分の上着で調整するしかありません。
友人・恋愛悪い特定の趣味を持つ人が多いので趣味が合えば友人には困りません。女性が少ないので恋人は他学科や他大学、もしくはアルバイト先にいる人が多いです。
部活・サークル悪い寝屋川キャンパスと四条畷キャンパスとで分かれており不便なので部活やサークルに入っている人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容情報学の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機滑り止めで受験し、他の学科に落ちた為仕方なく。
どのような入試対策をしていたか元々国公立に入りたかったためセンター試験対策をしていた為、特に何もしていなかった。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!