みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は体育学部と違い、まじめですごく勉強しやすい環境だと感じる、人数も少ないし教師との距離が近いので関わらが深くなるから4点にした
      先生と生徒の距離が近い、人数が少ないので、質問しやすいし関わりが多い
      研究室は教室のすぐ近くにあり、先生も親しく接してくれるので行きやすいから
      スタサポもするし、テストを行う、学力調査も行うため、三点にした
      アクセスは大学から遠いが、自転車をこぐことで運動になるから4点にした
      お金を払う分だけすごくいい設備はあるスポーツをしたいならすごくいい環境だと感じる
      人数が少ないので関わることが多いし学部内で仲良くなれる。グループ活動もたくさんある
      部活が豊富、だが、大学から始める人もいるので、専門種目がなくても入れる
      特別支援や保健体育、小学校の免許もとれる。興味があんまなかった特別支援教育も今ではすごく興味をもつようになった
      小学校教員
      高校でスポーツをしていて大学でもしたいと思ったから小学校の免許と保健体育の免許が取れるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の生徒はお洒落な人も多く、体育大学を感じさせないような雰囲気です。もちろん、運動も積極的にするし運動が好きな人が多いです。そして教員免許を取りに来る人がほとんどで、普通に地頭がいいので高校の時に勉強してない人は少ししんどいかもしれません。
      カリキュラムも充実しており、教員志望なら来て損は無いと思います。
      半分は初めから教員志望で半分は教員の資格をとりあえず取りに来たと言う人が多いです。教育学部はネットに記載されている以上の学力を持った人や高い目標を持った人が沢山いてレベルが高いと思います。なので、甘い覚悟で来ても単位を取るのが大変です。
      ゼミなどは好きな教授のゼミを取る事ができるのでとても楽しいと思います。しかし、自分がとらなければゼミは受けることができないので、自分次第だと思います。
      小学校の先生を新任で入る人はどこの学部よりも1番多いです。しかし、中高の保体は現状として新任で入るのはとても難しいと思います。
      しかし、これもまた自分の頑張り次第なので高い倍率でも勝ち残れるものを4年間のうちに身につけとく必要があります。
      キャンパスは原付や車があれば何も文句は無いと思います。
      周辺は普段の生活に困ることはないですが、少しだけ行けば栄えている所や大阪の南の方ならではの美しい街並みがみれると思います。
      学校は遊ぶところではなく勉強をする所なので正直立地はどこでもいいと思います。
      施設はどの種目をするにしても最適な環境が整っています。
      キャンパスもまぁまぁ綺麗です。
      初めは友達を作るのに苦戦すると思いますが、同じ教員という目標に向かっていく仲間なのでそれほどおかしいやつはいません。教員志望じゃなく、資格だけとりにきたと言う人も沢山います。
      自分が探したり、積極的に参加する事に意味があると思うのでこれも自分次第だと思います。種類は沢山あります。
      自分で授業を選択できるので人によって変わります。
      体育が多いのと、水泳がガチ。そして、教職論など教員についての授業業が多いです
      教員志望だから。しかし、教員志望じゃない人も沢山います。(警察、消防、就職など)
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      体育教員になりたいと考えている人にはピッタリだと思う。体育という専門的な分野を追求している先生方なので、様々なことを聞くことが出来る。
      専門的な分野が多いため、高校とは全然違う勉強になり、大変だから。
      まだ、研究室やゼミでの演習をやっていないからなんとも言えない。
      面接練習や進学、就職などのサポートは手厚く行ってくださっていると先輩方を見ていて感じる。
      辺鄙な山の上にあり、通学が大変な部分がある。バイクがあれば楽だと思う。
      トレーニングは特に充実していると感じる。また、体育館もそれぞれのスポーツの専用の体育館もあり、施設はさすが体育大学だなと感じられるように充実している。
      友人はとても優しく、接しやすい。また、男女ともに仲が良く空きコマなど話したりしている。
      雨山祭というイベントがある。学生が主体となり企画し、実行している。
      サークルはほとんどなく、部活動という名目上でスポーツが行われている。
      生理学、心理学、スポーツ測定評価、水泳、柔道、剣道、器械体操、陸上など
      体育という専門分野を学べると思ったから。専門分野を学びつつ教員免許も取れたから。
    授業が始まる前、教室前での検温、消毒が行われている。室内の場合はマスク着用する。しかし、実技の場合は外してもよい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      自分の将来について在学中にしっかりと考えれることができます。
      また、いろんな授業を通して新しい自分にも出会えます。
      そして、教員免許だけでなく、公務員やインストラクターなどのほかのフィールドで活躍できるように様々な資格を取ることも可能です。
      自分にとって何が必要なのか、自分が本当にしたいことはなにか、自分が社会に求められていることはなにかなど…
      様々なことについて考えることができます
      そして、同志の仲間とともに励まし合いながら勉学に励むことができます。
      大阪体育大学教育学部教育学科でしか学べないこともたくさんあります。
      そして、体育館やグラウンドなどのスポーツ施設も充実しており、誰でも使用することができます。
      わかりやすく
      また、事実に基づいています。
      先生に自分にとって必要なことや求められていることを聞くこともできます
      自分の将来について、親身になって共に考えてくれます。
      自分の将来に少しでも近づくことができます。
      バスなど、便が発達してます
      体育館の数、グラウンド設備などかなりの充実です。
      同志の友達、同志の恋人ができます
      運動部には特徴的でまた高いレベルで自分を磨けます
      教育関係
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      体育教師になるための授業がみっちり組み込まれていて、座学でも実技でもそれが学べます。また、教員採用試験へ向けても手厚くサポートしてくれます。
      人数も少ないため、先生と生徒との距離が他大学と比べて近いと思います。そのため授業外で会った時は挨拶は絶対で、それ以外にも一言声をかけてくれることが多いです。またそのため、講義で分からなかったことはすぐに聞ける環境にあります。
      教員になるためのサポートは本当に手厚く、過去のデータからも分析してたくさん教えていただけます。また、1回生の時から教員採用試験に向けての知識も蓄えることができます。教員だけではなく、警察官や消防士など、体力を必要とする職業への就職実績もあります。
      JR阪和線で熊取駅が最寄りです。
      駅からはバスで20分ほどです。
      大学があるのは山の上でとても田舎なので、大学から歩いて遊びに行ったりは厳しいかと思います。
      駅からは原付の生徒が多いですが、道も狭く交通量も多いので、注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      やりたいことをやることができる学科ではある。自分が学びたいことを専門にしている教授がいたので、とても良かった。
      大阪の教育委員会に勤めていた人や実際の現場に立っていた人たちが講義をしてくれるため、実際に役立つことが聞ける。
      自分から動けばサポートをしてくれるし、何をしたらいいか具体的に考えてくれる。
      最寄り駅から学校までが遠いし、坂があって自転車や歩きはきつい。バスが出てるけど、雨の日は乗ることが難しいくらい乗客が多い。
      部活動をする人はとても施設は整っている。トレーニングルームがあって在学生はただで活用できるし、体育館も6個ある。
      教員を目指す学生が多く、一緒の目標を持って勉強したり、一緒に息抜きをしてくれる。
      部活動がメインなので、サークルがない(気づいていないだけかもしれないが)。また学祭も規模が小さい。
      教員免許を取得するために必要な日本国憲法や小学校の各教科の概論を学ぶ。
      昔から保健体育教諭になりたくて免許をとれるから。また小学校コースを希望すると小学校の免許と保健体育の免許をとれるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人が多い学部なので学生同士で相談がしやすい。でも、中には大学(部活)に入りたくて体育学部落ちたから仕方なくって人もいるので温度差が激しいと思う。
      部活がしたいなら別の学部に行く方が無難。
      私服で行くとすごい浮く(ジャージ勢が多い)
      先生は当たり外れが激しいから講義とかでこの先生なら大丈夫っていう人を見つけて相談とかに行った方がいい。みんな親切なことに変わりはないけど…
      単位は比較的取りやすい。年度によってテストの難易度が変わる科目もある。
      ほとんどが必修だから時間割を必死になって組む必要もない。ただ、全休とかほぼないから大学生になったら休みたいぜっ!って人にはオススメしない。
      国立大学とかの教授が非常勤で教えに来てくれるからそこはいいと思う。少人数だからわりとゆったりした雰囲気。
      教科書買う量多いけど使わないやつとかもあるから先輩とかに借りたりもいいかもね。
      これはゼミによる。ほんとうに。
      ゼミの数少ないからちゃんと先生とか先輩に聞いて選んだ方がいい。
      ゼミ合宿とかあって、論文とかにめっちゃ力入れてるゼミもあれば、ただ雑談してるだけとかのゼミとかもあるから自分がしたいこととあってるか確かめるのが大切。
      卒論のテーマは自由なゼミが多い印象。
      教職支援センターとかがある。過去問も置いてるし、そこの先生と仲良くなれば問題とかくれる。
      面接指導とか実技練習とかしてくれるからオススメ。
      就活も企業がきて説明してくれることが多いからメールとか掲示板見て自分が興味のあることについて調べとけば活用できる。
      就職率は結構良くて、教採受かった人とかの写真が貼られてたりする。
      最寄駅から大学まで徒歩で45分くらいかかる。
      バスか原付、チャリが多い。どれを選択しても高校生、中学生と朝の時間帯はかぶるからとても不快になる。(人混みが嫌いだからね)
      下宿生がおおいというイメージ。
      駅付近に飲み屋があるから打ち上げとかは駅周辺でできるかなって感じ。
      ピアノの練習室や、自習室が教育棟にある。
      教室は冷暖房が事務所で管理されてるから言いに行かないといけない…
      図書館にはパソコンが置いてあるが、試験前は満員になるのであまり使えないと思って置いた方がいい。
      教職支援にもパソコンはある。
      自習室には問題集等も置かれているため、教員志望の人にはいいかも。
      部活は入る部活によるが上下関係が激しいところが多い(それはそうか)
      学内は男子の方が多い印象。教育学部は体育学部と違い少人数なのでいろんな人と関わる場面が多いと思う。
      恋愛についてはわからないけど学生のほとんどが同じ大学か他大学に彼女、彼氏がいるとかなんとか。
      活動が多くないからバイトもできる。
      大人数だからいろんな人と関われる。
      学外にいって活動することもあるから交流すればするほど幅が広がると思う。
      1年次はほとんど教職の基礎科目。実技も多い。
      2年次にはインターンが始まる。小学校か中高に行く人でわかれる。概論の中で模擬授業をすることが増える。
      教育系の学部でたぶん1番くらいする機会が多い大学かも
      3年次は授業数もへり、教育実習が入ってくる。概論から教育法になるため、教職つきたい人は必須。
      4年次はほとんど授業がない。副免許の実習がある。就活の人と教職の人と分かれて活動することが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      主免許と副免許を取得することができます。途中で、特別支援学校の教諭に興味がでてきたので、私は副免許を取得しておいてよかったです。
      先生が一方的に講義をしていて、淡々と話しているだけ。自分で考えたり課題解決に取り組んだりできる内容をしていない。
      顔写真と就職先が書かれた紙を壁に貼り、その人がどんな就職に向けてどんな取り組みをしたのかを紹介している。
      最寄駅はJR阪和線の熊取駅です。学生のほとんどが原付バイクで通っており、自転車や車通学をしている人もいます。
      体育館が6つありますが、それぞれの体育館で行われる競技は決められており、誰もが使えるというわけではありません。トレーニングルームはとても綺麗で充実しています。
      サークルや部活がたくさんあり、友人がたくさんできます。ノリの良い人が多いのでとても楽しいです。
      サークルよりも部活がメインですが、ラクロスやアルティメットやフィールドホッケーなど、新しい競技に挑戦することができます。
      主に、教育論について学びます。将来保健体育の教師を目指す人にとってはとても良い環境です。
      中高の保健体育と特別支援学校の教員免許を取得できるから。同じ夢を持った人が集まるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に雰囲気も良く、それなりに運動も勉強もできるので満足しています!友達も楽しい人たちばかりで充実した日々を送っています!
      先生によります。
      サポートは十分です!
      立地はとても悪いです。だいたいの生徒はバイクか自転車で通学しています!駅からバスもありますが待ち時間などが無駄なように思います。周りにスーパーなどもなくご飯はだいたい学食などですませます。
      やはり、体育館やプール、グラウンドなどは素晴らしいです!
      ただ、休み時間などにあまり使えないのでそこが気掛かりです!
      学内の友人関係は非常に良いです!関西人が多いのでノリも良く非常に毎日が楽しいです。自分の笑いのセンスも上がります!また、一緒に勉強できるような人たちを多く作るとより充実すると思います。
      あまり充実していません。サークルなどは認められておらず、各自で作り上げています。地域の体育館などを借りて行ってます。
      主に教育関係です。
      小学校教育のコースは単位数が多く大変みたいです。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      優れた勉強環境と、親身になってくださる先生方のおかげで目標を持って学習することができます。
      教員採用試験への対策もばっちりできるのでとてもおすすめの学部です!
      キャリア支援センターでは、教員採用試験の対策をしてくれて、1次試験から最終試験までの対策をみっちりしてくれます。
      色んな自治体の過去問なども置かれているのでとても充実している環境の中で勉強をすることができます!
      最寄り駅はJR関空快速の熊取駅です。
      大学へは駅からでも簡単にいける一本道なので通学しやすいです。
      周りにもコンビニやスーパーも豊富で、体育大学学生にはありがたい定食屋さんもたくさんあります。
      教育学部のレクリエーション大会や、大学全体での学祭もあり、いろんな人と交流することができます。
      部活だけではなく、色んなサークルもあるので、楽しみながらスポーツもできます。
      大阪府の小学校の教員か消防士を目指しています。

投稿者ID:320014

大阪体育大学のことが気になったら!

住所 大阪府 泉南郡熊取町朝代台1-1
最寄駅

阪和線(天王寺~和歌山) 日根野

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学