みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

芸術学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      この学校に限った話では無いと思いますが何となくで入学した人はしんどいと思います。あと近畿の芸術大学の中でもかなり就職に力を入れている大学だと思います。
      思ってた以上にレベルの高い専門的な内容をやってます。ただ1年次はコース合同の基礎演習が多く、専門的な内容を履修できるのは2年生からだと思った方がいいです。
      芸術は少人数のコースごとにまとまって動くためにゼミがありません。だからなんとも言いようがないです。
      この学校を志した理由です。
      他の学部は知りませんが偏差値の割に大手に就職している人の割合がとても高いと思っています。在学中にデビューして月刊連載していらっしゃる方やイラストレーターとして活躍していらっしゃる先輩もいたり在学中から学びを活かしている先輩も多くいらっしゃいます。
      梅田からそう遠くない所にあるので遊ぶのには困りませんが最寄りの相川駅が普通しか止まらない上に周囲に何もないです。また、芸術棟(南館・アトリエ棟・東館)は本館より少し離れたところにあるから芸術の人は余裕を持って出た方がいいかもしれないです
      芸術大学としてとりあえず必要最低限は、って感じです。デジタルデバイスはかなりいいものが置いてあるイメージ。東館に訪れたことがないからなんとも言えないです
      良くも悪くも狭いコミュニティで完結してます。本館と隔離されてるので他の学部の人との関わりはサークルなどに入らない限りないと思った方がいいです。
      例年でしたら学祭の他にクリスマス会と七夕祭りがあるらしいですがコロナで中止されたのでなんとも言えないです。これもまだよくわかりませんが運動部がとても強いイメージがありますり
      芸術家としてのセンスとスキルの向上・将来社会人になったときの礼儀やマナー、社会生活におけるスキル
      併願校としてピックアップした大学の中で1番就職率が高く、希望した進路に進めそうだと思ったから。
    カメラの付いた体温計で検温してから入ります。たまに入口で教授が体温計を持っておでこか手首にピってしてくる時があります。芸術学部は前期は9割オンライン、後期は全学部合同の一般教養以外は割対面でした。正直実技が必要となる学部なので私としてはありがたかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    芸術学部造形芸術学科の評価
      専門知識について学びたい人はとても良いと思います。また、幅広く授業で学べるため自分に興味があることが増えると思います。
      自分の学びたいことが学べて楽しいです。また新しい発見もあり面白いです。
      ゼミは受けたことがないのでわからない。教室などは充実している。
      進学実績はいいと思います。サポートも一人一人見てくれて良いと思います。
      阪急の駅からすぐなので通いやすいです。学校自体も綺麗な方だと思います。
      新しい学科が増えて来ていて建物も増えています。設備も充実している。
      サークルなどに入ると友達はたくさんできます。コースでも趣味が合う人が多いです。
      文化祭やクリスマスパーティーとかもあってイベントが充実してます
      芸術学部は絵のことをよく学びます。デジタルやアナログいろいろ学びます。
      将来やりたい夢もなく、自分の得意を伸ばしたいと思いこの学科に入った。

2021年11月投稿
    芸術学部造形芸術学科の評価
      やりたいことが決まっている人はとても充実して過ごせると思います。また、興味のあることは先生に聞けばアドバイスをもらえるのでとても良い話が聞けると思います。
      芸術学部なだけあって専門的な話を聞くことのできる講義があります。自分の知らなかったことを学ぶことができるのでとても役立つ情報を得られると思います。
      専門的な企業に就職する人が多いようです。求人情報が貼り出されていたり、就活のために利用できるサポートがある程度はあるように感じます。
      最寄りの駅は阪急線の相川駅で、そこから徒歩で5分弱で学校に着きます。近くにはコンビニがあるので、昼に利用している生徒も多くいます。
      授業で使う教室は整っていると思います。公立の高校よりは全然、綺麗だと感じました。しかし、お手洗いが和式が多いので、そこは少し不便に感じます。
      男女比が圧倒的に女子が多いので、恋愛には発展しづらいと感じました。しかし、周りは趣味の合う人たちばかりなので友達はすごく作りやすいと思います。
      サークルは種類が多いなと感じました。探せばやってみたいことが見つかるのではないかと思います。
      1年で基本的な画力をつける授業があります。2年からは、専門的な分野も多く学びます。3年になると就活のためのポートフォリオを作成し始めます。4年の卒業制作を行います。
      アニメーションに関する仕事につきたいと思い、この学科を志望しました。また、画力をアップさせてできることの幅を広げたかったのでこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      絵画などの基本を学びたい人にとってはあまり向いていない授業が多いと感じる。卒業生の就職率の良さは、学校側が力を入れているのが伺える。就活についてのセミナーもあり、マイナビやリクナビが講師として教えてくれている。就職に関しては充実していると言えると思う。
      講義や授業の内容は、文系でもわかりやすいIPテストの対策もしてくれて数学が学べて良かった。先生は、積極性を求めている方が多いと感じる。授業中の雰囲気は、携帯不使用、私語厳禁が基本なので騒がしいと言うことは基本なく静かである。単位も出席し、課題提出など提出していたら単位が取れる。
      研究室やゼミが無いため、良く分からないので、コメント出来ません。大変申し訳ございません。同じコースの人との繋がりは私はあまりありません。
      就職内定率が良い。就職に力を入れており、就職セミナーもしていてわかりやすく説明してくれる。企業の方も来て、説明会をしてくれるため、わかりやすいと思う。
      駅から大学まで徒歩5分程度で、学校周辺にはコンビニやお弁当屋さん、食べ物屋さんなどがあり、活気があると思う。
      図書館は広くわかりやすく整理されているため、設備的なものはある程度良いと思う。食堂もいくつかあるため、利用しやすい。
      学内の友人は少ないが、コース内やコースが別でも仲良くしてくれる為、授業のわからない部分など教えあったりすることができる。
      サークルには参加していないため、良く分からず、コメント出来ません。大変申し訳ございません。学外の友達などと仲良くしています。
      何年生になっても、デッサンや色彩はやっておいた方が良いと思う。私は高校は普通科だったため、美術を本格的に教えてもらう機会が無かった為、基本は個人でやっておくべきだったと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      教師のレベルは大変高く有名な方も沢山おり、一人一人対応してくれて熱意のある学生さん達にはとてもいい環境だと思います。しかしレベルの高い大学ではないので個人個人の能力に大きく差が開いた状態での入学となります。なのである程度の知識と能力がないと差は広がるばかりですのでデッサンや色彩などの基礎は出来るようにするべきです。そしてこの学科に入ると1番壁にぶつかるのは就職なので本当に芸術方面で活躍したい方だけが入るのをオススメします。
      教師のレベルも高いのですが、癖のある先生や授業が多いので教師との相性が合わないとしんどい部分もあると思われます。そして芸術学科は施設がいくつかに別れており、移動が大変という面が非常にしんどいです。
      2年の前期ではまだゼミを行っておりません。周りの先輩たちの話にもゼミの話はひとつも聞きません。芸術学科は3年まで制作課題に集中して行っているのかもしれません。
      大学全体の就職率は約97%程で就職自体は難しいものではないですが、進路で大変な思いをします。なんとなく大学に入った人も少なくはないので、芸術学科に入っていても就職先は全く芸術と関わらないものに就く人も多いです。
      最寄駅は京都線の相川駅です。駅から徒歩10分ほどで大学に着きますが、相川駅は普通列車しか止まらないのでそこが少し不便です。最寄りにはコンビニが沢山あってありがたいですが他には何も無いです。
      施設は本館以外に4つ施設があります。今は旧成蹊高校の美術棟を新しく建て直しグローバル学科専門の施設も建設中です。芸術学科が使う施設は3つあり、主に南館を使います。パソコンを多く設置し、自主的に生徒が課題などを行えるようにしております。しかし全ての館がバラバラに建てられているので移動がめんどうです。
      コースによって人数の多さがバラバラです。多いコースはそれほど人間関係に支障はなさそうですが、人数が少ないコースはあまり上手くいってない様子です。成蹊高校から上がってくる学生もいるので既に仲いい子達が固まって入学してきます。男女の比率が偏っており女の子が約8割をしめているので、恋愛に発展する確率は非常に低いのが残念です。
      芸術学科の学生はサークルなどをやる活発的な人が多い訳では無いので基本的には所属してはいません。学祭は全コースが参加するので毎回盛り上がっておりアーティストや芸人さんを招いでミニライブも行っております。
      1年の際はデッサンや色彩、パソコンなどの基礎を詰めて学んでいきます。2年は教師から課題を出されそれを時間をかけてなしていき描写力をあげます。3年ではグループ展を開くのでそれに向けて制作をひたすらします。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      勉強や就活に専念するならいい学校だと思います。授業も厳しいものはほとんどなく、自分の学びたい分野を集中的に勉強できると思います。しかし大学帰りに遊んだりすることは難しく、総合的にまぁまぁかなという印象です。
      実習系の授業は専門の講師の授業を受けられ、やる気次第でどこまでも力を伸ばせると感じています。3Dや動画編集など様々な制作ができます。一方で講義系科目は少し退屈だと感じるような授業や先生との相性が悪いと辛く感じてしまうことがあります。
      ゼミはないので点数をつけられません。研究室は先生方が忙しく不在のことも多いので低い点数になりました。
      就職部はしっかりとサポートしてくれる印象を受けました。企業を呼んでの学内説明会や履歴書の添削など幅広いサポートを行ってくれます。
      駅からは近く登下校をするだけなら不自由はありません。しかし周辺に遊べるようなところがほとんどなく、大学周辺で遊ぶことはできないと思います。
      新しく液タブが導入され、施設は充実したと思います。しかし貸し出し用のパソコンなどまだ古いパソコンを使っていたりするので、1点減点としました。
      同じ学科コース内での人間関係は良いと思います。しかしそれ以外の学年やコースでの接触の機会が少ないと思います。ただこの点はサークルなどをうまく活用することで良い人間関係が築けるかもしれません。
      文化祭などの規模はあまり大きいとは言えません。基本的に有志やサークルが出し物を行っていますが、少し盛り上がりに欠ける印象です。
      一年は基本的にソフトの扱い方など基礎的なものを学び、二年から制作活動を行います。三年と四年に一度ずつ展覧会が行われるので、そこに照準を合わせて勉強を頑張っていくことが基本だと思います。
      アニメーション制作会社の制作部への就職。
      就職率が良く、実際のアニメーションを使って授業を受けることが出来るからです。アニメやゲームといったクリエイティブな職業を目指す人にとっては魅力的な環境だったので入学しました。
    アルコール消毒と検温を行っており、教室での講義系科目は換気なども行っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      先生との距離も近く楽しく深くデザインのことを学べます。
      わからないことがあっても先生たちが全てサポートしてくれて、授業に専念できるます。
      先生たちが面接の練習を付き添いでサポートしてくれて
      良いところは褒めてくれて悪いところを指摘してくださるので
      とても安心して就職活動に挑めます。
      駅から約5分ほどでとても近く、通いやすいです。
      コンビニは駅の近くにも学校の中にもあるのでとても便利でよく利用しています。
      エレベーターが学内にはたくさんあるので
      荷物が重たいときや、上の階に行くときはよく利用しています。
      トイレなども全ての階にあり、常に清潔で、不快な臭いがしたことは一度もありません。
      広くて大きな食堂が一階にあり、定食や麺類など豊富なので飽きることがなく、とても美味しくて安くて毎日食べたくなります。
      個性的で明るく面白い生徒さんが多いので、毎日学校が楽しいです。
      大学祭なども毎年あり、とても盛り上がるので、やりがいを感じ学生生活がより楽しくなります!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      知りたいことは学べますし、比較的自由に過ごせるので楽だと思います。先生も身近なので相談もしやすいです。
      教師との距離は近く、相談しやすいが、
      自分の絵柄が迷走してる人にはオススメしない。
      絵が上手くなるには自主的に練習する必要がある。
      テストも少なくレポートのみの場合が多い。
      他の大学よりもラクだと思う。
      サポートは泣いに等しいと思うが、インターンシップ研修の科目がある。科目なので取るか取らないかは選べる。
      駅から近い。コンビニもある。最近タピオカやさんやクレープやさんもできました。
      最近WiFiが強くなって充実してきています。パソコンや貴重な機材が多いので専門的なことをたくさん出来ると思います。
      人によると思いますが、全員なかよしなので楽しいです。芸術はクラス以外一切関わりないのでサークルに入ることもオススメします。
      コロナウイルスで今は全然イベントができていないですが、昔はイベントが多かったです。
      比較的自由なので、デッサン、えのぐ、アニメーション、イラスト、グッズ制作、フィギュア制作など
      何も決まっていなく、ただたんに芸術の大学に入りたいなと学科を迷っていた時にこの学科が何してもいい自由な学科だったので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      アニメーション・キャラクターデザインコースに所属しています。(以下略してAC)
      少人数制のため、生徒一人一人を見てくれます。
      ただ必修が多く2コマある授業でも1単位しか貰えないので、全休のんてありません。課題も多いのでバイトでさえ厳しいです。
      コースが多く細かく分けられたいるので、本当に自分が学びたいことを専門的に学べます。2回生の後期まで転コースもできます。
      必修以外に取らないといけない授業も多く、1回生のうちはなんでこんな授業受けてるんだろうと思うかもしれません。
      先生は大物の方が多く、実際の現場の話をしてくれたり、本当に必要なことを教えてくれます。
      実習なので仕方ないのかもしれませんが、授業中は放任主義なのが残念です。教えることに向いていないと思う方もいます。
      阪急京都線の相川駅から徒歩6分です。
      相川駅は普通しか止まらないためよく人身事故で電車が止まりますが、なぜか遅延証明書を貰えません。電車の本数も少ないです。
      駅の周りにはコンビニしかなく、なんにもありません。遊びに行ったりご飯を食べに行くなら上新庄か梅田まで出ないといけません。
      芸術学部が利用する棟は3つあります。私が使用している南館はソフトが充実していて、高いソフトもタダなので学生の特権です。ペンタブレットもたくさんあります。
      違う棟には3Dプリンターもあります。
      ただ、アトリエ棟というところへは本館から5分弱歩かないといけません。
      芸術学部なのでおとなしい子が多いです。
      多くても30人ほどのコースなので友達はすぐにできますが、クラス替えがないので辛い人は辛いかもしれません。
      恋愛関係は他学部か他校と付き合ってる子が大半です。
      学部全体の3/4が女性です。
      サークルはそんなに数がありません。この学部に入るなら課題が多いのでサークルに入っている余裕はなく、正直バイトでさえ厳しいです。
      大学祭は学校が狭いからか盛り上がりに欠けます。ゲストも知らない方ばかりです。屋台は美味しいです…
      1回生は学部全体で共通の色彩やデッサン、PhotoshopとIllustratorの使い方、Webサイトの作り方を学びます。
      ACの2回生前期はゲーム中心でキャラクターデザインや3DCG、後期はアニメーションをやります。
      3回生から本格的にゲームかアニメで分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      特によいところはないとおもう。良いところは就職部のみ。自主的に学ぶ人にとっては良いとおもう。設備をどうにかしてほしい
      専門はじゅうじつしていると感じるが、教養はじゅうじつしていない
      個人個人にたいしてしっかりみてもらえてきかくなアドバイスをうけられる
      サポート体制が充実している。個人個人に対して手厚いサポートが受けられる
      駅から遠い。キャンパスどうしがすごく離れていていどうしづらい
      わいふぁいが全然つながらないパソコンの処理能力がひくい教室がふるい
      特にひととかかわることがないためなんとも言えない。サークルも入っている人はいない
      イベントはあるらしいが告知が少なくしらないあいだにおわっている
      芸術に関する様々な分野の勉強をする。特に意味のない勉強がおおかった。
      大手企業
      いきたい大学がなかったから。センター提出したら勝手に受かってたから
    けんおん アルコール消毒 パーテーション オンライン授業 少ない人数での対面じゃが「うん

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都産業大学