みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立大阪府/相川駅
芸術学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価普通頑張り次第でどうとでもなるところだと思います。自由度が高くゆるめです。優しい先生が多いので向上心があるけど経験が浅いという人には向いていると思います。
講義・授業普通プロジェクト演習など学外と連携した授業はためになるものが多いと感じています。イマイチな授業もありますが受け取り方次第だと感じています。教職課程をとるととりたい授業が取れない可能性があるのでよく考える必要があります。
研究室・ゼミ普通芸術学部はゼミがないようです。なのでゼミについて詳しく分かりません。
就職・進学良いサポートはしっかりしている方だと思います。自分のがんばりや行動しだいだと考えています。
アクセス・立地悪い駅からは近いと思いますが周辺はコンビニとカフェとうどん屋くらいしかありません。
施設・設備悪いコースによっては不満足に思っている学生も少なくないです。自分の所属コースは特に今年度から変更点が多く不満を多く耳にします。
友人・恋愛普通いい子が多いです。部活に入れば付き合っている子も何組かいました。
学生生活良いサークルは最低限あると感じています。イベント事は多すぎるくらいです。
学科で学ぶ内容デッサンや色彩など基礎から学べます。1年次はアナログが避けれないのでデジタル1本の人はしんどいこともあるかもしれないです。
志望動機芸術分野に興味があったが芸術1本の大学には不安があったため、また、2年時までであればコースの変更も可能性があるときき選択肢が広いと感じたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実しており、先生も人によるが的確なアドバイスや厳しい意見などをくれたりして作品より良くなってる気がします。
講義・授業良い先生によるが大抵は実績のある先生方が多くとても参考になる。自主的に聞きに行った方がより情報が得られる
就職・進学良い就職率は高いと聞いた。でもみんなが芸術系に進んでるかはわかりません。
アクセス・立地良い駅から5分~10分で行ける。学校のバスが出ている。
周辺にコンビ、郵便局がある。 -
施設・設備良いレーザーカッターや、木材などを扱えるとこがある。液タブもある。
友人・恋愛良いコースによって色々な人がいる。自分のところはオタクな人は少ない。
学生生活良い季節のパーティーがある。大学祭でなかやまきんに君が来ました。
学科で学ぶ内容広告デザインやポートフォリオ、3Dモデリングなどを学びました
志望動機高校も芸術科だったから。特に理由は
ありません。高校も成蹊です。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価普通デザインについて学びたい意欲があり、大学卒業にこだわる人にはとても良いと思う。実績のある先生が教えてくれる。専門学校に近いような授業内容で、テストやレポートは少なく、作品制作などの課題が多いため、デザイン以外の勉強にも力を入れたい人にはオススメしない。
講義・授業良い自由選択の授業はあまり充実していないものもある。コース担当の先生方は熱心に指導してくださり身につくものも多い。
就職・進学良い就職活動に向けて対策できる授業があるので、自主的に始められない人でも安心できる。就職部の人がサポートしてくれるので就職率は高い。コースの先生も履歴書添削や企業探しを支えてくれる。
アクセス・立地普通最寄りの阪急相川駅からまっすぐ徒歩5~10分で着くので交通の利便性が高い。しかし周囲に気軽に寄れる飲食店やスーパーが少ないのが難点。
施設・設備良い新しくできた施設は綺麗でトイレが嬉しい。古い校舎も汚くはなく、パソコンなどの設備も充実しているので不便はない。グラウンドや体育館が離れているので、体育の授業を取ると移動が大変。必須科目ではないので用事がなければ問題ない。何年か後には新校舎もできるので期待。
友人・恋愛良いコースの人と同じ講義をとることが多いので、クラスメイトのような関係。仲良くなるのは特定の人だが、グループワークの授業もあるので交流の機会は多い。恋愛関係はバイトやサークルの方が出会いがある印象。
学生生活普通サークルは多いので興味があれば入ってもいいが、ビジュアルデザインコースは授業が忙しいのでバイトもする人にはオススメしない。学園祭は他大学と比べると小規模。コロナで開催されないことが続いたので今後に期待。強い部活は多い模様。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を徹底的に学ぶ。デッサンや絵の具や色彩など様々な授業がある。そのため最初に絵の具やパレットを買う機会があると思うが、使わないものもリストにあるので、買うものは慎重に選んでほしい。その後写真やプログラミングなどにも少し触れる。イラストレーターやフォトショップの資格をとる授業がある。学年が上がるとグラフィックデザインに力を入れて取り組むようになる。
志望動機デザインに興味があり、オープンキャンパスで説明を受け、自分のやりたいことに合っていると思ったから。
感染症対策としてやっていることいまでもほとんどオンライン授業。作品制作がある授業は登校するが、他の生徒と時間をずらすことや、手指の消毒、体温測定など、対策されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良いとてもよい学科です。先生が学生1人1人をとてもよく見ており、困ったことがあれば親身になってくださいます。
講義・授業良いとても楽しい授業が多いです。芸術が好きな人はとても楽しめると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもよいです。また、就職部のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩いたら学校に着きます。コンビニもたくさんあります。
施設・設備良い充実しています。パソコンや液タブの貸し出しもあるので、絵を描けます。
友人・恋愛良い同じく芸術を趣味とする人が多いので、友人を作りやすいと思います。
学生生活良い七夕やクリスマスの時期にはパーティーがあり、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容一年次はデッサンなど芸術の基礎や、一般科目、資格取得を目指す科目を学びます。学年が上がるにつれて専門分野を学びます。
志望動機自分の描く絵を好きになりたいと思い、芸術を学べる大学に行こうと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い知りたいことは学べますし、比較的自由に過ごせるので楽だと思います。先生も身近なので相談もしやすいです。
講義・授業普通教師との距離は近く、相談しやすいが、
自分の絵柄が迷走してる人にはオススメしない。
絵が上手くなるには自主的に練習する必要がある。 -
研究室・ゼミ普通テストも少なくレポートのみの場合が多い。
他の大学よりもラクだと思う。 -
就職・進学普通サポートは泣いに等しいと思うが、インターンシップ研修の科目がある。科目なので取るか取らないかは選べる。
アクセス・立地普通駅から近い。コンビニもある。最近タピオカやさんやクレープやさんもできました。
施設・設備良い最近WiFiが強くなって充実してきています。パソコンや貴重な機材が多いので専門的なことをたくさん出来ると思います。
友人・恋愛良い人によると思いますが、全員なかよしなので楽しいです。芸術はクラス以外一切関わりないのでサークルに入ることもオススメします。
学生生活普通コロナウイルスで今は全然イベントができていないですが、昔はイベントが多かったです。
学科で学ぶ内容比較的自由なので、デッサン、えのぐ、アニメーション、イラスト、グッズ制作、フィギュア制作など
志望動機何も決まっていなく、ただたんに芸術の大学に入りたいなと学科を迷っていた時にこの学科が何してもいい自由な学科だったので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価普通アニメーション・キャラクターデザインコースに所属しています。(以下略してAC)
少人数制のため、生徒一人一人を見てくれます。
ただ必修が多く2コマある授業でも1単位しか貰えないので、全休のんてありません。課題も多いのでバイトでさえ厳しいです。
コースが多く細かく分けられたいるので、本当に自分が学びたいことを専門的に学べます。2回生の後期まで転コースもできます。
必修以外に取らないといけない授業も多く、1回生のうちはなんでこんな授業受けてるんだろうと思うかもしれません。 -
講義・授業普通先生は大物の方が多く、実際の現場の話をしてくれたり、本当に必要なことを教えてくれます。
実習なので仕方ないのかもしれませんが、授業中は放任主義なのが残念です。教えることに向いていないと思う方もいます。 -
アクセス・立地悪い阪急京都線の相川駅から徒歩6分です。
相川駅は普通しか止まらないためよく人身事故で電車が止まりますが、なぜか遅延証明書を貰えません。電車の本数も少ないです。
駅の周りにはコンビニしかなく、なんにもありません。遊びに行ったりご飯を食べに行くなら上新庄か梅田まで出ないといけません。 -
施設・設備良い芸術学部が利用する棟は3つあります。私が使用している南館はソフトが充実していて、高いソフトもタダなので学生の特権です。ペンタブレットもたくさんあります。
違う棟には3Dプリンターもあります。
ただ、アトリエ棟というところへは本館から5分弱歩かないといけません。 -
友人・恋愛普通芸術学部なのでおとなしい子が多いです。
多くても30人ほどのコースなので友達はすぐにできますが、クラス替えがないので辛い人は辛いかもしれません。
恋愛関係は他学部か他校と付き合ってる子が大半です。
学部全体の3/4が女性です。 -
学生生活悪いサークルはそんなに数がありません。この学部に入るなら課題が多いのでサークルに入っている余裕はなく、正直バイトでさえ厳しいです。
大学祭は学校が狭いからか盛り上がりに欠けます。ゲストも知らない方ばかりです。屋台は美味しいです…
学科で学ぶ内容1回生は学部全体で共通の色彩やデッサン、PhotoshopとIllustratorの使い方、Webサイトの作り方を学びます。
ACの2回生前期はゲーム中心でキャラクターデザインや3DCG、後期はアニメーションをやります。
3回生から本格的にゲームかアニメで分かれます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価悪い特によいところはないとおもう。良いところは就職部のみ。自主的に学ぶ人にとっては良いとおもう。設備をどうにかしてほしい
講義・授業普通専門はじゅうじつしていると感じるが、教養はじゅうじつしていない
研究室・ゼミ良い個人個人にたいしてしっかりみてもらえてきかくなアドバイスをうけられる
就職・進学良いサポート体制が充実している。個人個人に対して手厚いサポートが受けられる
アクセス・立地悪い駅から遠い。キャンパスどうしがすごく離れていていどうしづらい
施設・設備悪いわいふぁいが全然つながらないパソコンの処理能力がひくい教室がふるい
友人・恋愛悪い特にひととかかわることがないためなんとも言えない。サークルも入っている人はいない
学生生活悪いイベントはあるらしいが告知が少なくしらないあいだにおわっている
学科で学ぶ内容芸術に関する様々な分野の勉強をする。特に意味のない勉強がおおかった。
就職先・進学先大手企業
志望動機いきたい大学がなかったから。センター提出したら勝手に受かってたから
感染症対策としてやっていることけんおん アルコール消毒 パーテーション オンライン授業 少ない人数での対面じゃが「うん10人中2人が「参考になった」といっています
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、人間関係も不自由なく充実していたため。比較的大人しい人が多く、気が合う人が多いように感じられた。
講義・授業良い先生方との距離感が程よく、ご教授いただきやすく自分だけでも集中して取り組める良い環境だと思ったから。
研究室・ゼミ普通あまり利用した事がないため、3にしました。ただ、利用している学生が多いように感じられます。
就職・進学悪いあまり良いとは思いなかった。就職部の方の主観に影響を受けるため。
アクセス・立地良い駅も近く、コンビニや郵便局、ご飯屋さんもあるため悪くはない。
施設・設備良い充実はしていると思うが、利用者がおらず無駄な施設、設備が多く感じられる。
友人・恋愛良い普通。交友関係が広いものもいれば狭い人もいる。恋愛をする人もいればしない人もいる。特別何かあるあるわけではない。
学生生活普通参加したことがないためわからないが、充実しているようには思える。
学科で学ぶ内容デッサン、水彩画、アクリル画、デジタルアート、などの様々な芸術分野
志望動機幼少期から絵が好きだったため、専門的に学びたいと考えたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い深く探究するにふさわしいと思いました。
様々な分野での芸術を学ぶことが出来、色んなことに挑戦できて楽しいです。とても満足しております。 -
講義・授業良いのびのびと学習でき、とても満足しています。
やはり神経をすり減らすこともありますが他の方たちと切磋琢磨していくのは楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い自然に囲まれておりリラックスして学びを深めることが出来とても充実しております。
就職・進学良い個人によりますが就職は強いと思います。資格やインターンなどを取っておいた方がいいかと思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれており設備も整っており、支援もとても充実しております。駅からは少し離れておりますが来て損はしないと思います。
施設・設備良い整備も整っておりとても綺麗です。
広々としていてリラックスできるような施設です。 -
友人・恋愛良い真面目な方が多く、落ち着いて学習できとても充実しております。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的なことから応用のような発展したようなものまで様々なことが学べます。
志望動機昔から芸術が好きで、より深く探究したいと考えていたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い先生と距離近めだし講評もしっかりしてもらえるので良い。
でもぶっちゃけコース選びが大事なんじゃないかなと。
自分のやりたいことに合ってるのか見極めてください。 -
講義・授業普通幅広いことを学べるので楽しい。でもその分サラッと終わるので1つのことを極めたい人にはあまり向いてないのかも。先生は優しいし資料も用意して下さるので分かりやすい。でもまぁ人間なので相性の合う合わないはあると思う。
就職・進学悪い大学生なので当たり前かもしれないが自分から行かなきゃサポートはしてもらえない。でも学内の説明会は割と多めかも。個人的には特にいいとも思えない。
アクセス・立地良い阪急からは徒歩10分以内。JRだと学園の送迎バスが出ているので便利。でも本数は少なめだし授業が終わった10分後に出発なことが多いので授業が延長とかになった時(基本ないけど)は間に合うか危ういし、間に合わなかった時は次のバスが30分後とかになる場合があるので早く帰りたい人は歩く方がいい、辛い。でも大学からJRまで歩いて20分くらいなので運動にはなる。
施設・設備良い全体的に綺麗。学食も美味しいし安いし日替わりもある。特にこれといって不便なことは無いかも。建物と建物が離れてる場合があるのでそれは少し面倒。図書室は広いとは言えないかもしれないけどパソコンの貸出もあるしジャンルも多め。本は少なめ。
友人・恋愛良いサークルとか所属してないからわからんけど、グループワークで人と関わる機会は多めだと思うのでまぁ仲良くなる機会はある。あとはひとつの机に4人座れるのでそういうので「ここ座ってもいい?」とか声掛けたら友達になれるんじゃないか。
学生生活良いぶっちゃけコロナ禍の時だったので1年2年の時はあまりイベントもなくて大学祭にも参加してないのでわかんない。でも七夕とかクリスマスとかにイベントあるからいいと思う。大学祭も2日間あるしゲストも来るし。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容ってかコースで変わると思うんだが、絵の具とか色とかの授業は1年の時にある。1年の頃に筆とか色々買う機会あると思うけど2年になったらほぼ使わなくなった(多少は使うけど)。あとで売店でも買えるから筆とか持ってる人は無理して買わなくていいしパレットとかもこだわりないなら百均の使い捨て使えばいいよ。←こう言ってるけど本当にコースによって違うと思うので先生に聞いてね
志望動機絵を描くのが好きだから~という軽い理由で志望したけど、そんな軽い気持ちで入るもんでも無かったなと思う。あと本気で絵などを学んでそれで将来食っていきたいと思ってるなら他の大学も検討してもいいと思う。漫画を描きたいなら漫画をひたすら学べる他の大学にした方がいい。この大学では幅広く学ぶので本気の人には物足りないと思う。いい所でもあり悪い所でもある。
- 学科絞込
大阪成蹊大学のことが気になったら!
大阪成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
「大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。