みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科なのでとりあえずで選んだ人も入れば消去法で学科を選んだ人もいる。
      授業は先生によるが私はとても良い大学だと思っています。
      教職科目は静かだが、Instagramのストーリーをあげている人が普通にいてる。非常勤の授業は基本うるさく、先生はなぜか嫌われやすい。常勤の中でも一部は教え方が上手い先生や、少人数ならではだが、先生が名前を覚えてくれたりしている。
      文系なので研究室などは特にない。
      一年次のゼミは最初から決まっていて、先生曰く、1年ゼミは面白くないと言っていた。
      2年では学科内でゼミが選べ、3年では学部ごとにゼミが選べる。
      フィールドワークゼミは学部も関係ない上に援助金が高く、友だちができやすい。
      先輩の話によると今は好景気なので、就職しやすく、大手不動産に内定をもらった人もいた
      インターシップからでもすぐに相談でき、キャリアサポート室に行くと、親身に相談に乗ってくれるし、2年から就職面談をする。
      通学は大変しやすく、しかも都市部からそんなに離れていないので、友だちと遊ぶのでもすぐに向かえる。
      しかし周辺には少し変わった人がおり、友だちがこの前帰り道で変なおばさんに絡まれていたので、少し注意
      基本的にはエレベーターがあり、乗り降りは楽
      しかし一つだけ嫌なところにあり、エアコンは効かないし、白い服を着て汗をかくと服に色が写っていたり、椅子が、高校の時にあった学食みたいな感じの椅子でそこ以外はすごく良い
      入学当初は学生サポーターという先輩がいるので、縦の繋がりが出来やすい。小さい大学というだけあって、学部関係なく友だちも作れやすい。
      部活やサークルに入る人ほど、交友関係は充実している。
      大学自体、友だちを作らせようと最初はするので、入って1週間で宿泊研修に行くが、女子は元々少ないため、すぐに仲良くなれる。
      体育会系のイベントは年に何個かしているらしい
      サークルはあまりなく、部活の方が多いイメージ
      学祭があり、ファイナルコンサートでは2年前はSPYAIRが来た
      1年次で経営の基礎を学び2年次からコースに分かれて、授業を選択していく。4年時のゼミは任意なので必ず卒論を、書く必要はない
      まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年生の時にクラス分けがあるので、友達は比較的作りやすいと思います。
      授業の内容や先生はとても良いと感じているのですが、何人かの生徒の態度が悪く、授業が止まることが何度かあったので4点という評価にしました。
      卒業後の進路は公務員もいるのでその点に関してはとてもいいと思っています。
      講義、授業の内容はわかりやすい人がおおくいいと思うのですが
      経済学科の必修単位である1教科の先生が少しキャラが濃く、授業と関係ない話をすることもあるので、その授業を取りたくないのですが、必修なので取らなければならいので必修科目でも先生を2人に分けるなどしてくれたらありがたいと思いました。
      ゼミはフィールドワークと座学のゼミを選べるので充実してると思います。
      ですが、私は留学があるため、1年間学校にいない場合ゼミに入れないと言われたので、留学があってもゼミに入れるようにしてほしいと思いました。
      キャリアサポート室があり、就職の資料などが揃っているため、充実はしていると思います。また、就職講座なども割とあるため、満足しています。ですが、オープンキャンパスの時に就職率96%と見たため、就職しやすいと思っていたのですが、先輩に聞いたところ、派遣も含まれていると聞いて派遣は派遣で別で説明して欲しかったと思いました。
      最寄りの駅が2つあるのですがどちらの駅からも徒歩5分程度で、準急列車も止まるのでアクセスはいいと思います。
      立地も近くにスーパーも何店舗かあり、ご飯屋さんも複数あるので満足しています。
      学校にあるほとんどの施設をみんなが使えるので満足しています。体育館やグラウンドも予約で使えるようなのでいいと思います。パソコンも台数もとてもあるので借りたい時に借りれるので満足です。
      私は留学のコースにいて、少人数のコースだったので友達は作りやすかったです。また、サークルの先輩等も気軽に話しかけてくださるので少し人見知りがあっても話しかけてくれるのでありがたかったです。ですが、ふざける方が多いので恋愛対象にはならないかなと思いました。
      サークルは毎日顔を出すようにと言われるのですが、部室に行ってもとくにすることがないため、この評価にしました。学祭などが近くなると作業がたくさんあり、充実していると思います。
      経済学で数学はどうしても使うので数学基礎の授業や講座があります。経済学はもちろん、統計学や日本史などの授業もあります。また、自由科目としてなのですが、経営学の授業を取ることも可能です。公務員試験に向けての歴史や憲法などの授業もあります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても幅広く知れるのでいいと思う。勉強はめんどくさいけど多分将来の役に立つと思うのでやっといて損はない
      イキリ大学生が多いけどあと課題がわかりづらいけどまぁまぁ簡単経済の授業はとても興味深い
      ゼミはあんまり出席してないのでわからないから言った方がいいと思う
      まだ一階生なのでよくわからないが多分しっかりしてると思うから安心している
      駅から近いしバイク通学ができるからまぁまぁ便利だと思います。
      自習室がとても居心地が良く使いやすいのでおすすめあと図書館が使いやすい
      めっちゃええやつ多いけどイキリも多いし気をつけた方がいい
      サークルは色々あっていいと思う。部活もまぁまぁあるから選べる
      基本的に経済の内容とかをやるアホには難しいので気をつけて方がいい
      簡単に入れそうやったから友達と応募したけど友達が落ちてもうたから結局1人になってもうた

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公共学部公共学科の評価
      大商大にしか存在しない学部なので大変貴重な経験ができると思う。ただ公共に興味がない人にとっては苦痛だと思う。
      課題が簡単なので単位を落とすことがほとんどない。興味を持った講義は資料を見れば深く知ることができる。
      自分が入りたいゼミに入れるかは運。でもどこのゼミも内容は一から教えてくれるから単位は取れる。
      他の学校に比べても就活のサポートは厚いと思う。キャリアサポート室で面接の模擬練習とかしてくれる。
      学内にコンビニがあるから大抵のものは手に入る。周りにも色々な店があるから困ることがない。
      新しい施設もあるが授業で使うことがあまりないので古いほうの施設を使用することがほとんど。でも古いといってもかなり清潔に保たれているので特に気にしたことはない。
      私は1年からオンラインだったので友達はネット経由でしかできなかった。2年になって初めていったら他の人は友達や彼女やら作っていておどろいた
      サークルや部活はスポーツ系が多いのでそういう人たちはすぐに自分に合う場所を見つけられると思う。イベントは任意なので特にこれといった印象がない
      基本は公共関連のことを学ぶが、経営に近いことも学ぶのでそういう人にとってもおすすめの学部
      経営も興味があったが、大商大にしかない学部というものに惹かれて入った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    公共学部公共学科の評価
      勉強を集中する人や就職を目指す学生にはとても良い大学だと思う。フィールドワークで地域に出かけてボランティアを行うなど、実際に触れる場面も存在する
      公共学以外にも様々な専門的な講師の授業が数多く設けられています。
      生徒との距離が近く、学業以外の相談にも気軽に話す事ができる所が良い
      毎年、進路について話すキャリアサポートが設けられていて、進路相談できる。
      駅から歩いて近い距離にあるのが良いが、大学周辺に店が少ないと感じる
      講義室の他にもカフェやジムなど揃っているが、もっと欲しいと感じる
      サークルに所属すると友人や先輩後輩ができて、大変満足した生活を送れる
      サークルは学内でもそこそこあるので気軽に入りやすいし、もし無ければ作ることもできるのが良い
      1年目で地域の問題に触れ、2年目からそれに対する答えを考える
      昔から地域の問題に触れてきたので、より学べると思い志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共学部公共学科の評価
      入学式、卒業式など大きなイベントごとはとても盛大で楽しかったです。 年に一度有名なアーティストの方も呼んでいただけてすごく誇りでした。
      自分に興味のある分野の授業が多かったからです。 色々選べて選択できるのが魅力的でした。
      大学内だけでなく、外の企業や近くのボランティア、グループ、社会福祉の方と共に何かを成し遂げることが多くてとても充実していました。 地域の方と接することも多かったです。
      就活のサポートとしてはとても万全で卒業間近の先輩にも身近に接していただける施設がありました。 生の声も聞けてとても助かりました。
      私の地元が京都なのと電車が普通電車、準快速しか止まらなかったからです。
      学科ごとに教室も違って、先生も違うのでより深く学ぶことができました。
      女子よりも男子の数が多かったので女の子同士で仲良くなるのはもう必然的でした。 また、男の子が多いため、女の子が目立ち、恋人もできました。
      サークルは部活動とサークルに分かれていて自分が興味のあるものが一つや二つはあるくらい種類が豊富でした。
      一年次は自分が勉強したい分野を選択してから二年次でより深く学ぶことができます。 三年次まで頑張ると途中ほどで就活も無事に決まって有意義な時間が過ごせると思います。
      医療の事務に就きました。
      私自身がボランティアや福祉に興味があり、より深く学びたいと感じたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来の事を本格的に学びたい人にはとちもいい大学で大学がある所も良い場所だと思います。
      一度受験してみて下さい、きっと自分の夢が叶います。
      先生方の分かりやすい説明や指導も熱心で自分にはとても充実しました。
      自分にはとても充実していました。
      やはり就職となると将来の事を考えるのでとても真剣になり時には悩む事もありましたが先生方のサポートでとても助かりました。
      河内小阪駅からとても近く、まわりの飲食や買い物もしやすく立地条件は最高でした。
      自分が卒業してから新しい校舎や綺麗になった事はとても残念でしたがこれから入学される人にはとてもいいと思う。
      友達は全国から色々な人が来て、最初は少し引いていましたがみんないい人ばかりです楽しかった。
      サークルには加入してませんでした。
      たくさんある中で自分が本当にやりたい事に絞って本格的に頑張ればきっといい方向に向かう。
      家が自営だったので自分は比較的楽でした。

卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部の評価
      幅広い知識を学ぶことができる。
      就職にもいかせるとおもいます。
      自分が学びたいものを選ぶことが大きいです。
      とても分かりやすい授業と分かりにくい授業に差が激しいです。ですが、いい先生が多いです。
      キャリアサポート室での就職支援があつい。
      就活の細かなところまでサポートしてくれる
      最寄り駅からとても近いので通学には便利。
      なんばも15分ほどでいける
      学校内にコンビニや学食があります。
      とても便利だと思われます。
      サークルや部活に参加するとすぐにできると思いますので頑張ってください
      さまざまなサークルがあり自分にあったのを選ぶのが近道になります
      公共的なないよう。地域に関してのことが多い。
      自分が学びたいことが学べます。
      専門商社に就職しました
      多様な入学試験方法と学びのないようでえらびました。立地がいいのも選んだ理由です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学はとても綺麗で広いです。
      講義もわかりやすく色々な種類があり
      自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
      授業の組み方にもよりますが、
      前半にまとめておけば後半は余裕を持って
      大学生生活を楽しめます!
      大学なのでやはり、
      教授の参考書を購入することになりますが、
      あまり役に立ちません。
      講義内容は休まなければついていけます
      教授によりますが、ほとんどの講義がとても
      わかりやすく充実していると思います。
      講義さえきちんと受けていれば
      テストも問題ないとおもいます。
      研究室にははいっていないのでわかりませんが、
      ゼミは楽しいです。
      といっても、自分にあったものでないと
      意味が無いと思いますが
      興味のある分野であればとてもタメになると思います。
      とても楽しいです!
      商業大学だけあって就職率はとてもいいです!
      学校にもたくさん求人があります。
      そして、商業系に限らず色々な職種があるので
      商業大学だからといって仕事が商業になるわけじゃないので
      安心してください。
      通学は少ししにくいです(´・_・`)
      東大阪なので電車が混むことはあまりありません。
      駅から歩いてすぐなのでそんなに気にはならないかもしれません
      一般的な大学程度です
      ここが素晴らしい!!とあげる点はないですが
      普通程度なのでこれといって不自由なくキャンパスライフをすごせます。
      大学に入って共通の趣味の友達がたくさん増えました!
      アニメがすきなので帰り道に友だちと
      日本橋に寄ったりしています。
      サークルやイベントに参加していないので
      よくわかりませんが、まれにしているのを見かけます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学びたかったことを概ね学べていて満足している。これから学年があがるに連れてより一層専門的に学べると思う。
      商業や大阪の商業の歴史など専門的なことが学べますが大阪という県の商業に着目しています。
      一年生のうちのゼミは小論文の書き方や自分の強みを知るといった活動が多いのでじぶんのためになる授業が多いです。
      キャリアサポート室は学生にとっても寄り添ってくれているイメージです。
      駅がすぐ近くにあって10分かからず大学につけます。梅田とか難波からは離れていますが、4駅となりの鶴橋に行けば環状線に乗れるので大丈夫です。
      公立に比べたらはるかにきれいで使い勝手が良いです。エレベーターやエスカレーターもあるし、大きな図書館もあって便利です。
      女子が少ないので入学してからクラスで自分で動くかサークルに入らないと友達ができないです。努力しましょう。
      コロナ禍なので割愛。コロナ前はたくさんの催しがあってとっても楽しいです。学生が主体で色々なことにチャレンジできます。
      経営。簿記の基礎や実際の経営について幅広く学べます。普通科高校出身や留学生にもはじめから優しく教えてもらえます。
      入れるとこがそこだったし、将来に役立ちそうだったから。経営者とか親の跡継ぎなら特にオススメしております。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学