みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      大学名に商業が着いている唯一の学校で、経営について詳しくたのしく学ぶことが出来ています。ゼミも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      とても丁寧で楽しく、生き生きした授業を受けることが出来ています。
      どのゼミも楽しく仲良く、積極的に活動しています。フィールドワークが活用されています。
      先生方が親身になって下さり助かっています。個別就職サポートがあり、就職に対する不安が少なくなりました。
      最寄りは河内庄内駅で徒歩5分のため、駅から近く助かっています。
      全ての校舎が綺麗で満足しています。少し狭い印象がありますが支障はありません。
      比較的明るい生徒が多く、友達面で困ったことはありませんでした。
      サークルや部活は活発的で楽しいです。イベントは商業ならではのものが沢山あり学校生活で1番の楽しみです。
      企業において、人材、資金、設備、情報など経営資源の効率的・効果的な活用や管理のできるようになります。また、企業経営に必要な簿記・会計や情報処理などに関する知識をもつことができます。
      高校が商業高校のため、商業を深く学べる学部に行きたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    公共学部公共学科の評価
      私が取っている学科では報告会などもありとても自分で意見を深め合い指摘し合うことにより理解が深まってゆく
      サポートはとてもいい学科もとてもいい進学もとてもいい
      最寄り駅は急行が止まらず少し不便ではあるが1つ横の駅が急行が止まるのでそこから歩くのも良い
      グランドもとても広く体育館も同じく広くとてもいいところだと思う
      たくさんの人と交流できる機会を学校側が用意してくれているのでとても沢山できる
      学園祭はとても楽しくとてもやりがいを感じとても魅力的だと思う
      様々な社会問題について学び解決法を考え意見し深め合い寄り良いものにグループでして前に立ちみんなに発表する
      私は昔から社会に疑問を持っていました、なぜ今の社会がこのような状態にあるのかとゆう疑問を解消したく志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      講義内容が難しく感じるものも多くありましたが、分からない部分は周りも分かっていないので、自身だけだ分かってないと焦らず、教授に分からない部分を直接質問しにいくか、友人に確認するのも良いです。
      経営学を中心に講義を受けていましたが、経営学について幅広く学ぶことができ、現在増加傾向にあるベンチャー企業についても学ぶことができました。自身が将来会社経営を行うためにも是非通ってみるのもありです。
      グループワークが充実しているゼミナールが多く、社会に出て役立つ講義を受けることができます。
      学校が設けているサポート室を多く利用することで、就職活動も上手く行きます。学校で利用出来るものはどんどん利用しましょう。
      最寄り駅から徒歩10分圏内なので十分なアクセスです。昼食の際もさまざまなご飯屋さんを食べることが出来ます。
      専門知識が必要となる学科も多く、私は経営学をメインで勉強していましたが、経済学や商学にも強力な学科システムとなっています。
      友人関係は、ゼミナールやサークルに入っていれば問題なし。それ以外でも講義内でコミュニケーションを取るように支持する講義もあるため問題ないです。
      サークルが充実しており、毎年4月には新入生に向けて行う学祭を設ける程、サークル数は多いです。
      約2年間を通して、経営学の全般を学びます。3年目より経営学以外の、例えば経済学を学ぶといった、学部と別の路線の講義も受けることが出来るため、自由な講義を組める所が良いです。
      入学前に経営学を中心に勉強してみたいと思ったことがキッカケで、将来的会社経営を目指したいと将来の構図が立てることができた為、経営学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科では経営に関する知識が多く得られるので社会に出てからも役に立ちます。教室も広く多くの生徒が学べるようになっています。
      幅広い授業やゼミナールで社会で役立つ様々な知識が得られます。
      就活のための個別指導室や講義があり、就職に強いサポートが受けられます。
      学校から最寄駅が近く、住宅やスーパーが多く一人暮らしに最適です。
      コンビニや食堂はもちろん隣接するカフェや生徒が個人で使える体育館があり充実しています。
      サークルや部活動が豊富で所属すれば自然と色々な出会いが望めます。
      サークルや学園祭、ハウス食品さんとのイベントが多く賑わいが見られます。
      一年次では必修科目が多く辛いかもしれませんが2年次では好きな分野のゼミナールを選択することができます。
      経営の分野に興味があり、自分で企業を運営する力を養いたいため経営学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      総合的に評価してとても良いと思います。個人の評価ですが参考にしてください。勉強を自分からする人はとても良いところだと思います。
      先生が真面目な方ばかりで授業もある程度好きなものを受けれるので良いと思います。
      とても充実しています。ゼミの先生は優しい人ばかりです。ゼミには所属しておいたほうがいいです。
      とても充実しています。自分もサポートしてくださったおかげで内定をもらえました。
      キャンパスへのアクセスや立地も非常に良いと思います。周辺環境も良い。
      恋愛しまくりやー
      サークルやイベントはとても充実していると思います。ぜひぜひ体験してくださいね。
      学科で学ぶことは教えられないよ。それは人によって違うからだよー。
      特にありません。しかしどのような学科でも頑張ることが大切だと思います。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      スポーツが盛んなのでスポーツでくるなら有りかなと思うが勉強しにくるところでは無い印象、スポーツ大好きマンばっかり
      校舎がきれい、コンビニがある、非常に満足しているしグラウンドなど施設も充実している
      卒業ごのサポートは無いが、就職サポートは手厚くかなり幅が広かった
      駅から近く通学しやすい小坂は準急もとまるし文句はない帰りにマックも寄れる
      トレーニングルームの新設をして欲しいと思ってましたが叶いませんでした
      サークルなどの勧誘は非常に多かったがスポーツが盛んで応援などに熱が入りましたね
      参加してないが非常に多くの勧誘があった興味のあるサークルがなかったので活動はしてないが
      なかなか多くを学ぶとゆうより深く学ぶ印象、周りもその意識で集まっていた
      ベンチャー人材派遣会社
      高校からエスカレーターだったから、家から近いので選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      商業について学ぶことができる。商業系の教授は真面目で熱心に授業を教えてくれるため、聞いていて分かりやすい。
      丁寧な教え方で分かりやすい教授もいれば、ただの雑談なのか授業を進めているのかがよく分からない教授もいるため、教授によって充実度は様々である。
      就職率はかなり高い。また、生徒数が少なめの大学であるため、生徒一人一人に対して先生がよく見てくれる。
      河内小阪駅から徒歩10分以内でキャンパスへたどり着けるため、便利である。
      校舎は綺麗で、特にリアクトという施設は最近できたばかりでとても綺麗で勉強しやすい。
      男女共に友人が多くでき、毎週誰かしらと遊んでいて凄く充実している。
      部活やサークルの数はさほど多くないが、私は心からしたいと思う部活に所属しているため、充実した日々を送っている。
      1年次では全員共通の必修科目を学び、2年次ではコース選択で各々の学びたい科目を学ぶ。
      商業高校出身であるため、より商業について学びたいと思ったため。
    今年度は前期は完全オンラインで、後期は2020年12月1日現在、原則対面という形で授業を進行している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      若干悪い所が目立ったりはしますが、生活する上では支障をきたすことはないと思っています。 一昨年にできた新校舎を使うこともあるので快適なところもおおいです
      どこの大学でもあるのかもしれないが、講師が自分で出版した本を淡々と読むだけで家で一人でもできるような授業が多い。それにスクリーンで写真を見て思うことを書くなど必要単語を教えてもらった記憶が薄い
      どこの大学でもあると思うが、先生の贔屓により理解出来ている生徒と出来ていない生徒の差が授業事に出てくる。 真面目に聞いてるのに分からない生徒がかわいそう
      まだ就活段階では無いので詳しいことはわかりませんが、色んな方からサポートが充実しているとよく聞きます。
      駅から徒歩5分で着きます。 大学の敷地もそこまで広くないので駅から10分あればつくでしょう
      冷暖房機能が悪い。 ONかオフしか出来ないようで夏なのにめちゃめちゃ寒いのはよくあります。 また、暑い教室でクーラーをつけても暑いままというのもあります
      私の周りでは一人で行動する人は少ないです。もちろん好んで単独行動はありますが友達が出来ていないということはないです。 カップルになってる生徒もおおいですよ
      サークルだけではなく基本的には部活が充実していると思いました。
      一年次では商業を学ぶための基礎を学びます、商業高校出身の人と普通高校出身の人の差をなくす努力からはじまりました
      経営に興味がありこの大学は卒業後就職するか、起業するか、が多いと聞いたので入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科は3つのコースに分かれており、自分に合ったコースを選ぶ事により、将来の就職先も絞れるし入試方法も沢山あるのでとても入りやすい。
      2回生からでないと専門の講義を受ける事が出来ない点では1回生の間はあまり充実していないと感じたから
      1回生はプログラムに沿ってゼミナールが行われ、それによりノートの取り方等大学生活を送っていく基礎を学ぶ事が出来るから
      就職率も高くキャリアサポート室で様々な相談にのってもらえたり、模擬面接や個別面談も行ってもらえるから
      アクセスは近くに近鉄がありJRからでも近鉄にすぐ乗り換えられるのでとても良いが、現在工事を行っている為少し環境は良くないと思った
      無料で利用出来る図書館やパソコンが充実しており、学習を深める点では非常に素晴らしい設備が備わっていると考える
      ゼミナールでは入学してすぐに友達を作れるようなプロジェクトがあり、比較的交流関係を築きやすいから
      サークルは様々な種類があり、文化祭も有名人を呼んでいるが、無料で見れず学生でも少し高いのでそのような点で少しマイナス
      1年次は英語等必修科目の消費、2年次からはゼミナール以外は基本自由に履修登録をする事になり、上手く単位取得出来れば4年次は就職活動に専念できる
      決まっていない
      高校が商業化であり、全商特別推薦は授業料半額&資格取得講座年2回無料といった金銭面でも学習面でも優れた推薦があった為
    前期は全てオンライン授業でレポート課題で単位取得となり、後期は対面とオンラインの併用で8割以上の講義が対面に戻っている

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共学部公共学科の評価
      私自身とても充実した学校生活が送れて素敵な日々を過ごせました。 特にゼミが印象に残っています。 色んな人に出逢えて学べた。
      様々な興味のある内容の勉強を学ぶことができた。 先生も豊富。
      学生同士で交流する機会や外部の講師の方がこられて学ぶ機会も豊富にあった。
      駅からは少し距離があり、歩いても十五分はかかった。 また、駅も準急までしか止まらず通学に時間がかかった。
      どんどん新しい校舎や施設が建設されている途中だったので進化し続けてると思います。
      私の学科は男子の数が多く、女の子が少なく目立ったので彼氏ができやすい環境だったと思います。
      スポーツ大会や部活動、色んな講義やコンサートなど幅広く色んなことがあった。
      二年次により専門的なことを学ぶために二つのコースに分かれました。
      大手スーパーのグループ会社
      昔からボランティア、NPO法人や公務員などに興味があったからです。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学