みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      勉強のスピードが早いのが苦手な人にはぴったりな授業ばかりだと思います。英語なども実力によってクラス分けしてもらえて
      自分のスピードで勉強できるため覚えることも覚えやすい。
      面白い授業がとても多い。先生たちの個性が強いためどの授業を取っても後悔はしないと思う。
      一回生の時のゼミのおかげで大学生活の大まかなことを教えてもらえて、安心して授業を履修できる。
      就職についても充実していて大手メーカーに就職している先輩もいる。
      大阪の中でも安心できる場所にあり、駅も2つ近い駅があるので通学しやすい。
      トレーニングルームなど学生には無料で開放したり、
      新しくキャンパスができたりと充実している。
      部活が盛んで、また一回生の時のクラス分けや研修のおかげで友達作りには困らない。
      たくさん部活やサークルがあって充実している。
      経営学科の必修科目では経営の根元から教えてもらえるので勉強していて面白いと思う。

総合経営学部経営学科の評価
      経営や経済に特化した大学のため専門知識が身につきやすい環境は整っていると思います。また、選抜コース(OBPコースなど)あり、積極的に学べると思います。
      駅から徒歩5?10分なので比較的交通の便は良いと思います。また、周辺には大手スーパーやコンビニ、お弁当やさんもあるので、お昼には困りません。大学内でお昼を買うの良し、近くのスーパーで買うのも良しなので、日々楽しみがあります。
      新キャンパスができ、プレゼンテーションの練習などにも使われる施設が誕生しました。なので、座学だけでなく、人前で話す能力なども身につきやすいと思います。また、図書館には多くの参考文献が揃っており、勉強の助けになります。学年が上がって行くごとに借りられる数が多くなるのも特徴の1つです。また、無料でパソコンを借りることも出来るので、レポートや課題を大学の中で出来るのも1つのメリットではないかと思います。
      主に、経営学や、会計学を学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      日本唯一の「商業大学」という特異性は商学、経済の知識を織り交ぜた勉強ができ、学ぶことへ貪欲になれる。
      自ら行動を起こし、結果を残すことの出来るゼミナールが多く、様々な困難を切り開ける力を身につけられた。
      近鉄沿線の河内小阪駅、八戸ノ里駅から徒歩10分圏内というのは非常に良いと感じる。
      また本学の位置する東大阪市は4沿線、市バスが通っており、奈良県と難波を繋ぐ架け橋となっているため交通インフラは充実していると言える。
      図書館は貯蔵書数が相当多く、また大学近隣の歴史や経済を調べるにはうってつけの場所であろう。また数年後に建設予定の東大阪市新市民会館や今春完成の新キャンパスなど、学生にとってより良い環境が整っていると言える。
      人により様々であるが、学内の施設によって様々な趣味を持つ学生が点在する。そのため自ら望む環境を作る事が最も大切であると思う。
      各所によって様々であるが、学校の密集した学園都市である東大阪市の中ではあまり盛んでは無い様子。ただ、他大学との交流持ってすれば問題は無いと感じられる。
      メーカー

2017年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学生活がとても充実していて、とても満足です。
      入学してからも、入ってよかったと実感しています。
      これからも風紀を乱さずにいい大学であり続けてほしいです。
      先生も親しみやすい先生ばかりで、授業も苦ではありません。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      ゼミは先生によって変わりますが、友達ができる授業の一つなのでとってもいいです。
      就職が少し不安ですが、キャリアサポート室というところがあり安心して毎日が送れています。
      これから就活のときは来るので、その時に備えてキャリアサポート室にもたまには訪れていこうとおもいます。
      駅も近くとっても便利。
      河内小阪駅にあります。
      近くにはマクドナルドややよい軒、吉野家なんかもあります。
      僕のおすすめは、学校を出てすぐのところにある、とん丸です。
      校舎もトイレもとてもきれいです。
      気持ちよく授業にとりくめます。
      毎日掃除をしてくれているので、清潔にたもたれています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      クラブ活動と勉強の両立がかなりしやすくなっています。どちらも充実させていきたい人にはとてもお勧めです。
      楽しい講義が毎日行われていますが必ずしもレベルが高いわけではありません。
      一人一人に親身になって指導していただいています。いい先生ばかりです。
      かなり手厚くサポートしていただいています。講座や就活支援ガイダンス等とたくさんあり素晴らしいです。
      難波も天王寺も梅田も近く講義終わりに遊びに行くにも充実しています。
      勉強する環境は整っています。クラブの環境も整っています。素晴らしいです。
      充実してる人とそうでない人の差が激しいです。自分自身の行動によって変わるでしょう。
      経済について基礎から学び始めます。次第に本格的なものになるので、ついていきやすいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      職員さんとの距離が近くとてもしやすい雰囲気でした。何でも話していました。
      講義によっては教え方に差があり、特に大教室ですとガチャガチャしていました。
      フィールドワークゼミは大変ですが、やりがいと達成感を感じました。
      就職サポートは1回生よりして頂けますので、ご家族様も安心して頂けます。
      なんばにも近く、駅から大学までも近い為立地条件は良いと言えます。
      教室によっては古い建物もあり、設備はまだまだ完璧とは言えない。
      男子学生が多いので、自然と男友達が増えていき楽しかったです。
      学生スタッフや部活にサークルとやる事も出来ましたので、楽しい学生生活を送れました。
      総合経営学部の商学科ではマーケティングや流通を中心とした勉強でした。
      ホームセンター大手
      小売業に就きたかった為、就職して大変満足しています。毎日楽しいです。

2016年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ上でとても役に立つ知識が得られます。後、友達も結構作れます。
      基本、持ち込み可が多いので暗記が苦手な人でも十分に学べます。
      ゼミでは、グループワークの他に友達を作るための交流の機会があるのでとてもためになります。
      就職のための講座や就職相談ができるキャリアサポート室があるので気軽に相談でき、就職に就くことができます。
      駅からも近いので他県の人でも行きやすく、とても通いやすいです。
      他の学校よりは、小さいですが、現在新校舎を、作っているので今後、より良い設備が期待されます。

投稿者ID:200917
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分たちで勉強できるように完備されているし、そのような施設も充実しており大変いい学校だと思う。 周辺の環境も特に問題無い
      幅広い専門科目の他に自分でとりたいや興味がある科目も積極的にとれるので授業としてはすごく充実していると思う
      ゼミでは一人一人の人間力や個性を引き出すための作業が実際に行われているため苦手なところの克服にも取り組める
      就職に関しては毎年就職率が良いと評判で積極的に取り組める。また学校でもサポートしてくれているのでやりやすい環境である
      必要なコンビニや自分たちで勉強できるところも十分に完備してある。またネット環境にも優れているので足を運びやすい。
      最近学校の施設が設置されているので良いと思う。また受験のさいにホテルなども完備してあり、遠くから来る人でも安心して利用できる。
      学校生活は人との交流は色々あるので他の学校との交流もあるので良いと思う。女子生徒も最近増えてきていてよくなったと思う。
      経済なので時事が多い気がする。基本も学ぶが一般的に常識なところは授業で取り上げることが多い
      正木ゼミ
      一人一人の必要な能力や個性を磨くためのゼミ
      起業家
      人に使われるのが嫌だから自分で会社を作ろうと思った
      実際に行われている企業を起こすための必要な知識や実際に物をつくるアイディアをだしているところに魅力を感じた
      その他
      面接だったので自分のことをきちんと言えるようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      大阪商業大学は2学部4学科と比較的規模は小さいですが、その分学生一人当たりに対する職員の目や講師、教授の
      目が行き届いていると感じられました。またキャリアサポートも充実していて4年間の頑張りと就活の頑張り次第では十分に大手企業を狙えると思われます。
      その他にも大学祭には毎年有名アーティストが来るなど話題性もあり魅力の多い大学だと思います。

学生生活を決めるのは全て自分の行動だと思いますので、
      アイデアコンテストなど何かにチャレンジをできる機会は
      たくさんあります!
      前向きに頑張れる方にオススメの大学です。
      経済や経営など専門的な知識を習得できる講義はもちろん、
      学科によってはアミューズメントや観光などの授業も
      取ることができ、教養の幅が大変広くなると思います。
      一方で英語に対する力の入れ方が弱いと感じました。
      ですので英語を将来活かしたい方は授業と並行して勉強
      されることをオススメします。
      教授と学生の距離が非常に近くいつでも親身なアドバイスを得られることができました。
      また様々な視点で世の動きを見ることのできるゼミが揃っていると思います。
      就職活動に対する準備をかなり早い段階から意識付けるように
      オリエンテーションが開催されたり、SPI講座、マナー講座、
      グループディスカッション講座、面接講座とかなりの手間と時間を
      すべての学生に均等に機会が与えられるように考えられていた。
      またその中でも自己分析講座は非常に役に立ち実際に大手企業から内定を
      頂くきっかけにもなったと思っています。
      駅から徒歩5分という非常に良い立地だと思う。また難波まで20分程で出れるなど
      バイトやその他のことでも非常に交通便がいいと感じた。
      比較的校舎は綺麗。またメインのグラウンド、テニスコートなどが改築されたので施設の充実感はあった。トレーニングルームも無料で使えるのもよかった。
      かけがえのない友人をつくることができました
      また恋愛は個人差があると思うので一概には言えないと思うが
      学内のカップルは比較的多いのではないのかと思う。
      主に観光、アミューズメントに関する歴史や現状を学んだ。
      また経営の基礎、応用を学んだ。
      またPDCAサイクルなど世に出てからも必要な知識はかなり多く学べます。
      宍戸ゼミナール
      市場の動向を調査したりマーケティングを行ったりしていました。
      日本旅行
      観光に興味があったのと、やりたいことが出来ると感じたから。
      観光業に興味があり入学しました。観光業に関してはかなり多くのことを学ぶことができました。
      センター利用入試
      参考書を利用したのと高校の受験対策の補講を受けていた。
      志望校が別にあったため特に対策はしていなかった。

投稿者ID:120479
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      私は経営者になりたくて入ったので満足してます。高校のときから会計を学んでいたのでついていきやすいです。てきとーにはいったりしたとかなら楽しくないかもです
      充実していると思います。基礎を固めていくところからなのでちゃんとついていくことができます
      ゼミには力を特に入れているほうだと思います。たしか学校側も力を入れている言ってたと思うので言うだけのことはあると思います
      学校支援課があるのでしっかりとサポートしてくれます。進学実績はホームページにも書いてる通りいいです。
      最寄りから徒歩五分なのでまじでいいとおもいます。きれいだし最高です
      女子のトイレがドレッサーみたいなのあってすごくいいです。男子はわかんないです
      行くのが楽しいと思えるくらいには充実してます!恋愛は人それぞれですかね
      サークルぜひ入ってみてください!楽しいですよ!部活もすごいです
      経営について。会計のこととか、とにかく会社のことを学びます。
      経営学を学びたかったから。推薦でいけるところだったから。友達が行ってたから。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学