みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部の評価
      幅広い知識を学ぶことができる。
      就職にもいかせるとおもいます。
      自分が学びたいものを選ぶことが大きいです。
      とても分かりやすい授業と分かりにくい授業に差が激しいです。ですが、いい先生が多いです。
      キャリアサポート室での就職支援があつい。
      就活の細かなところまでサポートしてくれる
      最寄り駅からとても近いので通学には便利。
      なんばも15分ほどでいける
      学校内にコンビニや学食があります。
      とても便利だと思われます。
      サークルや部活に参加するとすぐにできると思いますので頑張ってください
      さまざまなサークルがあり自分にあったのを選ぶのが近道になります
      公共的なないよう。地域に関してのことが多い。
      自分が学びたいことが学べます。
      専門商社に就職しました
      多様な入学試験方法と学びのないようでえらびました。立地がいいのも選んだ理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      入学してよかったと思えるため。ほかの学科とかぶっている授業は多いが経営学科が1番情報系の授業が選択できるため。
      先生によるため。生徒に考えを促す先生もいれば話しを聞くだけの先生もいるため、充実した授業とそうでない授業はある。が、基本的に充実している。
      ゼミによって大きく異なっているため一概もいい、悪いと言えない
      就職には強く、サポートも望めばとても早い段階からしてくれる。
      駅から5分程度。スーパーや飲食店少し足を伸ばせば娯楽施設もあるため。
      図書館は毎月大量に新しい本が入荷され、PCも個別に借りることの出来るノートパソコンなどがある。
      私があまり学校内で友人を作っていないため。1人で授業を受けているため。だがほかの大学に比べると1年のときにクラスのようなものがあったため人間関係は形成しやすいと思う
      よく放送などでスポーツ関係の活躍を耳にしたい文系の活動も活発にしているのは知っているが、私自身はそこに参加していないため
      経営、情報、会計がメインで学ぶことが出来る。2年生からモデルコースが公開されているため授業の選択がしやすい。
      学長のお話しを聞き、この学長がいる学校で学びたいと思ったため。カリスマ性がある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      ちゃらんぽらんな学生が多いように感じる。
      専門の科目についてはもちろん、専門外の科目について、色々なことを学ぶことができる。
      1年の真ん中でコース選択があるが、そこが重要だと感じる。これによって学ぶことが結構変わってくる。間違えて選んでしまうと、全然興味のないことを学ぶことになる。
      先生にもよるが、面白い講義は面白い。
      またこの大学でしか学ぶことのできない講義もいくつかあるので、そういった部分では非常に良いと感じる。
      指導に関しても、どちらかというと学生主体。学生に考えさせる機会を与えてくれる先生が多い。
      ゼミには偏りがあるので一概には言えない。
      あまり良いとは思えない。
      就職支援施設はあっても、利用する学生の意欲次第。
      立地は良い。駅から徒歩5分程度。
      一部、バリアフリーがなっていなく、体が不自由な人には厳しい建物があるが、そこまで悪くはない。
      冬は極端に暖房が効いている部屋あれば、そうでない部屋があり、差が激しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      どの学部を選んでもさほど差はないと今思っています。
      実際違う学部の友達がいてますが、同じ授業がとれないくらいです。取れる授業もありますが
      先生によって全然違います。
      先生のやる気度は先生によって大きな差があります
      他の大学に比べて野外活動が少なすぎて関西1充実してないとおもいます。
      サポートはそれほど特化はしていないとおもいます
      最寄駅から徒歩で五分くらいなので、交通便は良いかと思いす。学生専用駐車場があれば車で通学の方がとても便利になり満足できると思います。
      とても普通です。
      とくになにかがあるわけでもなく、必要なものは最低限揃っている感じです。
      男性と女性の割合のバランスがとてもよくない
      食堂見渡す限り男性ばかりで女性がとても少ない
      学内は真面目な方が多い方だとおもいます。
      あまり活発ではないかと。
      イベントは在学生ですが、あまり活発では無いと思うので、たぶんみんなどんなイベントがあるかそもそも知らないかと思います。
      経営学について色々学べます
      大企業の社長になる。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      他の学科に比べて人数は少なめです。
      この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
      他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
      基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。
      あまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
      ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
      偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
      この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。
      最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
      また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。
      全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
      しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。
      規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
      部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
      自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
      スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
      まだ進路は決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学はとても綺麗で広いです。
      講義もわかりやすく色々な種類があり
      自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
      授業の組み方にもよりますが、
      前半にまとめておけば後半は余裕を持って
      大学生生活を楽しめます!
      大学なのでやはり、
      教授の参考書を購入することになりますが、
      あまり役に立ちません。
      講義内容は休まなければついていけます
      教授によりますが、ほとんどの講義がとても
      わかりやすく充実していると思います。
      講義さえきちんと受けていれば
      テストも問題ないとおもいます。
      研究室にははいっていないのでわかりませんが、
      ゼミは楽しいです。
      といっても、自分にあったものでないと
      意味が無いと思いますが
      興味のある分野であればとてもタメになると思います。
      とても楽しいです!
      商業大学だけあって就職率はとてもいいです!
      学校にもたくさん求人があります。
      そして、商業系に限らず色々な職種があるので
      商業大学だからといって仕事が商業になるわけじゃないので
      安心してください。
      通学は少ししにくいです(´・_・`)
      東大阪なので電車が混むことはあまりありません。
      駅から歩いてすぐなのでそんなに気にはならないかもしれません
      一般的な大学程度です
      ここが素晴らしい!!とあげる点はないですが
      普通程度なのでこれといって不自由なくキャンパスライフをすごせます。
      大学に入って共通の趣味の友達がたくさん増えました!
      アニメがすきなので帰り道に友だちと
      日本橋に寄ったりしています。
      サークルやイベントに参加していないので
      よくわかりませんが、まれにしているのを見かけます。

総合経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい方にはぴったりだと思います。経営学だけでなく、必修科目には簿記や英語などもあり起業するのにあたっての大切な基礎について学べる上に起業するつもりのない方でも将来的に役に立つような事が学べると思います。また選択科目も充実しており、自分の学びたい事が自由に選べられるといった点でも良いと思います。
      講義は先生の説明がとても分かりやすいです。先生方との距離も近いので質問などもしやすいのでとても良いと思います。
      ゼミは自分で好きなゼミが自由に選べるので興味があるゼミに行けるのが良いと思います。また、ゼミは必修ではないので所属しなくても良い点も良いかと思います。
      近年就職率がとても上がっており、大阪商業大学の就職率はとても高いです。就職のサポートがとても充実しているので、良いと思います。
      駅からとても近く、大学周辺には飲食店が充実しています。 また、カラオケなども近くにあるので暇潰しもしやすいです。
      施設で言うと、近くに遊びの研究所がありギャンブルなどについての展示がしてある施設があります。世界一大きな将棋盤がありテレビでも取り上げられたりしました。大学内に喫茶店があり、ランチなどがあるのが良いです。私的には図書館が一番おすすめです。
      女子学生は男子学生に比べて少し少ないので女子同士仲良くなりやすいとおもいます。最初のオリエンテーションでみんなと仲良くなれると思います。
      学生生活では一番驚いたのがサークルの勧誘が無理やりじゃない事です。 どこの大学でもサークルの勧誘が積極的すぎて無理やりなところがあると思うのですが、そういった事がないので楽です。
      経営の始まりや経営戦略などについて学びますが 2年からはコースごとに別れます。 起業向けコースと会計コースとITコースに別れるので自分の興味にあった事が学べます。また自由選択科目が充実しているので、経営の事だけでなく、心理学やスポーツの事など他学部他学科の事が学べる点がとてもおすすめです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学びたかったことを概ね学べていて満足している。これから学年があがるに連れてより一層専門的に学べると思う。
      商業や大阪の商業の歴史など専門的なことが学べますが大阪という県の商業に着目しています。
      一年生のうちのゼミは小論文の書き方や自分の強みを知るといった活動が多いのでじぶんのためになる授業が多いです。
      キャリアサポート室は学生にとっても寄り添ってくれているイメージです。
      駅がすぐ近くにあって10分かからず大学につけます。梅田とか難波からは離れていますが、4駅となりの鶴橋に行けば環状線に乗れるので大丈夫です。
      公立に比べたらはるかにきれいで使い勝手が良いです。エレベーターやエスカレーターもあるし、大きな図書館もあって便利です。
      女子が少ないので入学してからクラスで自分で動くかサークルに入らないと友達ができないです。努力しましょう。
      コロナ禍なので割愛。コロナ前はたくさんの催しがあってとっても楽しいです。学生が主体で色々なことにチャレンジできます。
      経営。簿記の基礎や実際の経営について幅広く学べます。普通科高校出身や留学生にもはじめから優しく教えてもらえます。
      入れるとこがそこだったし、将来に役立ちそうだったから。経営者とか親の跡継ぎなら特にオススメしております。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合経営学部商学科の評価
      特になし 何もない 授業中ほとんどの人が携帯を触っていたイメージである しゃべってたりしてうるさいかった
      勤めてる人の態度が非常に良くない あんまり覚えていない とりあえず変わった教授が多数いたこと
      担当のゼミによって違うのでよくわからん 積極的はどこからどこまでのこと言うのか
      就職の際学校など利用は一切してない マイナビなどの企業説明会に積極的参加した
      キャンパスのアクセスは非常に良くない 通うのに1時間30分かかった
      必要もないのに無駄に校舎を建てそのくせ元々ある校舎をなかなか綺麗にしない無駄な設備投資をしている それをするなら授業料安くしろよ
      特になし それは人それぞれやと思う。 社会人になり大学の友達と会うかと言われると卒業してから一切会ってない
      イベントに参加しする必要がないので参加していない そんなに参加するならすぐ家に帰ってゆっくりしたい
      特になし 高校から大学進学して就職した際の給料の違いの為に大学に行ってある程度単位を取得した
      娯楽大手の会社の接客 一般社員
      高校時代の恩師に薦められて入学した まだ遊びたかったし入学することで就職した際に給料が高い為

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済について深く考えることができます。将来に役立つ勉強も一緒にできます。
      施設が綺麗なので、経済について詳しく学べます。
      先生の教え方が凄く分かりやすくて、講義に集中できる。
      社会に出て活躍できる内容を教えてもらえます。
      研究室ではみんな集中して、静かで、研究に励むことができます。
      進学実績は良い方だと思います。先生のサポートも十分で、一緒に進学について考えてくれます。
      周辺環境が良くて、いろんな駅からくる生徒が多いです。
      遠いところから通う人もいます。
      綺麗だと思います。設備も整ってます。
      トイレの汚れが気になります。
      友人関係はうまく行くと思います。優しい人が多いです。
      恋愛関係は性格が合うとうまくいくと思います。
      最近はコロナでイベントが中止になっているので、わからないです。
      財政、金融、統計など、さまざまなことについて学べます。
      自分の好きな学部を学べます。
      経済について学びたいと思ったからです。
      将来経済に関係する仕事につきたいと思ったからです。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学