みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科は3つのコースに分かれており、自分に合ったコースを選ぶ事により、将来の就職先も絞れるし入試方法も沢山あるのでとても入りやすい。
      2回生からでないと専門の講義を受ける事が出来ない点では1回生の間はあまり充実していないと感じたから
      1回生はプログラムに沿ってゼミナールが行われ、それによりノートの取り方等大学生活を送っていく基礎を学ぶ事が出来るから
      就職率も高くキャリアサポート室で様々な相談にのってもらえたり、模擬面接や個別面談も行ってもらえるから
      アクセスは近くに近鉄がありJRからでも近鉄にすぐ乗り換えられるのでとても良いが、現在工事を行っている為少し環境は良くないと思った
      無料で利用出来る図書館やパソコンが充実しており、学習を深める点では非常に素晴らしい設備が備わっていると考える
      ゼミナールでは入学してすぐに友達を作れるようなプロジェクトがあり、比較的交流関係を築きやすいから
      サークルは様々な種類があり、文化祭も有名人を呼んでいるが、無料で見れず学生でも少し高いのでそのような点で少しマイナス
      1年次は英語等必修科目の消費、2年次からはゼミナール以外は基本自由に履修登録をする事になり、上手く単位取得出来れば4年次は就職活動に専念できる
      決まっていない
      高校が商業化であり、全商特別推薦は授業料半額&資格取得講座年2回無料といった金銭面でも学習面でも優れた推薦があった為
    前期は全てオンライン授業でレポート課題で単位取得となり、後期は対面とオンラインの併用で8割以上の講義が対面に戻っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      簿記や会計だけでなく、情報とかも専門的に学べます。商業高校出身じゃなくても、ついていけるよ。先生たちに質問しまくろう。
      基礎から分かりやすく教えてくれる。
      少しでも理解しやすいように、映像を見せてくれたりする。
      研究室はすごく綺麗です。
      しかし、ゼミが少し物足りないかなあ。コロナもあるし仕方ないか。
      大阪の中小企業に強いです。頑張って早めに単位を取って、3年のうちから就活ですね。
      立地いいですよ。いろんな店ありますし。特に学校前のお店はお昼行列できてます。
      狭いキャンパスですが、施設は充実しています。図書館がとても綺麗です。過ごしやすい空間です。
      怖い人多いです。男ばかりですよ。でも、優しい子もたくさんいます。自分で行動するのみです。
      ちょっと少ないかなあ。バスケサークル入りたかったけど、なかったです。笑
      経営学だけでなく、経営情報学も学べる。TOEICなどの資格英語も学べます。
      本当はここに来るつもりではありませんでした。ですが、今はこれも何かの縁だと思い、過ごしています。
    消毒がおいてあるくらいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学部にいるが受ける授業によってはなんでこんな授業受けているんだろうと思うことがたくさんある。なかには面白くいい授業がある。結局は自分次第。
      授業を真面目に受けてるいる人が少なくそれを注意する先生もあまりいない。先生も自己満で喋っている。
      キャリアサポートの方はしっかり話を聞いてくださり就職支援も充実している。
      最寄駅の河内小阪駅から比較的近くキャンパスも綺麗。
      コンビニはあるが飲食店は少なく学生が集中しやすい。
      ほとんどの教室は綺麗だが一部老朽化した建物はクーラーの効きかたもわるく授業が受けづらい。
      女の子が少なく学内恋愛はすくない。小規模の学校なので友人は作りやすい。
      自分はサークルで充実しているが入っていない人がおおい。サークルも比較的少ない。
      簿記系をメインにやる人もいれば経営学をメインにやる人もいる。人それぞれ自分が学びたいものを受けているがみんな結局単位が取りやすい授業をとっている。
      特にないが企業に就職する上でどの分野にも必要な知識を学べると思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共学部公共学科の評価
      私自身とても充実した学校生活が送れて素敵な日々を過ごせました。 特にゼミが印象に残っています。 色んな人に出逢えて学べた。
      様々な興味のある内容の勉強を学ぶことができた。 先生も豊富。
      学生同士で交流する機会や外部の講師の方がこられて学ぶ機会も豊富にあった。
      駅からは少し距離があり、歩いても十五分はかかった。 また、駅も準急までしか止まらず通学に時間がかかった。
      どんどん新しい校舎や施設が建設されている途中だったので進化し続けてると思います。
      私の学科は男子の数が多く、女の子が少なく目立ったので彼氏ができやすい環境だったと思います。
      スポーツ大会や部活動、色んな講義やコンサートなど幅広く色んなことがあった。
      二年次により専門的なことを学ぶために二つのコースに分かれました。
      大手スーパーのグループ会社
      昔からボランティア、NPO法人や公務員などに興味があったからです。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科なのでとりあえずで選んだ人も入れば消去法で学科を選んだ人もいる。
      授業は先生によるが私はとても良い大学だと思っています。
      教職科目は静かだが、Instagramのストーリーをあげている人が普通にいてる。非常勤の授業は基本うるさく、先生はなぜか嫌われやすい。常勤の中でも一部は教え方が上手い先生や、少人数ならではだが、先生が名前を覚えてくれたりしている。
      文系なので研究室などは特にない。
      一年次のゼミは最初から決まっていて、先生曰く、1年ゼミは面白くないと言っていた。
      2年では学科内でゼミが選べ、3年では学部ごとにゼミが選べる。
      フィールドワークゼミは学部も関係ない上に援助金が高く、友だちができやすい。
      先輩の話によると今は好景気なので、就職しやすく、大手不動産に内定をもらった人もいた
      インターシップからでもすぐに相談でき、キャリアサポート室に行くと、親身に相談に乗ってくれるし、2年から就職面談をする。
      通学は大変しやすく、しかも都市部からそんなに離れていないので、友だちと遊ぶのでもすぐに向かえる。
      しかし周辺には少し変わった人がおり、友だちがこの前帰り道で変なおばさんに絡まれていたので、少し注意
      基本的にはエレベーターがあり、乗り降りは楽
      しかし一つだけ嫌なところにあり、エアコンは効かないし、白い服を着て汗をかくと服に色が写っていたり、椅子が、高校の時にあった学食みたいな感じの椅子でそこ以外はすごく良い
      入学当初は学生サポーターという先輩がいるので、縦の繋がりが出来やすい。小さい大学というだけあって、学部関係なく友だちも作れやすい。
      部活やサークルに入る人ほど、交友関係は充実している。
      大学自体、友だちを作らせようと最初はするので、入って1週間で宿泊研修に行くが、女子は元々少ないため、すぐに仲良くなれる。
      体育会系のイベントは年に何個かしているらしい
      サークルはあまりなく、部活の方が多いイメージ
      学祭があり、ファイナルコンサートでは2年前はSPYAIRが来た
      1年次で経営の基礎を学び2年次からコースに分かれて、授業を選択していく。4年時のゼミは任意なので必ず卒論を、書く必要はない
      まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年生の時にクラス分けがあるので、友達は比較的作りやすいと思います。
      授業の内容や先生はとても良いと感じているのですが、何人かの生徒の態度が悪く、授業が止まることが何度かあったので4点という評価にしました。
      卒業後の進路は公務員もいるのでその点に関してはとてもいいと思っています。
      講義、授業の内容はわかりやすい人がおおくいいと思うのですが
      経済学科の必修単位である1教科の先生が少しキャラが濃く、授業と関係ない話をすることもあるので、その授業を取りたくないのですが、必修なので取らなければならいので必修科目でも先生を2人に分けるなどしてくれたらありがたいと思いました。
      ゼミはフィールドワークと座学のゼミを選べるので充実してると思います。
      ですが、私は留学があるため、1年間学校にいない場合ゼミに入れないと言われたので、留学があってもゼミに入れるようにしてほしいと思いました。
      キャリアサポート室があり、就職の資料などが揃っているため、充実はしていると思います。また、就職講座なども割とあるため、満足しています。ですが、オープンキャンパスの時に就職率96%と見たため、就職しやすいと思っていたのですが、先輩に聞いたところ、派遣も含まれていると聞いて派遣は派遣で別で説明して欲しかったと思いました。
      最寄りの駅が2つあるのですがどちらの駅からも徒歩5分程度で、準急列車も止まるのでアクセスはいいと思います。
      立地も近くにスーパーも何店舗かあり、ご飯屋さんも複数あるので満足しています。
      学校にあるほとんどの施設をみんなが使えるので満足しています。体育館やグラウンドも予約で使えるようなのでいいと思います。パソコンも台数もとてもあるので借りたい時に借りれるので満足です。
      私は留学のコースにいて、少人数のコースだったので友達は作りやすかったです。また、サークルの先輩等も気軽に話しかけてくださるので少し人見知りがあっても話しかけてくれるのでありがたかったです。ですが、ふざける方が多いので恋愛対象にはならないかなと思いました。
      サークルは毎日顔を出すようにと言われるのですが、部室に行ってもとくにすることがないため、この評価にしました。学祭などが近くなると作業がたくさんあり、充実していると思います。
      経済学で数学はどうしても使うので数学基礎の授業や講座があります。経済学はもちろん、統計学や日本史などの授業もあります。また、自由科目としてなのですが、経営学の授業を取ることも可能です。公務員試験に向けての歴史や憲法などの授業もあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分が勉強したいという意思が強くないと、周りに流されて悪い方向へ行きがち。勉強したい分野がはっきりしているなら専門に行った方が良い。
      私語が多い授業が多く感じる。
      学校の規模が小さいため、ゼミの選択の幅は狭いように感じる。
      他の大学と比べると、通学の利便性は高い!!
      お昼を買いに行ける場所も多く、学校の隣にイタリアンがあるのでランチを楽しめる!
      今年度から新校舎が使えるようになり、以前はテスト期間にパソコンが借りられないことがあったが、台数が増え便利になったと思う。
      女子は、最近増えてきているが、やはり少なく狭く深く関わるようになる。男子は、学内での恋愛は厳しいかと感じる 、、笑
      サークルは少ない。学校自体の規模が小さく、部活も強化指定されているところとの差が激しい。学祭は、部活やサークルがメインで、お客さんは地域の人が多い。参加する側は、とても楽しい!
      公共に使われているものや、スポーツの経営の仕方、などについて。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      大学ならではの自由さがあります!色んなことに挑戦できる!広さは広くもなく狭くもなくちょうど良い広さです。構内はとても綺麗です。比較的男の子が多い大学ですが、女の子も過ごしやすい環境が整っています。
      比較的優しいです。外部からも先生は来られます。単位もとれます。
      ゼミによります。しっかり調べて選んだ方がいいと思います。
      大学の歴史が長いため就職先には困りません。サポートもしっかりしてくれます。
      駅が近くてすごく便利です。駅には居酒屋もあり、マクドやミスドなどもあります。大学周辺も美味しいご飯屋さんがあるためみんなよく利用しています。
      困ることなく過ごせます。移動距離が短くて楽です。
      学校内で付き合う人が多い気がしました。友達も女の子が少ないですが、面倒な問題も起こらず楽しく過ごせます。
      サークルがたくさんあります。月曜だけのサークル活動なので、バイトしながら無理なく続けることができます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      新入生の授業の取り方が変わったが新入生以外の授業の取り方は昔のまま
      同じようにして欲しい、応用をまったくきかせない大学
      そこそこ充実しているが先生によっては授業がおかしいのも事実です
      少ないと思うが先生の指導はしっかりしていると思うのでしたいことが見つかればいいかも
      学生課の人たちはほとんど無愛想で上から目線な気がします。あまり相談したくない
      駅近これは便利、昼食を取れる飲食店などもあり学生には嬉しいかもしれません
      特に可もなく不可もなしという感じだが新しい別館が建つので良くなると思います
      サークルに入れば出来ると思うがそれ以外では難しいかも、だがそれはどこの大学でも同じです
      学ぼうと思えば色んなことを学べると思う、先生も色んな人がいます

公共学部公共学科の評価
      設備もそこそこ揃っているし講義の数も多いので中々良いと思っている。
      ここに関しては講師も多いのでいろんなパターンの講義が受けられる
      設備は整っているが教員が少ない
      内容が面白いものもあれば面白くないものもある
      充実していなかった
      公共学科では公務員を目指してる人に対してはそこそこ充実している
      駅からも近く交通の便がいいが学校の目の前の交差点はかなり危険
      施設はかなりありますが、そのうちのいくつかは老朽化が進みかなり危険
      部活に入ったことで友人関係も恋人関係もかなり充実していると思う有名な歌手が学園祭に来ていて
      有名な歌手が学園祭に来ていてかなり充実していると思っている。
      公共的なことで公の場でどのように振る舞えば良いのか、役に立てるか
      自分自身が消防に入りたくてその勉強のために公共学部を選んだ。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学