みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 公共学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/河内小阪駅
はばひろくまなべてすばらしい
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]公共学部公共学科の評価-
総合評価普通社会課題に対応した実践的な学びがある
地域社会の少子高齢化や地域振興、観光、文化、スポーツビジネス、NPOなど、多様な公共性を帯びたテーマを扱う科目やゼミ(フィールドワークゼミナールなど)があり、「理論だけで終わらない」学びができそうです。 -
講義・授業良い私の学科の講義は全体として充実していると言える。基礎から専門へ段階的に学べるカリキュラムが整備されており、理論だけでなく実習やディスカッションを通じて実践的な力も身につけられる。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミは、少人数での議論や発表を中心としており、学びの密度が高い点で充実している。
就職・進学普通私の学科の就職サポートは概ね充実しているといえる。キャリアセンターと連携した個別相談や履歴書添削、模擬面接などの支援が整っており、学生は早い段階から就職活動の準備を始められる
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄奈良線「河内小阪駅」で、そこから大学キャンパスまで徒歩約5分。 また、JRおおさか東線の河内永和駅からも徒歩でアクセス可能で、所要時間は約12分。
施設・設備良い大阪商業大学の施設・設備は、「教室・自習室・グループワーク・国際交流」といった基本的な学びのスタイルをサポートする環境としては非常に充実していると言えます。
友人・恋愛良いゼミの研修、会議、サークル・クラブの合宿などに使える施設があります。宿泊施設付きで、規模が大小さまざまな集まりを想定した部屋があるので、サークル仲間・ゼミ・先輩後輩との関係を深めやすい環境です。
学生生活普通サークルや団体が参加する大学祭があることから、文化的・イベント活動の機会は存在する。 その他、「校友会」や「学生会館」等、学内イベント・交流の場を提供する施設が使われる機会もあり、サークルが使えるスペースや制度がある可能性が高い。
学科で学ぶ内容公共学科では「公共」といっても「行政学」だけでなく、地域・社会・生活に関わる幅広いテーマを扱います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
私は、人の心を動かす広告デザインに強い魅力を感じ、この分野を志望しました。学校でポスター制作に関わった経験から、情報を視覚的にわかりやすく表現することの面白さを実感しました。 -
志望動機「社会に役立つ仕事をしたい」「地域に貢献したい」という自分の考えと、学科の理念が重なっているから。
大阪商業大学のことが気になったら!