みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

卒業生 / 2009年度入学

教授との距離が近い

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      駅から近くて、色々食事できるとこもあり、難波や天王寺まで近くて、便利でした。そして、学科関係なしに友達ができたこと。授業面では、普通に聞いてれば文句はでないです。たまに、テストなどがあるから、必須科目は侮れないかもしれないです。
      私は、選ぶときに単位制限をオーバーしてしまい、削るはめになりました。1、2回生でやれるだけ、やるべきだとおもいます。商学で学んだことより、ゼミがいかにいかせるかだとおもいます。
      私のゼミは、とにかく楽しかったです。動物園へいったり、文化祭を楽しんだり、やるときは、やるあとは、2月中に、フェアートレードお手伝いみたいなことをしていました。やらないときは遊ぶという感じでした。卒論では、商品の歴史について、パワーポイントなどを使って、作成していました。貧困をなくしたい方は一度見に来てください
      大手企業に就職する人もいますが、私みたいに中小企業に就職する人もいます。模擬面接では、きちんと、受け答えしてればいいことと、何度も何度もいくことだとおもいます。
      駅からは、近いです。遊びにいくときは、難波、布施、天王寺が多かったです。 あとは、携帯ショップ(au)は、八戸ノ里の方が対応はよかったです。美容院もたくさんあるので、色々いってみるのもありだと私は、おもいます。色々と施設は変わっていくので、今は、なんとも言えません。
      図書館が広い。あとは、食堂が美味しいっていうことですかね。あ、あと、施設内にコンビニが入ってること。
      学校生活本当に1年目が大切です。いかに頑張るか?頑張らないかによって、変わります。先生と仲良くなることも手です。
      1年次は、一般教養、商業の基礎、基礎演習、語学が中心でした。2年次からはコースによって、他学科の人もいました。3年次からはゼミや、マーケティング戦略等の本格的勉強を、しました。4年次は、ほとんどゼミ生活でやりたい講義だけいれてました。
      下山ゼミ
      スーパーにいくと、よくみるフェアートレードチョコレートを中心に貧しい国への対応商品と奴隷を中心にしていました。
      大学へ行きました
      商学科でカロリー等の計算ができると思ったからでも実際には違ってしまった。
      オープンキャンパスで先生や、先輩の人柄のよさをしりました。何度も行って色々聞くこともできたし、オープンキャンパスで友達もできました。商学で学びたかったし、資格もとりやすいって考え、志望致しました。
      推薦入試
      小論文や、面接の対策をしていました。親や高校の先生に聞いてました。

大阪商業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学