みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

頑張る人は報われる、サボる人は退学する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      殆ど基礎的なことしかしないので、以下のことをすれば、かなり簡単に単位を取ることができます。授業は全て一番前に座る。積極的に授業に参加する。(例、当てられたら間違えてても良いから何かしら答える) 毎日その日の復習をする。(5分~10分程度でOK) テスト前にはノートをもう一度まとめ直す。ノート持ち込み可な授業もあるのでテスト用のノートを作る。プリントのみの授業は、テスト中に慌てないように何処にどの内容があるのか分かりやすくしておく。
      これで学年上位20は余裕で入れます。
      質問があれば、研究室に行けばちゃんと教えてくれます。もしこの学校で単位を落とすのならばよっぽどヤバイんだと思った方が良い。
      先生によってかなり違います。めっちゃ良い先生もいますが、中には残念な授業をする先生もごく稀にいます。どの先生の授業を取るかは情報戦なので、部活やリラク、友達等から先生の情報収集をするべきです。
      めっちゃ良い先生の授業はすごく面白い!
      これも先生によってかなり差があります。何もしないゼミもあれば、毎回毎回レポートを書かされ、夏休みの宿題もあるゼミもあります。しかし何もしないゼミは楽ですが就活の面接の時に困ります。なので少しでもやる気があるならフィールドワークゼミを考えてみてもいいかもしれませんね。
      ぶっちゃけ就職率はかなり高いです。キャリサポが毎年毎年個別面談を行い、どんな企業が良いか?今の成績はどうか?を詳しく聞いてきます。また、学内合説を月イチ開催、学内個説は毎日のように開催してくれます。そして予約すればいくらでも模擬面接を行ってくれます。ただ、キャリサポに頼りすぎたらダメです。ある先輩が履歴書の添削をキャリサポにお願いしました。そこで注意されたことを直し、もう一度添削をお願いしました。すると今度は別の方が見てくれ、直した所をまた直すように指示してきました。また、言われた通り直し、添削をお願いしました。するとまたまた別の方が……を無限ループし、彼は一向に履歴書が完成せず就活に失敗しました。なのでキャリサポだけでなく、ゼミの先生や部活の先輩、またハロワの人にも見てもらうことをおすすめします。
      近鉄河内小阪駅から約10分ほどで行けます。河内小阪駅は普通、準急、区間準急が停車するので、かなり行きやすいと思います。また、周りにはコンビニ、スーパーが沢山あり、大学内にもファミマがあります。そして布施駅まで行くと、ジャンカラがあるので、授業の合間にカラオケも楽しめます。また、大学の裏に自動車学校があるので、車の免許を取りながら学校生活を送ることもできます。なので周辺環境はかなり充実してますね。
      最近新校舎ができました。そこは冷暖房完備、最新のノートPC貸し出し、自習室完備、トイレのウォシュレット完備等々かなり潤っています。また、図書館は数多くの資格本、新聞、文庫を取り扱っており、学生は無料で10冊まで借りることができます。ライトノベルは一切ないけどね。
      これは人によりますね~、俺は四年間友達も彼女もできんかったし。何より女の子少なすぎやで。
      体育会系は全国レベルが沢山あるので充実してますね。文化系はダンス部とか軽音とかユースホステル、ボランティアはめっちゃ部員多いですね。後はそんな。
      一年は基礎、必修単位が多いから一年は必ず必修単位を取ること。取れないと来年もう一回遊べる。
      2年からは本当に自由だから人によるわ。順調に行けば3年で、卒業単位は取れるぜ。
      地方公務員(県庁)と幹部自衛官候補生を合格

大阪商業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学