みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

偏差値:35.0 - 37.5

とりあえず大卒、遊びたい女学生、後悔する

2025年08月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      悪い
      就職活動を気にせず、ただ大卒が欲しいだけなら良いと思います。もし化粧ファッション以外に進みたいと思った時、ほぼ書類で落ちます。
      悪い
      近畿大学や関西大学のような活発的なゼミを思い描いている人、間違いです。3年の4月からゼミの配属が成績順で決められます。人気不人気なゼミによって圧倒的な学力と人格の差が生まれます。
      ゼミとはただの授業です。制作して、発表するだけ。パーティやミーティング、コミュニケーションを育みたいと思っていましたがそんな時間を設ける教員はいません。1、2個なら良い教員にマッチした楽しいゼミに当たるかも…?
      本当にゼミとは卒論を書く場所、卒業までに服を作る場所、以上です。
      悪い
      化粧ファッション学科のサポートや援助などはほぼありません。他の学科には求人などの紹介があるようですが。よく聞く、学校からの就職先の紹介などはないです。自分でリクナビに登録し、説明会に行って、インターンも自分で申し込んで、自分1人で就活します。エントリーシートの書き方講座、アドバイス面談のようなものはありますが、本当に参考程度です。己の道を突き進みましょう。
      わたしは以前大学から出ていた公務員のインターンに応募しましたが、インターン先から返事がなく問い合わせたところ、採用結果を大学に1週間前から送っていると言われたことがありました。大学に問い合わせたら、「本人に行かないなんて知らなかった。忘れてた。」と書類にも大学に通知すると記載があったし大学側の紹介なのに、ずさんな対応をされたことがあります。あまり大学は信用せずに就活がんばりましよう!
      悪い
      5Gです。立地はとてもいいと思います。駅近ですし、ご飯屋さんも多いです。学食はお嬢様学校なので安くはありませんが、大学のすぐ横に激安スーパーがあるので食べることには困りません。
      トイレや校舎はすごく綺麗です。去年エントランスの階段が老朽化により崩れ落ち(怪我人なし)、半年ほど工事していたのでとても綺麗です。充電できるスペースも多くあります。また、ウォーターサーバーや学校内のコンビニもあります。
      友達は自分から行動力できる人ならすぐ出来ます。やはりギャルが多いので、オシャレで可愛くて優しい子はたくさんいます。男の人と関わる機会が無いので、近大商大との共同サークルに入ればワンチャンあるかもと言う感じです。
      悪い
      学祭しているらしいですが、サークルに入部していない子(90%)の子は行かないです。学祭は系列の中学生や高校生や幼稚園の関係者が多い印象です。友達のファッションショーなどを見に行きますが、やはり近大と比べるとすこしミニマムに感じると思います。
      ファッション技術、ファッションビジネス、ファッション業界、ファッションマーケティング、化粧業界、化粧技術、化粧効果、化粧制作、繊維学、コーディネート、デザイン(デッサン)、染色、撮影技術、服飾歴史、化粧歴史、ファッション心理学、コンピューターデザイン、ネイル技術、ヘアアレンジ技術、家庭科教員になるための勉強(希望者のみ)

この中から好きな物を選んで授業を受けます。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      化粧ファッション業界はハイブランドでも手取り16万前後なので諦めました。
    • 志望動機
      行きたい大学に落ち、とりあえず大卒がほしくて入りました。化粧やファッションはある程度理解のある方だと思い、困ることは無いと考えて入学しました。ですが、こんなに評価の低い大学に行くのならばもう少し勉強しておけば…と悔やんでも悔やみきれません。
      ファッションや化粧の技術を学びたいなら専門学校に、就職活動を考えるならもう少し偏差値の高い大学に、ですが美容師で大卒の資格が欲しいなら樟蔭の美容コースはいいと思います(化粧ファッションコースより入口が狭く、難しいですが…)。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
梅花女子大学