みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 児童教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
卒業生 / 2018年度入学
アットホームな大学です
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育系を目指す方におすすめしたい大学です。先生もフレンドリーな方が多く楽しみながら通えるとおもいます。立地もよく、通いやすい環境だと思います。
講義・授業良い充実している。ほかの学科の生徒との交流がある授業もあり良い。
就職・進学良い保育系(幼稚園、子ども園、保育園、小学校)や施設(児童養護施設など)に就職される人が多いようです。就職率は100%でした。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪駅(または河内永和駅)、おおさか東線のJR永和駅です。自転車で通学している人も多かったです。駅からも近く、学校の周辺はコンビニ、商店街もあるため空きコマに友人と出かけることもありました。
寮もあったと思います。 -
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗な印象でした。エレベーターが混むので、もう少し多くあるといいなと感じたこともあります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると他の学部の人や先輩と交流できます。サークルによっては他大学との交流もあるため、異性との交流もできるとおもいます。
学生生活良いサークルは10個ほどあったとおもいます。私は参加していないので、あまり知らないのですが種類も豊富だった印象です。
文化祭は有名人がくることもありました。
学科で学ぶ内容一年では座学を中心に、保育の基本を学びます。2年からは保育実習など、実践的な講座も増えてきます。保育だけでなく、国語や算数、英語などの学習もあります。4年ではゼミに参加し、卒業論文や卒業制作があります。
私立の保育園に就職しました。 -
志望動機高校も樟蔭で、保育士を目指していたため同じ敷地で通いやすい大学にしました。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!