みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/樟葉駅
卒業生 / 2017年度入学
日々勉強が必要で専門性の高い技術職
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学費は高いこともあり留年はだいぶ親に負担をかけることになるので、ある程度意欲が高くないと大変かもしれないです。
ただ、大学生活自体は楽しく充実しておくれるのでとても良かったです。
学費に関してもこれから親にしっかりと感謝して返していけたらと思います。 -
講義・授業普通当然だが自身での勉強の度合いであったりに左右されやすい。
試験が科目によって難易度がバラバラになりがちなので授業プラス先輩の話を聞く必要あり。 -
就職・進学良い職業上就職する際に困ることはほぼないと思われます。
進学実績に関してはストレートで進学できる割合は低いと言わざるおえないが、普通に勉強していたら大丈夫なので周りに流されて遊びすぎる…など無ければ気にする必要はないです。 -
アクセス・立地良い樟葉の方は京阪のみなのでアクセスがいいかは微妙ですが、駅からは近く大きなショッピングモールがあるので便利です。
天満橋は大阪市内と言うこともありアクセスもよく、治安が悪いところからは少し離れており学生にとっては安心できる方かと思います。 -
施設・設備良い学食はあまり使ってませんでしたが噂によると看護学部もできて樟葉の食堂もそちらにでき新しくなっているようです。
天満橋は14階にレストランがありますがとてもメニューが多いと言うわけではないです。
自習などは講義室や100周年記念館などがあり色々としやすいです。
私は使ってなかったですが、6年になればほぼ1人に1ブース自習室がある状態なので良い環境ではあると思います。 -
友人・恋愛良い6年も一緒にいるので色々な人と話すこともあり、なかよくはなれると思います。部活に入っていれば縦のつながりもできるので卒業後も役に立つと思います。恋愛関係は狭いコミュニティということもありすぐ噂になるので人によっては嬉しくないこともあるかもしれないです。
学生生活良い部活はほとんどの人が大きい小さいはあれだ入っていました。
イベントはあまり参加した覚えがないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年目は高校の延長の基礎科目と解剖などの科目。
2~4年で専門の科目や歯科関連の科目。
5.6年で国家試験に向けての知識の定着、応用になります。 -
一般の歯科医院 -
志望動機もともとは医学部を目指していましたが学力が伴わず歯学部に来たのがスタートです。
今では興味を持つことも増えて、細かい技術的な職業なので自分にはとてもあったと思ってます。
大阪歯科大学のことが気になったら!