みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
大阪産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学力はそれなりで、学ぶ学科もごく一般的です。いろんな目標を持った人がいて共に過ごして行くうちに自分の目標も見つけられます
講義・授業普通先生方の講義がなかなか楽しく、飽きずに授業に出れます。幅広いジャンルのものがあるので迷う人におすすめです。
アクセス・立地普通大阪のそれなりに交通の便が良いところにあるのでアクセスには困りません。特に複雑な道もなく迷わずに来れると思います
施設・設備良い校舎自体は比較的新しいほうで良い雰囲気です。設備に関しては一部の人が使うかなーっと言った感じでそれなりに期待はできません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいました。ユーモアのあって面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。気さくに友達ができます。
部活・サークル普通サークル活動や部活はそれなりの数が用意されてあり、自分に合ったものが見つかると思います。楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容社会に出た時の経済学
所属研究室・ゼミ名プランナーゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における経済シミュレーション
就職先・進学先講談社
就職先・進学先を選んだ理由漫画が純粋に好きだから
志望動機社会に出て役立つ知識を少しでもと思い
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題をひたすらやった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通工学部で勉強したい人にはお勧めできる大学だと思います。が経済学部は特に何の強みもない普通の学部なので注意!
講義・授業普通いろいろな授業をとることができ、選択肢も多いので少し迷ってしまいそうでした。いろいろな勉強を学部関係なしにできるのはいいと思います
アクセス・立地良い最寄駅からバスで15分かかる場所にあるので少し不便ですが、周りにファミレスや、コンビニがあるのでそれほど悪くはありません。
施設・設備普通校舎の外見は少し、古そうな感じですが、中はリフォームされているためきれいでトイレもしっかり改装されています
友人・恋愛普通友人が少なかったのでよくわかりませんが、行動的な人にとっては話の合う人がおおいと、当時よく思っていました。
部活・サークル普通部活もサークルもいろんな部があり、一つ、二つは入りたいと思う部活や、サークルを見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容経済の基礎の基礎から勉強できます
所属研究室・ゼミ名わすれました
所属研究室・ゼミの概要とくにこれといったものはありません
就職先・進学先cd店
就職先・進学先を選んだ理由とくになかったです。
志望動機偏差値的にちょうどなので
どのような入試対策をしていたか基本のことをやりました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通のびのび勉強したい人向けです。女の子が少ないので、そこはちょっと。専攻以外の一般教養の授業も受けられます。
講義・授業普通色々な経済学を学べました。ミクロ経済マクロ経済はもちろん統計学や経済学史など、経済学部の授業も受けられます。
アクセス・立地普通駅から遠いです。住道からはシャトルバスが出てますが、めちゃくちゃ混むので授業開始ぎりぎりのバスだと乗れないときもあります。野崎から歩くほうが確実ですが、遠いです
施設・設備普通食堂がいっぱいあって学食には困りませんでしたが、何しろ学生数が多いのでめっちゃ混みます。授業をする校舎がほとんど決まってるので移動は楽です
友人・恋愛普通女の子が少ないので学科内でのカップルはいませんでしたが、男女関係なくとても仲がよかったです。他の学科や学部の授業も受けれるので同じ学部でない人とも仲良くなれます
部活・サークル普通サークルは多かったと思います。かけもちもできたはず。いろんなとこにちょくちょく顔だしてました。いっぱいあってどこに入るか迷います
学科で学ぶ内容経済学についての全般です。
志望動機経済学が勉強できて楽しそうだったので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんでした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全てにおいて微妙生徒の質もあまり良くなくスポーツに関してはそれなりに実績がある模様最近事件が有り世間を騒がせた
講義・授業普通授業に関しては生徒のやる気次第だと思うので充実度に関しては未知数基本的にあまりやる気が感じられなかった
アクセス・立地悪い主要駅からかなり遠く徒歩ではかなりの時間がかかる自転車をレンタルしないと厳しい飯屋はそれなりにあるので
施設・設備悪い施設はそれなりに綺麗新しくできた校舎に関しては敷地も広く店も充実していたように思われたので不満はない
友人・恋愛悪いほとんどが男でやる気のない感じの生徒が多いあとはほとんどが中国人恋愛はほとんど無かったように思われる
部活・サークル悪い部活に関しては結構強かったようである自身がサークル、部活に参加していなかったため詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容経営学の基礎や応用。
所属研究室・ゼミ名レジュメによる個人発表
所属研究室・ゼミの概要個人で気になったことの研究
就職先・進学先スーパー
就職先・進学先を選んだ理由他にいい先がなかったため
志望動機すべり止めのため特になし
どのような入試対策をしていたか基礎ができれば誰でも受かる
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部商学科の評価-
総合評価普通あまり専門的なことは学べませんが、単位は取りやすいので学歴がどうしても欲しい人にはおすすめかもしれません
講義・授業普通講義自体は優しい方だが、自分から学ぶ意欲が高くないと何を勉強しているかわからなくなるが単位優先の方にはおすすめです!!
就職・進学普通経営のことに関しては多く学ぶ機会があるが、就職や探して職に就きたい人は別の学部を選択することをお勧めします
アクセス・立地悪い駅が近くにないので、徒歩もしくはバスでの通学になるので自転車、置いたりしないと少し不便ではあるかなと思います
施設・設備悪い部活動にあたってはキャンパスが別にあって、食堂もあまり種類もないのでその辺が少し残念だなと思う。。。
学生生活悪いサークルやイベントごとに参加したことないのであまりわからないが、文化祭は全然盛り上がっていなかった印象
学科で学ぶ内容ゼミごとの授業もあって外国語も学べる時間もあるのでそのような時間は有意義な時間だと思ったが、全体授業はあまり意味ないように感じた
あまりいいところがなかったので、親元の会社で就職することに決めて、結果良かったと思っている
自分次第 -
志望動機部活動に所属していて、授業と部活動の練習時間や移動のの兼ね合いの結果この学科を志望することになった。
入学前後のギャップ大学といえば楽しそうだなと思ったが、自分で全てしないといけないので、そのような方が苦手な人はしんどいかも
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い一番の魅力はスポーツのしている子が多く、スポーツを通して仲良くなったり
、講義も楽しくなるところです。
問題点は特にないですが、しいてゆーなら、キャンパス内で少し移動が遠いところです。 -
講義・授業良いスポーツをしてる人が多いのでみんなで実技の授業を受けるのが結構楽しいのがいいところだと思います!先生もスポーツをしてきた先生ばっかりなので、試合の結果も一緒に応援してくれて楽しいです。
研究室・ゼミ良い興味のあることを仲間と一緒に取り組み、楽しくさせて頂いています。
研究する内容は正直悩みましたが、先生が寄り添って一緒に考えて下さりました。 -
就職・進学良い就職活動に関しては、就活にかかわる先生がおり、2人きりで話を聞いてくださり、自己PRなども一緒に考えてくれるので心配いらないと思います。
アクセス・立地悪い正直最寄り駅からキャンパスまで結構遠いのがあまり良くないなと思います。
一応バスは出ているのですが、乗れる時間がない時があったり、人が多かったりするので、アクセスはあんまり良くないです。 -
施設・設備良い新しく体育館や、運動場ができ、サッカーも器械体操も専用の施設を作ってくださったので、結構充実しています。
友人・恋愛良い私はスポーツ健康学部なんで、周りにはスポーツしてる人が結構いるので、スポーツのことで趣味があったり、私生活をわかってくれる人が多いので、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活普通正直私はサークルには参加してないので分からないですが、友達にサークルに所属してる子がいます。サークルのあとご飯を食べに行ったりして結構楽しそうだなと思います。
学科で学ぶ内容スポーツのことや、健康に関して主に学ぶことができます。
スポーツや健康について学ぶことができたら、今から私生活を正していくことができるので凄く勉強になります。人生においてためになることが多いのでそういった所は結構いいと思います。
志望動機私は、プロゴルファーを目指しています。
スポーツ健康学部は先生も理解してくれることが多く、公欠をくれるので、試合に出ることができるという意味でこの学科を選択しました。
またスポーツをしているので、スポーツについてや、体調管理など健康について勉強したいと思っていたからです。 -
入学前後のギャップ想像していた大学生活よりも、実際に大学生活を送ってみると楽しく感じました。
中高と違って、空きコマがありみんなと空きコマでコンビニに行ったり、友達もいっぱい出来たのでとても楽しい大学生活を遅れています。 -
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]-
総合評価普通ほんとに自動車が好き、鉄道が好きとかならこの学部はおすすめできます。入学式の時に前の席の奴らが水平対向エンジンの話してるみたいな。ほんまもんの自動車オタクか鉄道オタクの人が集まってる場所です。
そんな雰囲気が好きな方はおすすめです。 -
講義・授業普通実習が多く良かった。実際に車触ってどの部品がどんな形で、どこに付いてて、どういった役割かをしっかり理解できる。
講師は元々トヨタや日産等のディーラーで働いていた人が多く、授業中の余談がめっちゃ面白く興味のある事を話すから中々寝れなかった。 -
研究室・ゼミ良い実習の道具等は結構整ってたと思います。授業で実際に車乗ってアライメント取ったりロードスター学内で乗り回したりしてたのかったです。
ナンバー無しのロードスターで阪奈登ろうとしたら怒られました。 -
就職・進学普通担当の先生は面接練習してくれたりして良かったです。
友達も皆いい所就職してました。私は自動車系ではありませんでしたが自分に合ったところに就職することが出来ました。 -
アクセス・立地悪いjr野崎駅から歩くと20~30分掛かります。住道からバス出てますが50円掛かります。
本館から理系のキャンパスまで遠すぎる。おじいちゃんなら途中で倒れてます。 -
施設・設備普通キャンパスの見た目は綺麗です。理系のキャンパスは最近建て替えられて綺麗になってます。本館側に銀行あるのですぐに金下ろせます。
あと学食高すぎ。500~1000円程します。チャリでコンビニ行くかスーパー行けば安く済ませれますが休み時間が少ないのでゆっくりはできません。
友人・恋愛普通童帝なので恋愛は知りません。友人は同じ学部、部活の人と仲良くなり友達は沢山作れました。
学生生活良いサークル、部活は多かったです。
ただ、理系の方は部活、サークルに入るのはおすすめできません。時間が足りません。授業行って部活行ってバイトに行くみたいなのを2回生まで続けてましたが、2回生の冬頃に体調崩して授業に行くことも出来なくなり単位落として3年以降苦労しました。
部活を通して友達は作れて良かったと思う反面、後悔もしています。
学科で学ぶ内容1年は自動車の基本、器具の使い方等、2年はそれの少し毛の生えたような内容で実習が多くなります。3年は実習は減るけど少し難しい計算とかを用いた実習がある。
4年は研究尽くしです。 -
就職先・進学先メーカー
ヤマガブランクス カーボン加工 -
志望動機車に少し興味があったから。自動車専門の学部は大阪ではここぐらいしかないのでは?と思い入学を決意した。
あと名前で決めました。大阪産業大学。語呂いいですね。 -
入学前後のギャップ私立で偏差値も低めなので授業は優しいかなぁと思いましたが厳しかったですね。
3回休んだら単位落ちるのはおかしい。先生によっては優しい人も居ますが厳しい人はおかしいぐらい厳しいです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツについての専門的なことを重点的に学べてとても良かったと実感しています。特にスポーツ運動学を中心に学びます。
講義・授業良い正直スポーツ健康学部はスポーツのことについて詳しく学べるのでオススメです。
研究室・ゼミ普通ゼミが豊富で専門的な知識を学ぶことが出来て、今も学んだ知識が生かされています。
就職・進学良い就職のサポートの面はとても手厚いと思います。実際自分が就職活動をする時も担当の人に話を聞いたりして、就職活動をサポートしてもらいました。
アクセス・立地悪い家からキャンパスまでが遠いということもありますが、とにかく通学時間が長くて不満でした。
施設・設備良い施設などはとても充実していると思います。特にスポーツ施設は新しいものも多くてとてもいいと思います。
友人・恋愛普通男女比が6対4ぐらいなんですが、自分が陰キャすぎて恋愛はあまりできませんでした。
学生生活良い学内のイベントやサークルはとても充実していて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容学科ではスポーツ運動学やスポーツ生理学などを学で、ゼミでその専門的な知識を学びます。
就職先・進学先メーカー
私は大手スポーツメーカーに就職することが出来ました。今でも大学で学んだことを生かして仕事をしています。 -
志望動機元々スポーツに興味があり、将来もスポーツ関係の仕事に就きたいと考えていたからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしてそれを就職にい活かしたいと考えたら方は学べることが多い大学だと思います。施設も充実していてお勧めです。
講義・授業良い経済に関して分からない所や知識をとても分かりやすく学べ、色々な経験ができました。
就職・進学良い学んだことを活かせる就職さきが多いです。面談も何回もしてもらえ親身にアドバイスをしてもらえます。
アクセス・立地良い近くにはマクドナルドやラーメン屋があり野崎駅からも徒歩で通えるので非常に便利です
施設・設備良い見た目も内装も綺麗で駅も近く通いやすいです。噴水があったりいい所です
友人・恋愛良いサークルに所属していなかったのであまり分かりませんが、自分自身は充実していました。
学生生活良いサークルのイベントなどはあまり分かりませんが友達は色々なサークルに入っていて楽しそうでした。充実していると思います。
学科で学ぶ内容僕はコロナが流行っておてオンライン授業が多かったのですがそんな中でも自分のやりたいこと、必修科目も今まで興味が無かったことにも興味を持てました。
志望動機昔から経済に興味があり、色んな大学を調べていましたが産業大学なら
色んな分野を学べ経済もより知識を深めれると思い志望しました -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や経営を学ぶならすごくおすすめな大学だと思っています。
研究などもあるのでおすすめ
職場体験なども充実している -
講義・授業良い教え方が上手な教授が多くて
勉強しがいがある。
専門的な知識が身について仕事に役立っている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まって
色々なことを学べるので仕事に役立っている。
就職・進学良い周りの友達も内定を一発でもらえたりしているので
比較的、就職は有利だと思う -
アクセス・立地悪い駅から遠いので
バスや歩きなどで行かないといけないので
疲れる。 -
施設・設備良い広い食堂がありさまざまな種類があるので
楽しんで食事できた記憶がある -
友人・恋愛悪い同性の友達はいっぱいできるが
比率が偏っているので
あんまり恋愛には発展しない。 -
学生生活普通サークルはイマイチだったが
学園祭は有名なアーティストが来てたらしていたので
楽しかった
学科で学ぶ内容一年生で高校の応用からはじまり
2年生でそれを活かした専門を学ぶ -
就職先・進学先サービス・レジャー
スーパー -
志望動機昔から行きたい会社があり
そこに行くにはこの大学で学んだ方がいいと思ったから
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学学部一覧
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。