みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  システム工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

681-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の工学部交通機械工学科に投稿された口コミです
    システム工学部システム工学科の評価
      理系が得意な人は楽しいと思う。ただ、どれだけ理系科目が好きでも女子は少ないので友達が欲しい人には向かないと思う。
      わかりやすい人もいるが分かりにくい人もいる。人によると思う。
    • 就職・進学
      割といい方だと思う。とんでもない扱いはされてる雰囲気がない。
      駅から遠い。バスが1回50円は高い。
      周りには割と美味しいご飯屋もあっていい。
      新しいところが2棟くらいしかない。全体的に施設は充実してると思う。
      悪い
      交通機関は男子が主なのでら女子は肩身狭いです。頼れる人がなかなかいないので大変です。
      サークル等は量も多く充実してると思う。イベント等はあまり分からない
    • 学科で学ぶ内容
      主に理系科目や車等の仕組みなどを学びます。実習等もあり充実しています。
    • 志望動機
      車関係の勉強がしたかったからと整備士になりたかったからです。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工科に投稿された口コミです
    システム工学部システム工学科の評価
      ほぼ完璧と言っても大丈夫です
      ですが電気工学のサークルは変な人が多いです
      しかし他のサークルなどは変な噂などもないので大丈夫だと思います
      授業内容は分かりやすく説明があり、質問などもしやすい環境です
    • 研究室・ゼミ
      あまりゼミには行ってませんが、行った時にはとても受けやすかったです
    • 就職・進学
      沢山の所で十分すぎるくらいにサポートしてくれました。
      先生方には感謝です
      環境はとてもよくキャンパスなどのサイトも有名どころがが多く安心出来ます
      学科の全ての場所が綺麗で清潔に過ごせます1つでも汚れがあれば凄く目立つくらいです
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は自由で妊娠などしなければ他は自由でした
      安心して恋愛出来ます
      サークルは場所によって変わります
      やばい所もあればただただ楽しいだけの所もあります
      主に電気工学について
      他にはパソコン・ロボットなどの分野を学びます
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      今入っている学科を生かした進学先にしたいとおもい、インターネット系の仕事にしました
    • 志望動機
      電気やロボット関係に興味を持っていて他にもデザインにも興味があったから

2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      ここの大学を卒業すると実技試験が免除になるのでおすすめ。
      また、学科試験の3ヶ月ぐらい前に試験対策の集中講義がある。
      教科書、ツナギ、安全靴、製図セット、上記の集中講義代等は別料金なので結構お金がいる。
      毎週自動車整備の実習があるし、6人程度の少人数の班ごとで教室に学ぶのでしっかり勉強できる
      教師は車関係の仕事に就いていた(または就いている)人がほとんど
    • 就職・進学
      卒業後は自動車関連の企業に就職する人が多い

また就活等について学べる科目も選択できるのでまだ進路を決めれていない人でも安心。
      最寄り駅(住道駅)から片道徒歩30分かかるが、住道駅と大学間を運行している往復バスが片道50円のチケットで乗れる。バスだと片道10~20分かかる。

近所にレストランやコンビニ、郵便局等がある。
      実習車は割と新しめの車から平成初期頃の車まである。
      最近、古い建物が取り壊され新しい建物が建った。
    • 友人・恋愛
      実習の班のメンバーは学籍番号順なので毎学期であんま変化しないから自然とある程度仲良くなるので友人はできると思う

恋愛は知らん。その人次第。
      毎年文化祭がある。売店やショー等があり楽しい。部活の数は多いので選ぶのに悩むと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は基本的なこと、例えばエンジンの基本的な簡単な仕組みを学ぶ。2回生以降は二級自動車整備士資格に向けた本格的な内容になる。
    • 志望動機
      自動車整備になりたくて入った、それが一番の理由。
      ここだったら、大卒で二級自動車整備士の実技試験が免除になるし。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      正直言えば教授によっては難易度が違ってくる場合がありますが、その教授でも初めは基礎教えてくれるので難しいところでも理解すれば慣れていきます。
      自動車や鉄道.バイクなどの仕組みを理解し.様々な構造について勉強できるので授業を受けてて非常に楽しいです。主に数学や物理学などの理系科目が多いですが、初めはできなくても教授が基礎を丁寧に教えてくれるので難しいところでもしっかりと復習すれば簡単になるので計算問題や解析する問題が非常に楽しくなっていきます。
    • 就職・進学
      今まで習ってきた工学系の勉強を活かしていけば将来のエンジニアに就職する人にとっては非常に心強いかなと思います。
      最寄駅はJR住道と野崎駅です。 私の場合.1限が東キャンパスの時は住道駅から少し歩いたところから発着するシャトルバスで通っていますがそうでもない日は野崎から徒歩15分辺りで通っています。 その代わりバスで行くには乗車券片道50円かかってしまいますね。
      西キャンパスの中庭では木々に囲まれて夏でも少し涼しい感じになっています。カフェエリアや図書館ではエアコンも非常に効いていて勉強や読書に集中しやすくなっているので非常に快適でした。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は正直多くはないですが、話が会う友達がいっぱいいるので入学初日でも気軽に相談できる友達がいっぱい増えました。
      サークルや部活は非常に豊富で自分がやりたいなと思う部活やサークルがあれば気軽に入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に自動車や鉄道などの交通機器についてより専門的に学ぶことができます。主に数学や物理学、工業力学などの勉強をします
    • 志望動機
      昔から自動車や鉄道に興味を持っており、将来鉄道の運輸系や整備士に就職したいなと思いこの大学に入学しました。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学部システム工学科の評価
      大学で積極的に勉強したい人にはオススメです
      それ以外の人はあまりおすすめしません
      基本パソコンルームはパソコンの台数も多いですがスペックはそこそこって言う感じです
      良くも悪くもって感じです
      授業自体は専門的なことも含めて結構幅広くします
    • 研究室・ゼミ
      色んなゼミがあり充実してます
      先輩からの話なのであまり詳しくは無いです
      すみません
      いいほうだと思います
      やはり工学系やIT企業に就職する人が多いみたいです
      悪い
      駅からは近くも遠くもなくって感じです
      JRの住道や野崎駅が近いです
      住道駅からはバスが出てます
      PCルームなどはありますがやはり古い棟の老朽化は目立ちます
      綺麗なところはとても綺麗です
      僕は全然友達いません
      作るならサークルに絶対に入った方がいいと思います
      行事は大学祭くらいしかないです
      サークルは沢山あり充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや、電気回路など理系のことを幅広く学びます
      基本はこのふたつです
    • 志望動機
      元々プログラミング関係のことをしたいと思って入りました、ただその時はそれしか知らなかったのもあります

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前のデザイン工学部環境理工学科に投稿された口コミです
    システム工学部システム工学科の評価
      大学生活を楽しむのにはちょうどいいと思うが、勉強をしっかりしたいなら他の大学でもいいとは思う。いい教授を引き当てれば楽しい授業が多い。
      授業の内容は簡単であり、生物や化学が好きな人にはぴったりだと思う。
      教授は当たり外れが多い。思想が強い人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      一年時からフィールド実習科目がいくつかあり、楽しめる内容だと思う。
      悪い
      就職は就職する母数によると思うが、そこそこと言ったところだと思う。
      駅は最寄りが二つあり、住道駅からはバスが出ている。
      飲食店も多くあまり困らない。
      フィールド科目を行う総合教育棟は少し古い建物で、トイレは綺麗とは言えない。5号館はトイレはすごく綺麗だと思う。
      悪い
      恋愛したいなら別の大学に行ったほうがいい。女子は4人ほどしかいない
      サークルは比較的多いと思う。学祭にはアーティストがきたりするため楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から化学生物系の授業を学び、環境のことについて3年次まだ学ぶ。三年次からコースを選ぶのでそこで好きなコースを選んで研究に進む。
    • 志望動機
      二年次の宇宙系授業が面白そうだったから。
      頭が良くなかったから。

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の工学部機械工学科に投稿された口コミです
    システム工学部システム工学科の評価
      人間関係がよく、友達がたくさんできた!学科が同じ分、共通点や好きなことや、将来のことが似ているのでとても毎日が充実していた
      教授が分かりにくいところも丁寧に教えてくださり、環境面でもとても集中しやすく、快適に授業をうけることができます!
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいとは言えないが、いい方だと思う。サポートはやる気がある生徒にはとても十分
      駅から遠い、少し田舎にあり、不便だけれどバスが出ているので少しはましです
      とても広く、大きな図書館もありとても綺麗になっていて、とくに食堂がとても綺麗
    • 友人・恋愛
      友人関係はもちろん恋愛関係もとても充実している。サークルに入ることでたくさんの友達ができ、好きな人もできた。共通店が多い分たくさん話しやすい
      イベントはもう少しあっても楽しいと思う!少ないというわけではない!サークルは結構充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では基礎知識、施設見学などたくさんのところに行ったりした。2回生では自分の興味のあることに夢中になって勉強した
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から機会に興味があったため、もっと詳しく知りたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で電気とプログラミング両方学びたい人にはいいと思うが、プログラミングだけを学びたい人にはあまりおすすめできない。
      可もなく不可もなく普通の授業が多い。良き教授もいるし、頭の硬い教授もいる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが就職の手伝いをしてくれる。就活に関する講義もあった。
      悪い
      駅遠で1番近い駅でも20分ほどは歩かないといけなく立地は最悪。
      最低限のものは揃っており、そこまで不便はしなかったが、校舎は古い。
      悪い
      理系は大人しく真面目な人が多いイメージ。女子は理系にはほぼ存在しない。
      悪い
      サークルやイベントに参加したことがないのであまり分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      電気系のことが7割くらいのイメージ。残りの3割でプログラミングや情報系など。
      サービス・レジャー
      FEz
    • 志望動機
      プログラミングを大学で本格的に学びたいと思っていたからである。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    システム工学部システム工学科の評価
      専門知識や分野などが分かりやすく、高校で学ぶ勉強以外のこともするのでわからないところでも文系、理系とわず勉強が身に付くと思います。
      主に鉄道工学の勉強をしており、安全や快適等もわからない人でもわかることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいテーマが始めわからなくても教授と相談しながら進めると自分の研究の成果がはっきりとわかります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人はとても信頼しやすい人であり履歴書の添削等も丁寧に教えてくれます。
      JR学研都市線から学校まで徒歩だと時間がかかりますが、バス等を使うとより便利です。
      パソコンや携帯などの充電もすることができ、オンラインなどでも授業が受けられます。
    • 友人・恋愛
      はじめは、友達ができなかった私ですが、趣味などが合う人と仲良くなってきました。
      悪い
      私は、体操競技をしていましたが、怪我等が多く理由で辞めてしまいましたが、人それぞれだと思うので自分にった部活を選んでください
    • 学科で学ぶ内容
      工学部交通機械工学科で主に自動車、鉄道、船などの3つを学びます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      西日本旅客鉄道での車両整備
    • 志望動機
      私は将来鉄道関係の仕事をしたいと思いました。そのために学業で成績20以内に納めるほか鉄道コースに入学し、安全性の高い車両を実現したいと考えたからです。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学部システム工学科の評価
      情報関係の内容を主に学びたいと思っている人には向かない学科だと思います。1年から2年にかけて情報と電気について学び、3年以降に情報と電気に別れるといった学科です。
      悪い
      教授によって当たり外れがかなりあります。ハズレの教授は教壇で1人芝居のしているだけなので学生は話を聞いていないし、教授も学祭に対して発問をしません。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からプレゼミという形で卒業研究の準備が始まります。配属先は
      成績順に希望が取られます。
    • 就職・進学
      関西地区の大学では、随一の評価を企業の方からされています。さらに、サポートも充実で専任の方が親身にサポートしてくれます。
      電車通学を考えている方は最寄りの駅まで15分程度歩く必要があることを念頭に置いて学校選びをしてください。しかし、阪奈道路を降りたすぐのところに立地しているためバイク通学の方からすればとても良い立地と言えます。
      毎年のように新しい施設ができたり、元からある施設の改修が行われています。また、学食も3箇所ありキッチンカーの学内販売もよくあります。
    • 友人・恋愛
      在校学生数が関西地区1番なだけあり、多くの学生がいます。また、アクティブラーニングを取り入れている講義も多くあるため、他の学生と話す機会は多くあります。
      大学祭が11月頭にあり、吉本興業の芸人さんがお笑いライブをしたり、アーティストによるライブも開催されています。また、近年はeスポーツ大会も開催されており、大いに盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次には必修科目として情報化の科目と電気科の科目の両方を履修する必要があります。3年次になると情報と電気の専攻を選択する必要があり、その後はそれぞれの科目を主に履修していくことになります。
    • 志望動機
      この学科では教員免許の中学・高校 数学科と情報科が取得することが出来るため志望しました。

681-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 大阪府 大東市中垣内3-1-1
最寄駅

学研都市線 野崎

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部国際学部スポーツ健康学部情報デザイン学部建築・環境デザイン学部システム工学部

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志

大阪産業大学の学部