みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/野崎駅
自動車整備士になりたいならこの大学かな
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部交通機械工学科に投稿された口コミですシステム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いここの大学を卒業すると実技試験が免除になるのでおすすめ。
また、学科試験の3ヶ月ぐらい前に試験対策の集中講義がある。
教科書、ツナギ、安全靴、製図セット、上記の集中講義代等は別料金なので結構お金がいる。 -
講義・授業良い毎週自動車整備の実習があるし、6人程度の少人数の班ごとで教室に学ぶのでしっかり勉強できる
教師は車関係の仕事に就いていた(または就いている)人がほとんど -
就職・進学良い卒業後は自動車関連の企業に就職する人が多い
また就活等について学べる科目も選択できるのでまだ進路を決めれていない人でも安心。 -
アクセス・立地普通最寄り駅(住道駅)から片道徒歩30分かかるが、住道駅と大学間を運行している往復バスが片道50円のチケットで乗れる。バスだと片道10~20分かかる。
近所にレストランやコンビニ、郵便局等がある。 -
施設・設備良い実習車は割と新しめの車から平成初期頃の車まである。
最近、古い建物が取り壊され新しい建物が建った。 -
友人・恋愛普通実習の班のメンバーは学籍番号順なので毎学期であんま変化しないから自然とある程度仲良くなるので友人はできると思う
恋愛は知らん。その人次第。 -
学生生活良い毎年文化祭がある。売店やショー等があり楽しい。部活の数は多いので選ぶのに悩むと思う。
学科で学ぶ内容1回生は基本的なこと、例えばエンジンの基本的な簡単な仕組みを学ぶ。2回生以降は二級自動車整備士資格に向けた本格的な内容になる。
志望動機自動車整備になりたくて入った、それが一番の理由。
ここだったら、大卒で二級自動車整備士の実技試験が免除になるし。
大阪産業大学のことが気になったら!