みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

大阪国際大学 口コミ

2022年07月投稿
    人間科学部人間健康科学科の評価
      スポーツのあらゆることを学びたい方にはかなりマッチした学校なのではないか思います。ジムもあるので施設も充実してます
      人間健康科学科に所属しているのだが、食事・運動などの部類から人間の健康を作り、考えることができるので、就職先もかなり決めやすいかと思います
      先ほども記入しましたが、就職先が見つかりやすく、就職率は高いです。
      大和田駅から徒歩でも10分以内にはつきます。近くにセブンイレブンなどもあり、かんきょうはいいとおもいます
      校内に幼稚園もあり、見た目も綺麗です。グラウンドも広くたくさんの部活が日々励んでいます
      グループで研修することなどもあり、人とかなり話せる機会は多いです。
      コロナウイルスの影響もありましたが、先週ではオープンキャンパスを実施でき、学校のご飯も体験できる場所もありました
      栄養面での健康をかんがえるじゅぎょうでは、カゴメと共同で研究をして、かなり詳しい知識と経験を得ることができます
      スポーツに興味があったのですが、部分的なことが決まっていなかったので、広い分野でスポーツが学べるのでここにしました。

卒業生 / 2017年度入学
    国際教養学部国際観光学科の評価
      総合的に通えれば良し、取りたい免許や資格の為にコツコツと地道にでも自分で頑張る人には良い大学だと思います
      充実していると思う。人数も少なくて聞きやすいわかりやすかった
      就学サポートセンターがあり親身になって話を聞いてくれる
      サポートもわからないことはとことん一緒になって追求してくれる
      バイク通勤だったのであまり立地環境は気にならなかったが道は狭い、駐輪場から門は近いので大丈夫
      新しくなった校舎で綺麗で食堂もあり体育館もあり有意義に過ごせると思います。
      サークルや部活がありますが、私は所属していなかったので経験値で話ができませんが友達は楽しいと言っていました。
      サークルは知らないものもありますが勧誘のときにたくさんあった記憶はあります。
      1年生では様々な学科を選択することができ自分が学びたいものを選んで勉強ができます。必須科目はありますが興味がないものもあります。
      サービス・レジャー
      サービス業でホテルの受付をします
      昔から観光業に興味があり資格も卒業と同時取得ができる自宅から通いやすい近くを選びたいと思いこの大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    国際教養学部国際観光学科の評価
      観光業に就職したい方はオススメをします。国内・海外旅行取扱管理者という国家試験を受けるための授業があります。観光業の授業は充実しているかと思います。自分はブライダルを学びたくて入学しましたが、学部が出来たばかりだったので、あまり充実はしていませんでした。今は増えているかもしれませんが、観光業界へ就職希望の方はオススメです。
      国際教養学部が出来た時に入学したが、課外授業もありとても勉強になる事が多かったです。国家試験の授業があり、資格には意欲的だと思います。観光業界の先生が多かったです。
      ゼミは1年からあります。1年2年は勝手に決められますが、3年から自分の受けたい教授を選べます。しかし、必ずその教授のゼミへ入れるという訳ではありません。なので2年の最後あたりにある説明会には必ず参加した方がいいかと思います。
      自分のやりたいことをきちんと最後まで親身になって聞いて貰えました。自分がやりたかったことはとても特殊だったので、女性の方に聞いてもらいました。女性の方は親身に聞いてくれるかと思います。
      最寄り駅は京阪線の大和田駅か萱島駅です。駅からは遠くありません。大和田駅は各停か区間急行しか止まらないので、淀屋橋から乗っていた自分にとっては一度乗り換えなければいけないのが少しめんどくさかったです。学校周りは住宅街でスーパーやコンビニくらいしかありません。
      私が通っていた時は、2号館という古い建物の場所で授業をやっていました。しかし大きな地震の後は封鎖していたのでもう使うことはないかと思います。他の館は綺麗です。6号館のトイレが少し古いかなという感じです。
      当たり前だと思いますが、他の学年も一緒に受ける授業もあるので、グループワークなどの授業を受けると交流が増えます。積極的に関われば輪が広がるかと思います。
      部活は割とあった気がしますが、サークルはあまりなかったように思います。力を入れている部活とそうでない部活の差が少しあるように感じました。
      1年次から中国語と英語のクラスがありました。留学へ行っている人も居ました。英語の授業は必修でありました、A.B.Cと能力別でクラス分けをされました。1年2年は基礎を学ぶのが多いかと思います。あとパソコンの授業も必修でした。3年から単位をちゃんと取っていれば少しずつ時間に余裕ができるので、インターンシップ、卒業論文に時間をかけれるかと思います。卒業論文は入ったゼミの教授によって字数は異なるかと思います。
      サービス・レジャー
      雑貨屋の販売へ進みました。
      ブライダル業界に興味があり、ブライダル系の授業があるこの学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業もひかくてき受けやすく分からないところがあれば確り質問して確りサポートして貰えました!個別にも対応してくれました。
      大変授業が受けやすく非常に良かった授業でした!
      また、インターンシップという制度もありとてもよかったです
      就職サポートはしっかりしておりました。自分のやりたい職を探してくれたりして頂いてとても良かったです
      駅から近くめちゃくちゃ便利だし大学の近くにお店もあるので空き時間に暇つぶしで行ける。
      キャンパスはめちゃくちゃ綺麗でオシャレなレストランもありとてもキャンパスライフが楽しめました!
      友人関係はふつうでしたが、学部が違う子がほとんどで会う機会も少なかったです
      サークルは10個くらいたしかありました!
      とても楽しそうなクラブでした!
      国際経済が好きやったため国際系への道を選びました!
      自分が英語の勉強がしたくてはいりまひた
      正規ディーラーに就職が決まりました
      留学制度もありしっかりとしていて
      とても大学選びには選びやすかったです!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学自体はチャレンジする学生を応援する制度や機会が充実している方だと思うので、そちらを自分が活かすことができるかが大切だと思います。留学や海外研修の中に自分がやりたいことがなくても他に方法があることもあります。大学自体が他と比べると小さい大学なので色々と相談しやすい環境に感じました。
      募集人数に限りはありますが、大学1~2回生まで英語インテンシブコースや中国語インテンシブコース等語学をネイティブスピーカーと100%学べる環境が設けられていました。語学学校の少人数クラスようなスタイルで講義が行われる為、アットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。また、学部の中でその言語に特化した授業が受けられる為、学びたい方にとっては1番の近道だと思います。留学や海外研修等にも挑戦しやすいです。私も在学中に制度を利用して3度海外に行きました。大学3~4回生は専門知識等の科目が多くなる為、ネイティブスピーカーの授業を受ける場面が少なくなりますが、講義以外にも学内のイベントで定期的に英会話教室のようなブースが設けられていた記憶があります。どこの大学も同じかもしれませんが、自分から積極的にそのような制度や機会を利用すれば充実したキャンパスライフを送ることができる印象です。
      大学3回生から自分の興味関心、卒業論文のテーマに応じて決めたゼミに入ります。指導する教授によって講義内容は異なりますが、基本的に10名以下の少人数の為個人的に相談しやすい環境でした。ゼミの決定は希望する教授との面談で了承を頂いて決まります。人気なゼミほど早く埋まってしまうので早めに行動しておいた方が良いと思います。
      学部ごとに就職に関する説明会が数回行われ、就職部主催のイベントもあります。個人面談等を行って頂けますが、担当の方と合う合わないもあり、特に困っていなければ友人や大学の教授等に相談しながら就職活動を行えました。
      最寄り駅は京阪本線の萱島駅から約15分、大和田駅から約10分です。大学周辺に飲食店は少ない印象で、ほとんどの学生は学食か持参で済ませていました。ですが、近くに美味しいたこ焼き屋さんがあって、よく友人と食べて帰っていました。駅の近くに行くほどお店は増えます。夜遅くなるとちょっと治安が悪くなる印象があります。
      大学内にいくつか建物があり、新しいところ、古いところ様々ですが、基本的に綺麗な印象です。自由に使える談話ブースやパソコンブースなども数箇所設けられています。パソコンスペースはレポートや卒論の関係で学期末には混み合いますが、普段は十分足りていると思います。
      私が在学していた時は女子寮があり、地方から来ていた為個人的に交友関係を築きやすかったです。私は入っていませんでしたが部活動も多くある印象です。少数で行われるクラスもあるので、友達も作りやすいと思います。
      部活動が多くあり、自分の興味に応じて選べると思います。また学祭もあり、メインイベントでは芸能人を呼んでライブを行っていたので毎年盛り上がっていました。
      大学1~2回生は英語を中心とした語学や基礎知識、パソコンスキル等基本を学びます。大学3回生からは専門科目が増え、うちの学科では英語の教員免許も取ることが可能です。また、ゼミが本格的に始動する為、卒業論文に向けて研究を進めます。
      ホテル業界フロントスタッフ
      海外に憧れがあり、大学では必ず留学をしたいと考えていました。この大学の英語インテンシブコースでネイティブスピーカーの授業を受け、身近に英語を学習し、自信をつけてから留学が出来ると考えた為入学しました。また、制度も整っており、留学や研修で何度か海外に行くことが出来ました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      授業が楽しいけれど、施設が少なく想像してたものとはちょっと違うが案外楽しい学校生活を過ごせているので楽しけりゃいいと思う
      すべてが専攻のものではないが、専攻である観光の授業はとても楽しいものばかりで楽しく授業が受けられる
      あまり積極的な活動をしていないゼミで気楽ではあるが、ちょっと寂しい
      観光学科からはエアライン業界、旅行業界へ進む先輩が多いと聞いている
      住宅街の中にあり、周辺施設もコンビニくらいしかない。また、京阪電車が最寄りのため少し使いづらい
      大学ではあまりあるところが少ない図書館は設備されているが、他の大学に比べるとカフェ的な施設もない
      私は人間関係に興味がないので、特に気にしたことは無い。でも、サークルは意外と多い方ではあると思う
      面白いものは特にないがイベントはよくやっているし、サークルも多い方ではあると思う
      自分で時間割を作るのだが、1年・2年はとにかく単位をとるのにみんな必死。
      決まっていない
      観光を学びたかったことと、図書館があること綺麗な学校が気に入ったから
    オンライン授業と対面授業が併用されている。現在はオンラインがほぼ主

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      専門知識を得られ、興味のある授業も自分で選べる。運動部に所属している人が多いため実技などはとてもレベルが高い授業ができる。
      専門知識の高い先生が多く、わかりやすい内容で授業が進められた
      生徒との距離が近く、わからないことなどはわかるまで教えてもらえた
      最初から最後までしっかりとサポートしてくれ、自分の務めたいところに近いところに務めれた
      最寄駅は京阪大和田駅。大学から駅までにコンビニやカラオケなど色々な店がある
      トレーニーグルームやシャワー室など、部活動をする上で充実している
      他学科の人とも仲良くなれる機会が多い。部活動なども盛んなので、ほかの部活の人たちとも仲良くなれる
      学園祭には有名なアーティストなどを呼ぶなどしている。体育祭などもある
      教員になるための専門知識の授業や実技の授業があり、3回では教育実習がある。
      福祉事業
      スポーツで役立てられる知識を学ぶことができる。運動がすしだから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      まあ普通の大学。特に特化したこともないし、そう怠る訳でもないし。スポーツが好きな人、部活がやりたい人は本気で取り組めるかも。
      特に特化していることもなく、普通だから。施設に関しては、大学としては劣っているし、敷地が狭い。 部活に関しては、サポート環境が整っており、良いと思う。
      3回生からはゼミを選択できたが、特にやりたいこともなく、入りたいゼミにも入れてもらえなかった。
      就職に関しては最後の最後までサポートしてくれた。部活を通して就活する機会が多かったが、特に大した就活はしてないし、動くのが遅かった。
      駅からもさほど遠くないし、立地としては良いと思うが、住宅街で周りからすると迷惑もあると思う。
      施設はだんだんと綺麗にされてきたが、大学としてはかなり狭い。無料で使用できるジムがあるのは良かった。
      友人関係で特に困ることはなく、周りに恵まれていたと思う。楽しい学生生活が送れたいちばんの理由にもなると思う。
      イベントはかなりしょぼい。大きなイベントも特にないし、学祭もほとんどの学生が参加しない。 サークルや部活はサポートや環境が充実はしていると思う。
      教員免許の取得が可能なのは大きい。他にも自分の希望するスポーツに関する資格を多様に取得できるのも良いと思う。
      ウエディングプランナー
      体育教員免許を取得しつつ、希望する部活動もあったから。あとは、ちょっとした都会に出てみたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      他の大学に比べて、学校の敷地面積は広くはない。それは逆にメリットで移動時間がかからず楽だということである。
      増井さんの授業は面白かった 社会生活において為になることなどはよく言ってくれていた
      学生が有意義に過ごせる授業であったと思う。自分の発言は遠慮しないで言えた
      経営経済の学科の選考ため、そちらの就活先を選ぶ友人が多くいた
      学校は駅から10分圏内のため便利だが、京都方面の電車は萱島、枚方止まりがほとんどのためかなり不便だった
      喫煙所が二箇所から一箇所に減り、来年度からは全面禁煙になるということ
      友達はあまりいらないが、人との関わりが多い人と少ない人ではかなり違いがある
      文化祭やカラオケ大会などがあり、活発になる時期がある。カラオケ大会は1度出場したことがあるが人前はかなり緊張した。
      経済経営について学んでグローバルな世界的な仕事ができる就職がしたい。
      大阪から岐阜に行き、農家のノウハウなどを学び、彼の家の実家の農家を継ぐ
      高校卒業前に早く社会人になりたくないと思い、とりあえず大学でいろいろ遊んで悩んで仕事を決めようと思った

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部人間健康科学科の評価
      教授がひとりひとりに対して考えてくださってるのでひとりひとりに向き合ってくれます。就職先のことなどと様々なことに対して相談にのってくれます!
      就職セミナーなどが多いため就職先を安心して選べた。就職サポートも多くしてくれる
      二回生ではゼミは選べないけど教授がしっかりと積極的に活動してくれるため前向きに取り組める
      学校側から就職先を提案してくれることもある。履歴書の書き方なども詳しくサポートしてくれる
      最寄りの駅は京阪電車の大和田駅と萱島駅て徒歩10分なのでアクセスが良く、学食も3種類あり、またカフェもあるので居心地が良い
      施設は綺麗にされてますがエレベーターが少ないので授業の10分前くらいからとても混みます。エレベーターがもう少しあればいいな!と思います
      サークル活動で同じ趣味の仲間たちができましたがサークルは他の大学と比べると盛んではないかと思います
      文化祭ではゼミで行うのですがそのゼミによります!!!!!!!!!
      1年生、2年生では必須科目が多いので授業に集中しないといけません。3年生、四年生からは、卒論、就活に向けていきます!
      秘密
      スノボーやラフティングやキャンプ アウトドアの授業が多いのでアウトドアが好きでしたら是非

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学